Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Суп с фрикадельками – это простое, но по — своему оригинальное блюдо. Его приготовление не потребует особых усилий, не займёт много времени. Справится каждый с созданием такого супа, даже начинающие хозяйки. Нравится данное блюдо всем, и взрослым, и детям

1 готово Шаг 1

В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на крупную луковицу очень мелко нарезаем.

2 готово Шаг 2

На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.

3 готово Шаг 3

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.

4 готово Шаг 4

Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.

5 готово Шаг 5

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.

6 готово Шаг 6

Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.

7 готово Шаг 7

В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).

8 готово Шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш руками.

9 готово Шаг 9

В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.

10 готово Шаг 10

Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.

11 готово Шаг 11

Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.

12 готово Шаг 12

Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.

13 готово Шаг 13

Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.

14 готово Шаг 14

Приятного аппетита!

Из чего состоит суп: варианты

Благодаря неутомимым экспериментам поваров с различными ингредиентами, рецептов супа с фрикадельками становится все больше, поэтому для каждого найдется свой, особенный вариант с любимым набором продуктов. Например:

  • Простой суп на основе мясного бульона, в который кроме фрикаделек и заправки, входит картофель.
  • Суп с фрикадельками, в который добавлен рис или вермишель (для придания блюду большей сытности). Также можно добавлять другие виды круп: булгур, чечевицу или гречку.
  • Суп с добавлением грибов: обычно используются шампиньоны, вешенки или лесные грибы, зачастую сушеные.
  • Сырный суп с фрикадельками. Его густота регулируется добавлением тертого сыра. Сюда же можно отнести сливочные супы.
  • Более необычные виды, в которые добавляются различные виды овощей: брокколи, кольраби, кабачки или цукини, сельдерей.
  • Томатный суп с фрикадельками. Он может быть просто с картофелем, а также с добавлением различных овощей.

Любой вид первого блюда с мясными шариками можно приготовить не только на основе мясного бульона, но и на легком овощном, ведь навар из фрикаделек прекрасно сдобрит его, не делая слишком насыщенным.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками

Первым делом очистим и помоем картофель. Процедура проста и всем известна. Порежем его кубиками довольно мелко, приблизительно 1-1,5 см (кто как любит) и выложим в кастрюлю, выбранную для варки супа. Все это зальем питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как картофель закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Пока варится картофель, приступим к приготовлению фрикаделек. Для этого, средних размеров луковицу очистим, помоем и измельчим в пюре. Можно это сделать на терке, на мясорубке, но я пользуюсь блендером (специальной чашей), так намного быстрее и удобнее.

Теперь в отдельную емкость выкладываем наш фарш. Это может быть свиной, говяжий или смешанный фарш из разных сортов мяса. Фарш тот, который Вы любите — не принципиально. В эту же емкость добавляем луковое пюре, соль и перец по-вкусу.

Читайте также:  Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Для того, чтобы фрикадельки не растворились в воде, их необходимо скрепить яйцом. Можно добавить куриное яйцо, но для данного количества фарша целого куриного яйца, пусть даже и маленького, будет слишком много и фрикадельки рискуют получиться жидкими. Поэтому, я добавила перепелиное яйцо. Когда перепелиных яиц у меня нет, я в маленькую пиалу разбиваю куриное яйцо, перемешиваю вилкой и потом выкладываю в фарш столько, сколько мне нужно.

Сверху добавляем муку и хорошенько замешиваем до более-менее однородного состояния. Все, основа для фрикаделек готова.

Далее почистим, помоем и потрем на мелкой терке одну среднюю морковь. Ее необходимо слегка обжарить на сковороде. Для этого на разогретую сковороду нальем немножко растительного масла и выложим тертую морковь. На среднем огне, помешивая, тушим ее до готовности минут 5-6. Буквально за пару минут до окончания, добавим кусочек сливочного масла на сковороду и все перемешаем.

