Форель слабосоленая — рецепты в рассоле с фото

Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу. Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель. Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

  • Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
  • Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
  • Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
  • Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.

Соль и сахар – пропорции

  • Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
  • Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
  • Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.

Гурманам известен еще один способ избавиться от лишней соли. Они заливают кусочки молоком, наполовину разбавленным водой, или используют остывшую чайную заварку. Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Слабосоленая форель – простой рецепт

Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Для засолки лучше брать охлажденную тушку красной рыбы и разбирать ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • форель весом в 1 кг;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 лавровый лист (по желанию);
  • 15 горошин перца (по желанию).

Приготовление:

  • Рыбу очищаем от мелкой чешуи, промываем, слегка просушиваем и аккуратно отделяем филе от кости.
  • Затем срезаем жир, он не просаливается, и удаляем все мелкие косточки. Кладем рыбу в емкость, где она будет солиться
  • Смешиваем соль и сахар. Смесью посыпаем филе, сильно специи не втираем, так как мясо форели очень нежное.
  • Сверху на рыбу по желанию кладем лавровый лист, присыпаем горошинами перца, накрываем пленкой. Делаем в пленке несколько проколов, чтобы рыба «дышала».
  • Оставляем на 10-12 часов, можно и на сутки в холодильнике.
  • После форель промываем под холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.
Читайте также:  Биточки с сыром

Для засолки отлично подойдет морская соль среднего или крупного помола, которая хорошо сказывается на вкусе готового продукта, так как не вытягиваем сок. Если морской соли нет, можно взять каменную, но только не йодированную.

С лимоном

Как известно, любая рыба превосходно сочетается с лимоном. Именно поэтому и появился следующий рецепт очень вкусной слабосоленой форели. Засолить красную рыбу в домашних условиях очень просто, ведь для этого нужно всего лишь два ингредиента: соль и лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • форель весом в 0,5 кг;
  • 3 ч. л. лимонной цедры;
  • морская соль.

Приготовление:

  • Форель хорошо промываем, при желании очищаем филе от кожи, а также достаем все косточки. Удобнее всего делать это с помощью пинцета.
  • Хорошим слоем присыпаем филе морской солью.
  • После берем половину цедры и обсыпаем ею рыбу.
  • Затем филе переворачиваем, и также присыпаем ее солью и цедрой.
  • Теперь рыбу в несколько слоев оборачиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на сутки.
  • Многие считают, что пересолить форель невозможно, так как рыба возьмет в себя столько соли, сколько ей нужно. Но лучше придерживаться указанных в рецептах пропорций, чтобы результат не разочаровал.

Интернесно! Готовим вкусные фаршированные кальмары

Приготовление форели солёной в рассоле:

Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.

В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.

Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.

Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.

Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.

В остром маринаде по-корейски

Рассматриваемый ниже рецепт подойдет любителям острой восточной кухни.

Нужны:

  • форель (очищенное филе) – 500 гр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • уксус – столовая ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лук–репка;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • перец красный молотый – половина чайной ложки без горки;
  • специи для моркови по-корейски – чайная ложка.
  1. Филе моют и сушат. После этого его нарезают тонкими пластинками.
  2. Подготовьте острый маринад: смешиваются соль, сахар, томатная паста, масло, укроп, специи и уксус.
  3. Имбирный корень очищают от кожуры и мелко измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку или тщательно измельчают ножом. Эти ингредиенты вмешивают в основной маринад.
  4. Заготовкой смазывают всю поверхность, затем кладут в контейнер под пресс и убирают в холодильник на 2 суток.
  5. Перед подачей на стол ломтики чередуют с полукольцами свежего лука, а сверху можно присыпать зеленью.

Калории – 160,1;

Белки – 15,2;

Жиры – 7,8;

Углеводы – 7,3.

Как засолить форель в домашних условиях – рецептов

Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
  2. Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
  3. Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
  4. Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
  5. Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.

Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами.

Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Готовим в рассоле

Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Приятного аппетита!

Быстрая засолка красной рыбы за минут кусочками

Полезность и калорийность слабосоленой форели

Напоследок осталось напомнить про калорийность форели слабосоленой и ее полезность. Что бы там ни говорили, но некоторые продукты больше вредны чем, полезны, а некоторые – наоборот. Форель относится ко второй.

Читайте также:  Рулетики из баклажана с фетой и помидорами

Про фосфор и рыбий жир все в курсе. Помимо этого, форель способна насытить организм витаминами A, В12 и D, а также омега-кислотами. Последние помогают обуздывать холестерин. В целом мясо красной рыбы стимулирует работу мозга и успокаивает нервы. Так врачи говорят.

Полезность и калорийность слабосоленой форели

 

Маленькие хитрости

Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

  1. Для засолки этой рыбы следует использовать только крупную соль, желательно морскую (за неимением морской можно воспользоваться и кухонной солью, лишь бы она была крупной). Дело в том, что таким образом рыба лучше просолится и сохранит вкус, в то время как мелкая соль может пересолить и нарушить ее хрупкую структуру.
  2. Если нет возможности долго ждать, когда форель окончательно просолиться, тогда следует порезать рыбу более мелкими кусочками. Это значительно ускорит процесс засолки.
  3. Чтобы насладиться вкусом этой чудесной рыбки, необходимо при посоле добавлять лишь сахар и соль (без специй).
  4. Замороженную тушку необходимо размораживать при комнатной температуре.
  5. Для засолки лучше всего использовать эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Контактируя с металлическими поверхностями, в рассоле происходят окислительные реакции. Это может негативно повлиять на вкус рыбы.

Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

Ингредиенты:

Целиком
  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.