20 вкусных салатов со свежими огурцами для всей семьи

Огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль пополам, удаляют семена и часть мякоти.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Огурцы фаршированные

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы фаршированные вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Огурцы 200 190
Масло сливочное 26 26
Рыба консервированная в собственном соку 40 40
Майонез 30 30
Зелень петрушки 5 4,5
Лимон 15 14
Соль 3 3
 

Выход

220

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Огурцы очищают от кожицы  и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в кипящую подсоленную воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв рыбу. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелконарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Шампиньоны фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты:

  • шампиньоны 6 шт.
  • филе куриное 150 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • сыр твердый российский 20 г.

Грибы промыть от мусора. Почистить, убрать ножку. Остатки можно положить в начинку либо использовать для другого блюда. Куриное филе и лук нарезать произвольно. При помощи кухонного комбайна или мясорубки сделать фарш. Посолить, поперчить. Сформировать из него шарики и поместить в шляпки шампиньонов. На каждый гриб положить по щепотке тертого сыра. Поставить в духовку и запекать при 170 градусах 15-20 минут в зависимости от размеров заготовок. Шампиньоны фаршированные куриным фаршем лучше подавать горячими или теплыми.

Польская кухня

Польша по своему географическому положению является некой границей между славянскими и европейскими народами, поэтому ее кухня представляет собой определенную смесь различных кухонь соседних народов, адаптированную к местным особенностям. Но, несмотря на это, смешение, польская кухня богата и своими шедеврами кулинарии, которые разнят ее с другими национальными кухнями Восточной Европы. Каждое ее блюдо наделено уникальностью и неповторимостью, обладает свойством сочетания, казалось бы, несочетаемого набора продуктов. В числе популярнейших блюд в национальной кухне Польши находятся всеми уважаемые супы, они занимают особое место на каждом празднике. Рецептов их великое множество, но самый известный из них, это суп «Журек», который готовят на закваске из ржаной муки, с добавлением овощей, копченостей, вареных яиц и специй. Вариаций его приготовления много. Стоит также обратить ваше внимание и на следующие кулинарные шедевры, распространенные в Польше.

Традиционные блюда польской кухни:

  1. Хлодник литовский (холодный белый суп со свеклой и вареным яйцом);
  2. Белый борщ (приготовлен на закваске из ржаной муки, с майораном и картошкой);
  3. Чернина (густой суп из утиной или гусиной крови, с добавлением яблочного уксуса, меда и сушеных фруктов: яблок, груш и слив);
  4. Эскалопки из телятины (филе из телятинв в тесте);
  5. Сало со сливой (жареное сало, фаршированное сушенными сливами);
  6. Говяжий рулет в остром соусе (с салом, квашеными огурцами и луком);
  7. Каркувка (печеная свинина);
  8. Белая колбаса;
  9. Печеная утка с яблоками;
  10. Бигос (блюдо, в состав которого входит капуста (свежая и квашеная), копченое мясо, овощи, колбаса, грибы);
  11. Печеный лосось, форель, судак;
  12. Фаворки (пирожные в сахарной пудре);
  13. Маковец (пирог с маком);
  14. Галаретки (желе из фруктов).

Что нужно попробовать в новогоднюю ночь, так это фаршированный картофель с ветчиной и сыром, запеченный в духовке до аппетитной золотистой корочки. Вы только представьте, какой божественный аромат источает это поистине шикарное польское блюдо, такое родное для нас, да и всей Восточной Европы в целом. Ведь главная особенность этой вкуснятины заключается в том, что без картофеля, как не крути, не обходится ни одна кухня мира. Поэтому центральное место на праздничном столе стоит выделить именно этой картошечке.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель — 200 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мускатный орех тертый — 5 гр.;
  •  Ветчина — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр. ;
  • Лук репчатый — 35 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать серединку ложкой, оставляя стенки толщиной 5 мм.
  2. Обжарить его на растительном масле.
  3. Вырезанную середину из картофеля отварить в подсоленной воде. Слить воду, заправить мускатным орехом и маслом, растолочь.
  4. Лук потереть на терке и нарезать мелко ветчину. Все обжарить.
  5. Все смешать с отварным картофелем.
  6. Нафаршировать стаканчики из картофеля приготовленной массой. Нарезать тонкими ломтиками сыр и положить сверху, каждой картофелины.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов. Запекать картофель при этой температуре 20-30 минут.

