Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты

Шницель известен во всем мире как тонкий кусок мяса, обваленный в панировке и обжаренный в кипящем масле. Но мясо может не подойти по разным причинам: индивидуальная непереносимость, вегетарианская диета, пост.

Несмотря на простоту и минимум ингредиентов шницель из капусты – удивительно вкусное блюдо, которое периодически появляется на нашем столе.

Мужчины едят с удовольствием в качестве гарнира к мясу, для девушек и детишек капустный шницель – вкусное самостоятельное блюдо.

Несмотря на простоту и минимум ингредиентов шницель из капусты – удивительно вкусное блюдо, которое периодически появляется на нашем столе.
  • Капустные листья 8-10 штук
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари – сколько потребуется
  • Растительное масло для обжаривания шницелей
  • Соль и молотый перец
  • Также в льезон (взбитое яйцо) можно добавить ваши любимые специи и сушеные травы

Рецепт

Несмотря на простоту и минимум ингредиентов шницель из капусты – удивительно вкусное блюдо, которое периодически появляется на нашем столе.
  1. Кочан капусты надрезаем у основания кочерыжки и снимаем нужное количество капустных листов.
  2. В кипящую воду добавляем лавровый лист и соль (солим чуть больше, чем обычно).
  3. Отвариваем листья капусты. Время приготовления зависит от сорта капусты, для молодой достаточно две – три минуты, летней – пять, зимней – семь.
  4. Как только капустные листья станут мягким, настолько, что их можно будет свернуть, откидываем на дуршлаг.
  5. Яйца взбиваем с солью, перцем и специями с помощью вилки.
  6. Когда капуста достаточно остынет, срезаем с листьев утолщения, таким образом, чтобы толщина была примерно равномерной.
  7. Сворачиваем в форме конвертика.
  8. Панируем шницели в сухарях, обмакиваем в льезон, снова обваливаем в сухарях.
  9. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  10. Жарим шницели до образования золотистой или коричневой корочки, как вам больше нравится. Время на каждую сторону по три – пять минут.

Подаем шницели из капусты горячими, также к ним можно подать любой соус на основе сметаны, сливок или несладкого йогурта.

Несмотря на простоту и минимум ингредиентов шницель из капусты – удивительно вкусное блюдо, которое периодически появляется на нашем столе.

Вместе с этим просматривают:Кабачковые оладьи Солянка из капусты Рулеты из баклажан Свекла маринованная быстрого приготовления

Шницель – как приготовить из капусты

  • Этот шницель готовится из ломтиков кочана, можно нарезать с кочерыжкой или без, как вам нравится.
  • Снимите с капусты пару верхних листьев, сполосните кочан и нарежьте на дольки – ломтики толщиной 1,5- 2 см. Разумеется, ближе к середине толщина будет меньше. Удобней кочерыжку не срезать, за нее будет удобно держать шницель, тем более, что у молодой капустки она мягкая и вкусная. Правда, говорят, что в магазинной капусте именно в кочерыжке собираются нитраты.
Шницель – как приготовить из капусты
  • На 2-3 минуты не больше, опустите ломтики капусты в кипящую подсоленную воду. Если капуста старая, варите 5-7 минут.
    • Дайте ломтикам капусты стечь и остыть.
    • Взбейте в глубокой мисочке яйца, посолите и добавьте специи.
    • Рядом на тарелку высыпьте панировочные сухари.
    • Обмакивайте каждый ломтик капусты в яичную смесь, а затем обваливайте в сухарях. Если хотите более хрустящие шницели из капусты, повторите процедуру еще раз: яйцо, потом сухарики.
Шницель – как приготовить из капусты
  • Обжаривайте капустные шницели на раскаленной сковороде в растительном масле с каждой стороны по 2-4 минуты, пока шницель зарумянится.
Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Подавать можно со сметаной или любым соусом на ваш вкус. Приятного аппетита.

Шницель – как приготовить из капусты

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.

