Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Среди множества индийских рецептов всегда можно встретить необычные первые блюда такие, как, например, томатный суп-пюре из свежих помидор (Таматар ка суп). Что же в нём необычного? Основную «изюминку» классического томатного супа в индийском рецепте приготовления представляют два ингредиента – молоко и специи. Именно они придают блюду невероятный аромат и незабываемый вкус.

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Бульон куриный 1 литр
  7. Масло сливочное 10 грамм
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Петрушка по вкусу
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

Приготовление томатного супа-пюре: 1 подготавливаем ингредиенты. В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными средними кубиками с примерным размером до 1 шинкуем пластинками толщиной до 5 помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре. 2 тушим и варим овощи. Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут. 3 доводим суп до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу. 4 подаем томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре
Ингредиенты для приготовления томатного супа-пюре

Как приготовить Таматар ка суп?

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере.

Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Если у вас нет электромиксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном.

Жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре.

Уменьшите огонь и варите 20-25 мин.

Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.

После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет.

Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок.

Читайте также:  Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты

Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо — Кела пури.

Рецепты томатного супа

Существуют рецепты томатного супа с сыром, фрикадельками, грибами. Все варианты приготовления перечислить трудно, но неоспоримым остается тот факт, что взяв за основу вкусные помидорчики, любая хозяйка может создать свой собственный шедевр. Российские женщины предпочитают из всего разнообразия рецептов холодный томатный суп с добавлением уксуса или лимонного сока, свежих огурчиков, гренок и чеснока. Испанский томатный суп практически стал русским, так как очень напоминает окрошку. Разница только в том, что вместо традиционного русского кваса используется пюре из свежих помидор.

Традиционный средиземноморский гаспачо

Ингредиенты для приготовления томатного супа:

  • томаты – 0,5 кг,
  • бульон – 1 л,
  • хлеб – 250 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец свежий – 1 шт,
  • чили перец порошок – 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для чесночного хлеба:

Рецепты томатного супа
  • масло оливковое – 2 зубца,
  • багет французский – 4 ломтика,
  • сыр «Чеддер» – 30 гр.,
  • смесь перцев – по желанию.

Классический испанский суп-пюре из томатов готовится на основе помидор и традиционно загущается хлебом, подается с чесночным хлебом гриль, который можно заменить и обычными гренками, приготовленными в духовом шкафу или тостере. Для приготовления супа необходимо мелко измельчить чеснок, лук и свежий перец, обжарить их в оливковом масле (можно использовать любое растительное масло по вкусу) до мягкого состояния. Затем следует добавить очищенные от шкурки томаты, чили в порошке и тушить до состояния пюре. В полученную основу добавляется бульон и кубики итальянского хлеба (можно использовать и обычный пшеничный хлеб). Бульон традиционно применяется овощной, но возможно использование и мясных бульонов. Суп варится до загущенного состояния, подается в охлажденном виде, приправляется зеленью.

Чесночный хлеб готовится на гриле в течение 2 минут. Как только хлеб разогреется и подсохнет, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, смазать чесноком и посыпать сыром и перцем, после чего снова положить на гриль до полного расплавления сыра.

Мятный томатный суп с апельсинами

Томатный суп ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.,
  • бульон овощной – 0,6 л,
  • апельсин цедра и сок – 1 шт.,
  • мята листья – 7 шт.,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • томатное чатни – 2 столовые ложки,
  • перец, соль, сметана – по вкусу.

В глубокой кастрюле на оливковом масле обжаривается лук и морковь, мелко порезанные, затем добавляются томаты, смесь тушится 5 минут, после чего добавляется бульон, соус чатни, апельсин (цедра отдельно от сока), мята, соль, смесь перцев. Суп томится на небольшом огне 15 минут, переливается и взбивается в блендере, снова варится на медленном огне 10-15 минут. Подается со сметаной и соусом чатни. Чатни – индийская приправа, обычно подается к мясным блюдам, в продаже можно купить чатни из яблок, томатов, манго и пр.

Если вы никогда до сего момента не готовили томатный суп, то советуем вам исправить этот пробел, близкие и друзья, неравнодушные к помидорам, будут в восторге. Томатный суп-пюре можно готовить во время поста.

Каплинская Анна Олеговна

Рецепты томатного супа

статья подготовлена специально для —

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >

Готовим из консервированных помидоров

Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • специи;
  • томатная паста – 80 мл;
  • морковь – 130 г;
  • бульон – 1,7 л;
  • болгарский перец – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
  2. Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
  3. Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
  4. Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
  5. Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
  6. Взбить блендером суп.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Читайте также:  Идеальный рассольник: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Рецепты супа с томатной пастой

Добавив в суп пасту из томатов, вы добьетесь не только отличного цвета, но и привнесете в блюдо более насыщенный вкус и оригинальный аромат. Этот ингредиент подходит для массы рецептов, так как сочетается с большинством продуктов. Часто такой продукт добавляют, когда пассируют овощи на сковороде. Однако, для некоторых вариаций, ее нужно закладывать прямо в бульон.