Ну вот и готово! Фаршированный картофель получается очень вкусным и ароматным. Хоть он и не совсем схож на кухню стран Восточной Европы, а больше походит на нашу, зато готовить его довольно легко и просто, без всяких лишних затрат и хлопот. Непременно попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Рецепты

Всем диетическим течениям, кроме сыроедения, запеченные огурцы идеально подходят. Запекание предполагает тепловую обработку и запрещено в этом режиме питания.

Под сыром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • 1 ч.л. тертого или давленого чеснока;
  • 2 ст.л. протертого сыра;
  • 1 ст.л. растительного масла (любого, кроме льняного, так как оно не подлежит тепловой обработке); по желанию – яйца и панировочные сухари.
Рецепты

Огурцы нарезаются ломтиками, при желании опускаются поочередно во взбитые белки и в панировочные сухари, выкладываются на пергаментную бумагу или противень. На каждый кусочек накладывается смесь из протертого сыра с чесноком, которая при высокой температуре плавится и покрывает ломтик огурчика. Выпекать блюдо при средней температуре до готовности. Оценивать ее нужно по образованию румяной корочки из сыра и чеснока.

Особенность! Для усиления вкуса и аромата в смесь сыра и чеснока можно добавить мелко нарезанный базилик или любую другую ароматную травку.

Соленые в «шубе»

Этот вариант приготовления идеально подходит в качестве самостоятельного второго блюда или же гарнира. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 соленых огурца (на 2 персоны);
  • яичный белок;
  • панировочные сухари.

Соленые огурцы нарезаются ломтиками и опускаются в раствор взбитого белка, после чего обильно обваливаются в панировке, выкладываются на противень и выпекаются до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать к столу в горячем виде.

В масле с зеленью и чесноком

Рецепты

Этот рецепт отлично подойдет даже для веганов. Никаких добавок животного происхождения, и вместе с тем – отличный вкус, который приятно разнообразит ежедневный рацион.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • мелко порубленная зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза);
  • 1 ч.л. давленого чеснока;
  • панировочные сухари – по желанию.

Огурцы нарезаются соломкой (или ломтиками), а параллельно готовится смесь из остальных ингредиентов – масла, чеснока, зелени. Порезанные огурцы выкладываются на противень ровным слоем и поливаются приготовленной смесью. Можно сделать иначе – смешать в миске огурцы и смесь, а потом выложить заготовку на противень.

Если огурцы нарезаны ломтиками, то их можно сначала обмакнуть в масляный раствор, а потом обвалять в панировочных сухарях – по желанию.

В микроволновке

Для рецепта потребуются:

Рецепты
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок, зелень.

Ломтики огурцов обвалять в смеси масла и зелени, выложить на пергаментную бумагу и запекать в микроволновой печи в течение 10-15 минут на средней мощности. При необходимости увеличить время на 5 минут (так как микроволновые печи часто отличаются по способности тепловой обработки).

Рецепт «Яйца фаршированные овощами»:

1. Нам пригодится порезать лук кубиками, и натереть на маленькой буряковой тёрке морковь. 2. Дальше обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, и опосля добавляем к нему морковь. 3. Пока готовятся овощи разделяем яичка на белки и желтки. 4. К желткам добавляем обжаренные овощи, специи, пару чайных ложек майонеза. У меня домашний. В последующих видео покажу как за 1 мин приготовить смачный домашний майонез без яиц. 5. Перемешиваем нашу смесь. Это и будет внутренность для половинок белка. Приятного аппетита!

