Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов

Грибной суп из подберёзовиков — отличный вариант одного из блюд обеда, если вы на диете или соблюдаете пост. Суп из них сытный, питательный, аппетитный, особенно если он со специям и заправлен свежей сметанкой.

Как приготовить суп с грибами и мясом:

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.

2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.

4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.

5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.

7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.

8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.

9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.

10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!

Приятного аппетита!!!

Борщ грибной

Ингредиенты

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 шт. петрушки
  • 1 шт. сельдерея
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы
  • 150 г сметаны

Приготовление

  1. Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить.
  2. Отварить или испечь свеклу, не очищая от кожицы.
  3. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.
  4. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5- 6 горошин перца, довести до кипения.
  5. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ.  Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Что понадобится:

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Современная кастрюля позволяет заниматься делами, пока блюдо варится само. Заправив все утром, придя с работы можно сразу ужинать. Можно адаптировать для мультиварки рецепты для постных супов на Великий пост, вкусно есть и быстро готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 250 г дробленого гороха;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,25 ч. л. аджики (лучше сладкой);
  • 2 л воды;
  • 5 г соды;
  • по щепотке — соли и сухого укропа;
  • 2 зубца чеснока.

Можно использовать и другие пряности или приправы, например, лавровый лист, смесь перцев и готовые смеси для овощей. Сухой укроп можно заменить свежей зеленью.

Читайте также:  Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

Пошаговый рецепт с видео:

  • Горох промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала поверхность, и всыпают пищевую соду. Так бобовые быстрее развариваются.
  • Овощи чистят. Нарезка: лук — кольцами, морковь — диагональными брусками до 1,5 см длиной, чеснок — кружочками.
  • В режиме «жарка» обжаривают лук — его выкладывают первым, затем чеснок и морковь, пока последняя не станет мягкой. Масла очень много не нужно.
  • Чистят и нарезают картофель, нарезав достаточно крупными кусочками. Всыпают к пассерованным овощам. Перемешивают.
  • Промывают горох, выкладывают в мультиварку и туда же — нарезанный квадратиками сладкий перец. Если он замороженный, размораживать не нужно.
  • Солят, заправляют всеми специями и хорошо перемешивают.
  • Заливают водой и устанавливают режим «варка супа» или «пар» на 45-50 минут.

Совет!

Чтобы сэкономить электроэнергию, воду предварительно следует довести до кипения. Тогда мультиварке не придется тратить ее на подогрев.

Рецепт сливочного супа из сушеных грибов

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок — только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% — 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) — 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) — 200 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • лук репчатый — 3 луковицы;
  • мука пшеничная — — 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный — по 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые — порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом — молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Подосиновик (или красноголовик) внешне — и по форме,  по вкусу, очень похож на подберёзовик. Только шляпка у его не обязательно красная или оранжевая, она бывает и светло-жёлтой, светло-коричневой и почти белой, сероватой. Главное видовое отличие этого гриба — крапчатая плотная ножка, синеющая на срезе.

Но похожесть вкуса не означает полную его идентичность, различия есть, и не только для гурманов.  У подосиновика не только более «мясистая», толстая ножка и более плотное тело шляпки, он имеет слегка острый вкус, с горчинкой, похожей на перечную. Поэтому смеси подберёзовиков и подосиновиков в блюдах так популярны в России. В том числе и в супах.

Ингредиенты:

  • Свежие подберёзовики — 300 г.
  • Свежие подосиновики — 300 г.
  • Картофель — 0, 5 кг
  • Морковь — 150 г.
  • Лук белый репчатый — 1 среднего размера луковица.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка
  • 1 розетка гвоздики, 4-5 горошинок горького чёрного перца.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода — до 3 л.

Так как грибы для этого супа разные, их готовят тоже по-разному.

Приготовление:

1. Очищенные и отмытые подберёзовик и подосиновики варят попеременно по 5 минут в одной воде: отварив и сняв пенку с бульона из подберёзовиков, вылавливают их шумовкой и запускают в эту же воду подосиновики. Подберёзовики можно порезать крупно, кубиками  2 х 2 х 2 см, подосиновик же лучше мельчить пластинками в 1-2 мм толщиной.

