6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью


Грибочки во все времена считались отменной закуской, однако нам привычнее видеть их маринованными. Но знаете ли вы, как вкусно получаются они в духовке? Сделав одно и то же блюдо, но с разными начинками, удастся угодить даже самому прихотливому гостю. Итак, как можно приготовить фаршированные шампиньоны с сыром, сейчас разберем более подробно.

Фаршированные шампиньоны с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Промойте грибы. Шляпки отделите от ножек. Ножки грибов мелко порежьте. Мелко пошинкуйте чеснок (важно: именно порежьте, не давите в прессе). В раскаленном оливковом масле обжарьте чеснок до золотистого цвета, затем чеснок выньте и в том же масле обжарьте ножки грибов до готовности. Снимите с огня и остудите.

  • Шаг 2.

    Сыр натрите на терке, вмешайте в него яйца, добавьте эту смесь в грибы и посыпьте все панировочными сухарями и мелко нарезанным базиликом. Добавьте пряности по вкусу. Как следует перемешайте. Если смесь получилась густой, добавьте немного вина.

  • Шаг 3.

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Шляпки грибов начините фаршем, выложите на смазанный оливковым маслом противень или блюдо для жарки. Сбрызните вином и поставьте в духовку. Запекайте примерно в течение 30 минут, время от времени сбрызгивая вином. Подавать можно горячими или холодными.

Оставить комментарий

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Как запечь шампиньоны, фаршированные ножками с сыром?

Этот рецепт, так сказать, безотходный. В начинке для шампиньонов будут использоваться ножки, которые обычно выбрасывают. Рецепт простой, вкусный, а блюдо – достаточно сытное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Сыр сулугуни – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите крупные королевские шампиньоны с большими шляпками. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде, а затем очистить от пленочки и срезать ножки, максимально подходя к основанию.

  2. Шампиньоны обсушите и положите на фольгу на противне либо в форму для запекания. Затем начните готовить начинку. Для этого нарежьте произвольными кусочками сыр и положите его вместе с ножками грибов в измельчитель блендера. Ингредиенты измельчите, чтобы они были более-менее однородными и добавьте молотый перец.
  3. Включите духовку на температуру 180-190 градусов и начните фаршировать шампиньоны. Утрамбуйте равное количество начинки в шляпках шампиньонов, плотненько набивая шляпки смесью сыра и ножек.
  4. Форму с заготовкой поставьте в горячую духовку и засеките 25 минут. Спустя это время вынимайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу прямо в форме, либо выложив закуску на большое блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

Шампиньоны в хрустящем кляре

По этому рецепту грибочки получаются нежными и сочными внутри и хрустящими снаружи, благодаря необычному кляру. Готовить мы их будет на сковороде. Кстати подобным образом можно сделать и кабачки, рыбу, либо курицу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр;
  • белок – 1 шт;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (без большой горки);
  • крахмал картофельный – 1 ст. л (с горкой);
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-3 части. Из мелких грибов даже проще будет готовить, в этом случае их можно и не разрезать на части. Белок взбиваем с солью и приправами.

Выливаем холодную кипяченую воду, размешиваем.

Высыпаем муку и крахмал, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Возможно вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Кляр должен получиться по густоте, как жидкая сметана.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем грибочек в кляр и обмакиваем, чтобы он покрылся им со всех сторон.

Кладем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Подаем с овощами, салатом, либо с любым вашим любимым гарниром.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Рецепт фаршированных помидоров с грибами и рисом

Если вам больше по душе питательные закуски, в состав которых входит рис, то можете смело готовить этот рецепт. Получается вкусно, аппетитно, а самое главное – такая закуска сможет заменить салат.

Что понадобится:

  • томаты — 3 шт,
  • грибы шампиньоны — 2-3 шт,
  • рис (любой) — 1/4 стакана,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сыр твердый — 70 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – по вкусу,
  • масло растительное – для обжаривания.

Доподлинно неизвестно, кто именно придумал эту простую, вкусную закуску. Но в то же время история говорит, что уже во времена СССР многие предприимчивые хозяйки использовали томаты, приготовленные таким образом. И они пользовались огромным спросом.

Как готовить

Рецепт фаршированных помидоров с грибами и рисом

Грибы, а у нас это будут шампиньоны, помыть, порезать на мелкие кусочки.

Лук почистить, помыть, порезать на кубики.

Влить на сковороду масло, выложить в него лук, обжарить до золотистой корочки. После этого добавить грибы. Готовить не менее 10 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело. Не забудьте посолить, поперчить.

Кроме грибов и лука, в начинке у нас будет рис. Значит, следующим шагом мы будем варить эту крупу. Рис надо промыть в воде несколько раз, переложить в кастрюлю, влить примерно 500 мл воды. Варить после закипания около 10 минут. После снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, дать постоять ещё 10 минут.

Готовый рис откинуть на сито, промыть и полностью дать стечь воде.

Теперь мы будем готовить начинку, ведь у нас все необходимые ингредиенты уже готовы.

В глубокую миску выкладываем грибы со сковороды, добавляем сюда же рис и сыр, который натираем на тёрке. Всё перемешиваем, добавляем при необходимости специи, солим, если надо. Начинка готова.

Теперь дело за помидорами. Их надо промыть под проточной водой, протереть. Аккуратно срезаем с них верхушки, а мякоть извлекаем ложечкой.

Рецепт фаршированных помидоров с грибами и рисом

Каждый готовый помидор начиняем начинкой, очень хорошо, но при этом аккуратно утрамбовываем. Готовые помидоры с начинкой выложить в форму, которую надо смазать маслом.

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Корейской Морковкой

Сверху каждый помидор прикрыть крышкой – верхушками от томатов, которые мы отрезали. Добавить в форму немного воды, поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые фаршированные помидоры с рисом и грибами после запекания тут же подавать к столу порционно или на общем широком блюде для закусок.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Не любите овощные варианты? Не проблема, приготовьте сытное блюдо с ветчиной. Сделайте слои, красивую композицию и подавайте на праздник, либо перемешайте и кушайте сразу.

Из продуктов нужно:

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной
  • По 200 г копченой ветчины и свежих огурцов;
  • 300 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Нарежьте грибы.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Шаг 2. Пассеруйте в растительном масле.

Необходимо размягчить сыр. Он потребуется в будущем, но подготовим сейчас.

Шаг 3. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите.

Шаг 4. Положите в пялку. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Сыр станет нужной для нас консистенции.

Сделайте соус.

Шаг 5. Промойте, нашинкуйте зелень.

Шаг 6. Через пресс или мелкую терку пропустите чеснок.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Шаг 7. В майонез положите ½ чайной ложки соли. Отправьте туда же остальные ингредиенты и перемешайте.

Шаг 8. Ветчину и огурцы порежьте брусочками.

Шаг 9. Луковицу нашинкуйте.

Шаг 10. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и порежьте произвольно.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Теперь самое интересное – начинайте работать с сыром.

Шаг 11. Расплавленный продукт раскатайте в пласт, не вынимая из пакета.

Шаг 12. Разрежьте полиэтилен, чтобы смазать соусом сыр.

Шаг 13. Сверните в рулет и порежьте.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Собирайте салат.

Шаг 14. Основа – ветчина. Сверху обсыпьте луком. Заправьте соусом.

Шаг 15. Положите огурцы и ложку соуса.

Шаг 16. Далее идут яйца, смазанные заправкой.

Рецепт салата с жареными шампиньонами и ветчиной

Шаг 17. Теперь очередь грибов, которые также промажьте соусом.

Шаг 18. Задекорируйте сырными рулетиками и листьями петрушки.

Готово. Отложите в холодильник на час настояться, после подавайте к столу.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Нежное куриное мясо быстро готовится, а сочетание вкуса шампиньонов и курицы очень вкусно. Поэтому не удивительно, что идея нафа

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Если вы хотите, чтобы в приготовленном блюде было много сока, выделенного грибами, то при приготовлении шампиньонов с начинкой не нужно добавлять сухари.