Приготовление блюд из огурцов

Для приготовления блюд из огурцов этот овощ не требует обязательной тепловой обработки. Может употребляться в сыром свежем виде. Чтобы сделать сандвичи с огурцом, нужно его почистить и тонко нарезать. Для салата огурец следует нарезать кружками и полить французской заправкой или просто подать его к рыбе с небольшим количеством уксуса. В смешанном салате огурец хорошо сочетается с листьями салата и томатами.

Толстые палочки из огурца используют для крудите вместе с соусом для обмакивания. Можно нарезать огурец на толстые куски, разрезать их пополам, удалить семена и наполнить творожным сыром или майонезом с тунцом, чтобы получилось канапе.

В большинстве случаев для приготовления блюд из огурцов чистить кожуру не обязательно, потому что у современных сортов плоды не имеют грубой и горькой кожуры, особенно это относится к парниковым огурцам.

Огурец является компонентом многих холодных блюд, например, гаспачо и соуса из йогурта.

Сок из огурца, яблока и сельдерея.

Порежьте огурец, стебель сельдерея и два десертных яблока с удаленной сердцевиной, положите в соковыжималку вместе с соком лайма. Выжмите сок и подавайте с кубиками льда.

Огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

На зиму тоже можно закрыть салат из огурцов по-корейски. И тогда в холодное время года можно будет полакомиться вкусной закуской.

Я напишу рецепт со стерилизацией, так овощи будут более хрустящие. Но можно для экономии времени сварить салат в кастрюле или тазу, пока огурцы поменяют цвет на оливковый. А потом разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Делайте, как удобней.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • приправа для корейской морковки — 15 гр.

Способ приготовления:

натрите на терке для корейских блюд. Если хотите, можно нарезать длинной тонкой соломкой. Для этого сначала овощечисткой нарежьте корнеплод на тонкие слайсы, затем сложите их стопочкой и уже ножом превратите в полосочки.

должны тоже быть тонкой соломкой. Сначала измельчите их вдоль на пластинки, затем длинной соломкой.

3.В объемную миску сложите все подготовленные овощи. Добавьте к ним крупную, не йодированную соль (именно такую нужно использовать для консервации). Также положите сахар, специи, уксус и горячее подсолнечное масло (подогрейте его на плите или в микроволновке).

перемешайте салат и выдавите в него через пресс чеснок. Опять размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощи промаринуются и хорошо пустят сок, который нужен для консервации.

Попробуйте получившийся салат. Вы можете добавить больше соли или сахара по вкусу.

вымойте с содой или с сухой горчицей. Это натуральные средства, которые хорошо очищают и хорошо вымываются. Не рекомендую мыть с химическим средством для посуды — оно оставляет тонкую пленку, от которой тяжело избавиться. Высушите стеклотару, по желанию можно ее простерилизовать, но это не обязательно.

по банкам огурцы с морковью по-корейски, затем налейте маринад, который выделился во время настаивания.

(но не закручивайте) банки стерильными крышками. На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Поставьте заготовки в кастрюлю.

теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте салат 15 минут при умеренном побулькивании (время для банок 0,5 л). Банки 0,7 держите 20 минут, 1 л — 25 минут.

истечении времени достаньте заготовки из кипятка, закатайте герметично крышки, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания закуски.

хранение уберите в прохладное и темное место. Уже через месяц можно будет попробовать, что получилось. А должно получиться вкусно, остро и сочно.

Салат «Греческий» со свежими огурцами

Яркий и сочный греческий салат готовится из качественных домашних овощей, которые придают ему приятный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 5 средних томатов, 2 небольших огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 красная луковица, 100 г мягкого сыра, 55 г черных маслин, 0,5 ч. л. орегано, 3,5 ст. л. оливкового масла первого отжима, сок половины лимона, щепотка соли.

Приготовление: Томаты и огурцы порежь средними кусочками, лук – полукольцами, сладкий болгарский перец – соломкой, сыр – крупными кубиками. Смешай все в глубоком салатнике, полей смесью лимонного сока, масла, соли и орегано.

Читайте также:  Кростини с помидором и сыром — вкусная закуска в итальянском стиле