Холодец из свиных ножек и рульки — рецепт прозрачного холодца

Начнём с точности формулировок. Мы обозначили эту подборку как коллекцию избранных рецептов холодца. «А почему холодец, а не студень?», — спросите вы. Отвечаем: по нашему мнению популярную русскую холодную закуску называют в России чаще всего называют именно холодцом (за исключением некоторых областей и регионов, где по-прежнему торжествует слово «студень»).

Блюдо с большой историей

В один прекрасный день заботливая хозяюшка решила побаловать своих домочадцев душистым и вкусным мясным бульоном. Взяла большой казанок, налила в него водичку, положила мясо и кости, добавила лучок, морковку и поставила на печь.

Ужин удался на славу! Но утром хозяйка обнаружила, что суп застыл. Конечно, это не привело ее в восторг, поскольку пришлось снова топить печку, чтобы разогреть бульон. Так появился сородич современного холодца – студень.

Желеобразное яство претерпело ряд изменений с того времени. Сначала оно предназначалось исключительно для бедняков. Так, например, при дворе студнем лакомились слуги. Он готовился из объедков, которые оставались на столе после ужина знатных людей.

Когда Россию «накрыла» мода на все французское, студень стал званым гостем на пиршествах, так как в стране любви блюдо пользовалось огромным спросом. Правда, называлось оно галантином.

Можно сказать, что нынешний холодец – это колоритное сочетание кулинарных традиций двух живописных стран – России и Франции. С того времени прошло больше 400 лет, но желеобразное блюдо и ныне является почетным «гостем» на праздничном столе.

Холодец из рульки и свиных ножек

Сразу озвучу, сколько по времени нам понадобится на нужные шаги и действия. Как уже отметила выше, 6 часов берите на варку. Затем минут 30 дайте мясу остыть. Еще 20-30 минут, чтобы снять его с кости и нарезав, разложить в посуду. После того, как зальете нарезку бульоном, содержимое охлаждаем в холодильнике часов 6-8.

Как видите, процесс не быстрый. Но если отбросить время варки и охлаждения, то получается на 12 часов меньше. То есть суп варится дольше и требует большего внимания. Ну, если убедила вас в целесообразности готовки, то приступим. Обещаю, что результат будет восхитительным.

Что требуется подготовить:

  • свиные ножки и рулька – 2 кг
  • морковь – 1 шт (среднего размера)
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

Подготовила для приготовления вот такую ажурную силиконовую формочку для выпечки. В ней содержимое быстро желируется и достается без единой проблемы. Подача получится на пятерку с плюсом.

1. Прежде чем отправить ножки с рулькой в варочную посуду, осмотрите их со всех сторон. Если кожа на продукте темная, то поскоблите налет острым ножом. Ножки, которые покупаем в магазине уже очищены. Однако встречается, что отдельные островки с щетинками остались на коже. Их очистить ножом не получится.

Чтобы от них избавиться, подержите это место над огнем. Только аккуратно, чтобы не обжечься. Волоски тут же сгорят и в месте проведения процедуры останется темный нагар. А вот его уже очистите ножом, слегка поскоблив.

2. Промыть рульку и ножки. В ножках тщательно промыть складки. Поместить подготовленный продукт в варочную посуду объемом не менее, чем 5 литров. Залить содержимое холодной водой так, чтобы мясо было скрыто, и поставить на огонь.

Заметьте, что заливать нужно не горячей водой. Объясню почему. Во время медленного нагрева компонентов из мяса в воду начнет выделяться сок, который обладает желирующими свойствами. В результате чего, компоненты лучше застынут и не развалятся при доставании, нарезке и подаче.

Горячая вода и тем более кипяток, закупоривают поры, и не дают выделиться соку в нужном количестве. Благодаря правильной заливке сделаем холодец густым и прочным без присутствия желатина.

3. Для варки использую казан. Если он также найдется на вашей кухне, то рекомендую им воспользоваться. За 6 часов варки в него не придется добавлять дополнительную воду. И это потому, что вода из него выкипает не столь интенсивно, как из кастрюли.

4. Вода еще не успеет закипеть, но на поверхности станет появляться пена. Не дожидаясь закипания, снимите образование, чтобы оно не успело уйти в бульон. Чем чаще будете снимать пену, тем светлее получится бульон. Если упустите момент, то пена уйдет в жидкость в виде хлопьев. Они и сделают ее мутной и серой.

