5 видов вкусных 🥝 канапе на шпажках

Неожиданно пришли гости, хочется попробовать что-то новенькое, собрались на пикник… Для того, чтобы приготовить крохотные и невероятно вкусные канапе, существует множество причин. Такую закуску подают на фуршетах, она становится оригинальным и практичным украшением стола во время детского праздника, помогает утолить голод или возбудить аппетит перед подачей основного блюда.

Рецепт: Канапе — закуски на шпажках

Полезная информация:

  • Для канапе используют специальные шпажки или зубочистки. Последние выглядят не столь привлекательно, как разноцветные яркие шпажки, поэтому для торжественных мероприятий они не подходят. Особенно яркие цвета нравятся детям, из-за чего подобные закуски часто готовят как раз на детские праздники.
  • Есть два основных вида канапе – маленький бутербродик на поджаренном кусочке хлеба, и закуска на шпажке. Изначально готовили канапе как раз на хлебе, обжаренном на растительном масле. Второй вариант – с основой из кусочка овоща. Это может быть огурец, картофель, свекла и т.д. Например, очень хорошо свекла сочетается с сельдью, и т.д.
  • А вот рецептов канапе существует просто огромное количество. Их делают и как закуску, и как десерт – из ягод, кусочков фруктов, шоколада, мармелада и т.д. для канапе используют рыбу (для торжественных мероприятий красную), креветки, яйца, мясные продукты, твердый сыр, брынзу, икру и много чего еще. Перечислять все возможные сочетания продуктов просто нет смысла. Представьте, что вы готовите обычную закуску. Используйте те же самые продукты, только в виде канапе. Например, это может быть огурец, колбаса и сыр, или же красная рыба и сливочный сыр на гренке из пшеничного хлеба. Для важных праздников используют дорогостоящие продукты: креветки, красную икру, семгу, сыры с плесенью.
  • Чтобы канапе выглядели более привлекательно, стоит не только выбирать качественные продукты, но и красиво их выкладывать. Твердый сыр, колбасу, красную рыбу, огурцы тонко нарезают и сворачивают в виде паруса или латинской буквы «S». Пюре, сливочный сыр, паштет можно нанести с помощью кондитерского мешка, получается очень красиво.
  • Желательно подбирать продукты так, чтобы они дополняли друг друга и по цвету. Например, не нужно готовить закуску из пшеничного хлеба, сыра и яйца – тогда канапе будет белым. Светлые продукты сочетайте с ярко окрашенными – сыр с колбасой и помидорами, яйца с огурцами и так далее.
  • Кроме гренок и овощей, основой для канапе могут также быть крекеры, нарезанное кусочками разной формы слоеное тесто.
  • Канапе в основном подают как закуску к коктейлям и другим спиртным напиткам. Поэтому делают их в меру острыми, пряными, возбуждающими аппетит.
  • Как правило, канапе подаются на больших подносах, которые выставляются на столах или разносятся официантами на фуршетах.

1

Будем готовить сразу три варианта канапе. Для первого потребуется ржаной хлеб, сельдь, свекла, маринованный огурчик и лук. Для второго – батон, твердый сыр, помидоры маленькие (черри, коктейльные), колбаса. Для третьего – картофель, свежий огурец и перепелиные яйца. Также для всех канапе понадобится майонез, соль, перец. Для обжаривания хлеба и батона используйте постное масло. И, конечно же, не забудьте о шпажках.

2

Начнем с канапе с сельдью. Свеклу вымойте, удалите всю грязь и варите в кожуре до готовности. Лучше сделать это заранее, поскольку свекла (особенно крупная) долго остывает. А когда корнеплод остыл, нужно его очистить, измельчить на мелкой терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится достаточно плотная однородная масса с красивым ярким цветом.

3

Хлеб нарежьте прямоугольниками. Обжарьте их на постном масле. Получившиеся греночки будут основой для канапе.

4

Нарежьте маринованный огурец тонкими кружочками.

5

Лук измельчите тонкими кольцами.

6

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать их, как конструктор. На гренку выложите немного свеклы с майонезом, затем колечко лука, кусочек сельди и свернутый буквой «С» кружочек огурца. Проткните все шпажкой. Готово, переходим к второму варианту.

