Ароматные запеченные баклажаны с помидором и сыром

Говорят, что повара в Греции поливают оливковым маслом, лимонным соком, качественным красным винным уксусом и чесноком практически все, что они едят, от баранины до картофеля. Именно эти компоненты содержит соус для греческого салата, который придает ему особенный вкус.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 1

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Овощи промыть. Нарезать баклажаны на кольца, а затем каждое кольцо – на 4 части. Выложить баклажаны в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.

3 готово Шаг 2

Помидоры черри разрезать вдоль пополам и выложить на баклажаны. Туда же распределить каперсы.

4 готово Шаг 3

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. У базилика оборвать листья и убрать в сторону, а стебли мелко нарезать. Выложить в форму лук, чеснок и стебли базилика. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Убрать фольгу и поставить форму в духовку ещё на 30 минут.

5 готово Шаг 4

В это время приготовить салат. Рукколу хорошо промыть, высушить. У спаржи удалить жёсткие концы. Согнуть побег ближе к нижнему концу – он сам переломится в нужном месте. Спаржу очистить овощечисткой и с помощью неё же нарезать на тонкие ленточки вдоль.

6 готово Шаг 5

Смешать рукколу и спаржу, выдавить сок половины лимона, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо приправить солью и перцем.

7 готово Шаг 6

Пасту отварить по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Форму с овощами достать из духовки, посыпать листьями базилика, оставив несколько для украшения, посолить и поперчить по вкусу.

8 готово Шаг 7

Слить воду с пасты, сохранив половину стакана отвара. Выложить все овощи с соком в кастрюлю с пастой, добавив оставшийся отвар. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить пасту около трёх минут, перемешивая. Выложить готовую пасту на тарелку, а сверху – салат из рукколы и спаржи. Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать им салат. Украсить листьями базилика. Феттучини с запечёнными баклажанами готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2-3 крупных Баклажаны
  • 4-5 средних Картофель
  • 500 гр Фарш говяжий (бараний)
  • 150 мл Вино красное сухое
  • 1 шт Лук репчатый
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л Томатная паста
  • 400 гр Томаты
  • 1 ч.л Сахар
  • 1/3 ч.л Корица молотая
  • 1/2 ч.л Орегано сушеный
  • 1 шт Лавровый лист
  • Для жарки Масло оливковое или растительное
  • 1 ч.л Сливочное масло
  • По вкусу Соль
  • Соуса бешамель Для
  • 500 мл Молоко
  • 50 гр Масло сливочное
  • 3 ст.л Мука пшеничная
  • Щепотка Тертый мускатный орех
  • 2 шт Яйцо
  • 200 гр Сыр кефалотири (или сулугуни)
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Белый молотый перец

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны — 10 шт
  • помидоры — 10 шт
  • сыр рассольный типа фета — 200 г
  • сыр моцарелла —  450 г
  • оливки, смесь прованских трав — по вкусу
  • чеснок —  5 зубчиков
  • масло оливковое 2 ст.л
  • тимьян свежий —  2 -3 веточки
  • сахар —  2 ч.л.
  • соль, перец черный, перец чили — по вкусу
Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Прежде всего тщательно моем баклажаны.  После этого нарезаем их кружочками, толщиной около 1 см. Затем смазываем их оливковым маслом, посыпаем их прованскими травами. Далее отправляем их запекаться в духовку, нагретую до  200*С. Доводим до готовности. Моя духовка справилась  за 15 минут. Следует отметить, что у каждой духовки свои способности.

А пока запекаются баклажаны, готовим остальные овощи. Нарезаем мелкими кусочками помидоры, перцы. Зелень  также нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через временем тушим помидоры с  перцами. Ближе к концу процесса приготовления  к томатной массе добавляем чеснок, рубленную зелень и сахар. После этого укладываем в форму для запекания все необходимые ингредиенты. Первым делом кладем третью часть готовых баклажанов. На баклажаны укладываем кружочки сыра моцарелла. Затем сверху добавляем приготовленный  томатный соус  с чесноком, перцами и зеленью. Далее точно также все слои повторяем. Наконец верхний слой делаем из раскрошенного сыра фета и оливок.  Чтобы еще больше усилить  вкус и аромат блюда, кладем сверху  веточки свежего тимьяна.

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

После этого отправляем овощи запекаться в духовку при той же температуре 200*С. Готовим блюдо  30 минут.

