Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Рассольник с мясом, перловкой, с солеными огурчиками и, конечно же, сваренный с огуречным рассолом. Отказаться от аппетитного рассольника невозможно, да и зачем отказываться? Рассольник, суп особенный, питательный, в меру пикантный, и тому же, низкокалорийный. Приготовить настоящий и самый вкусный рассольник не сложно. Следуйте нашему рецепту…

Рассольник с рисом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5–2 литра) и поставить на сильный огонь.

  • Шаг 2.

    После закипания снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа.

  • Шаг 3.

    Пока бульон варится промыть рис, морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук и помидор мелконарезать, картофель нарезать соломкой.

  • Шаг 4.

    На растительном масле обжарить морковь и лук.

  • Шаг 5.

    Из готового бульона достать мясо и добавить рис. После закипания добавить картофель и варить 10 минут.

  • Шаг 6.

    Затем положить обжаренные овощи, помидор, натертые огурцы (вместе с рассолом, который остался в тарелке), помешать и варить еще 10 минут.

  • Шаг 7.

    Мясо отделить от кости, добавить в суп.

  • Шаг 8.

    Подавать со сметаной и зеленью.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить рассольник с говядиной

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену.
  2. Варить на слабом огне 1 час.
  3. Промыть перловую крупу и залить кипятком, оставить на 1 час.
  4. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук, нарезанный небольшими кубиками, 3 мин. на среднем огне.
  5. В сковороду добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, 1 ст.л. растительного масла, перемешать и обжаривать на слабом огне 4 минуты.
  6. Переложить овощи из сковороды в миску.
  7. В эту же сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и мелко нарезанные соленые огурцы, добавить 150 мл воды, томатную пасту и тушить с закрытой крышкой 30 минут на слабом огне.
  8. Через 1 час достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кубиками.
  9. Из перловой крупы слить воду и добавить в кастрюлю с бульоном, туда же отправить нарезанное мясо и продолжать варить еще 20 минут на слабом огне.
  10. Затем в кастрюлю добавить картофель, лавровый лист, пассерованные овощи и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Затем добавить соль, измельченный чеснок, молотый перец, пассерованные огурцы, рассол и варить еще 5 минут на слабом огне.
  12. Выключить огонь и дать рассольнику настояться 15 минут.
  13. Подавать рассольник со сметаной, перед подачей посыпать свежим укропом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 63Распечатать рецепт

Суп а-ля «Харчо»

13 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Bhjxrf

58 выбрали

Дорогие мои подружки! Хочу в этот раз поделиться с вами рецептом приготовления первого блюда. В моей семье предпочтение безоговорочно отдается борщу, но суп харчо занимает законное второе место. Готовлю я его по рецепту своей мамы. Если честно, по-другому и не пробовала.

Суп харчо – это блюдо грузинской кухни. Вариантов его приготовления множество. Вообще харчо готовят из говядины или баранины, но в моем рецепте я использую свинину.

Суп а-ля «Харчо»

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 700 г,
  • лук – 1шт.,
  • томатный сок – 0,5 л,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • рис – 100 г,
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки,
  • красный перец (молотый) – 2 чайные ложки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты

Приступаем к приготовлению.

  1. Готовим бульон. Мясо отделяем от кости, режем кусочками примерно 4 см толщиной. Берем кастрюлю, кладем туда мясо и кости, заливаем водой и варим до готовности. Во время варки бульон необходимо посолить и добавить немного специй и красного перца.
  2. Замачиваем рис в холодной воде.
  3. Картофель, лук, чеснок моем, чистим, режем кубиками.
  4. Кинзу моем, мелко рубим и смешиваем с чесноком.

Когда мясо готово, кладем в кастрюлю рис, через 7 минут – картофель. В разогретую сковороду наливаем кукурузное масло, кладем лук, обжариваем, добавляем томатный сок, специи, тушим 5 минут и выливаем в кастрюлю. Через 7 минут кладем кинзу, чеснок и выключаем. Харчо готов! Подаем в горячем виде со сметаной.

Читайте также:  Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    грузинская кухня | рис | лук | суп | Соль | вода | мясо | мама | свинина | аппетит | специи | чеснок | Рецепт | масло | перец | блюдо | кухня | вариант | баранина | картофель | холодность | ингредиенты | предпочтения | приготовление

    Статьи

    • Осетинские пироги18 сентября 2011, 15:00
    • Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе29 декабря 2011, 14:00
    • Пирог на скорую руку14 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Варианты макияжа губ от Dior18 марта 2010, 00:00
    • Нежное прикосновение риса — уход за кожей рук от Kenzo16 июня 2011, 10:28
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Спец ветка для общения с Павлом. Девочки, так или иначе, он стал июня 2012, 21:59
    • Великолепный Лимитированный набор роскоши ухода La Mer! -Мицеллярная мая 2017, 07:04
  • Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом

    Рассольники – русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.

    Ингредиенты:

    • около полукилограмма свинины с костью;
    • по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
    • 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
    • 3 ложки недробленой рисовой крупы;
    • 3 небольших картофелины;
    • чеснок, зелень рубленая, соль;
    • чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
    • ложка с горкой сливочного масла.

    Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом

    Шаг 1:

    Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.

    Шаг 2:

    В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.

    Шаг 3:

    Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.

    Шаг 4:

    Огурцы оцениваем на вкус – слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.

    Шаг 5:

    Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время – остальные натёртые огурцы.

    Шаг 6:

    Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.

    Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.

    Томатный суп с фрикадельками

    Вкусный суп с ароматом помидор. Они придают ему некую кислинку. При этом, цвет блюда не всегда должен быть красным. Это зависит от цвета помидор, которые вы добавите. Однако, такой овощ можно заменить томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной смешанный — 400 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Рис – 3 ст. л
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Картофель – 3 — 4 шт.
    • Помидоры крупные желтые — 2 шт.
    • Масло сливочное – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 2 зубка
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Зелень петрушки и укропа – по вкусу

    Приготовление:

    Мясо накрутить на мелкой мясорубке. Приготовить фарш. Поставить его на 20 – 30 минут в холодильник, дать остыть. Сформировать фрикадельки среднего размера

    Картошку очистить, промыть и нарезать средними или крупными кубиками

    Лук очистить, сполоснуть проточной водой. Нарезать мелкими кубиками.

    На сковородку налить немного растительного масла. Положить в него нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить пару минут. Затем положить давленый чеснок. Немного потушить, далее убрать с огня

    В кипящую, подсоленную воду сложить мясные шарики, промытый рис. Варить 10 минут. После этого, сложить весь картофель. Варить ещё 10 — 15 минут. Сложить тушёные овощи. Специи, соль и перец по вкусу. Перемешать и варить ещё 5 минут

    Читайте также:  Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

    Подавать порционно, горячим или тёплым. Можно в каждую тарелку насыпать свежего нарезанного лука или укропа.

    Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

    Рецепт рассольника с рисом

    Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 200 г.
    • Картофель — 5 шт.
    • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2 головки
    • Соленые огурцы — 5 шт.
    • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
    • Масло подсолнечное — 30 мл.
    • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
    • Огуречный рассол — 1 стакан
    • Свежая зелень

    Приготовление:

    Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

    Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

    Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

    Чистим овощи и нарезаем картофель  кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

    На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

    В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

    Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

    Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень.  Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

    При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

    • Курица — 2 окорочка (примерно на 500 гр).
    • Вода — 3 литра.
    • Рис — 80 гр.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Огурцы, соленые — 4-5 шт.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Томатный соус — пара ложек.
    • Чеснок — пара зубков (по желанию).
    • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
    • Петрушка, укроп, сметана.
    1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
    2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
    3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
    4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
    5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
    6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
    7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
    8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
    9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

    Простой рецепт рассольника с рисом и колбасой

    Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.

    Для рассольника с колбасой понадобится:

    • соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
    • картофель — 2-3 штуки,
    • копченая колбаса — 300-400 грамм,
    • морковь — 1 штука среднего размера,
    • репчатый лук белый — 1 луковица,
    • рис круглозерный — 0,5 стакана,
    • огуречный рассол — 1 стакан,
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление рассольника с рисом и колбасой:

    1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.

    Читайте также:  Самые наваристые: 8 вкусных и ароматных супов из чечевицы

    Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.

    2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.

    3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.

    4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.

    Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.

    5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

    После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.

    Фасолевый суп на говяжьем бульоне (приготовление в скороварке)

    Для этого рецепта подойдет консервированная фасоль в томате. Можно отварить в супе белую фасоль, а во время пассеровки добавить томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • говядина -1 кг;
    • картошка – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • баночка фасоли в томате – 1 шт.;
    • растительное масло, для пассеровки;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:

    Режем лук и обжариваем его в масле, прямо в скороварке. Когда лук побелел, обжариваем с ним морковь.

    В скороварку долить воды. Положить в кастрюлю: почищенный, нарезанный кубиками, картофель, мясо, фасоль в томате. Добавить специи и соль. Варим, пока не откроется крышка скороварки.

    Когда крышка откроется – достаем мясо, нарезаем и возвращаем в суп. Немного остудив можно разливать по тарелкам.

    Суп с фрикадельками из свиного фарша с картофелем

    Суп можно приготовить со свиными фрикадельками, чтобы получить более сытное и насыщенное блюдо. Мясные шарики из фарша придают готовому горячему наваристости и наделяют его умопомрачительным ароматом. Чтобы порадовать детей и взрослых весенним настроением в зимнее время, нужно густо посыпать поверхность супа свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • 5 кг. свиного фарша;
    • 3 л. воды;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 крупное куриное яйцо;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 4 клубня картофеля;
    • 2 ст. л. риса;
    • зелень укропа;
    • ½ корешка петрушки;
    • оливковое масло для обжарки овощей;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Дважды перекрутить свиной фарш на мясорубке или измельчить его блендером. Крупно порезать лук и немного зелени, перекрутить вместе с фаршем в блендере.
    2. Немного взбить вилкой яйцо и поместить его в фарш, добавить манную крупу и специи. Вымесить массу руками, посолить и скатать из нее небольшие шарики. Можно сформировать тонкую колбаску из фарша и порезать ее ножом на фрикадели.
    3. Лук для поджарки нарезать на небольшие кубики. Сделать то же самое с корнем петрушки и морковкой. Картофель порезать ломтиками, измельчить ножом чеснок.
    4. В тонкостенную кастрюлю налить немного оливкового масла, поджарить в нем лук 2 минуты. Добавить чеснок, морковку, петрушку, обжарить на среднем огне.
    5. Залить овощи кипящей водой, положить в нее ножки от петрушки, связанные ниткой. Выложить фрикадельки и варить суп на медленном огне после закипания 15 минут.
    6. Положить в воду картофель и немного риса (по желанию). Варить, снимая пену, добавить специи, посолить за 20 минут до окончания варки. Удалить веточки петрушки из супа, посыпать нарезанной зеленью.

    Удивительно сочные мясные шарики легко сочетаются с белоснежным рисом и свежими овощами. В зимнюю холодную погоду так приятно поедать сытный горячий суп, способный поднять настроение всем вокруг.