Вернемся к нашей кастрюле с картошкой. Достаньте ложкой пару кусочков и проверьте, сварилась ли картошка. Если кусочки легко ломаются, то можно переходить к следующему этапу.

Теперь будем формировать фрикадельки. Для этого мокрыми руками (это важно) отщипываем немножечко фарша и ладонями скатываем шарик размерами приблизительно 1-2 см в диаметре (кто как любит). И сразу забрасываем фрикадельку в кастрюлю с кипящей водой и картошкой. И так далее, пока не закинете все фрикадельки. Не забывайте периодически смачивать руки водой для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Также нужно помешивать. Я обычно слегка перемешиваю суп через каждые 10 фрикаделек.

Когда все фрикадельки уже в кастрюле, добавим в суп немножко вермишели. Я люблю тоненькую короткую вермишель. Просто набираем горсть и как-бы солим ею, не переставая помешивать.

Сразу же выкладываем в кастрюлю морковь со сковородки и добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Как видите, у меня зелень из банки с солью.

Все перемешиваем и даем закипеть. Через пару минут солим по-вкусу и уменьшаем огонь. На маленьком огне под приоткрытой крышкой варим приблизительно минут 10 и выключаем. За это время можно пару раз помешать суп, чтоб вермишель не прилипла ни к чему. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.

Подавать как обычно, разлив в глубокие тарелки или пиалы. Можно добавить сметану, но это уже дело личных предпочтений.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Вариант 1: Классический рецепт фрикаделек для супа

Каждая хозяйка знает, что лучше не покупать готовые полуфабрикаты, а изготавливать их самостоятельно. Это же касается и фрикаделек для супа, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Такие фрикадельки можно заморозить в сыром виде и сварить в супе, или даже отварить, получить бульон, а потом уже готовые заморозить. Помимо супа, они годятся и для отдельного блюда с гарниром. В этой подборке рецептов мы рассмотрим рецепты фрикаделек для супа. Начнем с классического.

Ингредиенты:

  • четыреста гр говядины;
  • одна большая головка лука;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • стол л слив масла.

Пошаговый рецепт фрикаделек для супа

Мякоть говядины мы сполоснем, избавимся от прожилок, лишнего жира и пленочек. Его можно разрезать не несколько крупных кусков, а потом уже измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы фрикадельки получились очень нежными, мясо можно пропустить через мясорубку дважды.

Хозяйке на заметку: Можно брать как один вид мяса, так и несколько. В любом случае мясо измельчается в блендере или мясорубке. Важно, чтобы мясо не было жирным – иначе на поверхности супа с такими фрикадельками появится скопившийся жир. И очень важно, чтобы мясо было свежим.

Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам или на три-четыре части в зависимости от размера. Лук тоже пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

На заметку: Можно натереть лук и на терке. Только терку и овощ сполосните под холодной водой, чтобы не так сильно резало глаза.

Объединяем в миске перекрученное мясо и измельченный лук. Добавляем специи и ложку сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане или микроволновке.

Теперь нам нужно замесить фарш до однородной массы.

Ставим глубокую тарелку с холодной водой. В ней смачиваем руки, берем чайную ложку фарша и ладонями скатываем мясные шарики. Идеальный диаметр составит примерно два сантиметра.

Теперь у нас есть несколько вариантов дальнейших действий. Если вы уже готовите суп, то отварите фрикадельки вместе с остальными ингредиентами, согласно рецепту. Также мясные шарики можно заморозить и использовать, когда они понадобятся.

А еще фрикадельки можно отварить и заморозить – так у вас всегда под рукой будет готовый полуфабрикат домашнего приготовления.

Читайте также:  Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях

На заметку: Если вы решили их отварить и заморозить, то из полученного бульона можно сварить какой-нибудь супчик.

Готовим в мультиварке

Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детское блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • Полкило фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Немного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, укроп
  • Вода 2-2,5 л

В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.

Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

Режем овощи и зелень.

В мультиварке все варится в одно время!

Если это блюдо готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.

И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.