Читайте также:  Малосольные огурцы – очень быстрые рецепты

5. Пена будет образовываться не только до начала кипения, но и после него. Но как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы не было обильного кипения. Обеспечьте малое кипение и периодически продолжайте убирать пену. При неактивном кипении она будет скапливаться на поверхности и в бульон не уйдет. Периодически снимайте ее на протяжении времени варки от начала до конца.

6. После закипания накрыть посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Варить под крышкой после закипания воды в начале и до выключения газа через 6 часов.

Литература [ править | править код]

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Как появился холодец

У холодца нет какой-то романтической истории происхождения. Ранее такое блюдо готовили в северных районах государств, чтобы у охотников было под рукой сытное калорийное блюдо, способное дать энергии на несколько дней. Сваренный бульон выносили на холод, чтобы он застывал и был «транспортабельным». Студень хранился долго и не портился, к тому же его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.

Холодец еще называют «царским блюдом», но не потому, что оно было любимым на пирах или застольях. Как раз после щедрых царских обедов оставалось очень много объедков, которые просто заливали бульоном и «консервировали», чтобы было чем кормить прислугу.

Натуральный классический холодец готовится без применения желатина или агар-агара. Варят его из коровьей или свиной головы, мозгов, ног, хвостов. Добавляют также кусочки филе и других частей птицы, чтобы блюдо получилось сытное и вкусное. На сегодняшний день с приготовлением холодца принято экспериментировать, смешивая всевозможные виды мяса и приправ.

 Вкусный рецепт домашнего холодца

Ингредиенты:

  • курица — половинка тушки
  • говядина — 0,5 кг
  • одна морковка
  • одна луковица
  • бульон — 1,5-2 литра
  • 2 ст. ложки желатина (вместо рассыпчатого можно использовать листовой, как с ним работать смотрите здесь)
  • одно яйцо
  • специи: соль по вкусу, лавровый листик, 2 дольки чеснока и 5 горошин перца черного.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить и помыть.
  2. Мясо вымыть, разрезать на крупные куски.
  3. Сложить в 3-литровую кастрюлю мясо, морковь и лук, добавить воды до верха кастрюли и поставить на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать — снять шумовкой пену и уменьшить огонь до минимума. Посолить.
  5. Варить 2 часа на маленьком огне. В конце варки, за 10 минут до выключения, раздавить в бульон два очищенных зубчика чеснока, добавить лавровый лист и 5 горошин черного перца.
  6. Вынуть овощи, говядину и курицу. Мясо перебрать от костей, измельчить, перемешать. Лук дальше не использовать, а морковь порезать колечками. Можно из моркови вырезать фигурки (цветы, листики) для украшения блюда. Бульона должно получиться 1,5-2 литра, его нужно процедить.
  7. Приготовим желатин: растворим 2 столовых ложки порошка стаканом теплого (не горячего) бульона до полного набухания. Затем введите желатиновую смесь в оставшийся бульон и нагрейте до температуры кипения и снять с огня.
  8. Отварить яйцо вкрутую и порезать на ломтики.
  9. Разложите мясо по глубоким тарелкам равномерно, украсьте морковными листиками и цветочками, в серединку тарелки положить ломтик яйца.
  10. Осторожно залить горячим бульоном до полного покрытия содержимого тарелки.
  11. Остудить блюдо при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.

Холодец можно приготовить из любого мяса. Но самый вкусный получается при использовании нескольких видов: курицы и говядины, говядины и свинины.

Как сварить вкусный домашний холодец из свиных ножек и рульки

В этом рецепте будем использовать не свиную мякоть, а рульку. Результат обязательно порадует: получается прозрачный холодец, вкусный и насыщенный.

Возьмите:

  • свиные ноги — 2 шт.
  • рулька — 2 шт. (можно взять одну говяжью)
  • чеснок — 1 головка (по вкусу)
  • соль, перец
  • лавровый лист — 6-7 шт.

Как сделать:

классическое: замочить мясо, промыть, залить и вскипятить. Снимайте всю пену, чтобы добиться чистоты навара. Сделайте маленький нагрев и томите свинину в течении 5 часов.

Берите кастрюлю 4 литра на это количество мяса и костей. Получится хороший, концентрированный холодец.