Читайте также:  Из чего состоит хумус и как его приготовить

Готовый овощной  соус  подаем прямо к столу. Со свежеиспеченным домашним хлебушком —  просто объедение!

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда с баклажанами:

И еще — вы найдете очень вкусные баклажаны здесь:

Башенки из баклажанов с мятными томатами по-болгарски

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески

Пицца из баклажанов без теста

Запеченные баклажаны по-гречески

Запеченные баклажаны по-гречески можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. С ними отлично сочетается греческий салат с крупной нарезкой ингредиентов и свежий хрустящий хлеб.

Баклажаны по-гречески

Запеченные баклажаны по-гречески

Используйте:

  • 5 баклажанов;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1-2 красных луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 б. томатов консервированных или густого томатного пюре из свежих помидоров;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. красного вина;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец молотый;
  • Оливковое масло;
  • 2-3 ст. л. измельченной свежей петрушки.

Для картофельного соуса:

  • 4 крупных картофеля;
  • 50 г молока;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • Соль, тертый мускатный орех, перец по вкусу.
Запеченные баклажаны по-гречески

Для соуса бешамель:

  • 900 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Баклажаны по-гречески

Приготовление:

Запеченные баклажаны по-гречески
  1. Помойте, разрежьте баклажаны на две части и нарежьте мякоть крест-накрест.
  2. Приправьте баклажаны и поместите их на дуршлаг примерно на полчаса, чтобы вышел горький сок. Промойте баклажаны от соли, промокните кухонной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Приправьте баклажаны солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны кожицей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекайте баклажаны 40 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Пока запекаются баклажаны, приготовьте начинку. Очистите и нашинкуйте мелко лук и чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте до размягчения. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата.
  7. Увеличьте огонь, добавьте говяжий фарш, разбив его ложкой и обжарьте.
  8. Залейте вином и подождите 1-2 минуты, чтобы оно испарилось.
  9. Добавьте консервированные помидоры, палочку корицы, щепотку сахара, базилик, орегано и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте огонь, тушите 30 минут под крышкой.
  10. Перед выключением добавьте 1-2 горсти тертого сыра и измельченную петрушку, перемешайте.
  11. Приготовьте соус бешамель: в большой сковороде растопите немного масла. Добавьте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста. Влейте подогретое молоко устойчивой струей. Продолжайте взбивать, чтобы убрать комочки. Если соус жидковат, доведите до кипения. Снимите сковороду с плиты, добавьте яичные желтки и приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет.
  12. Если готовите с картофельным соусом, отварите картофель до готовности. Истолките в пюре, слив воду. Добавьте пюре в кухонный комбайн вместе с молоком, маслом, яичными желтками, свежемолотым перцем и перемешайте до однородной массы.
  13. Запеченные баклажаны достаньте, ложкой вычерпайте часть мякоти.
  14. Распределите начинку в каждую лодочку из баклажана.
  15. Полейте соусом бешамель или картофельным, посыпьте тертым сыром.
  16. Запекайте 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Начинаем готовить

  1. Хорошо промываем баклажаны и нарезаем тонкими пластинами. Берем глубокую миску и помещаем нарезанные баклажаны в нее. Всыпаем к ним на свой вкус соль и хорошо перемешиваем. Оставляем ненадолго.
  2. Берем бумагу для выпечки и выкладываем ее на противень. Промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем пластинки баклажан на противень.
  3. Затем беремся за чеснок. Очищаем его и продавливаем через пресс. Вливаем к продавленному чесноку кипяток. Перемешиваем.
  4. Затем промазываем все пластины баклажанов водой с чесноком.
  5. После этого натираем на терке сыр. Беремся за томаты. Хорошо вымываем их и нарезаем пластинами.
  6.  Помещаем нарезанные томаты на баклажаны, присыпаем сверху натертым сыром. Солим и перчим по вкусу.
  7. Отправляем противень в разогретую на 175 – 180 градусов духовку. Запекаем примерно минут 25.
  8. Остывшее блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Рецепт Бутерброд с селедкой и свеклой

Приятного аппетита!

Начинаем готовить

Греческий салат с сыром фета и курицей

Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 г сыра фета;
  • 500 г филе грудки;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока:
  • маслины по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
  2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук — тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
  3. Добавьте маслины, масло и сыр – угощение родом с Балкан готово.

