Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Все предлагаемые способы приготовления можно отнести к диетическим, в них минимальное количество калорий и максимальная польза. Блюда получаются вкусными, ароматными, аппетитными, такими, как мы любим. И все просто, не нужно выполнять никакие дополнительные действия: подготовка ингредиентов, запекание, подача и все! Только баклажаны и другие овощи для готовки нужно брать спелыми и свежими. Закуски подойдут для обеда, ужина, украсят любой праздничный стол.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Итак, готовим фаршированные баклажаны в духовке с фаршем. В первую очередь подготовим баклажаны. Для этого каждый плод разрезаем вдоль пополам, делаем надрезы и солим. Оставляем на 20-30 минут.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Для чего это нужно сделать. Баклажаны имеют в своем составе вещество под названием соланин, которое может придавать горьковатый вкус. Чаще бОльшее количество этого вещества содержат старые переросшие баклажаны, поэтому лучше выбирать при покупке молодые плоды с чистой гладкой и красивой кожурой.

С этой же целью баклажаны можно вымачивать в воде 2-3 часа. Вымачивание в воде имеет еще один плюс, особенно для тех, кто следит за своим весом. А именно, баклажаны имеют свойство впитывать жиры в большом количестве  при приготовлении. Наверное, вы замечали, когда жаришь баклажаны на масле, они буквально наполняются жиром и становятся прозрачными. Так вот, для того, чтобы баклажаны меньше впитали в себя жиров, перед приготовлением их необходимо нарезать кружками или пополам и вымочить в воде. Тогда в готовом виде они получатся менее калорийными. Это небольшое, но полезное отступление, а теперь продолжим готовить фаршированные баклажаны.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Пока баклажаны постоят, мы будем готовить начинку.

Начинка из мяса и грибов

 Рецепт фаршированных баклажанов

На сковороду добавляем 1-2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла, выкладываем нарезанный лук, немного обжариваем,  сверху выкладываем фарш.

Посолить и поперчить, добавить кориандр. Обжариваем до готовности примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Готовый фарш переложить в тарелку.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Обжариваем предварительно размороженные и слегка отжатые шампиньоны (без лишней жидкости). Масла достаточно 1 столовой ложки. Можно чуть посолить. Жарим при  постоянном помешивании минут 5. Также перекладываем в тарелку или небольшую мисочку.

Теперь берем баклажаны, смываем образовавшуюся на их поверхности жидкость, слегка отжимаем. Аккуратно подрезаем по краю мякоть и ложкой достаем ее из плода так, чтобы не повредить стенки.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Мякоть мелко нарезаем и отправляем на сковородку (без масла). Мякоть тушим до выпаривания жидкости и она должна стать мягкой.

Снимаем с огня и выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Всё, последняя часть начинки готова.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Теперь фаршируем баклажаны. Первым слоем выкладываем мясной фарш.

На него мякоть баклажана.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Затем шампиньоны.

Фаршированные баклажаны выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром. Количество определяйте по вкусу, кому сколько нравится.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Ставим в духовку, разогретую до 200 град на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки.

Перед подачей на стол баклажаны фаршированные посыпаем свежим укропчиком и сервируем свежими овощами. Можно подать со сметаной. Кушайте на здоровье!

 Рецепт фаршированных баклажанов

Теперь вы знаете как приготовить фаршированные баклажаны, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусным и сытным блюдом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 Рецепт фаршированных баклажанов

Полезная информация. Продукт дня. Баклажан

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

 Рецепт фаршированных баклажанов

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

 Рецепт фаршированных баклажанов

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

 Рецепт фаршированных баклажанов

Распечатайте статью

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

Меню:

  1. Фаршированные баклажаны
  2. Баклажаны в духовке. Быстрый и супер вкусный рецепт. 
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

1. Фаршированные баклажаны

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Баклажаны маленькие – 4 шт.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Кабачок маленький – 1 шт.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Помидоры – 2-3 шт. маленьких
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Картофель молодой – 10-12 шт.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Чеснок – 1 головка
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Базилик – 7 листиков
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Шампиньоны – 8-10 шт.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Панировочные сухари – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

