Бутерброды с икрой на праздничный стол — 7 простых рецептов

Профитроли («profitrole») переводится с французского языка как «выгода», «ценность». Ведь для изготовления большого количества выпечки требуется немного заварного теста. Эти круглые маленькие пышные полые булочки с диаметром до 4 см могут быть не только десертными, но и солеными, острыми добавками к салатам, супам, бульонам, самостоятельной закуской.

Описание рецепта — Профитроли с красной икрой:

Профитроли — это выпечка из заварного теста. Из такого же теста пекут эклеры. Отличие профитролей от эклеров в начинке и размерах. Профитроли, как правило, готовят размером от 2 до 5 см. И если эклеры сладкие пирожные, то профитроли употребляют, как закуску с начинкой из печеночного паштета, соленой рыбы, несладких творожных сыров или просто пустыми в курином бульоне. Я приготовила сегодня их с красной икрой. Такое вкусное и симпатичное блюдо отлично подойдет к наступающему Новому Году. Все просто и относительно быстро.

Секреты выпекания

Чем бы вы ни собирались начинять ваши эклеры, оболочка печется отдельно. Тесто набирается ложкой и раскладывается по подмазанному или выстланному пергаментом противню на достаточном расстоянии друг от друга: от температуры оно увеличивается в размерах. Лист ставится в самый низ при температуре в 220 градусов. Через десять минут она снижается до 200, и эклеры домашние выдерживаются в печке еще четверть часа. Затем духовка выключается, а дверца остается закрытой. Минут через пять она приоткрывается, но лист не вынимается. Доставать противень можно, когда заготовки немного остынут, иначе они осядут. Спасти осевшие можно возвращением в еще горячую печь. При выпекании нельзя открывать дверцу, передвигать или встряхивать лист – испортите выпечку.

Начинка для профитролей

Начинка может быть самая разная.

Предлагаю ее сделать на основе домашнего мягкого сыра, который можно приготовить самостоятельно из обычных кисломолочных продуктов (рецепт ), получается недорого. Или купить в магазине готовый творожный мягкий сыр.

  • Трем маринованный или свежий огурец, измельчаем чеснок (можно взять хрен), режем немного укропа и добавляем их к крем-сыру в любой пропорции по вкусу, перемешиваем. Заполняем профитроли.
  • Мелко режем малосольную горбушу, берем немного укропа, хрена, по вкусу и желанию лимонный сок и соль, перемешиваем с крем-сыром. Профитроли с такой начинкой – изумительная закуска к праздничному столу. Знакомая использовала вместо горбуши малосольную селедку и осталась довольна.

В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).

Читайте также:  Яйца, фаршированные печенью трески: рецепт с фото

Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.

Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.

«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.

Фаршируем яйца

Технология приготовления проста, успех обеспечен!

Уверена, что все знают, как делать, поэтому углубляться в детали не будем , а варианты начинки напишу

· Самое важное – очистить яйца так, чтобы не получилось «одна нога там…» — то есть не осталось в скорлупе половины белка. Для этого после варки слейте кипяток и залейте яйца холодной водой до остывания. Кстати, очень свежие яйца очищаются плохо даже после этого…

· Красивые очищенные яйца режем пополам вдоль, желток вынимаем (пойдет в фарш). Половинки белка будем начинять фаршем.

Приготовление фарша: желток и добавки измельчить блендером или размять вилкой, заправить и посолить-поперчить по вкусу. Зеленый лук, укроп, петрушка, а также нарезанные колечками маслины-оливки, грецкие орешки и кубики красного перца добавляем по вкусу и по желанию.

Фарш:

* Грибной (желток, жареные с луком грибы, сметана или майонез, или немного растительного масла);

* Рыбный (желток, обжаренный лук + лосось, тунец, сардина и пр. в масле);

* Рыбный копченый (желток, рыба горячего копчения (убрать кости), масло растительное или майонез, зеленый лук);

* Сырный №1 (желток, тертый сыр, чеснок, майонез);

* Сырный №2 (желток, тертый сыр, тертая вареная морковь, майонез);

* Печеночный №1 (желток, печень трески, лук зеленый);

* Печеночный №2 (желток, пару ломтиков обжаренной или отварной печени (можно куриной), майонез, или сливочное масло);

* Паштетный (желток, готовый паштет из банки, чернослив мелко нарезанный);

* Бюджетный (желток, жареный лук, масло или майонез);

* Внебюджетный (икра красная или черная);

* Колбасный/ветчинный (желток, мелко нарубленная ветчина, мелко нарубленные маринованные огурчики, майонез);

* Кальмаровый (желток, вареные кальмары, лук, сметана пополам с майонезом);

* Креветочный (желток, мелко нарубленные креветки, майонез);

Готовые фаршированные половинки красиво раскладываем на блюде и украшаем сеточкой из майонеза, зеленью, маслинами, овощной нарезкой.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты закусочных профитролей с несладкой начинкой

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Для начинки:

Красная икра – 1 банка

Сливочное масло 100 г

Укроп – для украшения

Ингредиенты

Профитроли – 10-15 шт.

