Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Гуакамоле – что это за «зверь» и с чем его едят? Тысячелетиями ранее испанцы, приходя на земли ацтеков, заметили, как они разминают авокадо со специями. Сами индейцы же переняли эту хитрость у мексиканцев. Посему, рецепт этот закрепил за собой южноамериканские и мексиканские корни.

Ингредиенты для приготовления бифштекса по-мексикански

  1. Говяжья вырезка 800 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Перец сладкий 1 шт.
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Помидоры 4 шт.
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Зеленый лук 1 пучок
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Растительное масло 5 ст. ложек

Приготовление бифштекса по-мексикански: 1 Подготовка говядины. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филейную вырезку говядины. Для начала ее необходимо тщательно помыть и очистить от пленок. Далее нарезаем мясо поперек волокон на куски толщиной, примерно, 2 сантиметра. 2 Приготовим ингредиенты для блюда. Лук и чеснок очищаем и тщательно моем в проточной воде. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок мелкими кубиками. Красный сладкий перец разрезаем пополам. Удаляем из него семенное скопление, промываем его и нарезаем мелкими кубиками. Помидор также промываем, удаляем из него плодоножку и разрезаем его продольно на 6 частей. 3 Жарим мексиканский бифштекс. Для обжарки мяса необходимо использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Готовиться бифштекс должен на сухой очень разогретой сковороде, а вот само мясо мы с двух сторон немного смазываем растительным маслом. На большом огне жарим говядину с обеих сторон по несколько минут с каждой. Немного солим и перчим говядину. Далее выкладываем мясо в тарелку и ставим его в теплое место. За него вполне может сыграть духовой шкаф при температуре 50 градусов. Этим временем в сковороду вливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем в нем до мягкости лук, после чего добавляем чеснок и перчим ингредиенты. Еще немного томим овощи и добавляем помидоры и сладкий перец. Готовим лук с помидорами и перцем еще 5 минут на среднем огне. В конце немного солим овощи. 4 Подаем бифштекс по-мексикански. Выкладываем мясо на тарелку. Сверху на него выкладываем овощи. Зелень промываем и мелко шинкуем. Посыпаем блюдо сверху петрушкой и зеленым луком. Подаем на стол в теплом виде с вилкой и столовым ножом. Блюдо не нуждается в дополнительном соусе и гарнире, но при желании вы можете подать его с любым соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет рис. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Тарталетки с вкусными начинками

– — Можно немного видоизменить рецепт. В частности, речь идет о том, чтобы использовать две сковороды. И в той, в которой готовилось мясо, оставить бифштексы в нем после, накрыв крышкой. В этом случае для необходимой сочности мяса будет обеспечена теплая среда. А овощи уже впоследствии готовить в другой сковороде.

– — Для приготовления мексиканского бифштекса можно использовать помидоры черри, но для этого их необходимо разрезать лишь на 2 части. Также с помидоров можно предварительно снять кожицу. Для этого их необходимо обдать кипятком.

– — При необходимости можно подогреть мясо в сковороде на среднем огне или в духовке при температуре 70 градусов.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Национальное мексиканское блюдо — Гуакамоле!

Это блюдо старо как мир. Слово «гуакамоле» происходит от слова ahuaca-mulli, на языке ацтеков означает — ahuacatl (авокадо) и mulli (соус).

А упоминания о самом фрукте Авокадо, который является основным ингредиентом соуса, начинается еще с 500 г. до нашей эры.

Есть множество легенд, связанных с этим фруктом. И о принцессе из цивилизации Майя, которая вкусивши этот фрукт оставалась долго молодой, прожала счастливую жизнь и подарила здоровье своим детям. И о том, что ацтеки считали авокадо могучим афродизиаком, и во время сбора этого фрукта деревенским девушкам запрещалось выходить из дома.

Так же авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

Гуакамоле, универсальное мексиканское блюдо, оно может быть как самостоятельным блюдом, закуской, так и соусом для различных блюд, например соус для фреш-ролла.

Для гуакамоле нужно выбирать спелые плоды, тогда они легко разминаются в пюре с помощью вилки, если у тебя твердый авокадо, то с ним хорошо справится блендер.

Основой этого блюда служат всего 2 ингредиента – авокадо и лайм (лимон), сок лайма предотвращает окисление мякоти, сохраняя цвет зеленым. Соль придает гуакамоле пикантность.

В зависимости от того, как ты собираешься использовать этот соус, самостоятельное блюдо или как соус для других блюд, его ингредиенты будут меняться.

Рецепт Ингредиенты:

основные:

  • Авокадо
  • Лайм или лимон
  • Соль

Дополнительные:

  • Помидоры
  • Микс перцев – свежие или сушеные (специи)
  • Кинза
  • Лук – зеленый или красный
  • Чеснок

Техника:

  • Для измельчения – ступка, блендер или вилка
  • Нож

Приготовление:

  • 1 шаг – очистить авокадо от кожуры и косточки

  • 2 шаг – пюрировать мякоть авокадо с соком лимона (лайма), добавить соль

  • 3 шаг – добавить желаемые дополнительные ингредиенты: измельченные помидоры, микс перцев (в виде специй или свежие), лук (зеленый или красный), чеснок, кинза

Вариативность:

  • Основные ингредиенты – авокадо, лайм и соль. Это основа соуса гуакамоле. Если ты готовишь гуакамоле, как соус для других блюд, то по мимо этих ингредиентов тебе больше ничего не понадобится.

  • Количество ингредиентов остается на твой вкус. Ты можешь добавить больше помидор или не класть их вовсе, то же самое касается всех дополнительных зелень в сам соус или украшать ею сверху бутерброды.

  • Степень измельчения, так же остается на твое усмотрение. Кто то любит что бы ингредиенты были кусочками, кто то предпочитает пасту измельченную до однородности в блендере и т.д.

  • Подавать этот соус можно с цельнозерновыми чипсами и лепешкой сокка

Читайте также:  Рецепт: Язык под чесночно-ореховым соусом

Что еще почитать?

– Польза авокадо

Что еще приготовить?

7 идей для хумуса, на каждый день

Варианты хумуса

Баба гануш – пюре из печенных баклажан

Баба гануш

Хумус – популярная закуска во всем мире

Хумус

купить товары для кухнис авторскими принтами фартуки

другие принты …

сумки-авоськи

другие принты …

разделочные доски

другие принты …

подставки под стаканы

другие принты …

другие товары для кухнис авторскими принтами

кружки

сумка-шопер

подносы

термостакан

Хочешь узнать о других товарах? Загляни в мои магазины:Скачать иллюстрированную открытку «Соус гуакамоле из авокадо»

Для чего нужны иллюстрированные открытки? Скачивая наши открытки, вы их больше не потеряете и вам не придется каждый раз заходить и искать его вновь. Вы можете их распечатать и повесить на холодильник или сложить их в кулинарную книгу, можете сохранить на своем смартфоне/планшете/компьютере.

Здорово, когда все здорово, Cheerio!

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.

Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.

Что потребуется:

  • Авокадо – 1 спелый плод
  • Оливковое масло – 1 ст.л. или по вкусу
  • Лайм – 1 шт. (или половина лимона)

По щепотке:

  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Паприка сушеная кусочками
  • Кайенский перец – на кончике ножа
  • Имбирь
  • Сушеный чеснок
  • Орегано
  • Петрушка
  • Кориандр

Как готовить:

Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.

Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.

Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.

Если есть возможность приобрести лайм, то лучше использовать его. За неимением, возьмите половинку лимона. Цитрус покатаем по столу, немного прижимая – так из него легче будет выжать сок.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовке

Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда. Только вот косточки важно убрать.

Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.

Если сушеного чеснока у вас нет, можете мелко нарубить 1-2 зубчика свежего.

Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.

Все хорошенько  смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.

Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле — это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”

Приготовление:

Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”

Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”
Салат “Гуакамоле”