Если вы хотите попробовать сытное и очень ароматное первое блюдо, то попробуйте приготовить гороховый суп с томатной пастой. Ингредиенты для него нужны самые обыкновенные, а результат получится выше всяких похвал. Сначала подготовьте все необходимое:

  • Горох – 150 грамм сухого продукта;
  • Свежие овощи (помидор, болгарский перец, картофель, репчатый лук, чеснок);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Специи (кумин, перец чили, куркума, кориандр, порошок имбиря) и соль;
  • Растительное масло – 2 ст. л. ;
  • Вода – 1,5 литра.

Накануне залейте горох водой и оставьте так на ночь. Перед готовкой промойте его, залейте водой и поставьте на плиту. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанную луковицу, а потом добавляем зубчик чеснока.

Полученную смесь откладываем в отдельную емкость, а на этой же сковородке обжариваем (4 минуты) три порезанные кубиком картофелины и специи. Перекладываем все, что обжарили в кастрюлю. Туда же выкладываем порезанную кубиком половинку перца и измельченный без шкурки томат. Перемешиваем, варим несколько минут и вносим томатную пасту, солим по вкусу.

Держим на огне до готовности и при подаче украшаем свежей зеленью и сухариками. По желанию на такой основе можно сделать суп с фрикадельками.

Рецепт № 2 Суп с рисом

Томатную пасту можно добавить и если вы захотели приготовить суп с рисом. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина на косточке (около 400 гр. );
  • Рис – 150 гр. сухого продукта;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Овощи (репчатый лук, морковь, болгарский перец, картофель, чеснок);
  • Соль и специи;
  • Вода – 2 литра.

Сначала сварите мясной бульон, для чего положите в кастрюлю с водой говядину. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте соль и оставьте на небольшом огне на час. Готовое мясо отложите на тарелку, процедите бульон и добавьте в него рис. Через семь минут выложите в кастрюлю три порезанных кубиком картофелины.

Тем временем обжарьте на растительном масле со специями мелко порезанный лук, измельченную на терке морковь и перец, порезанный мелким кубиком. Добавьте измельченный чеснок и пасту. Томите овощную смесь около 10 минут. Теперь добавьте содержимое сковородки в кастрюлю, не забудьте положить туда и порезанные кусочки мяса.

Варите еще несколько минут, а потом оставьте супчик настояться.

Рецепт №3 Холодный суп

Рецепты супа с томатной пастой

Если вы любите помидоры, то холодный томатный суп из томатной пасты – это отличный вариант. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие помидоры – 0,5 кг. ;
  • Томатная паста – 50 гр. ;
  • Томатный сок – 500-600 мл. ;
  • Свежие овощи (два огурца, красный болгарский перец, чеснок, репчатый лук, зелень);
  • Специи, винный уксус (50 мл. ), ½ лимона, соль, оливковое масло.

Помидоры, огурцы, перец и лук нарежьте, добавьте чеснок, масло, зелень (эстрагон) и томатную пасту. Эту смесь измельчите в блендере до состояния пюре.

Теперь в подходящей по объему емкости смешайте овощное пюре и томатный сок. Влейте сок половинки лимона, уксус, посолите и добавьте совсем немного кайенского перца для пикантности.

Читайте также:  20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

Оставьте суп в холодильнике на несколько часов, чтобы вкус ингредиентов раскрылся полностью.

Рецепт №4 С фрикадельками

Суп с фрикадельками любят многие. И для его приготовления тоже можно использовать наш основной ингредиент. Нам понадобится:

  • Фарш – 300 гр. ;
  • Свежие овощи (помидоры, лук, петрушка);
  • Специи, соль, перец горошком, лавровый лист;
  • Сливки – 200 мл. ;
  • Томатная паста – 60 гр. ;
  • Вермишель;
  • Овощной или мясной бульон.

Чтобы сварить суп с фрикадельками, нужно в бульон добавить лаврушку, специи, две целые луковицы и соль. Варить четверть часа, а потом, удалив лук и лавровый лист, положить в бульон фрикадельки.

Поварите пяти минут и закиньте в кастрюлю измельченный кубиком помидор и пасту. Варите десять минут, помешивая, а затем добавьте вермишель.

Перед подачей влейте немного подогретых сливок и украсьте суп с фрикадельками зеленью.

Чтобы вас гаспачо, суп с фрикадельками и любое другое блюдо удалось на славу, используйте только качественную томатную пасту.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.

Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.

Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.

Способ приготовления

В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.

Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.

Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения..
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Потребуется:

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
  • Багет – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
  • Базилик фиолетовый – 5 листиков.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода.
  • Тимьян
  • Оливковое масло.
  • Пармезан – 80 г.
  • Итальянские травы.
  • Табаско – пару капель.
  • Острый перец чили.
  • Перетертые томаты – упаковка 1 л.

Приготовление:

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.

2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.

4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.

6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками
  • Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.