Холодец из свиной рульки — как варить свиной холодец

Холодец – отличное блюдо для праздников, которое при желании можно готовить и на каждый день. Он подходит в качестве гарнира ко многим овощам и крупам, а также может быть использован как отдельное угощение. Для его приготовления используется говядина, свинина и даже птица, но сегодня мы решили остановиться на свиной рульке, являющейся просто отличной основой для вкуснейшего студня.

Особенности приготовления

  • Традиционно считается, что свежее мясо вкуснее замороженного, но для холодца можно использовать рульку, которая была подвергнута замораживанию. Однако ей желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов с помощью микроволновки может привести к ухудшению их органолептических качеств.
  • Перед приготовлением рульку нужно на несколько часов замочить в холодной воде. Тогда ее будет проще отмыть. Дополнительно это позволит удалить из свинины лишнюю кровь, благодаря чему бульон из нее выйдет прозрачным.
  • В свином окороке (рульке) содержится достаточно мяса и хрящей, но все же иногда ее дополняют свиными ногами, птичьими шеями и крыльями, чтобы бульон превратился в более плотный бульон, или филе говядины, птицы, чтобы в закуске было больше мяса.
  • Для того чтобы из хрящей в бульон попало достаточно много коллагена, благодаря которому жидкость и превращается в желе, рульку необходимо варить долго, от 5 до 7 часов. Если время варки необходимо сократить, в бульон придется добавить желатин. На пол-литра бульона достаточно будет 25 г желатина, растворенного в стакане воды.
  • Холодец будет более ароматным, если при варке мяса в бульон добавить ароматные коренья и другие специи. Обычно кладут свежие лук и морковь, иногда – чеснок, сельдерей, корень петрушки, пастернак. Из приправ хорошо подходят для холодца перец горошком, листья лавра, гвоздика. Специи нужно добавлять примерно за полчаса до готовности блюда, чтобы они успели отдать бульону свой аромат, но не испортили бы его вкус.
  • Перед подачей к столу холодцу нужно дать время, чтобы застыть. Обычно на это требуется от 4 до 12 часов в зависимости от размера формы и плотности бульона. Еще лучше сделать холодец как минимум за сутки перед подачей к столу.
  • Холодец можно подавать в большой вазе или порционно. Также его нередко выкладывают на блюдо или тарелки. Закуску будет проще извлечь из формы, не повредив, если ее на несколько секунд опустить в холодную воду.

Подавая к столу холодец из поросячьей рульки, его неплохо будет дополнить пикантными приправами на основе горчицы или хрена.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть домашняя аджика, пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?

Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Читайте также:  Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

Пошаговая инструкция, как варить холодец из свежей свиной рульки

Перед тем как сварить классический холодец из свиной рульки необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В среднем на одну рульку понадобится:

  • 2 моркови среднего размера;

  • 3–4 луковицы;

  • 2–3 зубчика чеснока;

  • перец горошком, соль, лист лавровый.

Предварительно вымоченную рульку, разделенную на 3–5 частей положить в кастрюлю, объемом не менее 5 литров и залить водой таким образом, чтобы она закрывала ее не более чем на два см. После закипания воды сделать огонь минимальным. Зная сколько и как сварить обычный холодец из свиной рульки можно получить прекрасное блюдо.

Бульон должен вариться на самом маленьком огне не менее 5 часов. В некоторых случаях время может быть увеличено до 8 часов.

Через 4–5 часов добавляем в бульон часть подготовленных ингредиентов: лук и морковь. Лук измельчать не следует, а вот морковь можно нарезать соломкой или кружочками, в зависимости от того, будет ли она использована в дальнейшем в холодце. Оставшиеся ингредиенты, в частности, специи, добавляются примерно за полчаса до готовности бульона. В это время холодец контролируется на соль, при необходимости следует добавить небольшую щепотку сахара.