Вы можете использовать как измельченные домашние сухари, так и покупные, но они должны быть без каких-либо добавок.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Ингредиенты представлены:

  • шампиньонами крупными – 6 шт.;
  • куриным фаршем – 150-200 г;
  • морковью маленькой – 1 шт.;
  • луком репчатым маленьким – 1 шт.;
  • луком зеленым;
  • сыром твердым – 100 г;
  • чесноком – по вкусу;
  • панировочными сухарями – 1 ст. л.;
  • солью;
  • перцем;
  • специями;
  • маслом растительным – 2-3 ст. л.
Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные грибы разделите на шляпки и ножки. Удалите внутри шляпок лишнюю мякоть. Мелко нарубите ножки.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

2. Очищенный лук и чеснок порежьте кубиком, морковь и твердый сыр натрите на крупной терке, нашинкуйте зеленый лук.

3. Разогрейте масло на сковороде и поместите в нее измельченные репчатый лук и морковь. Жарить овощи 3 мин. Присоедините в сковороду нарезанные ножки грибов, жарьте 3 мин., периодически помешивая.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

4. Добавьте фарш, обжаривайте его с овощами в течение 2 мин.

5. Снимите с плиты сковородку, переместите ее содержимое в салатник, дождитесь пока овощи и мясо остынут. Добавьте все другие измельченные ингредиенты, соль, перец, различные специи, сухари, ½ часть натертого сыра. Все компоненты тщательно перемешайте.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

6. Подготовленные грибные шляпки нафаршируйте начинкой. Придавливайте ложкой начинку, чтобы вместить ее как можно больше.

7. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф и отправьте в него форму с фаршированными грибными шляпками на 3-40 мин. Форму необходимо смазать маслом.

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

За 5 мин. до конца приготовления блюда выньте противень из духовки и посыпьте оставшимся измельченным сыром верхушки грибов. Отправьте блюдо опять в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Читайте также:  Вкусная начинка для закусочных профитролей 🥙

Грибы готовы и невероятно вкусны!

Рецепт шампиньонов, фаршированных курицей и сыром

Процесс готовки

Для начала вам необходимо мелко нарезать лук и куриное мясо, которое предварительно следует отварить. Грибы нужно протереть с помощью влажной салфетки и порезать на небольшие ломтики, картофель в это же время следует отварить и нарезать на кубики.

На сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла и пассеровать лук до появления прозрачности. Следующим шагом туда необходимо добавить шампиньоны и жарить их, не забывая постоянно перемешивать, на протяжении 7-10 минут. Теперь добавляем картофель и курицу, солим, добавляем перец, жарим еще 10 минут, добавляем зелень, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Отдельно взбиваем сметану с яйцами, добавляем молоко, соль и перец. На крупной терке необходимо натереть сыр, а в это время формы средних размеров застелить лавашами, наполнить начинкой и посыпать все это сыром. Напоследок блюдо необходимо полить соусом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре запекания 200 градусов. Готовое блюдо следует посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

№– сытный салат для мужа

Хочется угодить мужу?! Сделайте для него торт-салат из ароматных шампиньонов и нежным куриным филе.

Продукты для приготовления:

1) 1-2 отварных куриных грудки без кости (можно выбрать филе); 2) 350 г жареных шампиньонов, поперченных и заправленных солью; 3) 1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная на подсолнечном масле; 4) 2 средних помидора, нарезанных кубиками; 5) 3 зубчика чеснока; 6) 3 отварных куриных яйца; 7) сыр моцарелла (1 шарик); 8) майонез для заправки.

Приготовление:

1) Нарежьте куриную грудку, положите на нее сыр и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился. Готовую часть салата выложите на блюдо, – это будет его первый слой.

№– сытный салат для мужа

2) Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками. Сделайте майонезную сетку.

3) Обжаренный лук положите сверху.

4) Следующая очередь за грибами, заправленными майонезом.

5) Завершающим этапом становятся яйца с чесноком.

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 8 шт
  • перепелиные яйца – 8 или 16 штук
  • сыр твердый – 100 гр
  • молоко – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.

2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.

3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.

Если будете использовать только одно яйцо, тогда приготовьте чуть больше сыра.

4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).

5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».

Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами

6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и грибочками. Одним словом — вкуснятина!