Дёшево и вкусно — жареная мойва на сковороде

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде

Ингредиенты

  • Рыбка мойва — 1,5 кг
  • Мука — 150 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимон

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Приготовление начинаем с того, что мойву надо тщательно вымыть. Обычно рыбу я чищу, удаляя внутренности. Но эту рыбку достаточно просто хорошо вымыть, обсушить салфеткой. Посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы соль равномерно распределилась.

  2. Рыбку обвалять в муке. У меня была пшеничная мука, но если есть кукурузная, то корочка при жарке будет с приятным хрустом. Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола. Мука мелкого помола, как нельзя лучше, подойдет для обжаривания мойвы.

  3. Как пожарить мойву на сковороде. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Масла должно быть достаточно, но рыба не должна в нем плавать. На горячую сковороду выложить мойву, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Жареная мойва должна быть мягкой, нежной, чтобы ее не засушить при жарке, готовить следует на среднем огне. Рыбу я готовила с головой, у готового блюда косточки, голова и все лишнее очень легко отделяется и не сложно отобрать мясо отдельно, Подавать  с лимоном. Получается удивительно вкусно.

Несколько советов как вкусно жарить мойву

  • Мойву вымыть водой и обязательно обсушить салфеткой.
  • Мойва обладает рыбным, не очень приятным запахом. Чтобы избавиться от него, перед тем как пожарить рыбу, следует сбрызнуть лимонным соком.
  • Рыбу надо жарить без крышки, она должна не тушиться, а хорошо прожариться.
  • Чтобы корочка была хрустящей, мойву следует обвалять в муке или сухарях.
  • Свежесть рыбу определить по хвосту, если он сухой или отсутствует, то свежесть рыбы вызывает сомнение.

Как пожарить мойву в сухарях

  • Ингредиенты
  • мойва 1 кг
  • сухари панировочные  1 стакан
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль
  • перец
  • яйцо 2 шт.

 Желаю приятного аппетита!

Вкусно жарим мойву

Своей простотой и малым временем приготовления этот способ может претендовать на то, чтобы его взяли на вооружение холостяки. Чтобы не размораживать замороженную рыбу, надо купить ее охлажденной. И вкус, и все полезные свойства у любого продукта сохраняются лучше в его естественном состоянии.

Мойву (граммов пятьсот) промыть под проточной водой.

На отдельную тарелку насыпать муки, смешать ее с половинкой чайной ложки соли.

Мокрую рыбку, каждую в отдельности, обвалять в муке. Это называется панировкой. На сковородку налить растительное масло и разогреть.

Многие хозяйки для устранения неприятных запахов применяют ряд ухищрений: чистят рыбу, потрошат, обезглавливают, добавляют лимонный сок, лук, имбирь, черный перец, чеснок, включают вытяжку, проветривают кухню и т.д. Все это делать совсем не обязательно. Когда очень хочется кушать, то некогда. Кладем рыбку на сковородку целиком, с хвостами, головой и плавниками, пока не уложим все дно сковородки. Жарим пять минут. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Если есть желание похрустеть золотистой корочкой, обжариваем по дольше.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму

Все. Подавать к столу это блюдо можно как без гарнира, так и с гарниром, это уж как кому нравится и насколько у кого хватит фантазии. Лучше всего подойдет картофельное пюре с зеленью.

Похожие Рецепты Жаркое по-домашнему Блинчики с рисом и яйцом Картошка жареная с грибами Уха из судака

Как приготовить мойву с луком на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Сколько минут нужно тушить мойву ?

С уважением, forever one

Лучшие ответы

Мойву помыть и обсушить. Репчатый лук помыть, почистить, почистить и положить в глубокую кастрюлю. Затем в кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Потом поставить на огонь и довести до кипения.

После того как вода закипит, опустить мойву, дать закипеть, уменьшить огонь и варить рыбу в течение 5-7 минут. Затем воду слить, а рыбу переложить на тарелку.

Она достаточно быстро готовится, тушите на маленьком огоньке мин 20)

Тушить или с луком, или в сметане максимум 10 минут.. . usno-i-prosto /receipt/mojva-tushyonaya/

elena-cook /мойва-тушеная-в-сметане/

Чем дольше тушите, особенно если в кислой среде вроде томата, тем мягче мойва становится, тем больше кости растворяются в блюде и тем богаче блюдо кальцием. Я тушу на медленном огне не менее 40 минут, хотя по факту мойва готова через минут 15.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Мойва на самом деле очень вкусная рыбка! Я ее готовлю пока она не станет рассыпчатой. Тогда ее есть просто удовольствие! Взял за хвост и за голову и разом отделил кости от мяска

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как потушить капусту в мультиварке редмонд
  5. Как потушить курицу на сковороде
  6. Что приготовить из филе судака
  7. Как пожарить лисички на сковороде с луком
  8. Как пожарить мойву на сковороде в муке
  9. Как пожарить мойву в духовке на протвине