3 часа варки добавьте несколько лавровых листов и соль. Продолжайте готовить еще пару часов. Все мясо должно отойти от костей и плавать отдельно, быть очень хорошо разваренным. В готовом бульоне будет уже много желатина, который выварится из костей, хрящей и суставов. Если намочить указательный палец и соединить его с большим пальцем, то почувствуете клейкость.

все сварится, выньте все твердый частички, а бульон процедите через сито в отдельную емкость (получится около 2,5 л). Разберите мясо от несъедобных частей.

4.В кусочки мяса выдавите через пресс очищенный чеснок и добавьте молотый перец, перемешайте. Как вы заметили, эти специи не варятся, а кладутся в свежем виде, чтобы был более яркий вкус и аромат.

формы мясом с чесноком ровным слоем.

свинину концентрированным бульоном и уберите в холодное место для застывания.

8.У готового холодца уберите жир, который застыл сверху белым слоем. Разрежьте коробку и нарежьте на порционные кусочки домашний холодец.

этой потрясающей закуской своих гостей. И пусть праздник будет вкусным!

Как приготовить студень из рульки в мультиварке (скороварке)

Если вы не терпите слой жира, выступивший на холодце после застывания, воспользуйтесь данным рецептом. В этом случае мультиварка все сделает за вас, а потому переживать по поводу качества закуски не нужно.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо вымочить мясо. Поэтому мы опускаем куски в кастрюлю, заливаем холодной водой, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте. Желательно это делать на протяжении суток, каждые 3 часа меняя воду.

2. Кладем мясо в чашу мультиварки. Приправляем лавровыми листами, туда же отправляем нарезанные на средние брусочки морковь и лук. Все присаливаем и заливаем холодной водой. Ставим мультиварку на программу «Тушение» на 7 часов.

Не нужно слишком мельчить овощи для этого блюда, они не должны развариться в кашу, а быть легко извлекаемы из общей массы. Ими же обычно и украшают готовое блюдо, но это уже по желанию самой хозяйки.

3. Холодец сварился, только посмотрите, какой прозрачный получился бульон. Извлекаем мясо из чаши мультиварки, чтобы то немного остыло. В это время в бульон мы добавляем немного пропущенного через пресс чеснока. Ставим жидкость на плиту и немного прогреваем, не доводя до кипения. Это необходимо для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат, но при этом не разварился и не потерялся в общем блюде.

4. Мясо отделяем от костей, из-за долгого времени варки, это очень просто делается. Хорошо просматриваем кусочек, чтобы извлечь даже самые маленькие косточки. А шкурку от рульки мы также убираем.

5. Нарезаем мясо на средние кусочки. Небольшой участок шкурки также шинкуем на маленькие брусочки и перемешиваем с остальным мясом.

6. Раскладываем основу для холодца по подготовленным формам.

7. Бульон процеживаем через марлю, чтобы в закуске не оказалось ненужных компонентов.

8. Заливаем каждую из формочек оставшейся жидкостью.

9. А теперь лайфхак! Наверняка, никто не любит кушать закуску с толстым слоем жира. Чтобы этого избежать, на формы выкладываем в несколько раз свернутую бумажную салфетку. Это поможет собрать всю пленку. Ставим в холодильник до полного застывания желе.

Как видите, можно сделать вкусный холодец, не стоя возле плиты, чтобы проследить за убегающим мясом. Все делается намного проще. Приготовьте интересную и на первый взгляд сложную закуску, потратив при этом минимум усилий. Приятного аппетита!

Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт

Вот вы пробовали когда-нибудь делать холодец в пластмассовой бутылке? Я думаю, что к предстоящему Новому Году, символом которого является свинья, этот вариант будет особенно актуальным. Такое исполнение вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Голень курицы — 2 шт
  • Крылышки курицы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт

Так как здесь есть рулька, никакого желатина нам не понадобиться. Она и так дает достаточно клейкости для последующего загустения. Но предварительно положите ее в кастрюлю с холодной водой на 1 час, а затем промойте и почистите от грязи.

Приготовление:

1. Подготовленное мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте водой. После закипания воды, слейте ее и промойте мясо и кастрюлю. Затем снова наполните водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, сделайте слабый огонь и варите в течении 5 часов.

Для чего сливать воду? А для того, чтобы наш холодец стал прозрачным.

