Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Лучший рецепт приготовления баклажанов на зиму — сочетание баклажанов с овощами в томатном соусе. Это самый вкусный рецепт баклажанов на зиму.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

Баклажаны жареные по-грузински
  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

Баклажаны жареные по-грузински

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь. 2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны. 4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте. 6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Баклажаны жареные по-грузински

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Описание приготовления:

Классический рецепт баклажанов по-абхазски: 1. Баклажаны порезать пластинками толщиной 0,5-0,6мм, слегка посолить и оставить на 30 мин (соль нейтрализует нежелательную горечь). 2. Лишнюю влагу удалить чистой салфеткой и обжарить баклажаны на хорошо разогретом (не перекаленном) растительном масле до румяной, золотистой корочки. 3. Для начинки: Очистить грецкий орех и подсушить. Мелко нарезать зелень кинзы. Подсушенные очищенные грецкие орехи и чеснок дважды пропустить через мясорубку (нож для паштета), и соединить нарезанной зеленью кинзы. 4. Отдельно, почистить, порезать пластинами шампиньоны, и обжарить с рубленным репчатым луком. Остывшие грибы добавить к ореховой массе. 5. Начинку заправить солью, «хмелями», и перечной смесью. Консистенцию массы довести до пюреобразного состояния, добавив немного овощного отвара. 6. Обжаренные баклажаны фаршировать ореховой массой с грибами, и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Гарнировать пряной свежей зеленью, сулугуни рассольным (сыром) и зёрнами граната.

Используемые ингредиенты для приготовления баклажан по-абхазски:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грецкий орех — 200 гр.
  • Зелень кинзы — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сулугуни рассольный — по вкусу
  • Зёрна спелого граната — по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Страна рецепта: Абхазия

  • Это обязательно надо попробовать. Баклажаны по-абхазски

    • Свежие баклажаны 2-3 шт.
    • Свежий чеснок 3 зуб.
    • Зелень петрушки, кинзы.
    • Масло растительное
    • Репчатая луковица 1 шт.
    • Уксус винный 1
    • Приправа Хмели-сунели по вкусу
    • Ядра грецких орехов 80-100 гр.
    • Соль по вкусу

    Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем продольно ломтиками, складываем в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут, что бы с них сошла лишняя горечь. Через 10 минут баклажаны промойте и отожмите.

    Берем толстостенную сковороду, вливаем в нее масло и ставим на огонь, разогреваем. Баклажаны нарезанные ломтиками выкладываем в сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце .

    Возьмите пищевую пленку расстелите ее и на середину выложите ядра грецких орехов накройте их краями пленки и немного раскатайте скалкой, что бы немного измельчить.

    Репчатый лук, зелень, мелко порубить ссыпать в глубокую тарелку, добавить туда пропущенный через пресс чеснок, толченные орехи, немного приправы хмели-сунели и столовую ложку винного уксуса. Все хорошо перемешать.

    Выкладываем фарш из орехов, зелени и чеснока на одну половинку обжаренного ломтика баклажана и накрываем второй половинкой. Украшаем листиками петрушки и гранатовыми зернами. Даем настояться и пропитаться специями.

    Подаем к столу.

    Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

    Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.

    Состав:

    • Синенькие – 2 кг.
    • Морковь – 0,4 кг.
    • Сладкий перец – 0,5 кг.
    • Помидоры – 0,7 кг.
    • Лук – 0,3 кг.
    • Чеснок – головка.
    • Петрушка – пучок.
    • Масло – 100 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Как приготовить соте из баклажанов без уксуса

    Как заготовить:

    1. Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
    2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
    3. Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
    4. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
    5. Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
    6. Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.
    Читайте также:  Куриные рулетики с сыром — 5 пошаговых рецептов

    Сколько денег брать в Абхазию?

    Лекарства ввозятся из России, цены в Абхазии аналогичные. Различные кишечные отравления, а также травмы конечностей на отдыхе — обычное дело, поэтому перед поездкой в ​​Абхазию стоит оформить страховку.

    Рассчитаем среднесуточные расходы на отдых в Абхазии для взрослого человека.

    Сколько денег брать в Абхазию?

    Развлечения и экскурсии:

    Посчитаем, сколько стоит поездка в Абхазию:

    Логично и сообразительно, что чем больше человек в группе, тем ниже среднесуточные расходы на одного туриста.

    Поиск отелей, гостевых домов в Абхазии:

    Сколько денег брать в Абхазию?

    Вообще, рассчитывать стоимость отдыха в Абхазии для другого человека — дело неблагодарное. Люди очень разные, как и их потребности и возможности. Сколько именно будет стоить ваша поездка в Абхазию — решать вам.

    Теперь, зная цены в Абхазии на 2020-2021 годы, вы можете самостоятельно рассчитать, сколько стоит поездка в Абхазию и сколько денег взять с собой в отпуск.

    Тонкости технологии

    Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

    • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
    • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
    • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
    • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
    • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
    • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.
    Тонкости технологии

    В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

    Кухня Абхазии и ее особенности

    Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

    Читайте также:  Закуска на чипсах — 8 вкусных идей

    Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат. Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда. «Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

    Кухня Абхазии и ее особенности

    Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

    Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

    Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

    Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

    Кухня Абхазии и ее особенности

    Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй. У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты. Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

    Баклажаны по павлодарски рецепт

    Этот рецепт известен под названием «Баклажаны по павлодарски»- баклажаны сочетаются с густым пикантным соусом- для всех любителей остренького.

    Состав:

    • баклажаны-2кг
    • томаты сочные мясистые-2кг
    • перец болгарский -1кг
    • перец горький -2шт  (можно заменить молотым- )
    • чеснок-4 головки
    • вода-0,25л
    • сахар-1 стакан
    • соль-2ст. ложки
    • уксус столовый-1,

    Приготовление:

    • Все овощи помыть. Кожуру с баклажан не очищаем, так они будут кусочками, не разварятся.
    • Режем овощ кольцами или крупными брусками. У перца горького и сладкого вычищаем семена. Чеснок чистим. Перец, томаты и чеснок перекручиваем на мясорубке. В эту массу добавляем соль, сахар и воду и ставим в кастрюле на огонь.
    • Как пюре закипит — добавляем баклажаны и варим до готовности баклажан примерно 25минут, готовность баклажан проверяем ножом, если овощ протыкается легко — можно добавлять уксус и проварить еще минуты 2 с уксусом и закатывать.

    Важно не переварить баклажаны иначе они расползутся.

    • Горячую массу выкладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками, крышки тоже стерилизуем в кипящей воде.
    • Важно как можно быстрее разлить и закатать соус с синенькими, так как на огне уксус быстро теряет свои свойства, а если снимите с огня  — то масса быстро остывает, поэтому делайте небольшими партиями, чтобы выдержать временные сроки. Банки переворачиваем, накрываем и даем остыть.