Важно! Низ ножки подосиновика, примерно на 1/3, в приготовлении блюд (кроме грибной икры) лучше не использовать — она жестковата.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями - рецепты супов, пошаговый рецепт с фото

2. Выловив шумовкой подосиновики, грибной бульон вылить.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

3. Отварить в течение 40-50 минут в полулитре воды перловку, до её разбухания и увеличения каждого зерна в 2-3 раза.

4. Налить в вымытую кастрюлю чистой воды, довести её до кипения, запустить туда нарезанный кубиками картофель, посолить воду после её закипания и сразу добавить туда отваренные подберёзовики, специи и разваренную перловку. Всё это должно вариться ещё 20 минут.

5. Обжарить на масле нашинкованную соломкой морковь, нарезанный лук и пластинки резанного подосиновика, высыпать полученную поджарку в суп, следом добавить мелко шинкованный стебель сельдерея.

6. Варить ещё 10 минут на среднем огне. Затем дать настояться в течение получаса и можно подавать на стол, посыпав поверхность супа рубленной зеленью и заправив суп сметаной.

Заключение

Клетчатка грибов почти не переваривается желудочно-кишечным трактом человека. Усваиваются только растворимые в кипятке белковые компоненты, да и те, подобно каротину (провитамину А) становятся доступными только с одновременным приёмом с жирами растительного или животного происхождения.

Классический рецепт супа из подберезовиков и подосиновиков

Поэтому так важно заправлять суп из грибов сметаной или майонезом, а морковь и лук слегка пассировать на растительном масле. По этой же причине употребление грибов в пищу нежелательно для людей с проблемами пищеварения: язвенной болезнью, катарами кишечника и проблемами с перистальтикой. Нежелательно также их употреблять при обострении болезней печени.

А если блюда из грибов употребляются впервые — съешьте сначала немного, чтобы проверить, как организм реагирует на этот специфический продукт и не вызывает ли грибы у вас аллергию.

Грибной суп с мясом и вермишелью

Горячий, сытный, наваристый суп идеальное блюдо для семейного обеда в холодное время года. Сварите мясной бульон заранее и тогда, чтобы подать свежий суп к столу Вам понадобиться 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 2 литра
  • Говядина (отварная) 100 гр.
  • Вермишель 75 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Морковь (очищенная) 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) 1 шт.
  • Картофель (очищенный) 3 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Зелень 50 гр.
Грибной суп с мясом и вермишелью

Приготовление:

Картофель нарезать кубиком. Морковь натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Зелень перебрать и мелко нарезать. Перец очистить, нарезать соломкой.

Шампиньоны очистить, нарезать пластинами. Мясо нарезать кубиком. Бульон довести до кипения. Мясо, морковь, лук и картофель переложить в бульон.

Варить в около 15 минут. Добавить в суп грибы и вермишель, перец и зелень. Приправить специями по вкусу.

Щи из грибов и капусты

Приготовим вкуснющие щи? Тогда записывайте рецепт.

Возьмем:

  • 1 морковку,
  • 200 г любых грибов,
  • луковку,
  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г свежей капустки,
  • соль по вкусу,
  • 2 лаврушки и 4 горошины перца.
Щи из грибов и капусты

Сначала отвариваем дары леса, воду сливаем.

Морковь и белокочанную капусту шинкуем. На кусочки порежем лук и картошку.

На постном масле в сковороде с толстым дном нужно обжарить лук и морковь. До мягкости овощей.

Теперь заливаем грибы водой и нагреваем. В кипящую воду вводим капустку и картофель. Перекладываем зажарку. Теперь нужно присолить.

Варим щи до готовности картошки. В конце приготовления вводим перец и лаврушку.

Щи из грибов и капусты

Берем гущу и разливаем по тарелкам.

Щи грибные

Ингредиенты: — Грамм 100 грибов свежих — Морковь — Литр воды — Три картофелины — Корень петрушки — Кочан капусты — Столовая ложка муки — Пучок укропа — Сок лимона — 2 ст. ложки масла растительного или сливочного Рецепт приготовления: Мелко нашинкуем капусту и потушим с маслом. Тем временем варим в кастрюле, залив литром воды, грибы, картошку, морковку, укроп и корень петрушки. Во время варки следите за водой — периодически она выкипает и необходимо подливать. После того, как грибы будут готовы – в кастрюлю добавляем тушеную капусту и провариваем на слабом огне еще немножко. Когда суп из свежих грибов будет готов – вливаем сок лимона и заправляем мукой, поджаренной с маслом. Приятного аппетита.

Следующая >