Баклажаны с ореховой начинкой по-грузински — закуска на 5+

Запеченный баклажан с сыром и грецким орехом – это прямо-таки классическое сочетание продуктов, позволяющее получить пикантное блюдо с очень насыщенным вкусом. Способ приготовления и, соответственно, подачи этой закуски может быть любым – к примеру, можно сделать рулетики или лодочки, также можно выложить все ингредиенты слоями. Подавать блюдо лучше теплым или горячим, когда расплавленный сыр еще не застыл.

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Особенности приготовления баклажанов с орехами

Баклажаны по-грузински – это традиционная закуска с характерным острым вкусом. Помимо баклажанов, важным компонентом этого блюда выступают грецкие орехи. Прежде чем приготовить и консервировать такое блюдо, нужно грамотно выбрать ингредиенты.

Правильный выбор продуктов

Зная несколько основополагающих принципов, выбрать баклажаны несложно. Прежде всего обращают на цвет плодов. Если они имеют коричневатый оттенок – это признаки того, что овощи перезрели. Для консервации также не следует брать слишком мягкие баклажаны, особенно если на их кожуре есть морщины или другие дефекты. Также не должно быть вмятин или трещин.

Не менее важно выбрать хорошие орехи для закуски по-грузински. Если выбирать цельные экземпляры, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Приобретать орехи с трещинами либо другими повреждениями не следует. Рекомендуется потрусить каждый экземпляр. Если он звенит и внутри что-то издает звук, значит он старый.

Читайте также:  10 Супер Рецептов Малосольных Огурцов на Любой Вкус

Во многих магазинах можно приобрести грецкий орех уже почищенным. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на цвет, он должен быть светлым. Кожица в идеале гладкая, а сами ядра плотные и цельные. Если они сморщены – это свидетельствует о том, что орех был старым.

Подготовка посуды

Приготовление на зиму баклажанов по-грузински предусматривает термическую обработку. Обычно их обжаривают на сковороде. В этих целях можно использовать казан с толстыми стенками или вок.

Важно! Идеальный вариант – использование антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием. Это позволяет минимизировать расход масла для жарки, и оно не будет впитываться в баклажаны, влияя на их вкус.

Для консервации готовой закуски потребуются банки. Удобнее использовать емкости по 0,7 или 1 л. Банки необходимо заблаговременно помыть и просушить, чтобы в дальнейшем их можно было сразу же наполнять и переходить к стерилизации.

Баклажаны с ореховой начинкой

Подготовка баклажанов:

1. Нарезать баклажаны кольцами по 0.5 см, посолить и оставить на полчаса. Слить жидкость, обсушить бумажным полотенцем.

2. Взбить яйца и залить баклажаны.

Взбитые яйцаВзбитые яйца

3. Обжарить баклажановые кольца с 2 сторон. Выложить их на бумажное полотенце.

Обжаренные баклажаны

Приготовление ореховой начинки:

4. Зелень, чеснок, приправы положить в блендер, влить воду, измельчить.

Чеснок, зелень, специи

5. Добавить грецкие орехи, перекрутить.

Грецкие орехиГрецкие орехи

6. Добавить майонез, все специи. Ещё раз перекрутить.

МайонезМайонез

7. На каждый кусочек баклажанов выложить по 1 чайной ложке ореховой пасты, соединить края баклажанов в виде дольки.

Дольки баклажана с ореховой пастойДольки баклажана с ореховой пастой

8. Получается очень вкусная закуска с пикантной, ароматной начинкой!

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Баклажан крупные — 2 шт.; Яйцо куриное  — 2 шт.; Масло растительное  — для жарки; ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА: Орехи грецкие  — 150 г; Кинза  — 1 пучок; Укроп  — 0.5 пучка (в 2 раза меньше кинзы); Вода  — 100 мл; Майонез  — 100 г; Чеснок  — 4 зубчика; Лук репчатый  — шт.; Сок лимонный  — 2 ст. л.; Сумах  — 0.5 ч. л.; Хмели-сунели  — 0.5 ч.л.; Кориандр  — 0.5 ч. л.; Перец острый красный; Соль  — по вкусу.

