Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Описание рецепта:
Постный борщ для меня самое любимое блюдо. Он вкусный не только горячим, но и холодным. А самое главное готовить его просто и быстро.

Ингредиенты

  • Для жареных карасей
  • 600 г Караси мелкие 200 г на одну порцию по половине фунта
  • 100 г Мука пшеничная для панировки
  • Масло растительное для жарки рыбы
  • Для овощного бульона
  • 100 г Грибы у меня белые
  • Корень петрушки
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Для борща
  • 0,5 ст белой фасоли отварной
  • 250 мл свекольный квас
  • 500 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 50 г томатной пасты
  • 150 г маслины
  • 150 г лука
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г масла
  • 1 шт лавровый лист
  • Перец черный и душистый
  • Для подачи
  • Укроп
  • Сметана

Как приготовить постный борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, нам потребуется на целую ночь залить холодной водой фасоль. Почему именно холодной водой? Да потому, что если вы зальете фасоль кипятком, то ее внешняя оболочка размякнет, а внутренности останутся жесткими. Также есть один секрет приготовления постного борща с фасолью. Его нельзя варить с кислыми ингредиентами. Например, нельзя при варке добавдять томатную пасту. Ее нужно класть в борщ в самом конце.
  2. Итак, для начала ставим на огонь большую кастрюлю водой. Закидываем туда промытую фасоль.
  3. Через полчаса после того, как фасоль прокипит, закидывайте в воду нарезанный картофель.
  4. Третьими на очереди будут капуста и болгарский перчик. Капусту надо порезать на полоски, а перец кубиком. 
  5. Далее берем лук, морковь и свеклу. Все жарим и обжариваем. Перед окончанием жарки добавляем томатную пасту. 
  6. Перед тем, как до окончания варки останется минут 10, добавляем зажарку, а также пару ложек свекольного сока и сок лимона. Также борщ надо посолить и поперчить. Можете положить лавровый лист и свежую зелень. 
  7. Наш постный борщ готов. Можете подавать его со сметаной, горчицей и хреном для остроты. Такой борщ прекрасно согревает в мороз и утоляет голод. В период поста — это настоящее спасение для тех, кто строго чтит традиции и придерживается христианским правилам. Вы можете кормить таким борщом всю семью, даже тех кто не постится.

Приятного аппетита! 

Кубанский постный борщ. 

Здравствуйте, дорогие приветствовать вас на моём сайте. Вот решила поделится с вами рецептом, который прислала мне одна из подписчиц пойдёт об очень актуальной теме на сегодняшний день: постный борщ. Но борщ у нас у нас будет не простой а из Кубанской станицы.А они там уж точно , знают толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи.И так на пятилитровую кастрюлю нам потребуется:Картошка 5-6 штук средней величины,Лук 2 штучки,Морковь, если большая, то достаточно одной,Свекла(Внимание! Свекла борщевая.) 1 не большой , тонко нашинкованная грамм 400-500,Томатная паста 2-3 полные столовые ложки. а лучше 0,5 литра томатного сока масло для болгарский 1,2 штучки,По желанию- перец не сильно острый Бараний рог( зелёный, он не такой острый)Шляпка ,лавровый лист, душистый перец по желанию.

Приготовление:В станицах хозяйки практически не пользуются тёрками, предпочитают всё пятилитровую кастрюлю на огонь и отправляем туда:нашинкованную борщевую ей покипеть минут 10 с открытой крышкой, что бы выварился запах отправляем туда:пастернак, мелко нарезанный лук,морковь и одну целую это дело кипит минут таки пометка: бульон варим на на среднем огне ближе к картошку режем на кубики и добавляем в займёмся зажаркой:Лук, морковь на сковородку с растительным маслом и пусть пассеруются, в конце добавляем либо томатную пасту, разведённую нашим бульоном, либо томатный сокУбавляем огонь, помешиваем и пусть как следует отколлеруется цвет. Масло сверху зажарки станет нашинкованную капусту отправляем в перец моем , разрезаем на 4 части и тоже в целую картофелину,толкём её, я доббавляю залёный лук в эту картофелину, готовую зажарку, перчину бараньего рога (по желанию), соль, лавровый лист и шляпку укропа в кастрюлю. Накрыли крышкой и 20-30 мин. пусть перец нужно вот и всё. Приглашайте к столу. Приятного аппетита.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Кстати

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

Постный борщ

Сейчас время поста, но это не значит, что нельзя кушать практически все.

Можно и постные блюда приготовить очень вкусно, главное, подобрать хорошие и правильные ингредиенты. Мясо можно заменить фасолью, бобами, горохом, нутом и другими продуктами, которые содержат белок.

К примеру, постный борщ получается очень вкусным и наваристым, даже и без мяса.

Борщ с фасолью

Фасоль — отличный овощ, из нее можно приготовить вкусный борщ. К тому же, по сравнению с мясом стоимость на фасоль в разы ниже. Так что можно даже и сэкономить.

Для этого нам нужно фасоль замочить в воде и дать время, чтобы она постояла хотя бы пару часов, после этого она варится гораздо быстрей. Если нет времени варить фасоль можно ее заменить консервированной, можно просто в белом соусе, а можно и в томате, тут уж кому что больше нравится.

Ставим кастрюлю с фасолью на плиту, пока она будет вариться, шинкуем капусту.

Далее чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками, закидываем ее к фасоли.

Сами тем временем готовим поджарку: режем лук мелкими кусочками и трем морковку на терке.

В сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и морковку, обжариваем до получения золотистого цвета, далее кидаем пару ложек томатной пасты и немного разбавляем кипяченной водой (чтобы не была такой густой), доводим до кипения и выключаем. Можно в такую зажарку добавить черного меленого перчика либо кусочки болгарского перца, получится еще ароматней.

Когда картошка сварится, добавляем капусту и ждем 7-8 минут, затем добавляем зажарку и мелко нарезанный чесночок.

Можно такой борщ готовить с щавелем.

Наш постный борщ готов, готовится он недолго, получается вкусный и густой.

Такой борщ можно кушать с гренками, зеленым лучком либо соленым перцем.

Еще вкусные рецепты:

  • Как правильно приготовить украинский борщ?
  • Как правильно варить вкусный борщ?

Борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 1 крупная свекла
  • 0,5 кг капусты
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
  • 1-2 моркови
  • 1 головка лука
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • 1 десертная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Как приготовить

Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.

Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.

Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).

Кубиками нарезать лук.

Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.

Нашинковать капусту.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.

Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.

Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.

Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.

Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.

Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.

Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.

Опустить тушеную свеклу.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.

Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.

Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
  • щавель и зеленый лук – большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.

2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

Рецепт борща

2 стакана фасоли выложить в 6-литровую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы только покрыло. Поставить на огонь. Стоять рядом и смотреть! Но это не значит, стоять, ничего не делая. Просто доску для разделки овощей положите рядом с плитой.

Как только вода закипит, снова влить стакан холодной воды. Ждать, когда закипит и повторить вливание. Так добавлять холодную воду 4 раза. На пятый раз долить до нужного объема (последний раз влить примерно 3-х литровую банку).

Пока мы делаем все эти вливания:

2 шт. средних свеклы нарезаем мелкой соломкой. Кидаем в кастрюлю, когда вода уже кипит.

Когда закипит уже со свеклой, убавляем огонь до чуть меньше среднего.

Нарезаем мелкой соломкой 1 шт крупной моркови.

Нарезаем мелко 2 средних головки репчатого лука и 1 шт. сладкого болгарского перца.

Готовим поджарку из моркови с луком. Когда хорошо поджарится, добавляем в поджарку 2 стакана томатного сока и варим в сковороде примерно 10 минут.

А пока чистим картофель (примерно 800 грамм) и шинкуем капусту.

Когда свекла в кастрюле побелеет, кидаем в будущий борщ нарезанный кубиками картофель. А вслед за картофелем (минут через 5) добавляем капусту.

Еще через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень.

Вынимаем из борща примерно 1-2 столовых ложки отварного картофеля, разминаем его вилкой, и возвращаем обратно в кастрюлю.

Еще через 2 минуты всыпаем в борщ 1 столовую ложку сахарного песка и 1 ст. ложку соли.

Перемешиваем.

Затем выливаем поджарку с томатным соком и варим еще 5 минут.

Самый вкусный в мире постный борщ готов!

На все приготовление должно уйти чуть больше 2-х часов.

В тарелки можно добавить свежую зелень. Есть борщ со сметаной.

Приятного аппетита!

Первые блюда >> Главная

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Вы когда нибудь ели такой кисленький? Конечно да, ответите вы. Да, борщ с кислой капустой очень прост в приготовлении и дает в готовом блюде некую кислинку. По мне так он не такой пресный, как из свежей капусты.

Многие вообще варят такие лакомства совместно с квашенной кислой и свежей капустой за одно. Тоже довольно неплохо получается. Ведь витаминов для нашего организма с таким сочетанием только прибавится. А вы как готовите, по какому варианту, напишите в комментариях. 

Нам понадобится:

  • Говяжьи или свиные рёбра — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчика
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Способ приготовления:

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

1. Начните варку с разделывания мясных ребрышек. Далее ополосните их под проточной водой.  В небольшую кастрюльку положите ребра, залейте их водой и варите примерно 20-30 минут. Ребра не должны до конца свариться.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Важно! Не забывайте ложкой или шумовкой снимать шум или пенку с бульона, для того, чтобы бульон получился не только наваристым но и светлым. Это обязательное условие того, чтобы жидкость получилась не мутная, а именно светлая.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

3. Картофель порежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

4. Пока варится картофель нарежьте соломкой свеклу. Положите ее в сковороду и добавьте растительное масло и водичку, чтобы она покрыла всю свеклу. Жарьте свеклу до того момента, пока она не станет мягкой. В конце жарки добавьте к ней томатную пасту (или резанные помидоры) и капустный рассол. Перемешайте.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

5. Репчатый лук нарежьте мелко. И также в отдельной сковороде обжарьте его до золотистой слегка корочки.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

6. К луку добавьте морковь тертую на крупной терке. И немного потушите ее вместе с луком до мягкости.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

7. Далее все овощи смешайте вместе с друг другом в сковороде (свекла, лук, помидоры и морковь) добавьте заключительный ингредиент — квашеную кислую капусту. Капусту предварительно хорошо выжмите руками. Можно добавить чуть-чуть водички и масла. Тушите овощи пока капуста не станет мягкой.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

8. После тушения всех овощей добавьте их в почти приготовившийся суп. Варите так еще минут 5. Далее посолите и поперчите по вкусу.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Важно! Добавьте лавровый лист в самом конце варки. Если его добавить раньше то вкус будет горчить.

Ну и почти все, остается добавить размягченный мелко порезанный чеснок. Вкусного вам поедания! Варите с любовью!

Читайте также:  Рагу со свининой, тыквой и картофелем