Приготовление:

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать крестообразные разрезы на мякоти каждой половинки.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Головку чеснока разрезать пополам.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • На противень уложить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом,
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • уложить половинки баклажан мякотью вниз и половинки чеснока разрезанной стороной вниз.
  • На противень положить 3 листочка базилика и посыпать щепоткой тимьяна.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Накрыть фольгой, блестящей стороной вниз и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 35-40 минут.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Кабачок помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, нарезать на тонкие дольки. Дольки кабачка уложить в глубокую ёмкость и залить очень солёным крутым кипятком на 20 секунд, воду слить,
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • кабачки засыпать льдом.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную плодоножку и нарезать тонкими дольками.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Баклажаны вынуть из духовки,
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • снять с противня, уложить на блюдо, дать немного остыть, вынуть ложкой мякоть из баклажан, не повреждая шкуру.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Отложить в сторону шкуру и мякоть баклажан, раздельно.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Чеснок взять с противня, очистить.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Мякоть баклажан и чеснока измельчить ножом,
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • добавив 4 листика базилика. Массу умеренно посолить, поперчить.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Нафаршировать фаршем из мякоти подготовленные шкурки баклажан.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Поверх мякоти уложить внахлест дольки кабачков и помидор, слегка посолить, поперчить
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • и посыпать панировочными сухарями.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Положить на противень на промасленную бумагу, поставить в духовку, нагретую до 200°, на 5-6 минут.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Молодой картофель хорошенько вымыть, разрезать пополам и варить 8 минут.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • Шампиньоны почистить, помыть, обсушить, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде, на растительном масле,
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • до испарения жидкости.
Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами
  • С картофеля слить воду, слегка остудить и очистить от кожуры. (на любителя, можно и не очищать, если картофель действительно молодой)
  • На сковороде растопить сливочное масло, крупно порезать 1 зубчик чеснока, положить на сковороду чеснок и маленький пучок петрушки, на 30-40 секунд.
  • Петрушку и чеснок убрать со сковороды, уложить картофель, посолить, обжарить до золотистой корочки. В конце добавить грибы, перемешать, прогреть 2-3 минуты.
  • Фаршированные баклажаны, по истечении 5 минут вынуть из духовки, выложить на блюдо.
Читайте также:  Закуски на праздничный стол 2021 — простые и вкусные рецепты

В порционные тарелки выкладываем картофель с грибами, половинки фаршированных баклажан, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

2. Видео – Баклажаны в и супер вкусный рецепт!!

Приятного аппетита!

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Мякоть отжать. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить в течение 5–7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Подавать можно со сметаной или с натуральным йогуртом. Но даже без сметаны и йогурта это очень и очень вкусно! Это вполне самодостаточно блюдо, никакой гарнир здесь не нужен. Для ужина лучше и придумать сложно! Баклажан прекрасно пропекается внутри, но при этом остается довольно твердым. Режется прекрасно.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Что мне еще нравится в этом блюде. На следующий день такие синенькие становятся еще вкуснее. Больше всего люблю их именно в холодном виде, нарезая как рулетик. И хочу сказать, что такие баклажаны всегда пользуются большой популярностью на праздничном столе, когда я их подаю именно в качестве холодной закуски.

Вот они же уже на следующий день.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Ну разве не красота? Разве это может быть невкусным? Конечно же вкусно и в горячем виде и в холодном. Надеюсь, Вы сами сможете в этом убедиться, когда приготовите синенькие по этому рецепту.

А у меня на сегодня все. Готовьте почаще, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью вкусными и полезными блюдами!

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Будьте здоровы и красивы!

Читайте также:  Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Количество порций – 4. Калорийность – 101 ккал. Время приготовления – 1 ч 20 мин. Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.Ингредиенты

Баклажаны 4 шт.
Вода 1 л
Лук репчатый 100 г
Подсолнечное масло 60 мл
Шампиньоны 150 г
Перец чили 1 шт.
Мясной фарш 400 г
Перец болгарский 100 г
Сыр 100 г
Помидор 100 г
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!