После этого слив бульон в отдельную кастрюлю через дуршлаг снимается все мясо с костей и измельчается в общую массу. После этого холодец раскладывается по тарелкам, на дно которых разложен измельченный чеснок, заливается бульоном и отправляется в холодильник до полного застывания, обычно это время составляет не более 6 часов.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Существует мнение, что лучше всего готовить холодец из свинины, а также курицы. Однако говядина здесь тоже явно не будет лишней. Приготовьте закуску по следующему рецепту и убедитесь в этом.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Ингредиенты:

  • Вода — 7 л
  • Свиная нога — 2 шт.
  • Свинина (лопатка) — 400 г
  • Говядина — 400 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Способ приготовления:

1. Рубим свиные ноги на равные куски и промываем их. Отправляем все в кастрюлю, наполненную водой. Зажигаем огонь и томим на минимальном значении конфорки. В процессе варки не забываем снимать пенку.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

2. Чистим от кожуры лук, морковь и чеснок. Овощи нужно бросать не сразу после начала варки, а примерно через 3 часа после закипания и неоднократного снятия пенки.

В этом рецепте я и вовсе не стала резать морковь и лук, они легко приготовятся и так. Приправляем все несколькими горошинами черного перца и лавровыми листами, а чеснок добавим немного позже. Кипятим всё еще на протяжении двух часов.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Важно то, что холодец не должен излишне кипеть и заливать плиту. Кастрюлю нужно ставить на самый минимальный огонь, мясо в бульоне должно томиться, а не кипеть.

3. После этого извлекаем все из кастрюли. Мясо отделяем от костей, морковь режем на тонкие пластины, а чеснок шинкуем средние колечки.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

Свинину и говядину лучше всего разбирать хорошо остуженную, чтобы не обжечь пальцы.

4. Теперь пришло время формировать наш холодец. На дно каждой из формочек сначала выкладываем колечки моркови, дольки чеснока, а уже потом мясо. Не нужно заполнять все до краев, мясная составляющая должна лишь слегка помещаться на дне, а уже остальное необходимо заполнять бульоном.

Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины

5. Заливаем каждую из формочек жидкостью. В процессе наполнения нужно помешивать бульон, чтобы жир равномерно распределялся по юшке.

Осторожно переносим наполненные миски в холодильник и оставляем застывать на ночь. Получилась традиционно русская закуска, которую можно предложить гостям как в уже сформированных мисочках, так и порезав на порционные кусочки. Вне зависимости от способа подачи, от такого блюда не откажется никто. Приятного аппетита!

Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт

Если вы желаете сварить холодец только из одной говядины, для того, чтобы он застыл, нужно будет добавить желатин. В этом случае блюдо будет правильнее назвать заливным. Есть еще вариант приготовления закуски из говяжьей голяшки, которая сама по себе содержит желирующие вещества и тогда желатин не потребуется. Но если берете обычный кусок мяса, без пищевой добавки не обойтись. Говядину лучше для блюда приобрести на кости.

Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления:

Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт
  1. Промытые куски говядины сложим в большую кастрюлю и зальем водой — она полностью должна покрывать мясо. После закипания снимаем пену и убавляем огонь до малого. Варим блюдо 5-6 часов, пока мясо не станет отходить от кости. За час до конца варки добавляем очищенную морковь, луковицы, чесночные зубчики и горошины перца. А минут за 20 до окончания — бульон нужно посолить, приправить лавровым листом.
  2. Изымаем мясо из кастрюли, а мясной отвар процеживаем через сито, это позволит сделать студень прозрачным.
  3. Теперь в теплый бульон добавим быстрорастворимого желатина и перемешаем, до полного растворения кристалликов. Если у вас обычный желатин, поступите так: часть бульона отлейте в отдельную емкость и растворите в нем желатин, так как написано в инструкции на упаковке.
  4. Мясо режем поперек волокон маленькими кусочками и раскладываем в формы. По желанию можете его поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Пока поставьте подогревать бульон с желатином до горячего состояния. Следует попробовать его на соленость, если соли не хватает, то обязательно досолите. Кипятить ни в коем случае нельзя, иначе желатин не застынет.
  6. Заливаем мясо процеженным наваром. Украшаем разрезанной половинкой вареного яичка,  кругляком моркови, листиками петрушки и отправляем в холод застывать. Обычно хватает 3-6 часов, но лучше поместить блюдо на ночь.
Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт

Студень получился одно объедение — вкусный, ароматный, имеет плотную, прозрачную структуру.

