Супы с белой фасолью

Домохозяйки стали редко готовить фасолевый суп. Мало кто хочет связываться с фасолью, которую необходимо замачивать на несколько часов.

Подробнее о фасолевом супе

Фасолевый суп – вкусное и полезное первое блюдо, занимающее в семейном рационе важное место. Ежедневное употребление жидких блюд – неотъемлемая часть здорового, рационального питания человека. Супы с фасолью снабжают организм нужными химическими элементами, соединениями и витаминами.

Используя проверенные простые рецепты, вы просто и вкусно сварите простой классический суп из фасоли с кусочками картофеля, овощей, мяса к ежедневному семейному столу. Для праздничного застолья можно приготовить оригинальный французский суп-пюре из белой фасоли или суп-крем из зеленой стручковой спаржевой фасоли. Посмотрите рецепты приготовления на нашем сайте о том, как приготовить вкусный фасолевый суп с белой или красной фасолью, сварить первое блюдо из стручковой фасоли, и подберите себе подходящий вариант.

Рецепты фасолевого супа из белой фасоли

Чтобы сварить суп с белой фасолью, соблюдайте общие правила:

  1. Сухие бобы замочить на срок не менее 4-6 часов, а лучше на ночь. Это нужно для удаления из оболочки веществ, вызывающих метеоризм, и для ускорения срока приготовления.

  2. Воду после замачивания слить, не используя её для бульона.

  3. Солить в конце варки ― примерно через 40-50 минут.

  4. За это время надо подготовить остальные ингредиенты: картофель нарезается кубиками и вводится в бульон.

  5. Морковь, лук, болгарский перец пассеруют в масле на сковороде (если соблюдаете гипокалорийную диету, то овощи сразу без обжаривания можно ввести в бульон)

  6. Суп выдерживается на слабом огне до размягчения картофеля и накрывается крышкой.

  7. Чеснок и рубленая зелень добавляются в последнюю очередь. Сельдерей, петрушка, укроп могут подаваться к столу отдельно.

Советы и хитрости

В процессе приготовления фасолевого супа нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для более быстрого разваривания фасоли солить суп необходимо только через сорок минут после закипания.
  2. Заливая продукт водой, нужно учитывать, что он набухает. Соответственно, воды нужно много. Рекомендуемая пропорция 1:3.
  3. Воду во время замачивания нужно поменять минимум три раза.
  4. Чтобы при варке супа было меньше пены, нужно влить в кастрюлю ложку рафинированного масла.
  5. При варке крышкой суп накрывать не нужно, иначе фасоль потемнеет.
  6. Если жидкость при варке испарилась до критического уровня, допустимо долить воды, но исключительно горячей.

Зная, как правильно варить суп из фасоли, на основании разных рецептов можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Фасолевый суп — это бюджетный вариант супа при минимальном наборе продуктов. По желанию свинину можно заменить говядиной или курицей. А ингредиенты такие как мясо, картофель, лук и морковь — есть в любом холодильнике. При всей простоте готовки суп получается сытным и очень вкусным.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Ингредиенты:

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой
  • свинина 400 г;
  • фасоль 200 г;
  • картофель 200 г;
  • морковь 100 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • аджика, специи;
  • батон 1/2 шт.
Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Поставить воду на плиту и довести до кипения. Свинину нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Бобы промыть, положить к мясу. Фасоль варится долго, поэтому разумно готовить их вместе. Время варки 30-40 мин на среднем огне. Теперь нужно попробовать фасоль.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Если она полу готовая, тогда взять толкушку и осторожно размять всю массу. Доводить до состояния пюре нет надобности, просто слегка надавить на горошинки. Это нужно для того, чтобы бобы раскрылись и пропустили в себя жидкость.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Морковь и лук почистить, промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Овощи кинуть в бульон. Минут через 10 добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Не забыть посолить и поперчить суп. Для остроты можно заправить аджикой. Специи на любителя: итальянские приправы, кумин, кориандр.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи с курицей

Когда картофель станет мягким, можно считать блюдо готовым. Еще раз попробовать на вкус. При необходимости досолить. В готовое горячее блюдо можно положить сухарики, зелень, майонез или сметану.

