Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Кефир, простокваша и жидкий йогурт: с чем только не сравнивают мацони — кисломолочный продукт родом с Кавказа. Рассказываем, в чем его особенность, какие отношения с мацони в Грузии и как его можно применить на кухне.

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Рецепт соуса мацони

Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко1 л;
  • сметана (жирная, желательно домашняя)2 ст. л.;
  • горбушка черного хлеба50-70 г;
  • свежие огурцы6 шт.;
  • чеснок2 зубчика;
  • петрушка, укроппо 1 пучку;
  • черный молотый перец, сольпо вкусу.

Что такое и с чем едят?

Итак, мацони — это напиток, который обычно готовится из прокипяченного коровьего молока: однако версия из козьего, овечьего или буйволиного тоже имеет место быть. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.

Мацони — универсальный продукт. В жару его можно употреблять как освежающий остро-кислый напиток: ему даже придумали название — «тан» — это мацони, разбавленный родниковой водой. Из мацони готовят домашний творог, делают на его основе суп, добавляют в тесто для выпечки и даже используют при сбивании масла. И, конечно, едят как закуску — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Ингредиенты

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
  • 1 килограмм сыра — сулугуни или имеретинского (как в данном рецепте),
  • 1 литр мацони,
  • 2-3 горьких стручковых зеленых перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 грамм свежей мяты,
  • соль — по вкусу.
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Нарезать сыр.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Полученную колбаску нарезаем на кусочки.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Мацони польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.
Читайте также:  Домашняя буженина из свинины в духовке

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони польза и вред

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Читайте также:  Икра из запеченных баклажанов и свежих помидоров

Бутерброды с бородинским хлебом — можно видоизменять исходя из ситуации

Готовя бутерброды с бородинским хлебом, рецепты можно видоизменять исходя из ситуации: все, что найдется в холодильнике, можно использовать как ингредиенты для создания холодного блюда. Бутерброды с бородинским хлебом можно формировать из чего угодно: овощи, фрукты, морепродукты, мясо, зелень. Примером рецепта можно выбрать бутерброды с бородинским хлебом и селедкой:

  • хлеб бородинский – буханка;
  • плавленый сырок;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе малосольной селедки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • ст. л. растительного масла.

Морковь нужно отварить раньше и дав ей остыть очистить от кожицы. Филе пересматривают на предмет наличия косточек, промывают, подсушивают салфеткой и с морковью, сырком и маслом пропускают через мясорубку. При смешивании начинки, которую потом нужно будет намазать на хлебцы, добавляют смесь из растительного масла и лимонного сока.

Вегетарианские

Овощная замазка тоже вполне может получиться сытной. Вот несколько лучших рецептов.

Гуакамоле

Для приготовления замазки в латиноамериканском стиле берем:

  • 3 авокадо;
  • 1 помидор;
  • Лук-порей (белую часть);
  • Лайм;
  • Кинзу;
  • Морскую соль.
Вегетарианские

Мелко режем острый перец с пореем, чистим от кожуры помидор. Сок лайма отжимаем в миску, авокадо чистим, убираем косточки. Разминаем. Режем на кубики помидор, добавляем кинзу шинкованную. Смешиваем с перцем и с пореем. Также в намазку добавить можно орехи кешью.

Оливковая

Берем:

  • Консервированные оливки (без косточек)- 0,3 кг;
  • Масло оливковое и сок лимона – по 2 ст.л;
  • Перец.

Размалываем ягоды блендером. Заливаем сок и масло, еще раз размалываем. Перчим. Такую намазку лучше класть сверху на сыр.

Мухаммара

Очень популярная намазка в Сирии, Израиле и Турции. Точнее, это густой соус, но его тоже намазывают на теплых хлеб или лепешки. Мухаммара – это острый перец родом из Сирии, но можно и без него. Заменяем обычным острым красным перцем молотым. Другие ингредиенты:

Вегетарианские
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • Грецкий орех – 150 г;
  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Сухари панировочные – 75 г;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Зира молотая — 5 г;
  • Оливковое масло — 75 мл;
  • Соль;
  • Сахар — 40-50 г;
  • Мята (листья).

Чистим перец от семян, режем пополам. Застилаем противень фольгой, перец кладем на нее срезами. Запекаем до легкого обугливания кожицы. Время – 20 минут, температура – 190 градусов. Как только будут готовы, складываем в пленку и даем остыть. Это позволит снять с них кожуру побыстрее.

В сухую сковороду помещаем грецкие орехи, поджариваем. Складываем орехи, перец и остальные ингредиенты в блендер, смешиваем. Добавляем по своему настроению сок, специи, воду. Можете подкислять соус, или делать его чуть более жидким.