Сырный суп: Пошаговые рецепты с плавленным сыром

Сырные супы занимают почетное место в категории первых блюд. Их любят за простоту приготовления и в то же время за изысканность, а также за то, что они всегда аппетитные и вкусные. Они всегда получаются нежными, легкими и воздушными по консистенции, и сытными по содержанию.

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра
  • плавленный сырок — 2 шт
  • картофель — 300 р
  • колбаса — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — для жарки
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

А мы тем временем моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками картофель и спускаем его в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. И обжариваем эти овощи в сковороде на растительном масле до легкой золотистости.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Теперь займемся грибами, почистим, а затем помоем их и нарезаем маленькими квадратиками. Обжариваем на растительном масле до готовности.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Спускаем обе обжарки в кастрюлю с картофелем, провариваем примерно минут 5-7 и добавляем мелко нашинкованную колбасу.

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Затем спускаем кусочками плавленный сыр, солим, перчим и хорошенечко перемешиваем, чтобы он весь растворился. Провариваем в течении 5-10 минут, на медленном огне, всыпаем по желанию зелень. Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Рецепт сырного супа с колбасой и грибами (шампиньонами)

Интересные рецепты

У сырного супа с курицей очень много рецептов. Они доступны людям с любым уровнем достатка. Это блюдо может приготовить как жена бизнесмена, так и обычный студент. Суп в любом случае получится очень вкусным и аппетитным.

В итальянском стиле

Итальянский сырный суп несколько отличается от классического рецепта, ведь здесь потребуется больше сил и времени. Однако если проявить немного терпения, у вас получится невероятно вкусное блюдо, которое вы захотите готовить снова и снова.

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 250−300 грамм.
  • Сыр чеддер — 250 грамм.
  • Луковица — 1 штука.
  • Мука — 50−60 грамм.
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Сливочное масло — 90 грамм.
  • Куриное филе — 250−300 грамм.
  • Нежирные сливки — 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Соль и специи.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Разделите брокколи на соцветия и бросьте их в кипящую воду. Варите их в течение 2−3 минут.
  2. Выложите брокколи в ёмкость с ледяной водой. После остывания необходимо слить воду и отложить брокколи в сторону.
  3. Очистите лук и морковь, после чего измельчите их.
  4. Растопите в кастрюле 25−30 грамм сливочного масла и обжарьте в нём лук и морковь. Они должны немного размягчиться.
  5. В другой кастрюле растопите оставшееся масло и добавьте туда муку. В течение 2−3 минут помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Начните добавлять в кастрюлю сливки и овощной бульон. Перемешайте все это с мускатным орехом. Убавьте огонь до минимума и добавьте в получившуюся смесь брокколи, морковь и лук. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и варите в течение получаса.
  7. Пока суп варится, нарежьте куриное филе мелкими кубиками и обжарьте его до образования румяной корочки.
  8. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  9. Разомните брокколи до нужной вам консистенции с помощью толкушки.
  10. Добавьте сыр в кастрюлю.
  11. Тщательно все перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  12. При подаче к столу нужно добавить в суп кусочки обжаренной курицы, соли и перец.
Читайте также:  Морковный суп пюре диетический — Лечим печень

Если у вас нет чеддера, можно добавить любой другой сорт твёрдого сыра. И не стоит перебарщивать с количеством мяса в этом супе. Оптимальное количество — 50 грамм на одну тарелку.

Крем-суп

Сырный суп-пюре с курицей является очень полезным блюдом для пищеварительной системы. Консистенция жидкого пюре является наиболее благоприятной для всех органов пищеварения. Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 200−250 грамм.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Филе курицы или индейки — 150−200 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Плавленый сырок — 150 грамм.
  • Соль и специи.
  • Сливочное масло — 15−20 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте филе и морковь на мелкие кусочки. После чего переложите их в кастрюлю.
  2. Очистите картофель и луковицу и измельчите их. Добавьте овощи в кастрюлю.
  3. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на медленном огне в течение 35−40 минут.
  4. Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками и добавьте его в суп вместе со сливочным маслом и специями. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
  5. С помощью погружного блендера измельчите получившийся суп до состояний пюре. Получившееся пюре доведите до кипения на медленном огне.

Блюдо можно подавать к столу с кусочком помидора или половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Приготовление в мультиварке

Сырный суп в мультиварке с курицей может приготовить каждый, ведь для этого не нужны кулинарные навыки. Необходимые продукты для этого блюда:

  • Куриное филе — 650 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Картофель — 450−500 грамм.
  • Плавленый сырок — 200−250 грамм.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.
  • Вода — полтора литра.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук на максимально мелкие кусочки и натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Растопите кусочек сливочного масла в мультиварке.
  3. Переложите в чашу лук с морковью и готовьте их в режиме «Жарка».
  4. Нарежьте филе курицы на мелкие кусочки и добавьте их в мультиварку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Порежьте сыр на мелкие кубики и добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного воды, чтобы ничего не пригорело.
  6. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Выключите режим «Жарка» и переложите картофель в мультиварку.
  7. Налейте воду в чашу мультиварки и включите режим «Суп».

При подаче блюда на стол можно посыпать его зеленью или сухариками.

Как приготовить вкусный суп

Рассмотрим процесс приготовления:

  • Для этого супа нужно заранее подготовить бульон. Копченую курицу отправляют в кастрюлю, заливают водой. Кипеть она должна около получаса. Тогда бульон будет очень насыщенным с ярким вкусом копченостей.
  • За это время стоит почистить все овощи. Картофель режут мелкими кубиками. Морковь натирают на терке. Лук можно нарезать мелко или же сделать тонкими кольцами.
  • Когда бульон будет готов, курицу вынимают, а на ее место отправляют рис. Он должен вариться около десяти минут.
  • Теперь в кастрюлю можно добавлять и овощи. Они должны кипеть не менее восьми минут.
  • Суп с копченой курицей и плавленым сыром практически готов! В конце добавляют само куриное мясо, нарезанное брусочками, а также плавленый сыр. Тщательно все перемешивают, чтобы последний ингредиент полностью растворился.

Суп приобретает белый оттенок, присущий молочным супам. Поэтому туда можно добавить немного куркумы, которая придаст приятный золотистый цвет супчику.

Суп с копченой курицей и плавленым сыром – это отличная альтернатива привычным супам. Дело в том, что благодаря использованию не отварной курицы, а именно копченой, бульон приобретает приятный вкус и аромат. Также нужно минимум дополнительных специй и соли. Кстати, многое зависит от сыра. Можно его выбрать с грибами, просто сливочный или же с ветчиной. Испортить такой суп очень сложно, поэтому приготовить его сможет и ребенок.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты: 5 вкусных рецептов супа с капустой

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит долгое время проводить у плиты. Однако, хоть и готовится этот сливочный супчик быстро, его вкус вас ни в коем случае не разочарует. Кому-то он может показаться пустым, так как в его составе нет ни мяса, ни колбасы и даже используется обычная вода.

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Тем не менее за счет сыра, сливок и масла он получается довольно питательным. Ну а кому, этого недостаточно, выбирайте другой рецепт, либо изменяйте этот по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты на 200 мл воды:

Как быстро приготовить сырный крем-суп
  • сыр твердый — по вкусу;
  • любая зелень — по вкусу;
  • сыр плавленый — 90 г;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 30-40 г;
  • морковь — 1 шт;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки — 120 мл.

Все овощи берите среднего размера. Очистите их и помойте. Лук нарезаем помельче, морковь полукружочками.

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Разогреваем сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Как быстро приготовить сырный крем-суп

И отправляем в сотейник, все перемешав. Заливаем водой и варим минут 20.

После этого добавляем сливки и сливочное масло, размешиваем и будем варить еще 10 минут.

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Затем кладем плавленный сырок, солим и с помощью погружного блендера взбиваем до однородной массы.

Снимаем с огня, переливаем в тарелку. Посыпаем зеленью и тертым твердым сыром.

Как быстро приготовить сырный крем-суп

Легкий суп-пюре готов.

Рецепт 3: Сырный суп-пюре с копченой курицей

Вы когда-нибудь пробовали гороховый супчик с копченой курицей? Если нет, то пора его приготовить. Это поистине удивительное сочетание, многим знакомое не понаслышке. А чтобы наш суп получился более нежным и «бархатным», добавим в него сыр и превратим блюдо в пюре.

Требуемые ингредиенты:

— 2л. воды

— 2/3 стакана гороха сушеного (крупа)

— копченая куриная грудка

— одна маленькая картофелина

— одна маленькая морковка

— пара луковиц

— 4 зубч. чеснока

— универсальная соленая приправа, специи

— 150гр. любого сыра

— листья петрушки (можно заменить др. зеленью)

— масло сливочное

Способ приготовления:

1. Замочите горох на 1,5ч. Затем поставьте его варить. Когда горох начнет развариваться, добавьте нарезанные кружочками морковь и картофель, посолите.

2. Отдельно поджарьте измельченный лук до лаковой корочки. Когда горох и овощи разварятся, перелейте их (вместе с жидкостью) в блендер и превратите с его помощью в пюреобразную массу.