Рецепты с фетой

Фета в горячих блюдах

Посыпьте сыром фета картофельное пюре, яичницу, домашнюю пиццу или любые овощи, запеченные в духовке. Используйте греческий сыр для приготовления фаршированных грибов, кабачков или фаршированных перцев, сдобрив их оливковым маслом, травами и панировочными сухарями. Приготовьте спагетти с вялеными помидорами, цукини, фетой и оливками.

Фета в салатах, канапе и сендвичах

Чтобы сделать вкусные сендвичи, сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и лимонным соком, добавьте свежую клубнику, посыпьте орегано и положите сверху кусочек феты. Добавьте фету в греческий салат или салат из свеклы. Соедините арбуз, дыню или виноград с фетой в виде канапе — идеальная комбинация для летней закуски.

Фета в качестве соуса

Используйте ее для приготовления пряного дипа тирокафтери: вбейте блендером 300 г феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 перец чили. Или попробуйте начос в греческом стиле, макая их в соус из феты с зеленью и оливками.

Выпечка с фетой

Попробуйте приготовить пирожки с фетой и овощами. Они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Испеките пикантные кексы, используя различные овощи и сыр фета. Киш с томатами, шпинатом, луком-пореем и фетой — божественный перекус! Еще можно завернуть фету в слоеное тесто, запечь, посыпав кунжутом, и подавать с жидким мёдом.

Запеченная фета в духовке

Фета псити (запеченная фета) готовится очень легко: налейте на лист фольги немного оливкового масла, положите кусок феты и нарезанный кружочками помидор, посыпьте орегано и измельченным острым перцем. Заверните, отправьте в духовку или на гриль на 10 минут.

Наш любимый и самый простой вариант — нарезанная кусочками фета, приправленная оливковым маслом и травами. Свежесть и остроту сыра уравновешивает богатство оливкового масла. Взяв на заметку наши рецепты с сыром фета, вы сможете украсить изысканными блюдами праздничное застолье или теплый семейный ужин. Греческий сыр подходит к любым блюдам, в том числе и фруктам. Единственная вещь, с которой фету лучше не совмещать, — это рыба.

Предыдущая статья Следующая статья

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Понадобится:

  • крупные баклажаны — 2 штуки;
  • куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • соль и перец.
Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Приготовление:

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.

Читайте также:  Вкусные и новые новогодние рецепты 2017 с фото

2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.

4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!

Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

  • Натуральность. В производстве сиртаки не используются технологические добавки и ГМО-продукты, поэтому он безопасен для здоровья.
  • Содержание белка. В сыре сиртаки оно выше, чем в мясных или рыбных продуктах. Поскольку белок – важный строительный материал для всего организма, его недостаток может вызвать проблемы с мышцами, кожей, ногтями, волосами. Сиртаки поможет в восстановлении их хорошего состояния.
  • Питательность. При низком содержании калорий сиртаки очень сытный. Достаточно небольшого количества, чтобы утолить голод. Поэтому такой сыр популярен среди людей, следящих за фигурой.
  • Усвояемость. Организм легко воспринимает продукт, быстро и правильно распределяя его составляющие. Благодаря этому не возникает изжоги, вздутия, ощущения тяжести, тошноты, отрыжки.
  • Фолиевая кислота. Она в большом количестве содержится в продукции из молока коров. Фолиевая кислота улучшает состояние кровеносной системы, помогает восстановить содержание гемоглобина и насыщать кислородом клетки мозга.
Польза и вред сыра сиртаки

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

  • Желудочное расстройство. Большое количество продукта станет дополнительной нагрузкой, и пищеварительный процесс будет затруднён.
  • Вероятность аллергии. При индивидуальной непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Особенно это касается беременных и кормящих женщин: наличие аллергена в рационе плохо скажется на здоровье мамы и ребёнка.
  • Изменения гормонального фона. Коровье молоко и большое содержание соли могут негативно сказаться на этой функции организма, вызывая проблемы с кожей, в частности – сальными железами, вплоть до появления прыщей и акне.

Овощной салат с Фетой и авокадо

Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.

Источник —

Овощной салат с Фетой и авокадо

Составляющие:

  • 4 средних помидора
  • 1 английский огурец
  • 0,5 маленькой красной луковицы
  • 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
  • 3/4 ст. черных маслин
  • 110 гр сыра Фета
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий)

Соус:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3/4 ч.л. меда
  • 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
  • 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • соль по вкусу
Овощной салат с Фетой и авокадо

1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.

2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Мед сбалансирует терпкость, а также немного свяжет жидкость, действуя как эмульгатор.

3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.

Овощной салат с Фетой и авокадо

Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.