Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный суп

Фасоль замо­чить и отва­рить. К фасоли доба­вить остав­шу­юся воду, соль, моло­тый перец, руб­ле­ные реп­ча­тый лук и листья из кра­пивы, рас­ти­тель­ное масло. Дове­сти смесь до кипе­ния. Пода­вать суп с укропом.

Суп из крапивы польза и вред

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка.

Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами.

Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Приготовление супа из крапивы:

Для начала помните, что крапиву в задымленных городах собирать нельзя. Ее можно нарвать на даче, в селе или в лесу.

Нарезаем мясо ломтиками и залив холодной водой ставим на огонь. Добавляем лавровый листок, который через 20 минут следует выкинуть. Варить мясо следует 30 минут, после чего можно добавлять следующие ингредиенты. Если вы предпочли говядину или свинину, тогда время варки следует увеличить до одного часа.

Нарезаем картофель, так как вы привыкли и отправляем в бульон. Затем мелко нарезаем лук, можете его обжарить на подсолнечном масле. Теперь очередь крапивы, чтоб она не жалила, ошпариваем ее кипятком и спокойно нарезаем. Жгучее растение следует добавлять после того как сварилась картошка. Солим, перчим, по желанию можно добавить свежую зелень укропа и петрушки. По истечению 5 минут супчик готов.

Подавать суп из крапивы следует со сметаной. Вареное яйцо в тарелке прекрасно дополнит и без того изумительный вкус.

Рецепт супа с крапивой и щавелем

Вкусный, витаминный супчик обладает легкой кислинкой и хорошо насыщает организм.

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 320 г;
  • яйца вареные;
  • молодая крапива – 320 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей – 120 г;
  • молотый перец;
  • мука – 40 г;
  • сметана;
  • корневой сельдерей – 120 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • картошка – 380 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить крапиву. Подождать пока вода стечет. Картошка и морковка понадобятся в виде соломки. Сельдерей и порей – кубиками.
  2. Щавель и крапиву порубить помельче.
  3. Вскипятить воду. Поместить морковку, следом картофель. Подсолить и поварить 7 минут. Добавить сельдерей и порей.
  4. Растопить в сотейнике масло. Насыпать муку. Влить пару ложек кипятка. Перемешать и перелить в суп. Выложить крапиву и щавель. Перемешать и варить 8 минут.
  5. Разлить по пиалам. Посыпать перцем. Добавить в каждую половинку яйца и сметану.

Как заморозить крапиву на зиму

Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него используется только свежая зелень. Но ее с успехом можно заморозить и использовать круглогодично.

Чтобы сделать заготовку, собирают листья и молодые побеги, выкладывают их в емкость и заливают холодной подсоленной водой, чтобы убрать песок и мелких насекомых. Далее зелень промывают проточной водой, удаляют излишки влаги и измельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сразу замораживать зелень порционно.

Детальный рецепт приготовления супа с крапивой приведен в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

712

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Приготовьте самый простой крапивный суп наших бабушек.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Ингредиенты:

  • Крапива — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Листья чеснока
  • Лук зеленый
  • Петрушка, укроп
  • Соль — по вкусу
Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Рецепт крапивного супа с яйцом

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите очищенный картофель, нарезанный средними кубиками. Картофель будет вариться до готовности.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

2. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Когда он зарумянится, то добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжарку готовьте, помешивая на растительном масле.

3. Когда картофель сварится, то заложите обжарку и листочки промытой крапивы. Пусть варится. Посолите по вкусу.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

4. Первую полезную зелень в виде зеленых перышек лука, укропа и петрушки измельчите ножом. Выложите нарезанную зелень в кастрюлю к картошке, чтобы немного поварить.

Читайте также:  Суп из спаржи – вкусный рецепт с пошаговым фото

5. Взболтайте вилкой 2 яйца и, помешивая непрерывно, влейте в кастрюлю с супом.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Такой суп нужно есть 3 раза в начале лета, чтобы насытить организм витаминами, микроэлементами  и молодостью.

6. Вы приготовили самый простой крапивный суп. Кушайте с удовольствием.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Такой суп отлично выручит вас на даче, когда хочется что-то посытнее, но мяса под рукой нет. В этом случае берем тушенку и… начинаем творить! Рекомендую этот рецепт.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Подготовьте:

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
  • Тушенка — 300-400 гр.
  • Щавель — 250-300 гр.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Способ приготовления по этапам:

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Выкладываем тушенку в кастрюлю, включаем огонь.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Режем лук, трем морковь и отправляем в кипящую тушенку. Хорошенько обжариваем.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Наливаем в зажарку воду до почти полной кастрюли, ждем, когда закипит, и кладем туда нарезанный картофель.

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Минут через 10 добавляем нарезанные щавель и крапиву в кастрюлю, перемешиваем, кладем соль и перец по вкусу, варим еще 5 минут. При подаче на стол в тарелку кладем половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками

Если вам не хочется кушать один только суп из травки, хотя и полезной, то можете смело разнообразить своё меню отменным вариантом супа из крапивы с добавлением фрикаделек. Готовятся они быстро, а при желании полуфабрикаты можно купить и в магазине, особенно, если на приготовление еды нет времени.

Получается, что на приготовление полноценного обеда или ужина у вас уйдёт всего лишь полчаса. Не правда ли, удивительное дело! Обязательно стоит попробовать. А чтобы рецепт оказался более понятным, я подобрала для вас небольшое, но очень аппетитное видео.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!

Рецепт крапивного супа с яйцом

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт крапивного супа с яйцом

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.

Читайте также:  2 любимых рецепта окрошки – окрошка на квасе и на кефире

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

Рецепт крапивного супа с яйцом

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

Рецепт крапивного супа с яйцом

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.

Для готовки хозяйке понадобится:

  • один корень сельдерея;
  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Продуктовый перечень включает в себя:

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.
  1. Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
  2. Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
  3. Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
  4. Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
  5. Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
  6. В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  7. Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
  8. Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
  9. Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
  10. Добавить нарезку из овощного ассорти.
  11. Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
  12. Шпинат нарезать на кусочки.
  13. Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
  14. Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.