7

Батон нарежьте квадратиками. Обжарьте их на масле так же, как и ржаной хлеб.

8

Сыр нарежьте квадратиками, а колбасу – тонкими прямоугольниками. Чем тоньше нарезка, тем проще будет сворачивать колбасу.

9

Приступаем к сборке. Капните на гренку немного майонеза, положите сыр. Затем – свернутую колбасу и маленький помидорчик.

10

И последний вариант – самый простой. Перепелиные яйца отварите вкрутую и очистите. Процесс варки не имеет никаких особенностей, только для получения яиц вкрутую нужно варить их 4-5 минут после закипания. И сразу же после этого заливайте яйца холодной водой, иначе чистить их будет очень проблематично. Снимать скорлупу с перепелиных яиц и так не слишком удобно из-за их небольшого размера.

Читайте также:  Кесадилья со шпинатом

11

Огурец нарежьте кружочками.

12

Картофель отварите вкрутую. Нарежьте его на кружочки или на квадратики.

13

Соберите канапе в таком порядке: картофель, майонез, огурец, майонез, яйцо. Солите и перчите на свое усмотрение. Как видите, канапе не является чем-то особенным. Это закуска из самых обычных продуктов, сложенных маленьким бутербродиком.

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Пошаговый рецепт

Многим знаком вкус греческого салата. Это легкое и полезное блюдо по праву занимает место на праздничном столе. Предлагаем удивить гостей греческим салатом в виде канапе.

Для легкой закуски в греческом стиле мы будем использовать те же ингредиенты, что и для салата:

  1. помидоры черри,
  2. сыр фетакса,
  3. черные маслины без косточек,
  4. свежий огурец.

Способ приготовления:

  • Огурцы и помидоры моем, сыр и маслины достаем из упаковки.
  • Нарезаем огурцы на кольца шириной 10 мм, затем на четвертинки.
  • Помидоры черри и маслины разрезаем пополам.
  • Сыр выкладываем на ровную поверхность и аккуратно нарезаем на кубики.
  • Формируем канапе, нанизываем ингредиенты в произвольном порядке, но так, чтобы на каждой шпажке был кусочек сыры, помидора, маслины и огурца.

Простые и вкусные рецепты канапе на шпажках в домашних условиях

Яркая композиция из разнообразных фруктов украсит детский праздник, романтический ужин, небольшой фуршет на работе. Здесь можно включить свою творческую фантазию, но для примера приведу рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 2-3 кусочка арбуза (или виктории).
  • 1 шт свежего киви.
  • 1 шт мандарина.
  • 1 шт спелого банана.
  • По 1 веточке зеленого и черного винограда.

Процесс приготовления

Мякоть арбуза нужно аккуратно нарезать на небольшие кубики. Минусом является то, что ягода доступна только в августе. Но можно обойтись и без этого ингредиента. Вкус канапе останется приятным и освежающим.

Киви придает кислинку мини бутербродам. Рекомендуется покупать фрукт поштучно, так как в упаковке они могут быть некачественными. Если плод оказался недозрелым, то его нужно подержать пару дней в теплом месте. Для канапе киви нужно очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, после чего поделить пополам, как показано на изображении ниже.

Режем киви

Очистить мандарин, аккуратно отделить все дольки фрукта, после чего разрезать их на несколько частей, размер которых должен примерно соответствовать кубикам арбуза и кусочкам киви. Семена рекомендуется извлечь.

Готовим мандаринки под зубочистки или шпажки

Банан богат витаминами и является насыщаемым тропическим фруктом, поэтому он обязательно должен быть в небольшом бутерброде. Спелый плод должен иметь ярко-желтый цвет. Если банан неспелый, то его не рекомендуется употреблять, а подождать некоторое время, когда он дозреет. Для использования его в канапе, нужно очистить фрукт и нарезать кружочками, примерно по 0,5 см.

Режем дольками банан

Когда все ингредиенты будут подготовлены, их необходимо насадить на шпажки или длинные зубочистки. В первую очередь насаживается зеленый виноград, затем кусочки мандарина, следом зеленый виноград, после этого кружочки банана, дольки киви, и в конце кубик мякоти арбуза.

