Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Тыква является настолько полезным продуктом, что все её свойства невозможно перечислить, написав целую книгу. Она используется не только в кулинарии, но ещё и косметологии и народной медицине. Вещества, входящие в состав данного овоща, способствуют продлению молодости и улучшают обмен веществ. А именитые повара готовят из неё настоящие произведения кулинарного искусства.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

В славянской кухне тыкву запекали, жарили, варили из нее каши, а вот суп-пюре пришел к ним из Франции. Сегодня у каждой опытной хозяйки есть свой проверенный способ приготовления такого блюда, но все же стоит начать с классического рецепта супа-пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • 500 грамм очищенного плода тыквы;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 70 мл сливок;
  • специи, зелень.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

Приготовление:

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • Очищенную тыкву режим брусочками, заливаем водой и ставим на плиту.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • Мелко режем очищенный лук, морковь трем на терке и обжариваем до мягкости на оливковом масле. Для блюда можно взять репчатый лук, но предпочтения стоит отдать луку-шалот.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • К тыкве выкладываем овощную зажарку вместе со специями, варим в течение 25 минут.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • После вливаем сливки, погружаем блендер и измельчаем до консистенции пюре.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
  • Готовый нежный супчик подаем с зеленью и гренками, который можно сделать самостоятельно.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками
Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

Совет!Для приготовления гренок белый хлеб нарезаем кубиками, присыпаем солью и любыми приправами, подсушиваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Тыкву нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

В кастрюле на растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

Добавить тыкву. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала тыкву. Посолить, поперчить.

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Варить в течение 15–20 минут.

Жидкость слить. Тыкву с морковью и луком измельчить при помощи блендера.

Влить сливки. Перемешать. Убрать с огня.

Хлеб нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло. Выложить хлеб.

Посыпать специями.

Жарить до золотистого цвета.

При подаче суп посыпать сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.
Классический рецепт

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Читайте также:  Суп харчо с говядиной классический — 9 пошаговых рецептов

Измельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Виды тыквенного супа

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

мясной с копченостями;

сырный;

Виды тыквенного супа

грибной;

с мидиями и креветками;

со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Кремовый суп из тыквы с яблоками

Отличное сочетание сладкой тыквы с кисло-сладкими яблоками, измельченными в пюреобразную массу, на свином бульоне. Думаете, эти продукты не сочетаемы? Попробуйте приготовить это блюдо, и оно вас впечатлит.

Компоненты:

  • Тыква – 0.5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Свиная лопатка – 450 г;
  • Перец горошек – 3 зерна;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 0.5 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Вино белое – 50 мл.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Тщательно промываем мясо, отвариваем в просоленной воде с перцем полчаса. Не делайте сильное пламя, чтобы бульон получился не мутным, а полупрозрачным. Картошку, лук и морковь очищаем и шинкуем соломкой.

В помытых яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками. Растапливаем спред на сковороде и обжариваем фрукт, заливаем вином, даем ему выпариться и добавляем нежирные сливки. Зажарку протушиваем десять минут, в конце кладем мускатный орех.

Извлекаем мякоть и в бульон кладем вариться нарезанную тыкву с картошкой, вливаем яблочно-сливочный соус и провариваем двадцать минут. Мясо можно использовать в другое блюдо, а для супа достаточно мясного навара. Перебиваем блюдо в пюре и оставляем остыть.

Крем-суп из тыквы и кабачка — рецепт

Продукты, которые потребуются в приготовлении рецепта крем суп из тыквы и цукини.Сначала приготовим (нарежем) все необходимые овощи, но перед этим тщательно их вымываем под проточной водой. Лук-порей нарезаем небольшими кольцами (примерно по 1 – 1 ? см).Далее очищаем морковку от кожуры и еще раз промываем корнеплод в проточной воде. Нарезаем средними кубиками.Те же манипуляции проделываем с кабачком (чистим, промываем, нарезаем).Далее нарезаем тыкву на небольшие куски.Ставим глубокий сотейник на средний огонь и наливаем оливковое масло второго отжима.Высыпаем в кастрюлю лук порей. Пассируем 2-3 минуты.Далее добавляем порезанную морковку, которая издавна славится панацеей в поддержании молодости, красоты и долголетии из-за присутствующего в ней каротина, который попадая в организм, превращается в так необходимый нам витамин А. Следом отправляем тыкву.И наконец, высыпаем приготовленный кабачок. Благодаря тому, что в кабачке низкое содержание клетчатки, он широко используется в диетическом питании, также этот овощ является достаточно низкокалорийным (в 100 гр. 20 ккал.), что тоже влияет на внимание диетологов к его персоне.

Итак, все овощи перемешиваем и тушим в течение 5-7 мин. За время пока будут поджариваться овощи – кипятим воду в чайнике (нам понадобится примерно 750-1000 мл).Выливаем кипячёную воду в кастрюлю, вымешиваем.Засыпаем приправы: соль и тимьян.Выдавливаем сок с половинки лимона и добавляем к овощам.При помощи чесночного пресса измельчаем чеснок и добавляем в блюдо. При желании можно добавить ? ч.л. молотого чёрного перца и других любимых специй. От этого блюдо станет только более индивидуальным и авторским. Ещё раз всё аккуратно перемешиваем, уменьшаем газ и варим в течение 15-18 минут. Немного остужаем.При помощи блендера измельчаем отваренные овощи.Соединяем 10%-е сливки с овощами.Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

 

Суп крем из тыквы и кабачка готов! Перед подачей на стол в блюдо можно добавить ложечку густой сметаны и посыпать свежей зеленью. Также вы можете приготовить суп тыквенный с копченным мясом. 

  

Татьяна Володина.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
Варенье из тыквы с лимоном

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Читайте также:  Супы с белой фасолью

Ингредиенты:

Диетический крем-суп из тыквы
  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Лионский

Восхитительный рецепт от всемирно известного кулинара Поля Бюкоза, который придумал так много всего, что многие считают его основным изобретателем новой кулинарной вселенной. Выбрав этот вариант приготовления блюда просто невозможно ошибиться, оно получится просто идеальным.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • бульон куриный — литровая банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 15 г;
  • коньяк — 1 стопка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • перец и соль.
Лионский

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить масло и добавить туда лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Положить туда же чеснок и разогревать, пока не почувствуется чесночный запах. Затем положить натёртый на мелкой тёрке имбирь.
  3. К луку и чесноку высыпать тыквенную мякоть, порезанную крупными кубиками. Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Влить коньяк и перемешать. Когда коньяк испариться, добавить сахар. Залить куриным бульоном, чтобы покрыло.
  5. Всыпать туда измельчённую петрушку и взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.

Семечки можно добавлять в блюдо в сыром виде. Но гораздо вкуснее, если их слегка подсушить на горячей сковороде до появления «орехового» аромата.

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Паприка и черный перец – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
  2. Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
  3. Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
  4. После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
  5. Подаем с сухариками и свежей зеленью.