Много рецептов закусок на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Всем отличного настроения и приятного аппетита!

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать хвостики.

Каждый баклажан нарезать вдоль на 5-6 частей, посолить и оставить минут на 15.

Затем промыть нарезанные баклажаны и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, выложить обсушенные баклажаны и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон и мягкости (для этого понадобится 3-5 минут). Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

В отдельной тарелке соединить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную петрушку и измельчённые орехи.

Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез, немного соли и чёрного молотого перца.

Перемешать смесь сыра, зелени, грецких орехов, майонеза, чеснока и начинка для рулетиков из баклажанов готова.

На край каждой обжаренной части баклажанов разместить по 1 чайной ложке начинки.

И далее каждую часть баклажана с начинкой свернуть в рулетик. Аналогично сформировать все рулетики.

Выложить очень вкусные, ароматные рулетики из баклажанов с сыром, грецкими орехами и чесноком на блюдо, украсить и можно подавать к столу. Эта отличная закуска своим прекрасным вкусом украсит и будни, и праздники!

Приятного аппетита!

Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)

Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.

Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.

Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.

Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Если же хотите, курицу можно заменить на ветчину, вареную колбасу, бекон, свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром
  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите синенькие. Делать это нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами овощи помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины плодов чесноком со специями. Главное — не пересолите.

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

Сыр можно использовать твердый, а можно взять мягкий, типа адыгейского, моцареллы или брынзы.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

Веер из баклажанов с курицей, помидорами и сыром

В этом рецепте веер из баклажанов посыпается сыром. Как вариант Вы можете после укладывания начинки смазать веер соусом, а потом обойтись без сыра сверху. Соус можно сделать майонез + чеснок или сметана с чесноком. Майонез можете сделать домашний.

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: баклажанные рулетики с творожным сыром

Рулетики из баклажанов пользуются популярностью за праздничным столом. Это отличная закуска и к спиртным напиткам и как дополнение к основным блюдам. Рулетики готовят многие хозяйки и у каждой свой секрет, как сделать вкуснее или полезнее. Чтобы сделать из баклажанов рулетики, баклажаны нарезают вдоль тонкими пластинками, обжаривают, заворачивают в них начинку и закрепляют. И в каждый из этапов можно внести что-то «свое». Сегодня, я расскажу, как сделать баклажанные рулетики более полезными, и при этом такими же вкусными, какими мы их знаем.

  • баклажан 3 шт.
  • масло растительное 100 мл
  • соль 100 мл
  • сыр творожный 300 г
  • петрушка 50 г
Читайте также:  Яйца, фаршированные печенью трески: рецепт с фото

Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами толщиной 2-3 мм.

Уложить в глубокую миску слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставить на 20 минут. Затем промыть под холодной водой. Баклажаны отдадут лишнюю влагу и при обжаривании будут меньше впитывать масло.

Обсушить баклажаны бумажным полотенцем, смазать растительным маслом с двух сторон. В сковороду масло уже лить не нужно. Так баклажаны будут более диетическими, чем если их обжаривать в масле.

Обжарить на раскаленной сухой сковороде на среднем огне до румяности.

Остудить баклажаны на тарелке. Промакивать салфетками нет необходимости, лишнего масла нет.

Зелень измельчить. Смешать с творожным сыром. Можно использовать творожный сыр сливочный, либо с добавками: томатами или зеленью.

Нанести творожную смесь на баклажаны по одной чайной ложке, размазать тонким слоем.

Свернуть в рулетики. Заколоть шпажкой или обвязать перьями зеленого лука. Можно уложить на листья салата или украсить на свое усмотрение. Рулетики с творожным сыром и зеленью можно сразу подавать к столу или предварительно охладить. Приятного аппетита.

Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

С творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.

Как приготавливать:

  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.