Насаживаем — канапе из фруктов на шпажку

Красочная композиция выкладывается на плоскую тарелку. По краям нужно выложить кусочки фруктов, так как у некоторых людей есть свои предпочтения к ингредиентам.

Рецепт достаточно простой, поэтому любой человек сможет подготовить такие мини бутерброды. Благодаря освежающему и ароматному вкусу, их рекомендуется подавать в летнее время. Также фруктовое канапе украсит любой стол.

Подобным образом, можно сделать канапе из мармелада, в сочетании с дольками апельсина. Насаживать можно на пластиковые шпажки, или зубочистки.

Ещё один вариант — поливать ягоды виктории топленым шоколадом. Получается очень аппетитно, и детям понравится!

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы канапе получились не только вкусными, но и красивыми, вам понадобиться круглая форма. Для этого вы можете использовать чистый большой шприц, в котором нужно отрезать нижнюю часть с носиком.
  2. Для первого варианта канапе вам понадобится примерно 4 ломтика хлеба, 100 г твердого сыра, 100 г ветчины и 10-15 шт. маслин.
  3. Сыр нарежьте пластинами толщиной примерно по 1 см.
  4. Огурец хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  5. Ветчину нарежьте пластинами толщиной 1 см, а затем с помощью шприца выдавите один кружочек и оставьте его внутри.
  6. Следующим шагом выдавите кружочек из хлеба, затем из огурца и сыра. Все ингредиенты при этом должны оставаться в шприце.
  7. К верху шпажки протяните 1 маслину, а затем проденьте шпажкой все ингредиенты в шприце и выдавите их из него.
  8. Таким образом приготовьте примерно 10-15 канапе.
  9. Для следующего вида канапе вам понадобится 1 стейк слабосоленой или соленой семги, 1 огурец, 1 болгарский перец, примерно 100-120 г сыра, 4 ломтика хлеба и 10-15 шт. оливок.
  10. Овощи хорошо промойте, после чего разрежьте перец на 4 части и удалите сердцевину с семечками. Огурец нарежьте кружочками.
  11. В стейке лосося с помощью ножа отделите филейную часть и нарежьте ее кубиками размером, подходящим под диаметр используемого шприца.
  12. Сыр нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см, после чего выдавите шприцом кружочек.
  13. Следом за сыром выдавите перец, затем хлеб и огурец.
  14. На шпажку поместите оливку, а за ней кусочек семги. Затем наколите на шпажку все ингредиенты в шприце.
  15. Так же сформируйте остальные канапе.
  16. В состав третьего вида канапе входит сыр и виноград. Примерно 50-80 г сыра нарежьте небольшими кубиками.
  17. Хорошо промойте 1 небольшую кисть винограда и разберите ее на ягоды, после чего разрежьте их пополам и удалите семечки.
  18. На шпажку наденьте половину виноградины мякотью вниз, затем добавьте кубик сыра, затем еще раз виноград с сыром. Закрепите все половиной виноградины мякотью вверх.
  19. И так же сделайте все канапе с виноградом.
  20. Для следующих канапе вам понадобится 1 огурец и 1 помидор, примерно по 100 г сыра и ветчины.
  21. Овощи хорошо промойте, после чего все ингредиенты нарежьте кубиками.
  22. Поочередно поместите кубики из огурца, ветчины, помидора и сыра на шпажки.
  23. Для последнего вида канапе вам понадобится примерно по 100 г сыра и ветчины, а также 10-15 маслин.
  24. Сыр и ветчину нарежьте одинаковыми кубиками.
  25. Затем поочередно поместите на шпажку сначала маслины, затем сыр и ветчину.
  26. Готовые закуски красиво выложите на блюдо и можете сразу же подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сладкие канапе в тарталетках

Новогодние канапе рецепты которых представлены ниже, являются десертными. Они станут отличным дополнением детского стола и подойдут для взрослого застолья в качестве закусок к сладким сортам вина, шампанскому.

Основой для сладких тартинок используют тарталетки (корзиночки) различных форм, размеров и из разного теста: слоеные, песочные, вафельные

Канапе с фруктами и зефирками

Вам понадобится

  • Клубника;
  • Банан;
  • Виноград;
  • Маленькие зефирки (продаются практически в любом супермаркете).
  • Крем в балончике.

