Баклажанная икра – 7 самых вкусных рецептов приготовления

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Пошаговый рецепт приготовления

В толстостенной кастюле или сковородке тушим баклажан с маслом нарезанный брусочками (2 на 1 см.) примерно 5 мин., добавляем помидоры и лук нарезанные полукольцами. Продолжаем тушить еще минут 10 – 15, солим, перчим.

Морковь натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю, тушим еще 5 мин. добавляем зубок чеснока выдавленный через чесночницу, все вымешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем “дозреть” еще минут на 15-20.

Если получается немного суховато, то можно добавить воды, а если любите острое, то – побольше чеснока.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.

Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Ссоль – 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
Читайте также:  Как приготовить домашние сосиски по пошаговому рецепту с фото

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
  • Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
  • Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
  • Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
  • Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
  • Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
  • Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
  • Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
  • Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
  • Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
  • Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Любите икру из баклажанов? Попробуйте рецепт икра из баклажанов в мультиварке.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

Важно! Если вы любите своебразную горчинку от баклажанов, то шкурку можно не удалять, ориентируйтесь на свой вкус.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Важно! Режьте все описанные ингредиенты одинакового размера, чтобы кубики были одинаковыми (примерно 1см х 1см), чтобы в последствии все тушилось равномерно.

Важно! Чеснока можно взять одну головку и даже меньше, не всем все таки нравится чесночный вкус.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Важно! Если у вас посуда с антипригарным покрытием то, ни в коем случае не используйте металлическую или деревянную лопатку, приобретите силиконовую мягкую. С ней микроцарапины никогда не образуются и таким образом срок службы сковороды увеличится.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию. Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Закуска для милых дам – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подсказка! Тушите примерно 40 минут. Морковка должна быть мягкая, если вы ее возьмете в руки, то она легко раздавится пальцем.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

Интересно! Конечно, чтобы сделать самую вкусную икру из баклажан, нужно все овощи выбирать правильно. Репчатый лук не должен быть сильно горьким, морковь должна быть свежей и сладкой. Ну и помидоры с болгарским перцем соответственно. Поэтому прежде, чем готовить проверьте их на качество и вкус.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт
  • кабачка цукини — 2 шт небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт
  • большая морковка — 1 шт
  • корень пастернака — 1 шт
  • черенок сельдерея — 1 шт
  • стручок горького перца — 1 шт
  • помидор среднего размера — 1 шт
  • помидорки черри — 10 -12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.

  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.

  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3 — 4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.

  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.

  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.

  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.

  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.

  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5 — 7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.

  11. Готовность икры проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку, если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажан и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Сырные шарики

Что бы икра получилась именно кусочками её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.

Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки. Ингредиенты

Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

Приготовление

Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
  1. В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
  2. На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
  3. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

Жареная икра из баклажанов

Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.

Ингредиенты:

Жареная икра из баклажанов
  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
  2. В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
  3. Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
  7. Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
  8. Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
  9. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
  12. И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.

Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.

Жареная икра из баклажанов

Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Пикантный и необычный вкус у закуски из синеньких с майонезом. Сытные овощи с минимальным количеством дополнительных компонентов станут вашим любимым угощением. Для рецепта выбирайте молодые плоды, которые имеют небольшое количество солонина (вещества, придающего горечь). Определить подходящие овощи можно по гладкой, блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запеките синенькие в духовке, удалите кожицу и измельчите.
  2. Чеснок измельчите, смешайте с баклажанами.
  3. Посолите, добавьте майонез, взбейте массу миксером.