Поделиться:

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Этот вариант приготовления отличается особой простотой. С ним справится даже начинающий кулинар. К тому же закуска получается менее калорийной, благодаря тому, что овощ не жарят на сковороде, а запекают в духовом шкафу.

Потребуются:

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой
  • баклажан – 4 средних;
  • перец;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мягкая брынза – 100 г;
  • гранат – 0,5 плода;
  • кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Нашинкуйте кинзу.

Вдоль нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными и в меру тонкими, чтобы не порвались в процессе приготовления.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Посыпьте солью и оставьте на четверть часа. Промойте, отожмите и просушите.

При помощи кисточки промажьте маслом с каждой стороны. Распределите на противне, застеленном пекарской бумагой.

Читайте также:  Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Отправьте в духовую печку. Запекайте до румяного цвета при температурном режиме 200°С.

В чашу блендера засыпьте орехи, брынзу и кинзу. Посолите. Добавьте приправу. Влейте масло. Измельчите.

Рецепт рулетиков с грецкими орехами, брынзой и кинзой

Поместите начинку на край заготовки. Скрутите рулетиком.

Выложите на блюдо. Подавайте посыпав зеленью и зернами граната. Рулетики из баклажанов отлично подойдут к праздничному столу.

Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.

При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.

Составляющие:

  • 6 баклажанов;
  • 300 грамм моцареллы;
  • 20 грамм пармезана;
  • 12-16 листов базилика;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 зубка чеснока;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.
Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
  2. Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  4. Порезать кубиками моцареллу, базилик.
  5. Мелко нашинковать мякоть, извлеченную из баклажанов.
  6. Поместить баклажановые лодочки на противень и полить маслом.
  7. Посолить баклажаны и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
  8. Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
  9. Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
  10. Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
  11. Перемешать начинку и поместить ее в печеные баклажаны.
  12. Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
  13. Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.

Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, потребуется приобрести баклажану, томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

С помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра — очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.

Ингредиенты:

С помидорами и сыром
  • Соль;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Сыр фета — 300 гр.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Баклажаны — 5 шт.;
  • Петрушка — 75 гр.

Приготовление:

  1. У баклажан отрезать плодоножку. Промыть водой. У старых плодов срезать кожуру;
  2. Острым ножом порезать тонкими пластинками;
  3. Масло разогреть на сковородке. Обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми;
  4. Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло;
  5. Сыр растереть вилкой;
  6. Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице;
  7. Перемешать сыр с чесноком;
  8. У помидор снять кожуру. Чтобы легко снималась кожура с помидор, необходимо: Подержать помидоры 20−30 секунд в кипятке; Облить плоды холодной водой;
  9. Томаты порезать на кусочки;
  10. Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидорку и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.

Баклажан в духовке — хоровац

Это  вкусное и аппетитное блюдо готовят из запеченных овощей, обычно его подают в Армении к шашлыку, подойдет оно также и к другим блюдам. Закуска считается диетической, так как овощи не обжариваются на растительном масле, а запекаются. Приготовить такой салат не составит труда в домашних условиях. На природе хоровац готовится в мангале на углях. У армян всего мира ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Каждый ресторан в своем меню предлагает замечательную овощную закуску.

Баклажан в духовке — хоровац

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки.
  • растительное масло.
Баклажан в духовке — хоровац

Этапы приготовления:

1. Овощи выкладываю на фольгу, смазываю растительным маслом, запекаю при температуре 180 градусов 40 минут.

Баклажан в духовке — хоровац

2. Помидоры можно запечь, но мне нравится обдать кипятком. Делаю крестообразные надрезы, заливаю горячим кипятком на 20-30 секунд. Как только они остынут, снимаю с них кожицу. Шкурка снимается очень легко.

3. У запеченных баклажанов и перца также снимаю шкурку, нарезаю крупными кусочками овощи и луковицу. Салат готов, его солю, добавляю черный молотый перец, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, заправляю растительным маслом.

Баклажан в духовке — хоровац

Салат получается очень вкусным и полезным, так как овощи в запеченном виде всегда ароматнее. Рекомендую попробовать приготовить это интересное блюдо.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня