Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Как варить суп из пшена с курицей

Продукты

Как варить суп из пшена с курицей

Куриная голень — 1 штука Картофель — 5 штук Пшено — 3 столовые ложки Морковь — 1 небольшая Лук репчатый — 1 небольшая Зелень — по вкусу Соль — по вкусу

Как варить суп из пшена с курицей

Подготовка продуктов

Как варить суп из пшена с курицей

1. Очистить половину моркови, луковицы и 5 картофелин и промыть под проточной водой. 2. Картофель нарезать на кубики. 3. Морковь натереть на средней тёрке. 4. Лук мелко нарубить. 5. Промыть под водой зелень и мелко её нарубить. 6. Промыть 3 столовые ложки пшена.

Как варить суп из пшена с курицей

Как варить пшенный суп с курицей

Как варить суп из пшена с курицей

1. Отварить одну куриную голень в отдельной кастрюле. 2. Голень вынуть и отделить мясо от костей. 3. Мясо нарезать на кусочки. 4. Поставить кастрюлю для супа на максимальный огонь и налить воды. 5. Выложить в воду картофель, морковь, лук и дождаться закипания воды. 6. Когда вода закипит, огонь убавить до среднего. 7. Когда картофель в супе сварится, добавить в суп 3 столовые ложки пшена, кусочки куриной голени и посолить. 8. За 5 минут до окончания приготовления выложить в суп нарубленную зелень.

Как варить суп из пшена с курицей

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Как варить суп из пшена с курицей

Как варить суп из пшена с курицей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите пшено в холодной воде на 1 ч.

Шаг 2

Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Растопите 2/3 масла на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук, сельдерей и морковь, посолите, добавьте листья тимьяна и жарьте, помешивая, 7 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин.

Шаг 4

Нарежьте вешенки средними кусочками. Разогрейте сковороду с оставшимся маслом, добавьте грибы и жарьте, помешивая, 10 мин.

Шаг 5

Посыпьте овощи в кастрюле мукой и жарьте, постоянно помешивая лопаткой, 2–3 мин.

Шаг 6

Влейте в кастрюлю куриный бульон, размешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Добавьте промытое пшено и обжаренные вешенки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите суп 45 мин. В конце посолите и поперчите.

Шаг 8

Снимите суп с огня и влейте сливки, перемешайте. Если нужно, подогрейте суп, но не кипятите.

Читайте также:  Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Шаг 9

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с хрустящим хлебом.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

1. На растительном масле обжарим сначала лук и морковь, а потом добавим курицу, порезанную кусочками, и продолжим жарить до готовности.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

2. Воду (4 литра) прогреваем, добавим зажарку вместе с остатками масла. Сюда же — картофель брусочками.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

3. Пшено тем временем промываем, замачиваем в воде и ждем, пока набухнет.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

4. Добавим пшено к супу, сюда же — соль, специи и зелень. Варим на небольшом огне до готовности.

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

5. Приятного аппетита!

Как приготовить «Куриный суп с пшеном»

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

Рецепт с куриными сердечками

Для этого супа понадобятся:

  • куриные бедра — 300 грамм;
  • куриные сердечки — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • картофель — 300 г;
  • пшено — 250 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 4 литра;
  • растительное масло — несколько столовых ложек.

Готовим блюдо так:

  • Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
  • В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
  • Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
  • Рецепт с куриными сердечками
  • Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
  • Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
  • В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
  • Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.
  • Куриный суп с пшеном готов.

    Как приготовить рыбный суп для ребенка – видео

    Дети не всегда любят кушать супы. Чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подать под осьминогом из теста. Надежда Матвеева в своей программе раскроет вам все секреты приготовления такого осьминога, и как сварить сам рыбный суп.

    Рыбные супы обязательно нужно готовить деткам. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, так необходимых их нормальному развитию. А чтобы заинтересовать ребенка, суп можно подавать под осьминогом из теста. Вы можете вместе с малышом приготовить такое украшение. Тогда ваш ребенок будет в восторге от такой подачи супа, сделанной своими руками.

    Кулеш с молоком

    Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

    • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
    • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
    • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

    В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

    • изюм, курагу;
    • фисташки, орехи.

    Технология приготовления по этому рецепту такова:

    1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
    2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
    3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
    4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

    На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

    Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

    В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

    Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

    Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут. Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее.

    Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

    Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

    xn—

    Рецепт с куриным мясом и перцем

    Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш — это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.

    Читайте также:  ВКУСНЕЙШАЯ и ОРИГИНАЛЬНАЯ закуска из сельди.

    Понадобится:

    • куриное мясо — 1 килограмм;
    • луковица — 1 штука;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец (желтый) — 1 шт.;
    • пшено — 250 грамм;
    • картофель (средний) — 4 шт.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • лавровый лист — 1-2 листика;
    • зелень — по вкусу;
    • вода — 3 литра;
    • растительное масло — несколько столовых ложек.

    Приготовление кулеша:

  • Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
  • Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
  • Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
  • Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
  • Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
  • Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
  • Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.

    Кулеш — это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.

    Похожее

    Инструкция по приготовлению

    Она предусматривает несколько шагов:

    1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
    2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
    3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
    4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
    5. Ещё один ингредиент — это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
    6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
    7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
    8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

    В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!