Куриный суп со стручковой фасолью — рецепт 

Залог удачного супа – это вкусный бульон. И чтобы мы не делали, как не хлопотали – из магазинной курочки никогда не получится такой наваристый суп, как из ее подружки, выращенной в домашних условиях. С этим фактом надо просто смириться и стараться готовить супы и бульоны именно из фермерской птички, а не из той, что лежит на прилавках супермаркетов.Я обычно покупаю целую тушку, а дома ее мою как следует и разделываю на порционные куски – я ведь знаю, какое количество курицы мне необходимо на суп для моей семьи. Затем укладываю подготовленные куски в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. А когда нужно, просто достаю и варю прекрасный суп.Это очень удобно – ведь ходить каждый раз на рынок не всегда есть возможность, особенно у работающих женщин. В этот раз я варила супчик из куриной ножки, но и из крылышек, спинки и других частей будет не менее вкусно.Кладем мясо в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.При этом на поверхности воды появится «шум» — не очень аппетитная пенка. Пока бульон полностью не закипел, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем «шум» ложкой. Если это не сделать, то бульон не будет прозрачным. Чистим лук и морковь и добавляем вместе с солью, перцем и лавровым листиком в бульон. Вариться курице предстоит долго: домашняя птичка не готовится за сорок минут, как магазинная. У меня уходит обычно 2-2,5 часа. Мясо курицы должно стать мягким и легко отделяться от кости.Вытаскиваем готовое куриное мясо, лук и морковку из бульона. Лук выбрасываем – он нам больше не пригодится. А вот морковь и курицу оставляем остужаться.

Пока остывает мясо и морковь, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть такой, чтобы вам было удобно потом кушать кусочки картошки в супе. Старайтесь делать кубики более-менее правильной формы – тогда они выглядят гораздо аппетитнее. Добавляем картошку в бульон и ставим на огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшаем и варим картофель 15 минут. Не забудьте проверить на соль – картофель заберет ее достаточно из бульона, скорее всего, суп придется досаливать.Курица уже остыла, разбираем ее на небольшие кусочки. Это можно делать вилкой, а можно и просто руками.Морковь нарезаем полукольцами.Разбавим стандартный куриный супчик с картофелем ярким и полезным ингредиентом – спаржевой фасолью. В этот раз я использовала замороженную, но если у вас есть свежая – будет просто замечательно.Добавляем к картошке спаржевую фасоль, морковь и курицу, варим все вместе еще 5-7 минут. Дольше варить не нужно – морковь и мясо у нас уже готовы, а спаржевой фасоли вполне будет достаточно этого времени.Вот и все, куриный суп со спаржевой фасолью готов. Нам остается только разлить его по тарелкам. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. 

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля; разделочная доска; нож для нарезания овощей и мяса; терка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления
Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо курицы 200-300 г
Фасоль консервированная 1 небольшая банка
Перец горошком, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Вода 1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа вы можете брать любой вид мяса. Если вы планируете приготовить легкий супчик, возьмите мясо птицы: курятину или индюшатину. А если вы хотите, чтобы суп был посытнее, можете брать свинину – главное, чтобы мясо было свежим.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Мясо не должно быть слишком темным или светлым, в зависимости от вида.
  • На мясе не должно быть много слизи и прожилок, это говорит о том, что оно несвежее.
  • Запах не должен быть кислым.
  • Если вы покупаете мясо на рынке, можно попросить сделать срез, сок на срезе должен быть необильным и прозрачным.
Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Что касается фасоли, вы с уверенностью можете приготовить суп с консервированной белой фасолью. На вкус готового блюда такой выбор не повлияет. Просто красная фасоль придает более выраженный внешний вид готовому супу.

Чтобы выбрать консервированную фасоль хорошего качества, при покупке обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть никаких консервантов и заменителей сахара.
  • Покупая фасоль в жестяных банках, потрясите ее. Если вы услышите «бульканье», значит, фасоли в ней меньше нормы.
  • Обязательно обращайте внимание на внешний вид самой банки, она не должна иметь вмятин и трещин.
  • Проверяйте сроки годности. Срок хранения не должен превышать 2-х лет.

Поэтому покупайте продукцию только в проверенных местах и проверенных марок.

Пошаговое приготовление

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Подготовка продуктов

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Консервированную фасоль процедить, чтобы убрать из нее сок.
  3. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут. Таким образом, вы сможете удалить из мяса вредные добавки.

Приготовление супа

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, а когда она закипит, добавить мясо и варить 10 минут.
  2. Пока мясо варится, порезать картофель на небольшие кубики и отдельно натереть морковь на большой терке.
  3. Через 10 минут положить в бульон натертую морковь, варить 5 минут, добавить соль по вкусу и добавить картофель.
  4. После того, как суп с картофелем закипит, варить еще 5-7 мин.
  5. Добавить консервированную фасоль и дать супу провариться еще минут 10.
  6. Для придания приятного запаха, положить специи: перец и лавровый лист. Когда суп закипит, варить еще минуты 2-3.
  7. Готовность супа вы можете контролировать самостоятельно, поэтому время приготовления может незначительно меняться.

Приготовления супа из консервированной фасоли − видео

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Подача супа

Такое блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед – все зависит от того, в какое время суток вы привыкли кушать супы. При подаче вы можете добавить свежую зелень, которая придаст супу весенние нотки. Если вы любите кушать с первыми блюдами бутерброды, их также можно подать к столу. Уместным будет добавление сметаны, которая хорошо сочетается со всеми ингредиентами, которые есть в супе.

Приготовление супа с фасолью:

Фасоль бывает разного цвета. При этом она имеет свойство передавать свой цвет супу. Поэтому для супа, я беру белую фасоль, мне кажется это эстетичнее, да и вкус у неё более нежный. Перед варкой, фасоль желательно замочить в холодной воде. Затем добавить вариться прямо к мясу, когда вы ставите вторичный бульон. Я рекомендую все супы варить на вторичном бульоне. Прежде чем заправлять суп, фасоль с мясом нужно поварить 1,5 часа.

Приготовление супа с фасолью:

Когда фасоль сварилась, приступаем к заправке супа. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке или нарезать. Для красоты я иногда режу морковь цветочками. Суп с такой морковкой дети всегда едят с удовольствием. Далее обжариваем овощи на растительном масле. Картошку при этом, просто почистить, порезать кубиками и отправить в бульон вариться вместе с фасолью и мясом.

Приготовление супа с фасолью:

Поварив картошку 15 минут, суп можно окончательно заправить обжаркой, посолить, поперчить, положить лавровый лист. И теперь уже варить до готовности, на это потребуется ещё буквально 2-3 минуты. Как видно суп, довольно простой. И приготовить его может каждый.

Приготовление супа с фасолью:

Для приготовления этого супа, можно отдельно сварить бульон и фасоль. Тогда готовая фасоль, добавляется в суп вместе с картошкой.

Приготовление супа с фасолью:

Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?

Такой суп предельно прост в исполнении: мало того, что он готовится на скорую руку, так еще и из тех ингредиентов, которые всегда есть дома. Поэтому этот рецепт пригодится вам еще не раз, тем более после того, как вы попробуете тот легкий и нежный, но полезный и неизменно вкусный суп с рисом.

Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Читайте также:  Гороховый суп со свининой — классический рецепт

Время приготовления: 15 мин.

Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?

Порций – 5.

Ингредиенты:

Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?
  • Курица – 500 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Как сварить легкий суп на курином бульоне с рисом?
  1. Промываем курицу, очищаем, снимаем лишнее и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на малый огонь. Добавляем лавровый лист, специи и соль. Также для усиления вкуса можно добавить половину почищенного лука. Варим бульон до кипения: это займет от 40 до 50 мин.
  2. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь натираем, используя терку покрупнее. Натертую морковь с луком пассируем на сковороде, смоченной растительным маслом. Индикатором готовности станет полупрозрачный лук и золотая корка.
  3. После того, как мясо сварилось, достаем его и отделяем от костей, нарезаем на крупные куски. Лавровый лист и лук можно выкинуть. Возвращаем мясо в кастрюлю.
  4. В закипевший бульон добавляем рис. Моем и очищаем картофель, нарезаем его произвольной формы и тоже закидываем в бульон. Солим и оставляем на огне еще на 10 мин.
  5. Последней добавкой в бульон станет зажарка. Попробуйте суп на вкус и, если надо, добавьте специи и соль. Варим еще минут 7-10, после чего суп с рисом будет окончательного готов. Приятного аппетита!

Заключение

Диетическое питание – это не пресная и однообразная еда. Это многообразие рецептов на любой вкус. Если вы проявите фантазию и творческий подход, приготовление диетических блюд превратится в настоящее удовольствие. А мысль о том, что блюдо, которое вы едите, не только вкусное, но ещё и полезное, сделает его только ещё вкуснее.

На сегодняшний день большое количество супермаркетов предлагает широкий и разнообразный ассортимент овощей и других растительных продуктов. Поэтому мнение о том, что здоровое питание – это всегда дорого, давно уже устарело и впредь не актуально.

Отсюда вывод: правильное питание – это вкусно и несложно. Присутствие в вашей жизни диетических здоровых блюд зависит только от вашего желания и решения вести здоровый образ жизни.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке
  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Способ приготовления:

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.

Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.

В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.