Можно добавить помидор, томатную пасту.

Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».

Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Следующий рецепт о том, как сварить суп с говяжьими фрикадельками с рисом. Вообще подобного рода блюд много. Можно сказать, что они синонимы и разница едва различима. Тефтели, кнели, мясные шарики, ещё их называют «ёжиками». Различия небольшие, к примеру тефтели обычно подают как отдельное блюдо. А кнели это всё же часть супов.

1. Для начала приготовим основу, у нас 500 грамм говяжьего фарша, измельчённый лук, полстакана риса, одно куриное яйцо. Соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем руками. Если он получается сухим, можно добавить немного остывшей кипячённой воды.

2. Чтобы супчик получился очень вкусным, нужно не только опираться на вкус мяса, но также важно, чтобы и зажарка была соответствующая. Это обязательное разнообразие вкуса. У нас идёт луковица, морковь, болгарский перец, томат. Соль и перец по вкусу (и обычно уже после того как добавим воды). Для цвета можно добавить пару ложечек томатной пасты.

3. Когда овощи станут мягкими добавляем 2 литра кипящей воды. Быстро доводим до кипения.

4. Катаем наши фрикадельками. Делаем их плотными, круглыми. Пока отложим их на заранее подготовленную поверхность.

5. Если наш бульон закипел, можно бросить пару лавровых листов для аромата. Мелко нарезанная картошка сделает его более сытным.

6. Готовые фрикадельки отправляем к овощному бульону. Возможно в процессе готовки будет выделяться пенка, её необходимо снимать. Чтобы этот процесс не был слишком активным, ставим интенсивность огня на средний.

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

7. Если фрикадельки полностью из фарша они всплывают. Если вперемешку с рисом, то придётся ориентироваться по времени. Обычно после 15 минут среднего кипения всё готово

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

8. Ура, отличный наваристый результат готов! Всё получилось, и вы можете пригласить всех близких к столу.

Подавать такой супчик очень хорошо с зеленью или с салатом на второе. Приятного аппетита!

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Ещё один вариант потрясающего супа с фрикадельками. Будем готовить его с добавлением сыра. Кстати в данном случае используется плавленый сырок. Кстати вот с этим молочным ингредиентом следует определиться заранее. Не советую экономить на нём и лучше выбрать продукт более качественный. Ведь это скажется на вкусе блюда.

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Плавленый сыр — 200 гр.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Приготовление:

1. В данном варианте мы начнем приготовление с очистки картофеля. Именно этот овощ подвергнется тепловой обработке первым. Прежде всего зачистите его от кожуры и нарежьте дольками среднего промойте от излишков крахмала. Опустите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Посолите по вкусу, и доведите до кипения. Как только вода закипит можно добавлять фрикадельки. Сейчас мы и займемся их изготовлением.

2. Прежде всего заправьте мясной продукт по вкусу, солью и перцем. Сформируйте небольшие шарики и опустите в воду к картофелю.

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

3. Пока фрикадельки варятся приступим к приготовлению пассеровки. Морковь зачистите от кожицы, помойте и натрите на терке. Лук-порей промываем и нарезаем на кругляшки. Теперь в сковороду налейте небольшое количество растительного масла, поставьте на огонь. Следом опустите резаные овощи и обжарьте их до готовности.

Читайте также:  Окрошка на кефире классическая: 6 пошаговых рецептов

С грибочками поступим аналогично. Но жарить мы их будем отдельно от остальных овощей. Прежде всего нашинкуем шляпки на дольки среднего размера. Опустим на сковороду с растительным маслом и обжарим до готовности.

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

4. В кипящий бульон с фрикадельками добавим овощную пассеровку с луком и морковью. Доведем всю массу до кипения. И следом добавим сырный продукт. Добавлять будем небольшими порциями, постоянно помешивая суп.

Дело осталось за малым, добавьте жареные грибочки. Доведите суп до кипения и продолжите варить в течение 2-3 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и выдержите недолгое время. Затем можно приступать к трапезе. Перед подачей советую посыпать блюдо резаной зеленью. Идеальным вариантом будет петрушка.

Готовим сырный суп с мясными фрикадельками

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Добавление грибов в наше блюдо вносит приятные вкусовые нотки. Ну кто откажется от этого особого привкуса. Даже если нет свежих грибов, можно воспользоваться сушеными. Суп от этого не пострадает. Аромат и вкус сохранится. Так давайте скорее его готовить!

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Нам нужно:

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Перед приготовлением супа замачиваем грибы в воде, примерно на один час. Потом промываем. Берем кастрюлю, наливаем холодную воду и опускаем в нее грибы. Доводим до кипения.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Морковь порежем на мелкие кубики. Лук нужно тоже измельчить ножом. В сковородке обжариваем лук и морковь до прозрачности лука.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Добавляем к грибам и варим на небольшом огне.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Пока грибы варятся, чистим и нарезаем на кубики картофель. Опускаем его в суп, солим его и перчим.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Прикрываем крышкой, оставив зазор и варим на небольшом огне минут пятнадцать-двадцать.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Нужно подготовить фрикадельки. Для этого мы фарш смешиваем с мелко порубленной зеленью петрушки. Посолим и поперчим.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Скатываем небольшие шарики.

Вкуснейший рецепт грибного супа с фрикадельками

Обжариваем фрикадельки с двух сторон в сковороде, где обжаривали лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне.

Добавляем их в бульон за 5 минут до готовности.

Пять минут прошли. Выключаем огонь. Даем супу полчасика настоятся.

И можно подавать к столу. Не забудьте добавить сметану и зелень.

Видео – рецепт быстрого супа с фрикадельками

Быстрый суп с фрикадельками получается очень вкусным, сытным и в то же время лёгким. Здесь, помимо мясных фрикаделек, содержится много овощей, что делает его ещё полезнее и ароматнее. С помощью этого рецепта вы очень быстро сможете приготовить суп, при этом останетесь довольны результатом приготовления. Быстрый супчик с мясом и овощами точно понравится всем, без исключения!

Прочитав эту статью, вы с легкостью сможете сами приготовить вкусный обед. Ведь вы убедились, что в его приготовлении нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием! Радуйте всех своим вкуснейшим супом с фрикадельками. Будьте все сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Ингредиенты:

  • 300 гр фарша
  • Вода 2,5 л
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Макароны или вермишель половина стакана
  • 3 лавровых листа
Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

1. Ставим воду закипать и после этого нарезаем овощи: морковку трем, а лук с картошкой режем.

2. В сковороду наливаем ложечку растительного масла и отправляем пассироваться морковь и луковые кубики.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

3. В фарш нужно добавить специи и соль. Очень ароматные фрикадельки получаются с зирой.

4. Готовые шарики нужно спускать в кипящий бульон, для предотвращения превращения их в кашу.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

5. Ждем всплывания фрикаделек, это означает, что пришла очередь нарезанного картофеля. После закипания всыпаем уже макароны или вермишель. Важно, здесь не идет речь о паутинке.

6. Если у вас паутинка, то ее добавляют в конце приготовления, когда суп еще не остыл. Ей хватит этого тепла. Если вы ее проварите даже пять минут, она превратится в кашу.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

7. Потом добавляем обжарку и это все варим еще 10 минуток на режиме среднего огня.

8. Добавьте специи, горошек, сушеный укроп.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

В итоге, ингредиентный состав этого супа можно менять на свое усмотрение и на вкус членов семьи.

Деткам будет интересно найти в супе разноцветные или фигурные макароны.

Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

Можно добавить к нему размешанное яичко в момент закипания в конце приготовления. У нас супы с такой добавкой называются «суп с облаками».

Главное, чтобы температура была такая, чтобы белок успел свернуться.

Или при подаче посыпать супчик тертым сыром, например пармезаном, тоже сразу станет необычное блюдо.

Сохраните статью в соцсети: