Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Сочная овощная закуска из баклажана и помидор отлично подойдет для праздничного стола. Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой. Все овощи укладываются слоями с добавлением смеси из сыра брынза, чеснока и измельченной кинзы. За счет кинзы и чеснока закуска получается очень ароматной, а за счет солено-острого сыра брынза потрясающе вкусной.

Закуска из баклажанов с помидорами и сыром

Для закуски из баклажан нужно выбрать не очень крупные, темно-фиолетовые плоды диаметром около 4 см. Лучше, если они будут молодыми, с мелкими зернами и тонкой кожицей. Такие баклажаны почти не горчат и имеют более нежный вкус, чем крупные плоды. Закуску из баклажан на праздничный стол можно подавать в виде маленьких тостов или сложить их по 2-4 штуки друг на друга так, чтобы получились невысокие башенки. Это блюдо следует подавать горячим в качестве гарнира к мясу.

закуски из баклажанов рецепты

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Баклажаны следует вымыть и обсушить. Затем у них нужно отрезать хвостики. Кожицу с баклажанов можно снять полностью, но для эстетичного вида лучше срезать ее полосками.

Каждый плод необходимо нарезать кружками толщиной 5 мм. Их следует натереть солью и поставить под гнет на 20 минут, чтобы выделился сок. Именно ему присуща та горечь, которая может испортить все блюдо. Выделившийся сок необходимо смыть под проточной водой. Делать это нужно быстро, чтобы плоды не впитали лишнюю влагу. Промытые баклажаны следует слегка отжать и промокнуть насухо бумажным полотенцем.

Затем нужно подготовить помидоры. Для закуски необходимо выбрать мясистые плоды такого же диаметра, что и баклажаны. Если в помидорах много жидкости, ее следует удалить вместе с семенами. Плоды нужно нарезать кружками толщиной 4-5 мм.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой и смазать ее тонким слоем растительного масла. Следует помнить, что баклажаны, как губка, могут впитать очень много жира и это отрицательно повлияет на вкусовые качества блюда. Поэтому масла должно быть очень мало, только для того, чтобы печеные кружки легко отделились от противня. Сырые баклажаны следует уложить в один слой.

Сверху их нужно накрыть кружками помидоров.

Для закуски можно использовать любой сыр, который хорошо плавится. Можно взять Российский, Пармезан, Моцарелла или армянский Чанах. Сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на мелкой терке и уложить на помидоры.

Запекать баклажаны с помидорами и сыром в духовке необходимо при температуре 180 градусов 20-25 минут. Кружочки должны стать мягкими, слегка поджариться. Сыр за это время успеет расплавиться и подрумяниться.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Наверно редко встретишь человека, который не любил бы блюда из баклажанов. Маринованные баклажанчики, баклажаны с помидорами,  чесноком. Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт:  итальянская  закуска из маринованных баклажанов с каперсами, которую можно заготовить впрок на зиму.

Итальянская закуска из баклажанов с помидорами,  чесноком и перцем чили

Рецепт домашних заготовок от Василисы из г. Тольятти

Этот рецепт дала мне подруга. Она уже много лет живет в Италии. Представляете, в настоящей итальянской деревне, с настоящей итальянской свекровью…  Эта закуска из баклажанов, самая типичная для Италии. Когда я первый раз ее приготовила, скажу честно, мне не понравилось. Я подруге так и сказала. А она мне говорит, просто ты не правильно это кушаешь. Эту закуску нужно добавлять буквально по немножко, как дополнительный гарнир. Вы не поверите, но послушав ее совет, добавляю эти маринованные баклажаны,  куда только можно и блюдо начинает просто играть. Вот хоть к скучной гречке добавь, и совсем другое дело! Теперь я и итальянские супы с этой закуской варю.

Читайте также:  Холодец из свиной рульки — как варить свиной холодец

Готовить эту закуску из баклажан  очень просто. Рекомендую попробовать и вам ее приготовить, можно даже сначала не на зиму,  а просто на пробу.

Баклажаны фаршированные сыром и чесноком – пошаговый рецепт

Для приготовления следующего рецепта   нам потребуется немного больше времени, поскольку мы будем рулетики из баклажанов фаршировать сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Для этого рецепта мы берем плоды одинакового размера цилиндрической формы. Сыр выбираем твёрдых сортов с острым вкусом. Овощи и зелень тщательно моем. У баклажанов отрезаем плодоножку.

Плоды нарезаем вдоль пластинками толщиной 0,5 см и и замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы удалить горечь.

Плоды мы запекаем на гриле. В этом случае смазываем форму растительным маслом, выкладываем порезанные овощи, немного сбрызгиваем маслом сверху и выпекаем примерно 10 минут до золотистого цвета. Можно также просто пожарить их на сковороде на растительном масле.

Пока овощи выпекаются мы приготовим начинку для рулетиков. Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в небольшую миску.

Затем к сыру добавляем майонез, щепотку соли и перемешиваем. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к сырной массе и ещё раз всё перемешиваем.

Зелень хорошо моем под проточной водой и также мелко нарезаем ножом. Запечённые пластинки по одной выкладываем на плоскую тарелку, промазываем сырной массой и посыпаем рубленной зеленью. Затем сворачиваем рулетики и выкладываем на плоскую тарелку.

Вот и всё. Наши рулетики с сырной начинкой готовы. Такое блюдо не стыдно подавать и к праздничному столу.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой — Самые вкусные и простые рецепты

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для фарширования спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.

Для приготовления нужно приобрести:

  • баклажаны крупные – 4;
  • фарш мясной – 0.5 гр.;
  • помидоры – 2;
  • лук – 2;
  • перец сладкий – 1;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень мяты;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.

Поэтапная инструкция:

  1. Баклажан почистить полосами, как зебру.
  2. Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
  3. Мелко нашинковать луковицы.
  4. Нарезать листья мяты.
  5. Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
  6. Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
  7. Выложить на противень, покрытый пергаментом.
  8. Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
  9. Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
  10. Добавить томатную пасту.
  11. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
  12. Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
  13. Переложить в фарш натертые томаты.
  14. Перемешать массу и тушить до полной готовности.
  15. Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
  16. Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
  17. Пюрировать мякоть баклажанов блендером.
  18. Выложить баклажановую кашу на лодочки.
  19. Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
  20. Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
  21. Залить баклажаны на противне томатным соусом.
  22. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.

Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Можно применять для фаршировки баклажанов говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.

Читайте также:  Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

1 баклажан

80 г лука

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

Запеченный баклажан с мясом лося

2 помидорки черри

Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • крахмал
  • чеснок — 8 зубков
  • острый перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 250 мл

Приготовление:

получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.