Прозрачный холодец из говядины с желатином — пошаговый рецепт

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Не каждая хозяйка сможет приготовить правильно заливное из мяса говядины. В составе этого рецепта говяжье мясо берется на кости. Бульон получается наваристым и очень вкусным. Если у вас не застынет холодец с говядиной, то можно немного добавить желатина, растворенного в небольшом количестве бульона или при варке пару свиных ножек. Так, ваш студень застынет наверняка.

Читайте также:  Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • говяжья голяшка с костью 1.5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • душистый перец 10 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 8 долек;
  • ребра говядины 1 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • черный перец горошком 10 шт.;
  • соль 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума.

Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить.

По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна.

Посыпать измельченным бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся с хреном или горчицей.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Это один из самых простых и нетрудоемких вариантов приготовления новогодней закуски. Здесь придется подготовить все нужные продукты, загрузить в прибор, а дальше все будет готовится самостоятельно в течение нескольких часов. Нет никаких особых хлопот и волнений.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Ингредиенты:

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год
  • Свиные ноги-500 грамм,
  • луковица-1 штука,
  • морковь-2 штуки,
  • лавровый лист-2 листа,
  • соль-1 ст.л,
  • перец душистый и горошком-по вкусу.

Вымытые свиные косточки заливаю водой, ставлю на огонь, жду закипания. Бульон закипел, образовалась пена, выключаю плиту, воду сливаю.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Далее процесс будет происходить в мультиварке, поэтому плотно укладываю косточки в этот прибор, заливаю водой, добавляю кусочки моркови, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, соль.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Чашу устанавливаю в мультиварку, закрываю крышкой, клапан выставляю в положение «закрыто», устанавливаю меню «Тушение». Холодец будет варится 2 часа.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Мясо сварилось. Сначала снимаю жир с бульона, удаляю морковь и лук, кости вынимаю, процеживаю через сито. Сотейник с мясным отваром ставлю на плиту, включаю огонь, пробую на вкус. Если соли мало, добавляю еще.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

В лотки добавляю мелко нарезанный чеснок, мясо отделяю от костей, измельчаю.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

В лотки выкладываю мясо.

Холодец со свиными ножками в мультиварке Редмонд на Новый год

Заливаю процеженным горячим бульоном, оставляю на столе до застывания. Застывший холодец выкладываю на блюдо, подаю к столу. Закуска получилась плотной, хорошо застывшей, ароматной и очень вкусной.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

Чем больше копытц будет в холодце, тем гуще он получится. Так что самый наваристый вариант гототвится только из свиных ножек и специй.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Ноги свиные — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

1. Ножки тщательно моем и выскабливаем ножом, чтобы убрать возможно оставшуюся шерсть и грязь. При необходимости разрубаем их пополам, складываем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем специи (кроме соли и чеснока) и варим в течение 5 часов, периодически снимая с поверхности пенку.

2. После варки ножки убираем и оставляем до остывания, а в кастрюлю кладем чеснок, нарезанный пластинками и соль. Перемешиваем и даем покипеть пару минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

3. Дождавшись остывания ножек, разбираем их на мясные волокна, а кости выбрасываем.

4. Складываем мясо в форму, в которой будет готовится холодец и заливаем процеженным бульоном.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

5. Оставляем форму остывать до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на 7 часов.

Важно замораживать холодец в холодильнике, а не на балконе при минусовой температуре, иначе желе не сможет правильно сформироваться.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

6. Через 7 часов достаем форму из холодильника, и убираем ее на балкон на хранение.

Перед подачей на стол счищаем жир, образовавшийся на поверхности и достаем холодец из формы.

Холодец из свиных ножек: пошаговый рецепт

7. Нарезаем готовое блюдо на кусочки, красиво выкладываем и наслаждаемся.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Готовите холодец на праздничный стол и не знаете, как его оригинально подать? Предлагаю вам такой вариант в виде милых хрюшек. Смотрится очень интересно и необычно. Готовиться совсем несложно. А как вкуснооо!

Ингредиенты:

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол
  • Свиная нога – 1,5 кг.
  • Свинина – 700 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – половинка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 1 листик
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец молотый – ½ ч.л.
  • Желатин – 50 гр.
  • Соль по вкусу

Украшение:

  • Вареная колбаса – 4 кружочка
  • Гвоздика (специя) – 12 бутончиков
  • Зеленые оливки – 6 шт.
  • Листовой салат – 1 пучок

Также:

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол
  • Одна литровая и две пол-литровые пластиковые бутылки с широким горлышком и крышкой.

Приготовление:

1. Одну свиную ногу и 700 грамм мяса промываем, закладываем в кастрюлю.

Читайте также:  Печеночный рулет из куриной печени с маслом

Заливаем продукты холодной водой, чтобы жидкость их полностью покрывала. Оставляем минимум на 4 часа, а лучше до следующего утра. Так из мяса выйдет вся оставшаяся кровь. Тогда и студень потом будет прозрачным.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

2. Затем воду сливаем, кожицу хорошенько скоблим ножом от остатков копоти, загрязнений. Кладем в просторную кастрюлю.

Заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть. Как только это случится, сливаем бульон.  Кастрюлю и свинину промываем.

Таким образом, мы избавляемся от «лишнего» белка, который делает жидкость мутной.

3. Наливаем новую порцию чистой воды. Она должна покрывать куски примерно в 2 раза выше.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

После того, как бульон закипит, делаем самый минимальный нагрев, закрываем крышкой (оставляя небольшое отверстие для выхода пара). Варим 4 часа. При этом жидкость практически не должна кипеть, а лишь тихонечко томиться.

4. Через 4 часа варки отправляем сюда морковку и лук. Очищать эти овощи не нужно, достаточно лишь тщательно промыть.

Также, для прозрачности бульона и аромата добавляем сельдерей. Готовим еще 1 час, при тех же условиях.

Далее вводим горошины душистого перца, лаврушку. Протомим 1 час. В общей сложности, состав варился 6 часов.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

5. Из кастрюли достаем мясо и овощи. Бульон солим по вкусу, добавляем черный молотый перец.

Учтите, что он должен быть слегка пересолен, ведь лишняя соль потом впитается в свинину.

6. Сюда же вводим чеснок, через пресс или мелкую терку. Перемешиваем, даем настояться около 20 минут.

7. Когда мясо слегка остынет, отделяем его от костей, жира и всего ненужного. Разбираем на волокна. После долгой варки сделать это очень просто.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

8. По чистым и сухим пластиковым бутылкам раскладываем разделанную свининку, почти доверху.

9. С настоявшегося бульона снимаем жирный слой сверху, с помощью ложки. Процеживаем его через сито, выстеленное бумажным полотенцем.

10. В миску насыпаем желатин, вливаем примерно 1 стакан процеженной жидкости. Перемешиваем, даем постоять несколько минут до набухания.

Нам понадобится в общей сложности примерно 2 литра отвара. Если у вас получилось больше, излишки слейте.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

11. Набухший желатин слегка подогреваем в микроволновке, вливаем в основной состав.

Хорошо вымешиваем и разливаем по бутылкам, до самого верха, вровень с горлышком.

12. Плотно закручиваем крышками, слегка потрусим их. Убираем в холодильник в горизонтальном положении до следующего дня.

Потом достаем, аккуратно срезаем сначала донышко бутылки, а потом прорезаем ее вдоль. Старайтесь не затрагивать при этом сам студень.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Достаем «фигурки хрюшек», кладем их на плоское блюдо – крупная в серединку, а две маленькие по бокам.

13. Финальный этап – украшение. Нам понадобятся 2 кружочка колбасы потоньше для ушей и 2 пластинки потолще для пяточков и хвоста.

Тонкий кружочек разрезаем на 4 части. Каждую четвертинку складываем втрое гармошкой в виде ушка и скрепляем зубочисткой. Таким образом, изготавливаем все 6 ушей. Расставляем их по местам.

От оливок отрезаем примерно по 1/3 части, в центр вставляем по бутончику гвоздики. Получились симпатичные глазки.

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Носик вырезаем с помощью круглой формы, из толстых кружков колбасы. Можно воспользоваться для этого контейнером от киндер-сюрприза. Ноздри делаем из гвоздики.

Вырезаем также длинные полосочки, скручиваем и устанавливаем как хвостики.

Украшаем листьями салата, несем к столу.

Полюбуйтесь, какая красота! Хоть в составе и были продукты с высоким содержанием коллагена, мы все же добавили желатин. Иначе холодец не будет держать такую форму!

Студень в бутылке – оригинально подаем холодец на праздничный стол

Приятного вам аппетита!

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Если делаете холодец из свиных ножек на праздник, а не просто для семейного ужина, то задумайтесь о красивой подаче. Обычно закуску переворачивают из формы на красивую тарелку и украшают. Причем, можно оставить блюдо целиком, а можно порезать на порционные кусочки. Также подайте соусник с горчицей или хреном.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Можно сделать холодец в маленьких формочках (например, из-под кексов). На дно положите кружочек вареного яйца. При переворачивании яйцо окажется сверху. Смотрятся такие малышки очень аппетитно.

Самый популярный, наверно, вариант — укладывание на дно формы моркови и листиков петрушки. Морковь берут чаще свежую (можно и вареную), вырезают из нее цветочки, звездочки или другие фигурки по желанию. Затем эта красота застывает в желе и смотрится симпатично.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Кстати, на внешний вид влияет и сама форма. Подумайте, какой холодец вам больше нравится: в виде кольца, круглый или квадратный?

На дно формы можно класть не только морковь. С мясом сочетаются практически все овощи. Для яркости можете положить зеленый горошек, консервированную кукурузу, кусочки болгарского перца, маслины.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

И, наконец, самая интересная подача — в виде поросенка. Для ее создания понадобится пластиковая бутылка. Наполните ее через горлышко кусочками разобранного мяса.

Через воронку залейте в бутылку остывший бульон и плотно закрутите крышку. Немного все взболтайте, перемешивая. Заполняйте тару не до самого верха, чтобы оставалась небольшая пустота.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Положите будущую свинку на бочок и отправьте в холодильник до полного застывания.

Подготовьте блюдо подходящего размера. Аккуратно разрежьте бутылку сначала там, где полость. Соберите ложкой жир и переверните этой частью на тарелку. Разрежьте остальной пластик и освободите от оков поросенка.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Поставьте пока холодец в холодильник и вырежьте из колбасы (вареной или копченой) уши, пятачок и хвост.

Сделайте прорези и вставьте уши и хвост на свое место. Пятачок прикрепите с помощью зубочистки. Глаза сделайте из горошин душистого перца. Украсьте блюдо зеленью, помидорами и морковкой. Получается очень красивый холодец, оригинальный.

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты

Варите холодец из свиных ножек, не пугайтесь длительного процесса, все на самом деле просто. Не перестарайтесь со специями, так как навар получается концентрированным и перебивать вкус мяса ни к чему.

Всем желаю вкусного холодца, прозрачного и хорошо застывшего! Приятного аппетита!

Как красиво подать холодец? Студень в бутылке в виде свиньи и другие варианты