Суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления

Для приготовления низкокалорийных и диетических супов идеально подойдут кабачки – достаточно низкокалорийные и очень полезные овощи. В них много клетчатки, за счет чего они приводят в порядок работу кишечника и отлично борются с лишним весом.

Кабачок – что за чудо-овощ?

Кабачки сродни сорнякам. Они плодоносят даже там, где казалось бы невозможно. В наших широтах этот овощ любим многими огородниками. И вот в разгар сезона вы уже не раз лакомились тушеными или жареными кабачками. Да и консервацией запаслись на 10 лет вперед.

Пришла пора новых кулинарных свершений. Можно попробовать суп-пюре из кабачков. Рецепт диетический, поскольку в 100 г этого незамысловатого овоща содержится ничтожно малое количество калорий – 27. Конечно, если добавить мясо, сливки, бульон и другие компоненты, то калорийность возрастет в геометрической прогрессии.

Каковы же секреты приготовления этого первого блюда? Во-первых, суп-пюре привлекает своим внешним видом и нежной текстурой. Во-вторых, таким блюдом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого домочадца. В-третьих, вы так умело можете завуалировать наличие этого овоща в супе, что никто не разгадает этот кулинарный ребус.

  • Диетические блюда из кабачков
  • Рецепт супа из брокколи

Прежде чем мы поделимся сокровенным, лучшими рецептами, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • нежную текстуру и изысканный сливочный вкус супу придадут сливки, молоко, масло;
  • для загустения нам понадобится специальный соус льезон, который готовится из горячего молока и сырого куриного яйца;
  • в консистенцию пюре суп нужно превращать в готовом виде, и без блендера здесь уже не обойтись.

Суп-пюре из кабачков со сливками

  • один небольшой кабачок
  • одна морковь
  • одна луковица
  • две картошки
  • половина стакана 10% сливок
  • оливковое масло
  • соль

По сути, этот суп из одного кабачка, а не из кабачков. Хотя у кого какой аппетит. Итак, приступаю к приготовлению супа-пюре. Чищу все овощи. Если кабачок уже в возрасте удаляю семена. Нарезаю кольцами репчатый лук и кружочками морковь.

Обжариваю на оливковом масле подготовленную морковь и лук. Можно для этой цели воспользоваться и подсолнечным, но я отдаю предпочтение именно оливковому маслу. Почему? А вот здесь подробно все расписано.

Кабачки и картофель разрезаю на части произвольной формы.

Соединяю все овощи в одной кастрюле. Заливаю их двумя стаканами воды. Солю. Ставлю на огонь и варю до готовности картошки.

Затем из отваренных овощей сливаю половину бульона.

Остужаю и закладываю в блендер.

Дальше нажимаю кнопочку и превращаю овощную массу в кабачковый суп-пюре.

Переливаю в супницу.

Вливаю полстакана сливок и перемешиваю.

Специально для супа-пюре подготовил сухарики. Что и вам хотелось бы посоветовать. Неплохо будет посыпать оранжевый лик супчика мелко рубленым укропчиком. Друзья неожиданно пришла мысль, как назвать мой суп! Пусть я буду не оригинален, но мне думается название очень к нему подходит. «Король оранжевое лето». А вам как кажется?

Для тех, кто горит желанием разнообразить свое летнее меню ни только достопочтенным супом-пюре с кабачками. Предлагаю прекратить все остальные поиски по кулинарным блогам и заглянуть вот на эту страничку, а также обратить свое драгоценное внимания на ссылки в конце статьи.

Диеты овощной придерживаться буду, и суп-пюре из кабачков варить, потом возьму большую в банке ссуду и на курорт отправлюсь пошалить.

P.S. Всех поклонников моего блога-творчества приглашаю завтра на «творческий банкет» за новой порцией «поэтических котлеток».

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Вот про эти вкусные супчики я вам и говорил:

  • Суп-пюре из брокколи со сливками
  • Овощной суп-пюре с рисом
  • Томатный суп «Гаспачо»
  • Суп «Минестроне»
  • Постная окрошка на квасе

Супа-пюре из кабачков — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800-900г.
  • Вода — 800 мл.
  • Сливки — 200мл.
  • Плавленый сыр — 100г.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Карри — 0,5ч.л.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Молотый перец, помидоры и гренки из белого хлеба для подачи.
Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

Подготовьте кабачок.