Приготовление пошаговое мойвы жареной в кляре без яиц

  1. Приготовьте кляр. Для этого в глубокой миске смешайте муку с перцем, солью и цедрой, примерно половины лимона.
  2. Влейте постепенно пиво, оно заставит тесто подняться при жарке и стать воздушным даже без яиц.
  3. Добавьте к тесту оливковое масло, хорошо перемешайте тесто до однородности. Оно не должно быть жидким, но и не должно быть густым, в среднем, как консистенция теста на опару.
  4. Подготовьте рыбу. Вымойте её, удалите внутренности и головы.
  5. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Взбрызните соком лимона. Обсушите бумажным полотенцем, если рыба слишком влажная.
  6. Подготовьте тарелку с мукой. Обваливайте рыбку сначала в муке, а затем в кляре.
  7. Выкладывайте мойву жариться уже в разогретую сковороду до золотистого цвета. Обжаривайте с двух сторон. Она готовится очень быстро.
  8. При необходимости можно избавиться от излишков жира, выложив жареную рыбу на бумажное полотенце, а затем переложив в основное блюдо.
  9. Жареная мойва вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Кабачковая икра Царевна — изумительный вкус

НравитсяНовости сети:

Как приготовить мойву жареную на сковороде:

Выбираем в магазине или на рынке красивую мойву, я обожаю крупную и жирненькую и еще желательно с икрой… Сегодня у меня мойва разного калибра, есть и мелкая и средняя и крупная. Моем рыбу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, присаливаем сверху, по желанию добавляем молотого перца.

Обваливаем мойву в муке и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжариваем мойву с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.

Готовую обжаренную мойву выкладывайте на тарелку или плоское блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Жареная на сковороде мойва готова.

Зовём всех к столу, кушать вкусную, немного хрустящую жареную мойву. Обязательно к рыбе подайте хлеба , а на гарнир картофель отварной или картофельное пюре.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Подготовка рыбы

Мойва относится к тем видам рыб, которые можно готовить не подвергая чистке. Однако по этому поводу до сих пор между кулинарами разгораются нешуточные споры. Конечно, гораздо эстетичнее рыбку выпотрошить, удалить чёрную плёнку, избавить от головы и промыть холодной водой.

При этом блюдо точно не будет горчить, а во время обеда домочадцам не придётся вытаскивать из рыбы жареные потроха. Так что лучше всё-таки потратить время и избавить рыбёшку от всего лишнего. Хотя надо учитывать, что мойва редко бывает крупнее 20 см, поэтому при отсутствии времени, можно зажарить её и целиком.

Что касается разморозки, то тут все повара однозначны. Рыбу надо размораживать естественным путём. При этом желательно, чтобы она не «плавала» в растаявшем льду. Оптимальный вариант: положить мороженую мойву на решётку, а под ней поставить поддон или хотя большую миску, чтобы было куда стекать воде. Размороженную рыбу надо сразу готовить на сковороде. Повторного замораживания мойва не терпит.

Жареная мойва в сметане

Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.

Какие ингредиенты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 350 г;
  • сметаной 5-6 ст. л.;
  • водой 5-6 ст. л.;
  • луком 1 шт.;
  • мукой 100 г;
  • маслом подсолнечным 100 мл.
Жареная мойва в сметане

Пошаговый процесс готовки

Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:

  • мойву промывают, обсушивают, очищают;
  • каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
  • лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
  • в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.
Читайте также:  Баклажаны с орехами по-грузински: рецепты с фото пошагово

Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.

С яйцом

Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.

Для этого рецепта понадобится:

  • Мойва – 600г;
  • Мука – 120г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
  2. Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
  4. Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.
С яйцом

Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – , жиров –

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

Использование лимона

Есть несколько способов, позволяющих замаскировать устойчивый запах этой рыбы. Самый простой — использовать лимон. Сок цитрусового добавляют к размороженной рыбе. В муку для панировки можно дополнительно насыпать ароматные специи. В данном случае нельзя найти средства лучше, чем прованские травы.

Перед тем как жарить рыбу, потребуется ее разморозить, промыть в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах, чтобы мука не слипалась. Мариноваться в соке лимона мойва должна не менее пятнадцати минут. На этом же этапе ее подсаливают и посыпают черным молотым перцем.

Использование лимона

Пока рыба маринуется, можно сделать панировочную смесь. Для этого берут муку и просеивают, добавляют базилик в сушеном виде, орегано или просто приправу для рыбы. Каждая мойва должна быть хорошо обвалена в муке, лишнее лучше стряхнуть.

Масло разогревают в сковороде на сильном огне и выкладывают рыбу. С каждой стороны продукт поджаривают до появления приятного золотистого оттенка. Процесс длится в течение четырех минут (две минуты на каждый бок мойвы).

Использование лимона

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 – 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 – 6 минут.