Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

О рецепте финского рыбного супа

Ну и жара стояла в ее жилье! Сама финка, низенькая толстая женщина, ходила полуголая. Живо стащила она с Герды платье, рукавицы и сапоги, иначе девочке было бы жарко, положила оленю на голову кусок льда и затем принялась читать то, что было написано на сушеной треске. Она прочла все от слова до слова три раза, пока не заучила наизусть, а потом сунула треску в котел – рыба ведь годилась в пищу, а у финки ничего даром не олень рассказал сначала свою историю, а потом историю Герды. Финка мигала своими умными глазами, но не говорила ни слова.

— Ты такая мудрая женщина… – сказал олень. – Не изготовишь ли ты для девочки такое питье, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей? Тогда бы она, одолела Снежную королеву!

Способ приготовления Финского супа

#1 Бульон и подготовка рыбы

Для приготовления бульона следует в глубокую кастрюлю отправить целую луковицу, крупно порезанную морковь, пучок какой-нибудь зелени (отлично подойдет петрушка), специи и рыбный суповой набор. Последний мы создали сами: отрезав от рыбных туш головы и хвосты.

Бульон оставить на среднем огне на 30 минут. За это время нужно филировать рыбу: почистить тушки от чешуи и внутренностей, избавиться от костей и нарезать удобными кусочками. Я решила оставить кожу, так рыба кажется вкуснее. Однако вы можете использовать уже готовые кусочки филе, уже без кожи и костей.

Готовый бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.

#2 Овощи

Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

Морковь и лук порей также подготовить к зажарке: в этом случае мы тоже порезали их мелким кубиком.

Способ приготовления Финского супа

Картофель отправить в бульон, а морковь с луком — на сковородку с ломтиком сливочного масла. Готовую зажарку добавить к картофелю.

#3 Соус для супа

Способ приготовления Финского супа

На сковородку отправляем чеснок и кусок сливочного масла (грамм 50-80). Немного расплавив масло и обжарив в нем чеснок (только слегка, не до черноты), добавляем пару-тройку столовых ложек муки (вмешиваем её в масло), а еще через пару минут — по чуть-чуть начинаем вводить молоко, постоянно помешивая и избавляясь от комочков. Добиваемся консистенции питьевого йогурта или ряженки средней густоты, регулируя объем вводимого молока. В соус вводим сыр и специи, размешиваем до полного расплавления сыра. Готовый соус нужно влить в бульон и размешать.

#4 Завершающий этап

Способ приготовления Финского супа

Проверив готовность овощей, добавляем в суп последний ингредиент — филе рыбы. Оставляем блюдо еще буквально на 3 минуты. Попробовав суп на специи, начинаем сервировку.

Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

ru

Способ приготовления Финского супа

Поделиться

Приготовление блюда

Первым делом займитесь очисткой рыбы. Почистите ее от чешуи, выньте жабры и внутренности и тщательно вымойте. Поместите все кусочки в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и сделайте огонь тише. Добавьте в рыбный суп целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, горошки душистого перца, можно пару листочков лаврового листа и веточку тимьяна для аромата. Почистите картошку, 3 штуки нарежьте кусочками и добавьте их к рыбе.

Когда рыба и овощи сварились, огонь выключают. Аккуратно вынимают рыбу на тарелку, чтобы она остыла. В отдельную миску выкладывают картошку и давят ее толкушкой до состояния пюре. По рецепту финский суп с лососем и сливками должен быть средней консистенции — и не жидкий, и не густой.

Сам бульон процеживается через ситечко в чистую емкость и опять ставится на огонь. В кастрюлю забрасывают оставшийся картофель, нарезанный на кусочки. Пока овощи варятся, делают зажарку на сковороде. Разогрейте сливочное масло и всыпьте измельченную морковь и лук-порей. Обжаривают до золотистого цвета и снимают с огня.

Приготовление блюда

В миску с пюре всыпьте зажарку, залейте сливки и перемешайте. Когда картофель в супе почти сварился, добавляем перебранные и измельченные куски рыбы, а также пюреобразную смесь. Посолите и перемешайте содержимое, подержите на огне еще пару минут и выключайте. Все, суп из лосося со сливками по-фински готов!

Зелень укропа или петрушки нарежьте мелко и при подаче первого блюда порционно насыпьте по щепотке каждому члену семьи в тарелку.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Количество продуктов:

  • 400-500 грамм филе форели;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
  • 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
  • 5-6 перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 листика лавра;

Приготовление:

Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.

Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.

Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.

Другие варианты приготовления

Кроме —ухи из красной рыбы—, есть другие варианты этого вкуснейшего блюда, например, —уха из щуки— по традиционному рецепту или —уха из карася—. Советую приготовить рыбный суп Буйабес с морепродуктами. Его изысканный вкус запомнится вам надолго.

А какой ваш любимый рецепт ухи? Делитесь ним в комментариях к этой записи. Если у вас остались вопросы, также пишите их, я обязательно отвечу. Пусть готовка приносить вам только радость и позитивные эмоции!

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе – 5 самых вкусных рецептов

Как варить суп?

Финский суп с лососем со сливками варится просто. Рыбу тщательно очищают от чешуи и внутренностей, вынимают жабры из головы, моют и варят бульон. При желании можно добавить специи, например, душистый перец в горошках или лавровый лист.

После приготовления рыбу вынимают, остужают и очищают мякоть от костей. Зажарку делают на оливковом масле, пассеруя только мелко нарезанный колечками лук-порей. В миске смешивают крахмал с водой, добавляют сливки и зажарку.

Бульон сцеживают через ситечко в чистую кастрюлю, добавляют очищенную и нарезанную кусочками картошку. Когда она почти готова, вливают сливочно-крахмальную смесь с зажаркой, выкладывают кусочки рыбы, солят, перчат и проваривают еще 3-4 минуты. В конце посыпают измельченным укропом.

Как правильно варить рыбный суп 0+

Традиционно суп варят из очищенной от чешуи рыбы. Ей следует разрезать брюшко, удалить все внутренности и жабры, хорошо промыть снаружи и внутри. Независимо от того, заморожена рыба или нет, нужно залить ее холодной водой и поставить на плиту. Нельзя кидать рыбу в кипящую воду — в этом случае она быстро сварится снаружи, а внутри останется сырой, либо будет готова внутри, но снаружи мясо будет уже разваливаться на части.

Идеальный бульон

Пропорции бульона могут быть такими: на один килограмм рыбы полтора-два литра воды и примерно одна чайная ложка соли без верха. Лучше варить бульон на медленном огне при минимальном кипении, иначе мясо может не выдержать и просто развалится. Когда вода закипит, можно добавить соль, коренья, пассерованный репчатый лук. Лавровый лист и специи нужно класть только за 2 минуты до окончания варки, иначе они придадут бульону горьковатый привкус.

Суп из соленой рыбы

Предварительно ее нужно вымочить в холодной воде или молоке. Чтобы избавиться от запаха тины у рыбы, выловленной в пруду или озере, ее замачивают в подкисленной уксусом воде на 1-2 часа. Морские виды меньше развариваются, если при варке добавить зелень и коренья. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и не потерять особый аромат, рыбу можно отварить на пару.

Рыбаки, в распоряжении которых оказывается богатый улов из рыбы разного размера и вида, варят уху по-своему. Бульон они готовят из мелкой и костлявой рыбы, очистив ее только от внутренностей. Чешуя придает бульону особый навар и аромат. Крупную же рыбу они тушат на сковороде, очистив от чешуи, плавников, внутренностей, добавляют ее суп после овощей и круп, в самом конце варки.

Ингредиенты

Когда рыба будет готова, ее следует вынуть из отвара, а сам бульон процедить через марлю или сито. Далее на его основе варится любой суп, в зависимости от пристрастий и возможностей повара. С рыбным бульоном прекрасно сочетаются картофель, свекла, капуста, рис, перловая крупа, а соленые огурцы, сок лимона, томатная паста и квашеная капуста позволят уменьшить привкус жира. Все крупы и овощи нужно закладывать в кипящий бульон, свеклу, перловку, квашеную капусту и соленые огурцы нужно предварительно отварить или потушить до полуготовности.

Читайте также:  Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы придать ухе золотистый оттенок, в нее добавляют пассерованный лук и морковь. Осветлить бульон можно с помощью яиц или яичного белка, их нужно взбить и вылить в суп в конце варки.

Источники: -bljuda/ ,799 ,1062 ,788 _varki_rybnyh_supov_re15/ -s-moreproduktami/

Вариант с луком-пореем

По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи — 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

Вариант с луком-пореем

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

Классический вариант

Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.

Классический вариант

Ингредиенты Порции: –+12

Классический вариант
  • Лосось (Сёмга) 2 кг
  • Картофель 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 200 гр
  • Свежие сливки 300 мл
  • Свежий укроп 300 мл
  • Лаврушка 3 листочка
  • Белая мука 10 гр
  • Перец в горошинах 5 гр
  • Поваренная соль 2 ч/л
  • Масло сливочное 20 гр
  • Масло растительное 20 гр
Классический вариант

На порцию

Классический вариант

Калории: 4,996 ккал

Классический вариант

Белки: 420 г

Классический вариант

Жиры: 324 г

Классический вариант

Углеводы: 100 г

Классический вариант

Шаги

1 час. 10 

Классический вариант
  • Вначале разделать рыбу (если это ещё не сделано). Нужно промыть и потрошить тушу, отрезать голову. Из головы удалить глаза и жабры. Также отделить филе лосося от тушки. Все обрезки положить в кастрюлю и довести до кипения.

  • После этого уменьшить огонь, снять пенку и положить отчищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Кипятить полчаса и убрать обрезки и другие ингредиенты из кастрюли. Сделать это можно с помощью сита. Получившийся бульон посолить по вкусу.

  • Теперь приготовить прожарку. Для этого нужно отчистить луковицу и морковь. Овощи измельчаются (можно натереть или нарезать). Лук и морковь жарить на постном масле до мягкости овощей.

  • Картофель тем временем почистить, нарезать и опустить в бульон вариться

  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло, а после положить на неё муку.

  • Нужно залить в сковороду немного приготовленного ранее бульона и перемешивать что бы избежать комочков. Когда картофель сварится можно добавлять в суп и обжарку, и муку со сковороды, всё тщательно перемешать. Ранее отделённое филе семги нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю.

  • Когда все ингредиенты сварятся можно добавлять сливки и укроп (заранее измельчённый). Довести до кипения и сразу же убирать с плиты. Затем незамедлительно подавать его на стол, пока горячее. И вот, финский суп с лососем и сливками. Получится очень вкусно.

Вариант с луком-пореем

По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи — 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

Вариант с луком-пореем

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.