Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква является настолько полезным продуктом, что все её свойства невозможно перечислить, написав целую книгу. Она используется не только в кулинарии, но ещё и косметологии и народной медицине. Вещества, входящие в состав данного овоща, способствуют продлению молодости и улучшают обмен веществ. А именитые повара готовят из неё настоящие произведения кулинарного искусства.

Простой суп-пюре на основе тыквы

  • тыква (мякоть) — 0,75 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • куриный бульон — 950 мл.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • соль — по факту
  • измельчённый карри — 20 гр.
  1. Очистите морковку от пыльного слоя, порежьте тонкой соломкой. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте классическим способом. Поставьте толстодонную тару на плиту, добавьте сливочное масло в количестве 30 гр.
  2. Закиньте в кастрюлю нашинкованный лук, тыквенные кусочки и морковь. Пассируйте овощи на медленном огне до румяности. После этого добавьте остатки масла, приправу карри. Перемешайте компоненты, томите 1—2 минуты.
  3. Засыпьте тыкву и морковь, влейте бульон из курицы. Посолите состав по желанию. Доведите продукты на среднем огне до закипания, затем убавьте мощность, накройте кастрюлю крышкой. Томите блюдо треть часа.
  4. Готовую смесь нужно пропустить через блендер. Полученное пюре повторно доводится до кипения. Дополните суп-пюре на свой вкус, добавьте мясо либо свежую зелень. Постный суп для диеты готовится на основе овощного бульона с растительным маслом.

как приготовить диетический овощной суп

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Готовим тыквенный суп пюре. Вкусный классический рецепт со сливками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Лук – 1 головка;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Оранжевая тыква — 400-600 гр;
  • Сливки -50-100 г;
  • По вкусу специи (тоскана);
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль;
  • Бульон куриный;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Куриное филе -200-300гр.

Все составляющие продукты тыквенного супа должны быть на рабочем столе. Предварительно промыть, очистить от кожуры, подготовить к последующей нарезке.

1. Рецепт: классический тыквенный суп пюре со сливками. Очищаем тыкву, снимаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем средними дольками, чтобы лучше пропеклась. Затем выкладываем в форму для запекания. Добавляем специи по вкусу. Нальем немного подсолнечного масла в форму. Отправляем до готовности в духовку, предварительно нагрев её до 150-180 гр.

2. Классический тыквенный суп пюре будем готовить на основе куриного бульона. Для этого отварим филе курицы.

3. Пока варится бульон, нарежем лук. Сильно мельчить лук не стоит, но и слишком крупно резать тоже не желательно. Морковь можно пропустить через терку, но мы нарежем кольцами, а потом разрежем пополам.

Читайте также:  Как приготовить чечевичный суп с мясом свинины с фото пошаговый рецепт

4. Теперь следует обжарить овощи. Первым подвергается обжарке лук. В предварительно нагретую сковородку с маслом, отправляем лук и жарим, пока он не обмякнет. Потом забрасываем морковь, жарим до готовности.

5. Данный рецепт подразумевает использование муки, которую обжарим на сковородке. Буквально чуть-чуть обжариваем 1 ст ложки муки, а потом добавляем сливки, перемешиваем.

6. Лук и морковь необходимо перебить в блендере. Получаем пюре из овощей.

7. Готовую, запеченную тыкву отправляем к полученной смеси из лука и моркови, сюда же вливаем сливки с мукой, массу перебиваем блендером до однородной кашицы.

Ингредиенты используйте исходя из того, на сколько персон планируете приготовить тыквенный суп пюре, как видите рецепт совсем не сложный, а вкус у него – пальчики оближешь!

Нам осталось влить в куриный бульон, который мы варили прежде, наше полученное пюре из тыквы, сливок, лука и моркови. По вкусовым предпочтениям добавим специй. Доводим до кипения. Варим до готовности.

Вот таким простым способом можно приготовить тыквенный суп пюре, классический рецепт с использованием доступных ингредиентов по силам приготовить любой хозяйке.

Хотя это далеко не единственный рецепт. Есть постный тыквенный суп, приготовленный в мультиварке, диетический и еще много разных рецептов.

Рассмотрим ещё один краткий рецепт

Тыквенный суп-пюре с грибами

Во второй раз я тыкву использовала с грибочками. И опять в кремовом супе. Вкус другой, но тоже понравился, рекомендую для разнообразия своего меню.

Продукты:

  1. Шампиньоны – 200 г
  2. Лук – 1 шт
  3. Морковка – 1
  4. Тыква – 300 г
  5. Соль, паприка молотая, молотый кореандр, базилик, имбирь по вкусу.
  6. Вода – 1 л
  7. 4 зубка чеснока

Приготовление:

Сначала продукты подготовим – грибочки очистим и нарежем пластинками. Тыкву очистим и нарежем не крупно, чтобы быстро обжарилась, лук порежем в кубик, измельчим чеснок.

На сковороде с маслом обжарим лучок.

Затем к нему отправим грибочки.

Как обжарятся – пересыпаем в кастрюлю, где будет наш суп-пюре варится. (Оставьте в тарелочке немного грибочков, чтобы потом добавить для вкуса и украшения в суп). Затем обжариваем на масле тыкву с чесноком минут 5.

Отправляем в кастрюлю, туда же нарезанную кубиками морковку. Заливаем водой, солим, перчим и отправляем на огонь.

Через 15 минут с огня снимаем. Перебиваем все блендером, разливаем по тарелочкам, добавляем грибочки и подаем. Приятного аппетита!

если у вас осталась тыква –  вы можете приготовить простой тыквенный пирог –  очень вкусно, быстр и легко. Попробуйте обязательно, вам понравится!

Тыквенный суп-пюре с грибами

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Картофель очень часто добавляют в рецепты тыквенного первого блюда. Только нужно выбирать правильные пропорции.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Картофеля всегда должно быть в 3 раза меньше, чем тыквы. Картофель делает вкус готового кушанья более насыщенным и сытным.

Вспомните картофельное пюре – вкус бесподобный, его и дети с удовольствием едят. Вот эта картофельная нотка присутствует и в тыквенном супчике.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Возьмем для рецепта:

  • Тыква – 600 гр
  • Картошка – 3 шт (средние – 200-250 гр)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Вода – 200-250мл
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Действия:

1. Овощи нужно промыть, очистить и порезать на куски произвольной формы и средней величины.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

2. Итак, мы подготовили все необходимые продукты и сейчас будем действовать согласно рецепту: обжаривать, тушить и пюрировать овощи блендером.

3. Для начала поставим на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Нальем в нее растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

4. Отправим обжариваться лучок. Будем его постоянно перемешивать, пока он не станет прозрачным. Для этого хватит всего 1,5-2 минуты. За луком последует морковь и картошка, которые будем обжаривать примерно 15 минут под крышкой. Периодически надо помешивать овощи. А вот огонь нужно будет притушить и оставить на минимальных значениях.

5. Через четверть часа откроем крышку и нальем в кастрюлю 200 мл очень горячей воды. Перемешаем овощи.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

6. Теперь у нас закончился этап обжаривания моркови, картошки и лука и начнется этап тушения овощей. Добавим к ним всю нашу нарезанную тыкву и хорошенько перемешаем. Посолим блюдо, добавив чайную ложечку соли (без верха).

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

7. Закрыв крышкой, оставим тыкву с овощами тушиться на маленьком огне. Минут через 20 можно проверить готовность овощей с помощью зубочистки или ножа. Теперь наступает третий, заключительный этап приготовления супа-пюре.

Читайте также:  Как вкусно приготовить суп на курином бульоне

8. Погружным блендером разобьем тушеные овощи и превратим их в однородную массу. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. Густой суп всегда можно превратить в более жидкий, добавив половину  или две трети стакана кипятка.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

9. Как видите, ничего сложного нет в приготовлении этого тыквенного первого блюда. Но всего одна маленькая деталь, а именно, добавление к блюду картофеля, значительно улучшает вкус супчика.