Как сделать канапки с фруктами

  1. Банан нарежьте кружочками, потом четвертинками — они должны свободно ложиться в тарталетку.
  2. Виноградины, клубничку также делим на 3-4 части.
  3. Наполняем тарталетки нарезанными фруктами, выдавливаем на них немного крема и на верх укладываем зефирку.

Наполнить тарталетки вы можете любым кремом и фруктами — все зависит только от вашей фантазии.

Фруктовое ассорти

Вам понадобится

  • Виноград белый и темный;
  • Ананас (свежий или маринованный).
  • Любимые орехи.
  • Вареная сгущенка.

Как приготовить канапе без шпажек

  1. На низ тарталеток выкладываем по чайной ложке вареной сгущенки.
  2. Фрукты нарезаем на кусочки (они должны свободно входить в корзинку).
  3. Перемешиваем фрукты с орехами и наполняем корзинку.

Если у вас есть больше времени для приготовления сладкого десерта в тарталетках приготовьте домашний крем для начинки корзинок. Предлагаем вам приготовить несколько рецептов на основе сгущенки.

  • Крем из сгущенки
  • Банановый крем со сгущенкой
  • Сметанный крем со сгущенкой

    Фруктовое канапе на печеньке

    Вам понадобится

    • Любое круглое сладкое печенье;
    • Плавленый сырок;
    • Мандарины.

    Как сделать

    1. Сырок порежьте тонкими квадратными ломтиками разложите на печеньки.
    2. Дольки мандарина разложите на печенье.

    Канапе можно украсить листочками мяты.

Новогодние канапе с сыром

Сыр – это продукт, который является популярным и любимым многими людьми. Без этого ингредиента иногда нельзя обойтись в процессе приготовления некоторых яств.

Вот, к примеру, мы предлагаем вашему вниманию, замечательные, яркие и аппетитные новогодние канапе именно с сыром. Сочетать его можно с разными продуктами, что мы и будем сейчас делать.

Канапе с сыром

Это самые простые закуски, которые можно приготовить на Новый год.

Ингредиенты:

  • сыр – 2 любых вида;
  • оливки;
  • зелень;
  • салатные листья.

Приготовление:

  1. Все составляющие нарезаем мелкими кусочками.
  2. Берем плоскую тарелку, украшаем ее промытыми и просушенными салатными листьями.
  3. Сыр шинкуем дольками.
  4. Достаем шпажки, нанизываем на них сыр (двух видов) и оливки.
  5. Укладываем угощения на подготовленное блюдо, посыпаем зеленью.

Совет!

Можно еще добавить основу, подойдет багет, тосты или крекеры.

Мини-канапе с сыром и виноградом

Сыр идеально сочетается с ягодами и фруктами. К примеру, если его дополнить виноградом, получатся закуски с изысканными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • батон;
  • сырок;
  • виноград.

Приготовление:

  1. Нарезаем батон, смазываем маслом.
  2. Сыр шинкуем полосками, сворачиваем в виде трубочки и кладем на хлеб.
  3. Берем шпажки, нанизываем виноградины (по 3 штуки), вставляем в сыр.

Божественное угощение готово!

Совет!

Если взять шпажки разного цвета, тогда канапе будут необычайными и яркими. Батон можно заменить гренками или тостами.

На заметку! Простые и необычные варианты канапе для фуршетного стола

Кораблики с сыром и колбасой

Эти закуски очень легко готовятся. Угощения покорят ваше сердце не только вкусом, но и оригинальным видом, даже детишки будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • гренки;
  • сыр;
  • колбаса;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Берем гренки, нарезаем ломтиками в виде корабликов.
  2. Твердый сыр шинкуем тонкими полосками.
  3. Из колбасы вырезаем фигуры, соответствующие форме хлебных ломтиков.
  4. Огурец рубим кружками.
  5. Берем колбасную полоску, огурец, укладываем на гренки, изображаем палубу.
  6. Сыр делим на две полосы, одна должна быть больше, а вторая меньше. Делаем паруса и закрепляем шпажкой.
  7. Таким образом, создаем много закусок.

