Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Жидкие первые блюда очень популярны у всех хозяек, ведь они необыкновенно вкусные и всегда горячие, а ещё и полезные. Однако немногие знают, что супы можно делать даже с гречневой крупой. Гречневый суп, рецепт которого всегда уникален, быстро уменьшает аппетит и наполняет организм белком, железом и клетчаткой. 

Как варить гречневый суп с мясом?

  • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
  • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
  • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
  • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
  • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

В чем польза первых блюд?

Первые блюда являются обязательной ежедневной трапезой. Благодаря большому количеству овощей они насыщают организм питательными элементами и стимулируют работу ЖКТ. Несмотря на то что существуют некоторые разногласия относительно пользы супов, врачи настоятельно рекомендуют включать их в меню, чтобы избежать неполадок со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить особую пользу супов на курином бульоне. Легкий и одновременно сытный навар обладает полезными свойствами. Его советуют употреблять всем желающим сбросить лишние килограммы без негативных последствий для здоровья. Также бульон полезен в периоды различных заболеваний.

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Органическую гречку отборного качества можно купить здесь 

Преимущество такого блюда ещё и в том, что предварительно варить крупу не нужно, достаточно лишь перебрать и промыть.

Гречку в суп необязательно брать сырую, можно и жаренную, чтоб не сильно разваривалась и в супе такой вид крупы даже лучше. Существует огромное количество супов с гречкой, но мы представим самые популярные.

Как варить гречневый суп в домашних условиях

Мясной вариант супа с гречкой

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для сытого обеда отлично подойдёт суп из гречки с мясом. Поставьте варить 500-600 г говядины или курицы часа на полтора. За это время мякоть станет очень нежной.

СоветЧтобы добавить дополнительного вкуса, мясо также можно обжарить перед добавлением в суп до золотистой корочки.

Прокалите 150 г гречки на сковороде, а потом обжарьте лук с тёртой морковью. В кипящий бульон с мясом отправьте 4-5 нарезанных картошки и крупу. Когда пройдёт 10 минут,  можно будет посолить суп и отправить в него овощную зажарку.

В конце приготовления добавьте для аромата лавровый лист и чеснок. Перед употреблением суп можно посыпать зеленью.

СоветТакже имейте в виду, что такое блюдо можно сделать даже в мультиварке. Для этого все ингредиенты кладут в общую чашу и выставляют режим жарки или тушения примерно на 90 минут.

Если же исключить из рецепта мясо, то получится натуральный постный суп, который особенно прекрасен на вкус с нежирной сметаной.

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием сыра фетакса

Суп с гречневой крупой с мясом

Рецепт гречневого супа с нежной печенью

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вскипятите 2 л воды и добавьте 300-400 г измельчённой печени. Это может быть свиной, говяжий или куриный продукт. После закипания во второй раз нужно снять образовавшуюся плёнку и добавить полстакана гречки с 4 мелко порезанными картофелинами. Через 5 минут в суп можно положить нашинкованную луковицу, лавровый лист, соль и перец.

Когда блюдо будет готово, его рекомендуется подать порционно с укропом и сметаной.

Другой вариант супа с печенью

Если вы любите мягкую печёнку, можно сделать немного другой гречневый суп. Рецепт в данном случае предполагает запаривание гречки кипятком на 5 минут и обжарку печени с мукой, морковкой и луком.

Овоще-мясную зажарку отправляют в кипящую воду, куда уже предварительно положили крупу и картофельные кубики. Варят суп точно так же до готовности, добавляя при желании молотый перец и лаврушку.

Гречневый суп С добавлением грибов

Сочетание грибного аромата и питательности гречки позволяет создать очень вкусное первое блюдо. Для создания подобного супа разрешается покупать свежие, замороженные или сушёные грибы. Используя последний вариант, помните, что такие грибы надо замочить в воде примерно на час. Жидкость потом тоже добавляют в бульон для максимального раскрытия запаха.

Суп с гречкой и грибами

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При наличии грибов гречневый суп, рецепт которого очень прост, начинают делать с нарезки и очищения овощей. Понадобится по одной морковке и луковице, 2-3 картошки, один помидор (можно использовать домашнюю томатную пасту). Грибы нарезают тонкими пластинами, не забыв перед этим поставить 2 литра воды кипятиться. Обратите внимание, что для супа рекомендуется брать 300 г свежих грибочков или 50 г сушёных.

Читайте также:  Клубнично-яблочная шарлотка с корицей, рецепт с фото и видео

Весь спектр оригинальных специй здесь 

Раскалите масло на сковороде и обжарьте все овощи (кроме картофеля) с грибами. Предварительная обработка продуктов не требуется, но можно ошпарить томаты кипятком, чтобы полностью слезла кожица. Смесь тушат на небольшом огоньке до полного выпаривания жидкости.

Когда вода в ёмкости закипит, в неё нужно отправить картошку и полстакана мытой гречки. Уже минут через 10 добавляются зажарка и специи. Держат суп на плите до готовности, пока гречка и картофель не размякнут. Подают блюдо с деревенской сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Суп гречневый с курицей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.

А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).

Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием.

Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем.

Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке!