Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно

Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости…

Вкусные рецепты закусок с баклажанами в домашних условиях

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!
Читайте также:  В лесу появились грибы обабки? Пора узнать, как их готовить!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Закуска «Баклажаны как грибы». Просто, быстро, а для дачников, почти даром

Дошла очередь и до всеми любимых баклажанов. Закуска легко хранится в холодильнике 7-10 дней. Рецепт не составит особых хлопот в приготовлении. Ее вкус и впрямь очень похож на маринованные дары лес.

Продукты для закуски

Закуска «Баклажаны как грибы». Просто, быстро, а для дачников, почти даром
  • 2 кг баклажан
  • 1,5 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл масла растительного
  • 5 ложек столовых соли
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и порезать на кубики 2*3 см, кожуру можно не чистить, вкус от этого хуже не станет.

Кипятим воду с солью и уксусом, опускаем баклажаны, даем им покипеть 4-5 минут на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.

Закуска «Баклажаны как грибы». Просто, быстро, а для дачников, почти даром

На полностью остывшие баклажаны выжимаем через пресс чеснок, посыпаем рубленым укропом и заливаем растительным маслом.

Тщательно перемешиваем и кладем в пол литровые банки, слегка утрамбовывая. Накрываем крышками и храним в холодильнике.

Баклажаны готовы к употреблению уже спустя 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Закуска «Баклажаны как грибы». Просто, быстро, а для дачников, почти даром

Распечатать рецепт Закуска «Баклажаны как грибы». Просто, быстро, а для дачников, почти даром Дошла очередь и до всеми любимых баклажанов. Закуска легко хранится в холодильнике 7-10 дней. Рецепт не составит особых хлопот в приготовлении. Ее вкус и впрямь очень похож на маринованные дары лес.

Время приготовления

20 минут

Порции

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан
  • 1,5 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл масла растительного
  • 5 ложек столовых соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 300 мл масла растительного
  • 5 ложек столовых соли
  • 50 мл 9% уксуса

Время приготовления

20 минут

Порции

Ингредиенты

  • 2 кг баклажан
  • 1,5 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл масла растительного
  • 5 ложек столовых соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 300 мл масла растительного
  • 5 ложек столовых соли
  • 50 мл 9% уксуса

Инструкции

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и порезать на кубики 2*3 см, кожуру можно не чистить, вкус от этого хуже не станет.
  2. Кипятим воду с солью и уксусом, опускаем баклажаны, даем им покипеть 4-5 минут на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
  3. На полностью остывшие баклажаны выжимаем через пресс чеснок, посыпаем рубленым укропом и заливаем растительным маслом.
  4. Тщательно перемешиваем и кладем в пол литровые банки, слегка утрамбовывая. Накрываем крышками и храним в холодильнике.
  5. Баклажаны готовы к употреблению уже спустя 5-6 часов.

Поделись с друзьями

Тонкости приготовления

  • Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
  • Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
  • Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
  • Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Тонкости приготовления

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры, нарезать кружками и замочить в подсоленной воде на 20 минут;
  2. Слить жидкость, а овощи просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками;
  3. Яйца взбить до образования пены и влить в емкость с баклажанами, хорошо перемешать и оставить на 60 минут;
  4. Периодически помешивать содержимое до полного впитывания яиц;
  5. На раскаленной сковороде с маслом обжарить кусочки баклажанов до появления характерного золотистого оттенка, затем добавить измельченный лук и мелко нарезанные грибы;
  6. Приправить специями с ароматом грибов и добавить чеснок, жарить до полной готовности продуктов.

Многие кулинары спорят: стоит ли срезать кожуру с баклажанов перед готовкой? Не обязательно. Но если вы решили её удалить, то главное не пережарить синенькие, иначе они превратятся в пюре.

ру

Аппетитный салат из баклажанов с грибами: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытые баклажаны нарезаем средними кубиками, перекладываем в миску, солим и отставляем на 20 минут.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
  3. Готовим заправку для салата: укроп режем мелко, тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, через пресс выдавливаем чеснок, и все соединяем в одной миске.
  4. Добавляем сюда сок лимона, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.
  5. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем болгарский перец, обжариваем его до мягкости. Затем перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  6. Совет. Для обжарки овощей рекомендую использовать ароматное домашнее масло (с травами, например), чтобы вкус блюда стал еще ярче и выразительнее.
  7. Следующими обжариваем грибы (у меня шампиньоны, нарезанные слайсами) и также выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем в растительном масле до легкой золотистой корочки: тоже выкладываем на бумажное полотенце.
  9. Ждем, когда обжаренные овощи остынут до теплого состояния и только потом их соединяем, заливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем резанным зеленым луком. Даем салату постоять 15 минут и подаем к столу.

Не пробовали еще такой салат? Так приготовьте обязательно! Вкусный, ароматный и очень аппетитный салат из баклажанов с грибами порадует вас своим вкусом! Закуска, что надо! Салат можно кушать как теплым, так и холодным: будет одинаково вкусно!!! Еще больше отличных рецептов разнообразной закуски смотрите на нашем сайте: и радуйте родных вкусными блюдами.

Приятного аппетита!!!!

Аппетитный салат из баклажанов с грибами: пошаговый процесс приготовления

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты

Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г помидоров
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.

Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты

Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 150 г шампиньона
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки или кинзы
  • грецкие орехи
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
  2. Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
  3. Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.
  4. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
  5. Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
  9. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
  10. К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
  11. Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
  12. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
  13. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
  14. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
  15. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты
  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г жира
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.

Квашеные баклажаны как грибы

Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный перец горошком
  • листья смородины
  • растительное масло для жарки

Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.

  1. Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.

2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.

3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.

4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.

5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.

При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Я надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты и вы пополните ими свою коллекцию. А если захотите поделиться новыми рецептами со своими друзьями, буду благодарна.

Видео рецепт: Лучший рецепт закуски из баклажан с болгарским перцем

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Маринованные помидоры по-корейски — самые вкусные рецептыВкусные рецепты варенья из кизила на зимуАджика из кабачков на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептовКак мариновать маслята — 7 самых вкусных рецептовВаренье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовСалаты с капустой на зиму — 10 самых вкусных рецептовСушеные (вяленые) бананы — польза, как сушить, калорийность, как из скумбрии с овощами на зиму в банках — 7 самых простых и в собственном соку на зиму — 8 самых простых и вкусных рецепт…