Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется соление сала в домашних условиях, следует поведать, почему данный продукт настолько популярен во многих странах мира.

Благодаря своему аромату и бесценным питательным свойствам, шпик является одним из любимых видов закусок. Многие века соленое свиное сало считалось пищей исключительно бедняков. Ведь самые мясистые куски туши всегда доставались лишь тем, кто мог за них заплатить достойную цену. Но именно благодаря салу у рабочих людей появлялось много сил и энергии.

Кстати, существует интересный факт о данном продукте. Историки считают, что, не окажись на корабле Колумба свиного сала, ему вряд ли удалось бы добраться до Нового Света.

Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука

Для того чтобы приготовить сало в рассоле, следует записать самый вкусный рецепт, который мы вам сейчас предлагаем и покажем весь процесс приготовления.

Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука

Компоненты для блюда:

Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  1. 1 килограмм свежего сала;
  2. 1 литр воды;
  3. 6 столов. лож. соли;
  4. 7 горошин чёрного перца;
  5. 5 листиков лавра;
  6. 2 столов. лож. сушеной зелени укропа;
  7. 1 большой пучок зелёного лука;
  8. специи по вкусу.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука

Засолка сала в рассоле подразумевает несколько этапов в приготовления. Главное соблюдать все правила и всё у вас получится.

Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Первым делом следует приготовить все вышеуказанные компоненты. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в неё всю соль. Отправляем ёмкость с водой и солью на плиту и доводим её до кипения.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Пока вода закипает, можно подготовить другие ингредиенты. Берём зелёный лук, который предварительно очищен и помыт, и нарезаем его мелко.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Поскольку сало в рассоле будем готовить в банке, следует его разрезать на порционные куски, которые с лёгкостью пролезут в банку.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Далее берем литровую банку и на её дно кладём весь перец горошком, один лавровый лист, пол чайной ложки сушеного укропа и насыпаем немного нашинкованного зелёного лука. Затем кладём несколько кусочков сала.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Продолжаем в таком же духе заполнять банку до верха. При этом не забывайте сыпать и специи, то есть всё выкладываем слоями.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • Некоторые рецепты соления требуют дополнительно ставить блюдо под гнёт. Но в нашем случае это не нужно. Достаточно хорошо уложить его в банку.
  • Как только рассол остынет, им необходимо залить содержимое банки. После чего её закупорить крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку на 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пропиталось солью и специями. Кстати, куски дополнительно можно натереть любимыми специями или добавить какие-нибудь пряности. Всё по вашему желанию.
Рецепт засолки свежего сала с добавлением зелёного лука
  • После засолки достаем кусочки из рассола и кладём их на дуршлаг, чтобы на поверхности не осталось жидкости.
  • Затем аккуратно перекладываем сухие кусочки в плотный целлофановый кулёк, который должен быть герметичным (а лучше всего взять сразу несколько кулёчков), и кладём в морозильную камеру на 4 часа. Вот и всё. Точно также происходит засолка сала с чесноком. Достаточно в рецепте поменять лук на чеснок, а все остальные компоненты нужно брать точно в такой же пропорции. Так что по приготовлению не должно возникать вопросов. Всё предельно ясно и просто. Приятного аппетита!
Читайте также:  Холодец из свиной рульки — как варить свиной холодец

Советы по приготовлению

Замариновать сало в домашних условиях очень просто. Сам процесс приготовления не занимает более получаса, всё остальное время продукт не требует никаких действий со стороны кулинара. Пикантная закуска безупречно впишется в любое праздничное меню. Чтобы сало в рассоле всегда было вкусным, приятно пахло и долго хранилось, необходимо соблюдать простые правила:

  • Не следует хранить закуску в светлом месте. От контакта со светом продукт приобретает жёлтый оттенок, некрасивый вид и быстрее портится.
  • Не стоит укладывать ингредиент в банку слишком плотными слоями. Между рядами закуски нужно свободное пространство. В противном случае блюдо рискует затухнуть.
  •  
  • Готовое блюдо хранится в холодильнике не более 4 дней. Если закуски получилось слишком много и съесть за такой срок её не удастся, следует переместить часть продукта в морозильную камеру. Там кушанье может храниться около 3 месяцев.
  • Бутыль с закуской нельзя закрывать плотными крышками. Продукт может попросту задохнуться! Следует использовать специальную крышку с отверстиями или надевать её так, чтобы оставался доступ воздуха.
  • Чтобы закуска замариновалась быстрее и получилась более сочной и мягкой, следует предварительно замочить сало в холодной воде на 6—10 часов.
  • Для засолки следует использовать только крупную каменную соль. Мелкий продукт не позволит приготовить закуску столь быстро и вкусно.
  • Не следует бояться пересолить закуску. Продукт впитает лишь столько соли, сколько в него сможет войти. Излишки ускорят процесс маринования.

Сало — вкуснейший и полезный продукт питания, который можно употреблять решительно всем. А закуски из этого ингредиента пользуются неизменной популярностью в каждой семье. Приятного аппетита и самого вкусного сала!

Originally posted 2018-05-29 08:38:21.

Рецепты засолки сала

Классический рецепт: сухим способом

  • Перед засолкой надо подготовить сало – порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу – снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.
Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Простой рецепт

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепты засолки сала

Как засолить сало в рассоле

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет – убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.
Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой – подборка пошаговых рецептов с фото

Сало в тузлуке

Тузлук – это сильный солевой раствор. Готовится он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание – тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.
Рецепты засолки сала

Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики – порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.

Дата:

Обновлено:

Чем полезно сало?

Это высокопитательная пища. Если соблюдать умеренность, она принесет только пользу. Это особенно актуально для российских климатических условий. Вы не замечали: как только начинаются морозы, руки сами тянутся к вкусной закуске?

Существует мнение, что сало провоцирует избыток холестерина. В ответ я бы напомнила происхождение «антихолестериновой теории», но сделаю это как-нибудь в другой раз