Вкусная домашняя лапша из детства — 2 варианта

Всем привет! Сегодня хочу предложить самый простой рецепт супа с курицей и домашней лапшой, который быстро приготовили на обед. А также рецепты этого первого блюда с добавлением овощей.

Готовим суп с курицей и лапшой

Ингредиенты для бульона

  • 1 деревенская суповая курица «бальзаковского» возраста (ни в коем случае не старая с огромными залежами жира).
  • 1-2 средние морковки.
  • Четверть небольшого корня сельдерея.
  • 1-2 средних корешка петрушки.
  • Четверть небольшой кольраби (опционально).
  • Средняя луковица в чистой шелухе.
  • 4-5 горошин черного перца.

Как вкусно приготовить суп лапшу с курицей

Курицу как следует вымыть, удалить, если есть, остатки перьев. Положить ее в кастрюлю и залить холодной водой, которая должна не просто покрыть ее, а быть на 5-7 см выше. Курицу часто кладут целиком. Но я предпочитаю разделать ее предварительно на куски, а потом варить. Как разделать курицу и что из нее приготовить посмотрите тут.  Дело в том, что для получения домашнего куриного бульона отличного качества нужно брать определенное соотношение курицы и воды.

Для заправочного куриного супа, который мы готовим сейчас, соотношении должно быть не более 1:2, чтобы получилось вкусно. То есть на домашнюю курицу массой 1 кг следует взять 2 литра воды. Если готовить из целой курицы, то воды придется брать больше (чтобы она покрывала ее целиком), мы получим не бульон, а отвар и суп не получится вкусным. Или во время варки курицу надо поворачивать и переворачивать.

Готовим суп с курицей и лапшой

Почистить овощи, крупно нарезать, положить в холодную воду. Луковицу я кладу в шелухе — бульон с ней получается красивого золотистого цвета.  Включить огонь, он должен быть ниже среднего.

Курица и вода прогреваются медленно и одновременно. Как только начнет появляться первая пена, убрать огонь до минимально возможного. Это нужно для того, чтобы белок курицы, образующий пену, остался внутри тушки и сворачивался именно там, а не снаружи. Пена все равно образуется, но ее будет значительно меньше, она вся поднимется почти одновременно и снять ее будет легче.

Читайте также:  Сколько варить шулюм из баранины. Шулюм — наваристый мясной суп

Добавляем перец горошком и спокойно занимаемся своими делами — курица из супа никуда не убежит. Примерно через полтора часа в жидкость начнет выделяться желатин. От него зависит аромат, вкус и консистенция будущего куриного супа. Время варки — примерно 3-4 часа от начала образования пены.

Готовим суп с курицей и лапшой

Лапшу сварить отдельно в сильно кипящей воде, при необходимости промыть, разложить по тарелкам и залить готовым прозрачным бульоном.

Я раскрыла вам основной секрет, как приготовить вкусный и прозрачный куриный суп — брать подходящую птицу, варить постепенно, долго, на минимальном огне, а домашнюю лапшу сварить отдельно и закладывать в практически готовый суп!

Мои замечания

Готовим суп с курицей и лапшой
  • Попробуйте сварить похожий суп совсем без курицы, на овощном или грибном отваре. Тоже получится очень вкусно.
  • Грудку лучше не пускать на варку, а приготовить из нее куриные отбивные в кляре. Отвар из нее никакой, а отбивные отличные.
  • Куриные головы и лапки (те, что с когтями) — отличное сырье для супа. Только освободите предварительно лапки от грубой желтой кожи и срежьте когти. Французские кулинары готовят куриные консоме именно так. Копеечное сырьё придаст вашему блюду дополнительные вкус и аромат за счет большого содержания коллагена, переходящего в жидкость в виде желатина.

На сегодня я свою программу выполнила, рассказала по теме все, что хотела. С большим удовольствием представила вам суп с домашней лапшой, который является основой нашего семейного меню.

По закарпатски и по венгерски то, что мы приготовили, называется просто «чирке лэвеш» (произносится с особой любовью и уважением). Без него не обходится свадебное и любое праздничное меню (на день рождения, новогоднее, пасхальное). Сестры моей свекрови в селе зимой готовят и сушат лапшу для куриного «лэвеша» в космических количествах. Работы в поле и огороде нет, а сидеть без дела тетушки не привыкли. Буду рада, если оказалась полезной.

Готовим суп с курицей и лапшой

Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога — обещаю много интересной и полезной информации. Всегда ваша Ирина.  Прекрасный клип в тонах осени — знакомая песня в незнакомом исполнении. Надеюсь, вам понравится. Orleya — And I Love Her / Beatles

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Суп с вермишелью из куриных крылышек

Ингредиенты:

  • Куриные крылья 6 шт.
  • Картофель + лук + морковь – по 1 шт.
  • Вермишель – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка / укроп) – на глаз
  • Соль – 1,5 ч. л. по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Инструкция по приготовлению

Необходимые продукты для рецепта

Промытую курицу, заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания, варим 30 минут

Режем лук, трем морковь, обжариваем в растительном масле до мягкости 5-10 мин.

Сваренное мясо, вынимаем из бульона

Режем картофель соломкой, добавляем в кастрюлю

Следом выкладываем, пассированные овощи, варим под крышкой, до готовности картошки, 10 минут

Отделяем куриное мясо от костей, режем, кладем в суп

Добавляем соль

Высыпаем макароны, хорошо перемешиваем, варим 5 мин.

Первую минуту помешивайте чтобы не слиплась

Добавляем резаную петрушку, перемешиваем, выключаем огонь, даем блюду отдохнуть 10 мин. под крышкой

Время приготовления вышло, вкусный и простой куриный суп с вермишелью готов, разливайте по тарелкам, угощайте родных

Оцените пожалуйста!

4.2 / 5. 146

  1. Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой
  2. Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами
  3. Гороховый суп с курицей, простое классическое блюдо
  4. Куриный суп в мультиварке с овощами
  5. Суп с консервированной фасолью и курицей

Суп с курицей, рисовой лапшой и кукурузой

Продукты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат спелый – 1-2 шт.
  • Кукуруза консервированная по вкусу
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Фунчоза (рисовая вермишель) – 1 упаковка
  • Зелень
  • Растительное масло для пассеровки овощей
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Приготовление:

  • Филе режем на некрупные кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим на слабом огне, снимаем первую пену.
  • В бульон бросим пару лавровых листочков и небольшую очищенную луковицу.
  • Морковку, лук и помидор крошим на разделочной доске и обжариваем на сковороде в растительном масле. На сковороду добавляем 3-4 столовых ложек консервированной кукурузы. В конце поджарку смешиваем с соевым соусом и тушим несколько минут.
  • Фунчозу варим отдельно от основного бульона. В отдельной посуде закипятим вермишель (фунчозу) варим 1-2 минуты, после чего отбрасываем её на сито, как обычные макароны.
  • Сварившуюся курицу не извлекаем.
  • Соединяем все ингредиенты (овощную смесь, фунчозу и куриное мясо) в кастрюле с бульоном.
  • Снимаем пробу и, по необходимости, подсаливаем. Помним про соевый соус, он уже достаточно солёный.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам и сервируем свежей зеленью

Лапша-удон – простой рецепт

Сделать вкусную домашнюю лапшу можно и традиционным восточным способом. Лапша удон — это часть японских блюд, ее добавляют к мясу, салатам, овощам и пр., практически не используя как продукт в чистом виде.

Это лапша без яиц, на одной воде, соли и муке. Нежность и мягкость придает ей особая разделка в виде вытянутых нитей округлого или приплюснутого сечения.

Лапша-удон – простой рецепт

Так как удон практически не содержит витаминов, предлагаем приготовить обогащенный вариант лапши, используя не только муку тонкого помола, но и неочищенную. Делается это так.

  1. В стакане кипятка распустить 4 ч. л. соли.
  2. В миске смешать 150 г очищенной и 500 г неочищенной муки.
  3. Соединить раствор с мукой. Вымешивать плотный шар, который поместить под пленку и прокатать скалкой. Лепешку сложить вчетверо снова пройтись скалкой. Это повторять раз 5 – 6, чтобы тесто стало ровным, гладким. После, скатать его снова в шар и отправить в холодное место.
  4. Через несколько часов достать, раскатать пластом в 3 мм и, сложив втрое, нарезать рулет тонкими полосками.

Хранят такую лапшу в замороженном виде.