Хачапури с сыром на сковороде: простые рецепты с фото

Если вы любите хачапури, а времени на приготовление совсем мало, советую приготовить ленивое хачапури с творогом на сковороде. Вкус получается тот же, а готовится лепешка буквально за 10-15 минут. Подать ленивое хачапури можно на завтрак в горячем или теплом виде — невероятно вкусно, нежно и очень ароматно! Расчет продуктов рассчитан для сковороды размером 18-20 см.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

1

Твердый сыр подойдет любой. Мне нравится готовить эти лепешки с «Костромским», «Голландским» или «Тильтизером». «Российский» для выпечки использовать не советую. Он после нагревания становится почти безвкусным. Крупно натрите сыр.

2

Брынзу (сулугуни, адыгейский) тоже измельчите при помощи терки или разомните вилкой. Можно использовать один вид сыра. Или, наоборот, 3-4 сорта. Сложите сыр в глубокую миску. Кстати, можно приготовить ленивые хачапури и немного иначе. В этом варианте сыр добавляется непосредственно в тесто. А если сырную массу положить запаковать внутрь пышной основы, получатся не менее вкусные хачапури по-тбилисски. Они готовятся чуть больше 5 минут. Быстро, правда? И за это я их просто обожаю.

3

Вбейте 2 куриных яйца.

4

Влейте кисломолочную составляющую. Например, кефир, айран или нежирную сметану. Но учтите, что для разных продуктов понадобится разное количество муки. Жидкость, как и яйца, в идеале должна быть комнатной температуры. Поэтому за полчаса до начала готовки выньте продукты из холодильника.

5

Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте туда же. Не забудьте просеять, это сделает хачапури более воздушными. Количество муки может варьироваться в зависимости от процентного содержания в ней клейковины, жирности и влажности сыра, размера яиц и пр.

6

Перемешайте. Если сыр не пресный, то соль класть не нужно. Если вы хотите сделать хачапури более пикантными добавьте измельченный зубчик чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка или пара листиков базилика. Много добавок не кладите, все-таки сыр – это главное. Тесто получится слегка липким. Но добавлять больше муки не стоит. Хачапури могут получиться жесткими и «резиновыми». Поэтому перед формированием лепешек смазывайте руки растительным маслом или смачивайте водой.

7

Разделите тесто на несколько заготовок хачапури сразу или выкладывайте тесто ложкой прямо на сковороду. Лепешки не должны быть слишком толстыми, чтобы не получились сырыми внутри. Идеальная толщина – 0,5-0,7 см. Распределите тесто по хорошо разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла. Важно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе хачапури пригорят и прилипнут. Выпекайте на самом медленном огне 7-10 минут на одной стороне. Можно накрыть крышкой, чтобы выпечка хорошо пропеклась. Переверните зарумянившуюся лепешку и готовьте примерно столько же с другого бочка. Во время выпекания хачапури станут воздушными и пышными.

8

Чтобы впиталось лишнее масло, выложите их на стопочку бумажных салфеток.

9

Подавайте в теплом виде со сметаной, любимым соусом или просто так. Можно есть вместо хлеба с первыми или вторыми блюдами. Или даже делать аппетитные бутерброды. Приятного восточно-сырного аппетита!

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):
Как приготовить ленивые хачапури на сковороде (быстрый и простой рецепт):

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром

Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла — оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.

Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.

Читайте также:  Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы

Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую на среднем огне.

Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Универсальный вариант хачапури из дрожжевого теста на сковороде – это сочно и очень вкусно. Перед приготовлением остановимся на одной из главных составляющих хачапури — сыре. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретного вида сыра не существует. Главным моментом является только то, что сыр не должен быть зрелым. Лучше всего для наполнения подходят молодые сыры. Классические разновидности — сулугуни, адыгейский. Можно также добавлять брынзу или моцареллу. Сыры излишне соленые следует предварительно вымочить в воде, если же хачапури используется сыр плотной текстуры, то его нужно смешать с каким-либо мягким сыром, той же свежей моцареллой — чтобы придать гладкость и эластичность. В нашем рецепте, кроме адыгейского, присутствует и твердый сыр, и даже творог. Некоторые кулинары смешивают сыр не только с зеленью, но и разными пряными травами и другими добавками.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Для теста:

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
  • мука – 3 ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Для начинки:

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • свежей зелень – 1 пучок.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
  1. Теплое молоко разведем с солью, сахаром и сухими дрожжами. Помнем смесь руками, чтобы все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
  2. В миску с просеянной мукой вобьем два куриных яйца. Перемешаем руками.
  3. Далее в муку добавляем растопленное сливочное масло и снова все тщательно размешаем.
  4. В получившуюся смесь выливаем ранее подготовленную опару (дрожжи, разведенные в теплом молоке).
  5. Вымесим. Готовое тесто должно быть эластичным, легко отставать от рук. Укутаем колобок в мокрое полотенце и поставим в разогретую до 40 градусов духовку на полчаса.
  6. Тем временем приготовим начинку. Натрем на мелкой терке адыгейский и твердый сыр, творог помнем, а свежий укроп мелко нарубим. Соединим все компоненты в глубокой емкости и тщательно перемешаем.
  7. Готовую начинку разделим на 6 равных частей. Из каждой скатаем сырный шарик.
  8. За это время тесто в духовке должно значительно увеличиться в размерах. Достаем его и снова слегка помнем руками.
  9. Формируем колбаску и разрезаем на 6 равных кусочков.
  10. Из каждой порции скатываем шарик, который растягиваем руками в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем сырную начинку, собираем тесто вокруг нее и плотно защипнем сверху – так, чтобы начинка нигде не выглядывала.
  11. Получившийся «клубочек» переворачиваем швом вниз на доску, присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в плоскую лепешку диаметром 22-23 см (можно, конечно, просто размять тесто руками, но с помощью скалки это будет и удобнее, и эстетичнее, и быстрее).
  12. Получились вот такие заготовки для хачапури.
  13. Сковороду большего диаметра (она должна быть больше по площади, чем сама заготовка) сильно разогреть. Готовим лепешки на сковороде без добавления постного масла (это важно!) — на минимальном огне и под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
  14. Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и также поджарим.
  15. Каждую готовую смажем кусочком сливочного масла.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Получились вкусные и ароматные домашние хачапури, пожаренные на сковороде. Их подают как в виде основного блюда, так и в качестве сопровождения к супам, к шашлыкам с овощами и, собственно, к чему душа пожелает. Ну что ж, еда для весеннего пикника готова, за чем остановка?

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Процесс приготовления

Яйцо разбить в миску, добавить чуть соли, немного взбить вилкой.

В яичную смесь влить кефир (или выложить сметану), поперчить, перемешать.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Добавить творог, перемешать.

В получившуюся массу добавить измельченную зелень укропа, тщательно перемешать, всыпать соль по вкусу и муку.

Замесить ложкой тесто, которое должно быть густоватым, не стекающим с ложки. Мука везде разная, поэтому ее может понадобиться больше или меньше.

В сковороду влить растительное масло, разогреть сковороду, выложить тесто, разровнять ложкой.

Накрыть сковороду крышкой, готовить ленивое хачапури на небольшом огне до золотистости снизу (минуты 4-5). Верх лепешки за это время должен обсохнуть.

Теперь хачапури нужно перевернуть и продолжать готовить на небольшом огне под закрытой крышкой еще такое же время. 

Подать вкуснейшее ленивое хачапури с творогом, приготовленное на сковороде, горячим или теплым, нарезав на части.

Очень вкусное и быстрое блюдо, попробуйте!

Приятного аппетита!

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

Приготовление

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Приготовление

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

Приготовление

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ? ст. л. масла и вылейте половину теста.

Приготовление

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

Приготовление

6. Готовую лепешку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Приготовление

Таким же образом пожарьте вторую лепешку.

Ленивые хачапури немного остудите и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом — богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом – это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром — непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Вам может быть интересно

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке Рецепты начинок для хачапури Основные рецепты хачапури с сыром Хачапури по грузински с сыром Рецепт хачапури с мясом: кубдари Хачапури с сыром на кефире Виды и калорийность хачапури Рецепт хачапури с творогом в духовке

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Тонкий армянский лаваш нарежьте тонкой соломой. Можно это делать с помощью ножа или кухонных ножниц.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Добавляем к измельчённому лавашу яйца,

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Немного свежей или замороженной зелени укропа.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Добавьте соли и перца по вкусу. Перемешайте.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Отдельно соединяем тёртый на мелкой (крупной) тёрке сыр и пару ложек сметаны. Также добавьте к сырной массе по вкусу соли и молотого чёрного перца. Укропа. Начинка для хачапури готова.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Если у вас нет сметаны, можно использовать просто тёртый сыр.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

И начинаем формировать наш хачапур. На сковороду с растительным маслом (разогретую предварительно) выкладываем половину лаваша с яйцом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Сверху сразу выкладываем сырную начинку, распределив её по поверхности равномерно.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

И покрываем сырную начинку оставшимся лавашом с яйцом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Прикрываем сковороду крышкой и жарим на среднем, умеренном огне 2-3 минуты. Возможно может потребоваться до 5 минут.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Затем переворачиваем аккуратно хачапури на другую сторону и доводим его до готовности.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Готовый хачапури переложите на плоское блюдо или тарелку, можно нарезать как пиццу и подавать на общем блюде или порционно. К хачапури можно дополнительно подать сметану. Будет ООочень вкусно — поверьте!

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Посмотрите какое получилось пышное ленивое хачапури! Это просто бомба! Лаваш нас часто выручает!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде

Помимо кисломолочных напитков, на которых мы традиционно замешиваем тесто, можно сделать тесто на молоке. Хачапури получатся не менее удачными.

Потребуется:

  • Мука – ½ стакана.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль — щепотка.
Ленивые хачапури на молоке, жареные на сковороде

Как пожарить:

  1. Смешайте молоко с яйцом, посолите, засыпьте соду.
  2. Введите муку, замесите жидкое тесто.
  3. Натрите сулугуни в мелкую крошку, добавьте в тесто.
  4. Жарьте ленивые хачапури на сливочном масле с обеих сторон. Общее время приготовления – 10 минут. Готовую лепешку смажьте растительным маслом, затем нарежьте полосками и подавайте, посыпав зеленью.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.