Печень трески – 1 банка (230 г)

Яйца куриные вареные – 3 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Лук зеленый – 2-3 шт.

Оливки черные – 10 шт.

Ингредиенты

Яйца (63 г) – 3 шт.

Начинка:

Шпроты – 1 банка

Огурцы маринованные – 2 шт.

Кукуруза – 0.5 банки

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель – 4 шт.

Горошек консервированный – 100 г

Свежий огурец – 1 шт. среднего размера

Корнишоны – 100 г

Оливки – по желанию

Раковые шейки или креветки – по желанию

Читайте также:  Новогодние тарталетки: пошаговый рецепт с фото

Майонез – для заправки

Укроп свежий – для оформления

Для профитролей:

Сливочное масло – 100 г

Мука – 1 стакан (130-150 г)

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – для смазывания противня

Для начинки:

Сыр сливочный – 300 г

Форель с/с – 300 г

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – небольшой пучок

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 100 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Начинка:

Красная рыба (малосольная) – 100 г

Яйцо куриное (вареное)- 1 шт.

Картофель (отварной) – 1 шт.

Сыр плавленый – 2 ст.л.

Паприка и перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Для начинки:

Сыр сливочный – 300 г

Брюшки лосося – 300 г

Петрушка – 1 веточка (для украшения)

Лосось копчёный – 50 г (для украшения)

Икра красная – 1 ч.л.

Сметана 20% – 3 ст. л.

Ингредиенты

Профитроли (см. описание рецепта)

Сливочный сыр – 250 г

Семга (копченая или соленая) – 200 г

Укроп – несколько веточек

Перец лимонный – по вкусу

Сок лимонный – 1-2 капли

Ингредиенты

Масло растительное – 100 мл

Зеленый лук – 2 пера

Перец – по вкусу

Перец красный сладкий – 1-2 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 80 г

Для начинки:

Сыр сливочный – 200 г

Сыр твердый молодой – 200 г

Масло сливочное комнатной температуры – 100 г

Петрушка свежая – 15 г

Чеснок – 1 зубчик

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020

Ну и еще один вариант лакомства с рыбным продуктом — это ломтики со вкусом минтая :-D. Получается тоже очень аппетитно и питательно.

Это блюдо по своей сути не очень отличается от предыдущих, но, тем не менее, имеет совсем другой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 1 батон;
  • Майонез — пара чайных ложек;
  • Свежий огурец — 1-2 шт.;
  • Консервированная икра минтая — 100 гр.;
  • Зелень;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

2. На соус выкладываем икорочку. Распределяем ее по поверхности хлеба ножом.

Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020

3. Огурец нарезаем тонкими лентами. Удобнее всего делать это при помощи овощерезки. Сворачиваем их в небольшие розочки и украшаем закуску.

Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020
Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020

4. Если хочется, добавляем по своему вкусу перец и соль — но можно обойтись и без них. Яство и так получаются с достаточно ярким вкусом. Оформляем угощение зеленью и наслаждаемся приготовленным.

Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020
Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2020

✅ Закусочные профитроли с сырным салатом

Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 — рецепты для праздничного стола дома

Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.

Как готовить, смотрите .

Рецепт начинки с креветочно-творожным кремом

Для этой начинки потребуются следующие продукты:

  • креветки (замороженные) – до 200 г;
  • сыр творожный или жирный творог – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (укроп, петрушка, молодые перья зеленого лука) – 50 г;
  • морская соль, сахар – по вкусу;
  • специи (шафран, розмарин, эстрагон, цедра лимона/лайма, черный молотый перец) – по желанию.

    Рецепт начинки с креветочно-творожным кремом

Рецепт начинки с креветочно-творожным кремом

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Очистка креветок и погружение их в кипяток на 50-60 сек.
  2. Отбрасывание морепродуктов на дуршлаг для удаления излишней жидкости.
  3. Нарезание охлажденных креветок и соединение с творожным сыром или тщательно перетертым творогом.
  4. Дополнение этой хорошо перемешанной творожно-креветочной смеси с мелко порезанной зеленью. Для создания оптимальной консистенции могут быть добавлены сметана или сливки.
  5. Приготовление чесночной «кашицы» и смешение ее с этим ранее подготовленным миксом.
  6. Наполнение полученной смесью охлажденных профитролей.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Профитроли

Я думаю, профитроли любят и взрослые, и дети! Крем для заварных пирожных можно приготовить любой, какой вы любите, например со сгущенкой. Но я предлагаю вам сделать профитроли с заварным кремом.

Заварное тесто делается очень просто. Оно подходит и для сладких блюд, и для закусок.

Базовый рецепт заварного теста для профитролей. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов до салатов и паштетов, можно разнообразно и креативно украсить праздничный стол.

Профитроли с заварным кремом — легкий десерт, понравится не только детям, но и взрослым.