12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Еда – это неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Без еды жизнь невозможна. Но еда – это не только необходимость, но и удовольствие для многих людей. У каждого человека есть свои любимые блюда, а в каждой стране есть особенности своей национальной кухни.

Продукты

Овощи и фрукты на рынке

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки;
  • Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются также бобы какао;
  • Овощи, в том числе квашеные и солёные;
  • Фрукты, в том числе сухофрукты;
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие;
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вёшенки, шиитаке и прочие съедобные грибы;
  • Приправы: см. статью Приправы;
  • Прочие продукты: продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.
Читайте также:  Буженина

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Общая кухня

Здесь не спорят о вкусах, здесь ими делятся. Французы, китайцы, немцы, евреи, русские – приносят свое. Считается, что Америка вплоть до 20-х годов прошлого века была страной негурманов. Пуританский дух большинства американцев заставлял их довольствоваться простой и понятной едой – картошкой с мясом, все остальное казалось подозрительными изысками.

Первые, вторые и третьи волны эмиграции принесли более тонкие вкусы. Не случайно одним из патриархов американской кулинарии считается американка французского происхождения Джулия Чайлд, выпустившая 50 лет назад книгу «Как овладеть искусством французской кухни». Она впустила в американскую жизнь высшие достижения галльских кулинаров, 40 лет вела шоу на телевидении и стала родным человеком на кухне многих американок. Когда же Джулию Чайлд спросили о ее главном достижении, она скромно ответила: «Я приучила мою страну к вкусному хлебу»… Оказывается, поколения американцев, выросшие до Джулии, даже не ведали, что такое вкус французской булки. И знали только одну форму хлеба – квадрат.

Сегодняшние законодатели вкуса – все на популярном канале «Нетворк Фуд». Здесь демонстрирует свое искусство американец китайского происхождения Мин Цай, который называет свою кухню «Восток-Запад» и способен сделать чизбургер одухотворенным, полным смысла и вкуса. Здесь же Зарела Мартинес, убедительно доказывающая, что мексиканская кухня может быть изощреннее и дороже французской, и Молли Катцен с программой «Вегетарианский рай».

Обычные американцы знают их в лицо, покупают их книги, которые, как ни странно, выходят под маркой «бестселлер». До приезда в Америку я не верила, что такие книги можно читать, как романы. Сейчас у меня их две, подаренные от всего сердца и желудка.

К сожалению, о русской кухне американцам известно до обидного мало. Самые просвещенные, пытаясь сделать мне приятное, говорили что-то хорошее про борщ (украинский), мороженое (придуманное в Америке) и шоколад (изобретенный где-то в Европе). Обрадовалась, когда услышала про «русский сэндвич», но оказалось, что так говорят, когда трое человек сидят на заднем сиденье автомобиля, тесно прижавшись друг к другу.

В общем, когда мне предложили принести на вечеринку что-нибудь русское, мы дома сделали гречку с мясом (гречку можно найти только в русских магазинах). И каша пользовалась успехом, особенно у поляков, когда они узнали, что в этом блюде есть гуляш. А я по-товарищески ела их картошку и говорила, что ничего подобного не видела…

Десерты

Десерты любят все, и американцы не являются исключением. В Америке распространены всевозможные пончики, блинчики, пудинги. Для праздничного стола подойдут маффины, брауни, тыквенный пирог или чизкейк. Список лакомств можно продолжать, но на нашем сайте вы самостоятельно найдете самые интересные рецепты.

Главное достоинство этих блюд, как и всей американской кухни — быстрый способ приготовления. Выбрав рецепты американской кухни, вы всегда сможете накормить членов своей семьи разнообразными блюдами, на которые не потребуется много времени.

Кукурузные клецки «хашпаппи»

Одно из самых популярных блюд Вирджинии – кукурузные шарики «хашпаппи». Корни этого блюда идут от кухни коренного населения Северной Америки. Кукурузный жареный хлеб был неотъемлемой частью кулинарных традиций многих индейских племен. А название «хашпаппи» по одной из легенд связано с тем, что во время войны Севера и Юга конфедераты использовали кусочки кукурузного хлеба, чтобы отвлечь внимание своих собак и незаметно подобраться к противнику. Сейчас шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, подают к морепродуктам, рыбе и курице в качестве гарнира.

Кукурузные клецки «хашпаппи»

Юго-восток

В этой части Америки еда в большей степени, чем где бы то ни было, напоминает питание коренных индейцев. Жители часто употребляют кукурузу, картофель, печеное мясо. Чрезвычайно популярны блюда барбекю. Следует попробовать «фрайд чикен» (цыпленка глубокой обжарки), острые куриные крылышки а-ля Буффало, томатный суп (американский вариант испанского гаспаччо), говяжьи шницели (каунтри фрайд стейк) и копченую свинину. На завтрак тут едят панкейки – пушистые оладушки.

Жалуют жители Юго-Востока США и морепродукты. В ресторанах вам подадут «Ши-Краб суп» и «Мэрилэнд Краб Кэйкс». В этой части страны выращивают рис. А потому этот злак в длинных, средних, круглых зернах, белого или коричневого цветов будет часто встречаться в блюдах региональной кухни. Самым известным рисовым деликатесом считается «Джамбалайя». Теплый климат позволяет выращивать экзотические фрукты и овощи. А потому классические «Эппл Пай» и «Чизкейк» (яблочный и сырный пироги) вытесняет «Пекан Кейк» и «Банановый Сплит».