Вкусности к новогоднему столу готовы!

Совет!

Для украшения можно использовать любые яркие ингредиенты.

Эта закуска с изюминкой идеально подходит для праздничного стола, особенно новогоднего. Угощения получаются безумно вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гренки;
  • сырок;
  • колбаса.

Приготовление:

  1. Нарезаем все компоненты.
  2. Гренки смазываем майонезом, сверху укладываем сыр и колбасу.
  3. На шпажки надеваем грибочки, а потом огурец – это будет парус.
  4. Вставляем палочки в съедобную палубу и подаем канапе к столу.

Совет!

Блюдо идеально будет смотреться на тарелке, украшенной яркой свежей зеленью.

Постные бутерброды с авокадо, рецепт

За 20 мин вы сможете приготовить очень вкусный низкокалорийный завтрак, если у вас есть авокадо. Этот уникальный плод настолько богат всевозможными витаминами и минералами, что спокойно может заменить любой вид масла и животного жира. Как делать такие бутерброды:

  1. Возьмите 1 плод авокадо, и очистите его от косточки и кожуры — вам нужно только мякоть этого продукта.
  2. Измельчите эту мякоть, чтобы ее удобно было поместить в чашу для блендера.
  3. Добавьте к авокадо буквально 1 ч.л. лимонного сока, чеснок по вкусу и другие специи. Если вы хотите придать будущей заправке немного сочности, тогда в чашу для блендера добавьте 1 помидор, только его заблаговременно нужно будет бланшировать.

Никаких других термических манипуляций с таким паштетом проводить не нужно. Все максимально просто, а главное — полезно и не затратно по времени. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то такие бутерброды могут входить в ваш ежедневный рацион на завтрак. Только хлеб в этом случае вам нужно покупать цельнозерновой.

Канапе с красной рыбой и сыром

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 100 Грамм (семга)
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Яйца — 3 Штуки

Способ приготовления:

  1. Изначально канапе — это миниатюрные бутерброды, которые состояли из небольшого кусочка хлеба, кусочка сыра или мяса.
  2. Со временем, когда размеры канапешек еще более уменьшились, а высота увеличилась, их стали прокалывать зубочистками или шпажками, соединяя таким образом все ингредиенты.
  3. В наше время все чаще готовятся канапе без хлеба, взамен используются самые разнообразные продукты.
  4. Чем интереснее набор ингредиентов для канапе, тем вкуснее и оригинальнее получается закуска.
  5. Я предлагаю вариант, как приготовить канапе с красной рыбой и огурцом. Сочетание красной рыбы и огурца, как по мне, просто идеально. В дополнение предлагаю сваренное вкрутую яйцо и твердый сыр.
  6. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца заранее отварите вкрутую.
  7.  Сыр порежьте небольшими кубиками, примерно 2 на 2 см.
  8.  Огурец порежьте кружочками, но не слишком тонкими, поскольку именно они станут основой наших канапе, они должны быть увесистыми и удерживать всю конструкцию.
  9.  Яйца порежьте на кружочки толщиной примерно, как и огурцы. Я каждое яйцо разрезала на 4 части, получилось идеально.
  10.  Теперь собираем наши канапешки. Выкладываем башенкой сначала огурец, затем яйцо, сыр и, наконец, кусочек семги или другой красной рыбы. Прокалываем шпажкой. Идеальная закуска готова.

Канапе «Фигура не против»

Гости, сидящие на правильном питании, смогут без зазрения совести побаловать себя парой – тройку этих канапе. Минимальное содержание холестирина в используемых продуктах этому содействуют.

Ингридиенты:

  • Обезжиренная ветчина – 200 г
  • Хлеб цельнозерновой – 1 шт
  • Сыр творожный «Легкий» — 200 г
  • Базилик – 15 листиков
  • Руккола – пара веточек
Канапе «Фигура не против»

Приготовление:

Хлеб лучше брать в виде багета, будет удобнее его порционно нарезать на кружки, толщиной в 1 см. Ветчину нарезаем на пластины примерно 0,2 миллиметра.

На хлеб наносим тонкий слой сыра, далее укладываем лист бвзилика зеленого, сверху кладем ветчину и украшаем листиками рукколы. Блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!