Если он молодой, можете его просто нарезать, если кабачок большой, с плотной кожицей, то кожицу предварительно срежьте, удалите семечки и, в таком виде, кабачок взвесьте, нам понадобится 800 – 900г. Часть кабачка, примерно пятую часть, нарежьте мелкими кубиками, остальной кабачок нарежьте не сильно крупно, так чтобы он компактно поместился в кастрюлю.

Нарезанный мелко кабачок пока отложите, а остальной положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

Варите его до готовности, чтобы он стал мягким, примерно 10-15 минут. Нарезанный мелким кубиком кабачок обваляйте в муке.

Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите кабачок и обжарьте до готовности и румяности.

Когда кабачок в кастрюле станет мягким, разбейте его погружным блендером в однородное пюре.

Потом добавьте в кастрюлю плавленый сырок для супа. Обычно продают плавленые сырки двух видов, с луком либо с грибами, можете взять любой на ваше усмотрение.

Размешиванием добейтесь, чтобы сырок полностью распустился в супе. В результате получится очень нежный кремообразный суп.

Добавьте карри. Карри кладите не весь сразу, а добавляйте по щепотке, поскольку это очень активная приправа. Возможно, вам понадобится не пол чайной ложки, как указано в рецепте, а значительно меньше.

Влейте сливки, посолите, доведите до кипения.

Как только закипит, опустите в суп обжаренный кабачок.

Перемешайте. Снимите суп с огня. Подавайте суп с обжаренными помидорами. Для этого разогрейте на сковородке немного растительного масла и выложите помидоры.

Помидоры можете нарезать дольками, кружочками, одним словом как удобно. Обжаривайте их только с одной стороны. Разлейте суп в сервировочные тарелки. Сверху выложите обжаренные помидоры.

Помидоры украсят суп и сделают его вкус интересней, гармоничней. Подавайте суп с белыми гренками.

Суп-пюре из кабачка готов.

Приятного аппетита!

Рецепты супа-пюре из кабачков

Чтобы приготовить идеальный суп, который понравится всем в вашей семье и не нанесет вреда здоровью, вам стоит обратить внимание на представленные ниже нюансы.

  • Все овощи, которые вы выбрали для супа, должны быть свежими и без признаков гниения – особенно внимательно присмотритесь к моркови и луку.
  • Посуда, используемая для приготовления супа, должна быть чисто вымытой и вытертой насухо, поскольку лишняя влага в емкостях может стать причиной того, что блюдо испортится очень быстро.
  • Чтобы еще сильнее снизить калорийность блюда, в классический суп-пюре из кабачков часто добавляют дополнительные компоненты, такие как шпинат, тыква и баклажаны.
  • Холодный суп-пюре из кабачков не так вкусен, как горячий, однако он более полезен для организма тем, что сохраняет в себе все важные витамины и микроэлементы, присущие овощам.

Суп-пюре из кабачков: подробный рецепт со сливками

Вам понадобятся:

  • 600 г кабачков;
  • 100 г морковки;
  • 200 г картошки;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 г свежего лука;
  • 500 мл воды;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 6 г поваренной соли;
  • 7 г белого молотого перца.

Приготовление:

Чеснок и лук чистим, затем мелко режем или измельчаем в блендере. Перемещаем компоненты на сковороду, заливаем маслом и обжариваем около 7 минут. Тем временем подготавливаем остальные овощи: очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики.

После этого перекладываем морковку, картошку и кабачки на сковороду. Тушим массу около семи минут, постоянно помешивая лопаткой. Высыпаем прожаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой, перчим и солим. Ставим емкость на средний огонь и варим суп приблизительно десять минут.

Затем выключаем плиту и позволяем массе немного остыть. Пока суп остывает, немного подогреваем сливки на среднем огне. Заливаем суп сливками, перемешиваем и измельчаем массу в блендере. Украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Подобный вариант супа-пюре из кабачков считается классическим, его калорийность в расчете на 100 грамм составляет 47 ккал.