А как полезно это тыквенное яство! Снижает холестерин, сахар, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение и заботится о красоте кожи. Просто супер!

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Детские супы из тыквы

В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.

Сладкий суп-пюре из тыквы и риса

Детские супы из тыквы

Совет от сайта :

Тыквенную мякоть для данного блюда можно сварить в обычной кастрюле с водой, а можно взять в помощники пароварку. Считается, что овощи, сваренные на пару — полезнее, чем те, которые были отварены обычным способом.

Ингредиенты:

Детские супы из тыквы
  • 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
  • полстакана круглого риса;
  • сахарный песок по вкусу.

По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.

Приготовление:

Детские супы из тыквы

Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.

Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.

Детские супы из тыквы
Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами.

Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения.

Детские супы из тыквы

Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.

Суп с тыквой для грудничка

Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе.

Детские супы из тыквы

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 небольшая морковка;
  • треть молодого кабачка — по желанию;
  • 150 грамм куриного или индюшиного филе;
  • вода для тушения овощей;
  • немного оливкового масла и апельсинового сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Детские супы из тыквы

Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.

Читайте также:  Сырный суп: Пошаговые рецепты с плавленным сыром

Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.

Детские супы из тыквы

Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.

Детские супы из тыквы

Видеорецепт

В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, под руководством которого вы сможете сделать вкусный и ароматный тыквенный крем-суп. Приготовить его сможет любая хозяйка, поскольку весь процесс описан доступно и поэтапно. Ингредиенты, которые вам потребуются для первого блюда, вы найдете в начале видео.

Любите ли вы супы пюреобразной консистенции и пробовали ли готовить первое блюдо с использованием тыквы? Какие дополнительные продукты вы используете для блюда? Поделитесь в комментариях своим способом приготовления постного тыквенного супа-пюре.

Диетический для похудения

Это блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, к тому же оно очень вкусное, а главное — низкокалорийное. В 100 г всего 80 Ккал.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковка- 1 средняя;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • зубчики чеснока — 4;
  • специи: соль, перец, куркума, орех мускатный.
Диетический для похудения

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и нарезать ломтиками около 2 см.
  2. Взять кастрюлю примерно на 3 л и выложить в неё овощи. Залить водой так, чтобы она едва накрыла овощи. Закипятить и варить примерно 30 минут на минимальном огне.
  3. Проверить овощи на готовность, они должны быть мягкими, но не разваливаться. Если всё в порядке, выключить огонь и оставить под крышкой, чтобы овощи слегка остыли.
  4. Взбить блендером в пюреобразную консистенцию. Добавить понемножку специй и примерно чайную ложку соли.
  5. Такой суп можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и тыквенными семечками.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Рецепт – Тыквенный суп-пюре с молоком
  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

Тыквенный пюре суп с сыром Пармезаном

Требуемые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы восемьсот грамм;
  • Пармезан сыр сто грамм;
  • Сметана сто грамм;
  • Сливки двести мл. 11%;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок три зубка;
  • Перец, молотый красный и черный по три грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Масло оливковое сорок мл;
  • Орех мускатный пятнадцать грамм;
  • Вода четыреста мл.

Приготовление

В толстодонной кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок в течение двух минут, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить его в течение десяти минут.

Тыкву, нарезанную маленькими кусочками отправить следом за луком. И обжарить всю смесь еще в течение пяти минут, и залить водой, довести до кипения и варить пятнадцать минут на небольшом огне.

Тыквенный пюре суп с сыром Пармезаном

После того как тыква будет готова, взбить все блендером до густой консистенции. Снова все довести до кипения, влить сливки, поперчить, посолить, приправить орехом мускатным и поддержать суп еще пять минут на среднем огне.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение пятнадцати минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам и обильно посыпать тертым сыром и зеленью, и добавить одну ложку сметаны. Читайте еще: Окрошка на кефире.