капустный кочан – 300-400 г; яйца – 2 шт.; мука, соль, панировка; шампиньоны – 300 г; сливки – 150 мл; зелень – 20 г; лук – ½ шт.

Капусту разрезать на 8 частей, отварить в подсоленной воде, в муке, яйце, на масле до золотистой корочки со всех временем обжарить порезанные грибы с луком, посолить, бросить 2 ч. л. сливки, перемешать, томить до сгущения, минут 5, приправить рубленной горячий шницель из капусты, полив грибным соусом.

Шницель из капусты – полезных рецепта

Ксения Гарастюк Это бюджетное блюдо готовится очень быстро и может стать как основным, так и выступить в роли гарнира. Шницель из капусты представляет собой плоскую овощную котлету, непременным атрибутом которой является панировка. Обжаривается блюдо во фритюре – в сковороду наливается масло и котлеты должны наполовину уходить в него. Такая технология помогает добиться характерной хрустящей корочки.

Готовят шницель из молодой капусты или более зрелой (у неё нужно снять верхние листья).

Подавать котлетки лучше со сметанным или грибным соусом. В саму панировку можете добавлять свои любимые специи или травы, чтобы обогатить вкус.

Шницель из пекинской капусты

Традиционную белокочанную капусту можно заменить пекинской. У нее свежий вкус, и продается она почти в любом супермаркете. Берем пекинскую капусту, яйцо, соль, приправы, панировочные сухари.

Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты

Для шницелей нам понадобятся целенькие крепкие листья. Верхние, подвядшие, можно убрать и выбросить. Особенность пекинской капусты – довольно длинное жесткое основание, его вырезаем треугольником. На две порции потребуется 4 таких листа. Каждый складываем пополам, потом по два друг на друга.

Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты

Взбиваем яйцо с солью и приправами. Окунаем туда листья, плотно прижимая друг к другу, потом в панировочные сухари и на сковороду. Жарим, пока не подрумянится. Шницель из пекинской капусты готов!

Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты
Шницель из пекинской капусты

Шницель из пекинской капусты

Шницель из цветной капусты

Из цветной капусты получаются небольшие милые шницели, которые отлично подойдут и для детского стола. Возьмем кочан цветной капусты, пару яиц, 3-4 ст.л. муки, соль, молотый перец, панировочные сухари.

Читайте также:  Тартар из лосося — готовим вкусное французское блюдо

Капусту помоем, обсушим. Срежем кочерыжку. Теперь нарежем соцветия. Резать будем как единый кусок, а не отделяя по веточке. Нарезаем на ломтики, они представляют собой поперечный срез соцветий.

Шницель из цветной капусты

Полезный совет: для этого блюда выбираем очень плотный кочан, чтобы легче было резать и меньше было крошек; все, что осыпется, можно использовать в суп-пюре.

Из одного кочана получается 5-7 ломтиков. Их макаем во взбитое с приправами яйцо, затем панировочные сухари и обжариваем в разогретом масле около 5 минут, пока основание не станет мягким. Подаем к картофелю или рису.

Капустный шницель – рецепт

Капуста – растение их семейства Крестоцветных, весьма полезная съедобная агрикультура. Из разных сортов и разновидностей капусты готовят различные вкусные и полезные блюда. Например, можно готовить капустные шницели – такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам различных толков.

Расскажем, как можно приготовить капустные шницели, возможны невегетарианский, вегетарианский непостный и постный варианты.

Капустный шницель с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан небольшой;
  • сыр твердый – около 300-400 г;
  • молоко средней жирности – около 1 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • крупа манная (можно пополам с кукурузной мукой) – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное или топленое натуральное сливочное.

Приготовление

В чуть подогретое молоко добавим манную крупу (в смеси с кукурузной мукой будет вкуснее и полезнее). Тщательно перемешаем и оставим размокать минут на 30.