Суп-пюре из кабачков: подробный рецепт с плавленным сыром

Вам понадобятся:

  • 500 г свежих кабачков;
  • 2-3 морковки;
  • 500 мл воды;
  • 2 плавленных сырка;
  • 50 г гречки;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем под ледяной водой несколько раз. Сыр натираем на крупной терке и перекладываем в блендер. Кабачки чистим, нарезаем на кубики и складываем в кастрюлю.

Читайте также:  С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

Следом туда же отправляем нарезанную произвольным образом морковку. Заливаем овощи водой и ставим посуду на медленный огонь. Как только жидкость закипела, высыпаем в кастрюлю подготовленную гречку.

Варим массу до готовности, время от времени помешивая и добавляя пряности по вкусу. После этого перекладываем гущу супа в блендер к натертому сыру. Измельчаем массу, добавляем несколько половников овощного отвара. Этот удивительно вкусный супчик можно подавать со свежими гренками и зеленью.

Калорийность крем-супа с сыром в расчете на 100 грамм составляет 41 ккал.

Суп-пюре из кабачков: подробный рецепт с цветной капустой

Вам понадобятся:

  • 2 л очищенной воды;
  • 50 г твердого сыра;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средний помидор;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Брокколи и цветную капусту хорошенько моем, затем разбираем их на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю, наливаем туда же воду, ставим на средний огонь. Пока жидкость закипает, лук мелко шинкуем, помидор нарезаем на дольки, а зеленый горошек откидываем на дуршлаг.

Как только вода в кастрюле стала бурлить, добавляем туда лук и помидор. Затем высыпаем лишенный сока горошек, перчим и солим массу. Варим около пятнадцати минут до готовности, время от времени помешиваем суп.

Пробуем овощи на готовность – если они мягкие, выключаем плиту. Позволяем массе остыть, на это уйдет около получаса, тем временем натираем сыр. Измельчаем суп при помощи блендера, добавляем туда же сыр и украшаем зеленью.

Такой вариант супа идеально подойдет для второго завтрака, особенно детям – в нем содержится невероятно большое количество полезных для ребят витаминов.

Калорийность супа-пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи составляет всего 28 ккал в расчете на 100 грамм.

Описание рецепта — Суп-пюре из кабачков:

Лёгкий и сытный летний супчик.

Суп-пюре из кабачков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,07 г Жиры 3,16 г Углеводы 11,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
150 г

Лук почистить, порезать кубиками.

Шаг 2:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок измельчить ножом.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Морковь почистить, нарезать кольцами, или потереть на крупной терке.

Шаг 4:

Кабачок
600 г

500 гр. кабачков очистить, нарезать небольшими кубиками. 100 гр. оставить для жарки.

Шаг 5:

Картофель
250 г

Картофель почистить, нарезать маленькими брусочками.

Шаг 6:

Сливочное масло
70 г

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачного состояния лука.

Шаг 7:

Затем добавить морковь, перемешать и вместе с луком жарить 3-4 мин.

Шаг 8:

После этого добавить кабачки, перемешать и все вместе тушить 5 мин.

Шаг 9:

Добавить картофель, перемешать.

Шаг 10:

Карри
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолить, поперчить, добавить карри, перемешать.

Шаг 11:

Сливки
100 г

Вслед добавить сливки …

Шаг 12:

Вода
600 г

и воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15-20 мин. до готовности картофеля.

Шаг 13:

Затем овощи измельчить блендером до состояния пюре.

Шаг 14:

Батон
1 шт.

Батон нарезать кубиками 1х1 см и обжарить на сливочном масле.

Шаг 15:

100 гр. отложенных кабачков нарезать тонкими кольцами, смазать их маслом и обжарить на сковороде-гриль

Шаг 16:

Суп разлить в порционные тарелки, выложить гренки и поджаренные кабачки. Суп-пюре из кабачков готов.

Суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для занятых женщин и молодых мамочек. Им за день нужно сделать множество дел. А мультварка требует минимального участия хозяйки в процессе приготовления. Кроме того, в этой чудо-кастрюльке никогда ничего не пригорает!

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож, блендер.

Ингредиенты

кабачок 150 г
цукини 150 г
морковь 50 г
картофель 100 г
лук 50 г
соль, перец, прованские травы по вкусу
сливки 20 г
растительное масло 15 г
зеленый лук пучок
сметана по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Все овощи помойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. В чашу налейте растительное масло и положите все подготовленные овощи.
  4. Перемешайте, посолите и приправьте.
  5. Обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Отключите этот режим.
  7. Налейте столько воды, чтобы они покрыли овощи.
  8. Переведите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп», готовьте 30 минут.
  9. Отключите мультиварку.
  10. Перебейте суп блендером, введите сливки.
  11. Зеленый лук измельчите, добавьте в суп и еще раз перебейте блендером.
  12. Подавайте со сметаной.
Читайте также:  Диетический суп-пюре

Видеорецепт супа в мультиварке

Острый суп-пюре из тыквы

Предлагаем вашему вниманию рецепт тыквенного супа-пюре с кабачками и жгучим перцем. Многим суп из овощей покажется пресным, особенно мужчинам. Поэтому для остроты можно добавлять красный перец. Пикантное блюдо подходит для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 320 г.
  • Цветная капуста – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 260 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите. Луковицу и чеснок покрошите, обжарьте.
  2. На крупной терке натрите морковь. Тыкву, кабачок, баклажан, томат нарежьте средними кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия небольшого размера. При желании можно готовить блюдо с белокочанной капустой или брокколи.
  3. К луку добавьте овощи, налейте небольшое количество воды, положите стручок перца. Тушите 20 минут.
  4. Насыпьте соль, долейте горячую воду, готовьте приблизительно 12 минут.
  5. Из овощей сделайте пюре при помощи блендера. Тыквенный суп-пюре с кабачком посыпьте зеленью.

НА ЗАМЕТКУ: Количество жгучего перца каждый человек определяет сам в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно добавлять в блюдо целый стручок, либо измельченный в порошок.

Гороховый суп-пюре

Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

Особенности приготовления крем-супа из кабачков

Перед тем как приготовить крем-суп из кабачков, важно узнать несколько секретов о том, как сделать блюдо так, чтобы оно получилось вкусным и полезным.

Вот несколько советов:

  • Крем-суп лучше готовить из молодых кабачков — так блюдо получится более нежным на вкус. Если применяются старые плоды, тогда с них нужно предварительно снять кожуру и вынуть семена.
  • Кидать овощи нужно только в кипящую воду, так они лучше сохранят вкус и полезные свойства.
  • При использовании замороженных продуктов нужно сначала разморозить их при комнатной температуре, иначе блюдо получится слишком жидким.
  • Нарезать овощи для супа следует крупно, так они будут более вкусными и полезными.
  • Для получения диетического блюда лучше не обжаривать овощи, особенно в большом количестве рафинированного масла. Вкус, благодаря обжаренным овощам, улучшается, но и повышается его калорийность, поэтому старайтесь жарить овощи с минимальным количеством масла и используйте полезное, типа оливкового первого отжима.
  • Если хотите сделать суп гуще, то добавьте картофель. Чтобы немного разбавить готовое блюдо, можно использовать бульон, молоко или сливки.
  • Вы можете менять специи в рецептах на свое усмотрение и использовать свои любимые — вкус от этого не станет хуже. С кабачком хорошо сочетаются такие специи, как перец (особенно белый), чеснок, куркума, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, базилик и другие.
  • Если добавить в тарелку с супом кусочек сливочного масла или ложечку сметаны, то блюдо станет еще вкуснее и приобретёт сливочный вкус.
  • Долго или повторно кипятить крем-суп не рекомендуется, его можно подогреть на водяной бане.

Идеальным дополнением для любого супа-пюре являются сухарики. Их можно купить либо приготовить самостоятельно. Украшать ими блюдо нужно непосредственно перед подачей либо подавать в отдельной мисочке.