4. Натрите на мелкой терке сыр, почистите и пропустите через пресс чеснок, кубиками нарежьте копченую куриную грудку. Суп переложите обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

5. Когда он закипит, добавьте в него сыр, курицу, пережаренный лук, чеснок, травки и специи. Поварите суп еще минут семь-десять на медленном огне, чтобы он пропитался ароматами курицы, чеснока и пряностей. В конце добавьте приличный кусок сливочного масла, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Сырный суп с курицей рецепт

Первых блюд, как правило, в арсенале каждой хозяйки совсем немного – десяток супов, борщ, окрошка, вот, пожалуй, и все. Один из способов разнообразить рацион своей семьи и привнести в него свежую интересную нотку – приготовить сырный суп с курицей. Рецепт очень прост, блюдо состоит из недорогих ингредиентов, а на выходе получается свежо, вкусно и оригинально.

Говорят, сырный суп знаком человечеству еще с древних времен. Во время Олимпийских игр в Греции спортсмены насыщались именно этим первым блюдом, ведь он придавал сил и энергии. В Европе в середине 20 века среди множества новых блюд стал популярен и сырный суп. Рецепт с плавленным сыром курицей впервые был приготовлен в Швейцарии в 1911 году.

Сырный суп с тех пор считается европейским первым блюдом, ведь именно этот регион богат своими сырами. Во Франции сырный суп готовят с использованием мягких сыров с плесенью, таких как бри или дор блу.

Сухарики в суп стали впервые добавлять в Италии, там же включили в состав ингредиентов ароматный твердый сыр Пармезан.

Рестораны Европы с гордостью представляют свои фирменные сырные супы, которые могут быть как прозрачными, так и кремовой консистенции.

Читайте также:  Витамины в тарелке. 5 рецептов овощных супов

В нашей стране сырный суп с курицей варят по-разному в зависимости от вкусов и предпочтений. Дорогие сыры смекалистые хозяйки заменили плавлеными сырками, ведь они прекрасно растворяются в бульоне и консистенция супа становится нежной и кремовой.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 2л:

Сырный суп с курицей рецепт
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вермишель – 80 г
  • Плавленые сырки – 200 г (2 шт.

    )

  • Куриное мясо (окорочка, филе) – 400 г
  • Масло растительное – 2
  • Зеленый лук – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.

    ложка с горкой

  • Черный перец – 1⁄4
  • Белый хлеб для сухариков – по желанию

План приготовления

Польза блюда

Такой суп богат кальцием и белками, содержащимися в сыре, а также клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Его мягкий вкус и кремовая консистенция отлично подходят для детского питания, а также питания больных, восстанавливающихся после травм. Мы приготовили легкое, полезное и вкусное первое блюдо – сырный суп с курицей.

Рецепт с сыром, наиболее доступным в нашей стране, делает его самым популярным на наших столах.

Похожие рецепты

Со свининой и фрикадельками

Нам понадобится:

  • свинина — 500 -600 гр
  • сыр плавленный » Дружба» — 2 шт
  • вареные желтки — 4 шт
  • батон — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, залить их холодной водой и отварить до готовности. При варке тщательно снимать пену и не допускать интенсивного кипения.

Со свининой и фрикадельками

2. Готовый бульон процедить через два — три слоя марли. А свинину пока отложить в сторонку.

3. С батона срезать корочки, а мякоть раскрошить.

4. Яичные желтки растереть вилкой.

5. Один плавленный сырок слегка подморозить в морозилке и натереть на терке.

6. Смешать сыр, мякоть батона и растертые желтки. Добавить немного бульона, перемешать и слепить фрикадельки размером с грецкий орех.

7. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу. Еще один сырок порезать и опустить в бульон, перемешать до полного растворения.

8. Положить в воду фрикадельки, снова довести до кипения и варить 10 минут. Затем выложить в суп оставленное мясо. Снова довести до кипения. После чего огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Дать постоять и настояться 10 минут.

Со свининой и фрикадельками

9. После чего разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Кушать с удовольствием!

Вкусный супчик с копченой грудкой и сыром

Для приготовления такого пикантного супчика понадобятся следующие продукты:

  • грудка, обработанная холодным дымом (400 г);
  • лук, морковка;
  • картошка (4-5 шт.);
  • сыр плавленный (1 шт.);
  • перец, соль.

Если хотите, чтобы суп был с приятным ароматом дымка, сделайте копченое мясо своими руками.

  1. Грудку порубите на крупные куски, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Приблизительно через 40 минут после закипания, закиньте в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками, а копченость достаньте и дайте остыть.
  3. Когда картофель станет мягким, отправьте к нему обжаренные овощи на растительном масле.
  4. Остывшее мясо порвите на волокна и вместе с сырком, натертым на терке, закиньте в будущий суп.

Этот же рецепт можно немного усовершенствовать: добавить подогретые сливки и с помощью блендера превратить все в пюре, повторно вскипятить. Получится французский крем-суп. Приятного аппетита!

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!