Разберем кочан капусты на листы и их сложим в кастрюлю. Зальем крутым кипятком и проварим в течение 3-5 минут. Сольем воду и чуть отобьем молоточком толстую часть каждого листа.

Теперь нарежем сыр прямоугольными кусочками средней толщины. Размер кусочка сыра должен быть таким, чтобы его было удобно запаковать в лист капусты. Количество кусочков сыра – по 1 на лист капусты.

Добавим яйца в смесь молока с манкой, тщательно все перемешаем и слегка взобьем вилкой, смесь не должна быть слишком жидкой или, наоборот, слишком густой.

Хорошо разогреем масло в сковороде. Кладем кусочек сыра на лист по центру и запаковываем в виде конверта. Обмакиваем шницели в кляр, затем обжариваем сначала той стороной, с которой шницель может развернуться, а потом – с другой. Подаем капустные шницели с густым сметанным или сливочным соусом, приправленным чесноком (можно добавить в соус готовый хрен и красный острый перец). Оформляем зеленью.

В более несложном варианте можно взять (отрезать) нижнюю часть кочана пекинской капусты, нарезать продолговатых кусочков, бланшировать их в кипятке до мягкости (воду слить), затем каждый обмакнуть в кляр, обжарить с обеих сторон и посыпать тертым сыром сверху.

Постный капустный шницель

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно вместе с краснокочанной и брокколи) – 1 кг или чуть меньше;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • мука пшеничная цельнозерновая (можно вместе с овсяной и/или рисовой) – около 5 ст. ложек;
  • специи сухие молотые (необязательно);
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Невероятно вкусная закуска из баклажанов

Приготовление

Капусту надо измельчить любым удобным способом (нашинковать и мелко нарубить ножом или с помощью комбайна). Если используете брокколи, то натрите на терке вместе с очищенной морковью. Максимально мелко порубите зелень. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем в миске, можно чуть приправить специями. Теперь надо добавить немного муки и, если необходимо, воды. Формируем шницели, как продолговатые котлетки (можно их запанировать в сухарях или кукурузной муке). Обжариваем капустные шницели с обеих (или с 3-х) сторон до золотистого румяного оттенка корочки.

Чтобы сделать шницели не таким постными (у постящихся разные представления о степени и идее поста), можно добавить в состав тертый твердый сыр (во время термической обработки он превращается в дополнительное связующее вещество) и обжарить на топленом сливочном масле.

Можно такие капустные шницели (как постные, так и непостные) приготовить и более полезным способом – запечь в духовом шкафу (на смазанном противне) в течение около 25 минут при температуре около 180-200 градусов по С.

Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке

Более легкий способ приготовления капустного шницеля с использованием молодого кочана весом до 500 г. Такие нарезанные кусочки быстрее отвариваются, панируются и обжариваются.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

Шницель из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке
  • Капуста белокочанная молодая — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное или растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сухари панировочные — 100 г

Приготовление шницеля из молодой белокочанной капусты в хрустящей панировке:

  1. Молодую капусту помойте, снимите верхние листья, если они грязные и нарежьте на 6-8 сегментов. Кочерыжку всю срежьте, оставляя только маленькую полоску. Если ее полностью срезать, то кусочки распадутся и не получатся целыми.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Затем опустите в нее подготовленные кусочки капусты и варите 5 минут.
  3. Шумовкой аккуратно достаньте кусочки капусты из кипятка и остудите.
  4. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте соль с перцем и венчиком хорошо взбейте до однородной массы.
  5. В яичной массе обмакивайте капустные кусочки и быстро переместите их в миску с панировочными сухарями.
  6. Обваляйте капустные ломтики, чтобы они со всех сторон покрылись сухарями.
  7. Повторите процедуру. Снова окуните капусту в яйцо, а затем в сухари, чтобы получилась хорошая и плотная панировка.
  8. На сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Подавайте шницель из молодой белокочанной капусты к столу со сметаной в горячем или холодном виде.