2. Через 5 часов положите в бульон морковь и неочищенную луковицу, чтобы он приобрел золотистый цвет. Варите еще 1 час. За 10 минут до конца посолите, положите перец горошком и лавровый лист.

3. Когда вы закончите варить, вытащите мясо из кастрюли и положите его немного остыть, чтобы не обжечься, когда будете его резать. Луковицу выбросите, а бульон пропустите через сито, так он станет чище. После остывания освободите мясо от костей и шкурки, а затем порежьте его на кусочки.

5. А теперь начинается самое интересное. Возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком (вполне может подойти из под молока или кефира). Заложите в нее мясо и залейте бульон. Закройте крышкой и оставьте остывать, затем положите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

6. Через несколько часов, когда холодец полностью застынет, достаньте бутылку из холодильника и снимите крышку. Дальше его нужно из бутылки освободить при помощи ножниц. Например, срежьте сначала дно. Затем режьте бутылку вдоль до горлышка. Это очень тонкая работа, поэтому делайте это аккуратно. Лучше изначально берите бутыль по тоньше.

7. Положите его на блюдо, в котором хотите подавать на стол. Осталось только украсить. Вырежьте из вареной колбасы ушки и пятачок и прикрепите к свинье зубочистками. Глазки можно сделать из сушеной гвоздики. А блюдо можно украсить свежей зеленью и салатом. И вот такая прикольная свинка у нас должна получиться.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

Люблю когда на Новогоднем столе всё красиво и вкусно. Порой очень много времени уходит именно на оформление салатов. Необычные формы в виде символа года или цветочков и зверюшек, всегда вызывают интерес, и привлекают внимание. В таком же интересном варианте можно подать и холодец. «Поросёнок в бутылке» выглядит очень позитивно и приводит в восторг не детей, но и взрослых. Такая закуска точно украсит ваш праздничный стол!

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

Необходимые компоненты:

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные крылышки — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль по вкусу
Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

Приступим к приготовлению:

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

1. Свиную рульку предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Далее слейте использованную жидкость, очистите кожицу и хорошенько промойте.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

2. После переложите всё мясо в глубокую кастрюлю и включите плиту. Доведите содержимое до слабого кипения. Соберите пену с поверхности бульона. Затем сделайте маленький огонь и варите пять часов под закрытой крышкой.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

3. За час до окончания варки добавьте к основным составляющим морковь и репчатый лук в шелухе. Овощи придадут бульону красивы золотистый цвет.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

4. Спустя оставшееся время в кастрюлю остаётся опустить специи. Всё перемешать и попробовать на вкус.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

5. Теперь достаём мясо и отделяем его от костей и кожицы. После нарезаем очень мелко и закладываем в небольшую бутылочку.

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

6. Заполнив бутылочку до самого верха заливаем в неё процеженный, остывший бульон. Потом убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

7. Готовый студень необходимо вынуть из ёмкости. Для этого открутите крышку и ножницами вырежьте дно бутылки. Дальше аккуратно разрежьте её по полам вдоль.

8. Холодец уложите на подходящее блюдо. Из ветчины вырежьте ушки и пятачок. Сделайте надрезы на макушке формы и вставьте в них ушки. Пятачок прикрепите с помощью зубочисток. Из гвоздички сделайте — глазки и ноздри. По бокам можно выложить свежую зелень, солёные огурчики или маринованные помидоры домашнего приготовления.

Вот такая красота получается в итоге! Смешная хрюшка, не просто позабавит гостей в новогоднюю ночь, а ещё накормит и наполнит вечер уютом и теплом. Не бойтесь фантазировать и делать из обычного что-то новое и необыкновенное! Хороших всем праздников!

Зельц свиной

Ингредиенты:

1 свиная голова, 4 ножки, 1 кг мяса (свинины), корень петрушки, 3 луковицы, перец черный молотый, лимонная цедра, соль.

Способ приготовления

Голову, ноги, мясо и коренья сварите в соленой воде. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Туда же добавьте мелко нарубленный лук, перец, соль, измельченную лимонную цедру. Все это залейте бульоном, в котором варилось мясо. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Намочите салфетку в кипятке, отожмите и разложите на нее готовую мясную массу, перевяжите салфетку шпагатом таким образом, чтобы зельц был немного стянут. Положите его между двумя досками под гнет и поставьте на холод.