Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления

Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Секреты варки щей

Не зря считается, что варить и есть щи на Руси начали еще за многие столетия до ее крещения. Ведь и пословиц на эту тему существует огромное множество, и действительно, возникает ощущение, что ели их едва ли не каждый день. Щей поел — словно шубу надел, Щами мир стоит, и множество других народных пословиц активно прославляют капустный суп и показывают, что русский народ всегда был к нему небезразличен. Да и что там до пословиц – ведь и путешествовали на Руси в зимнее время с замороженными кадками щей, которые при необходимости легко можно было растопить, чтобы досыта наесться. А еще ходят служи о том, что при сражении с Наполеоном русские солдаты настолько скучали по родным щам, что переходя на французскую территорию, начали квасить листья винограда, чтобы заменить ими кислую капусту в этом виде супа.

При этом щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом, бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой. И в любом случае это было вкусно, ведь говорили же в народе, что, мол, отец родной надоест, а щи не надоедят. И в любом случае это блюдо выручало, и в годы урожайные, и в голодные.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.
Читайте также:  Куриный суп с вермишелью с яйцом: рецепт приготовления с фото

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Рецепт

Как приготовить уральские «толстые» щи

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюлю положить свинину, добавить воду и довести до кипения, варить на среднем огне 3 минуты, затем воду слить и мясо промыть.
  3. Налить 2,3 л воды в кастрюлю с мясом и довести до кипения, снять пену.
  4. В кастрюлю добавить 1 морковь и 1 луковицу, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 40 минут с приоткрытой крышкой.
  5. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла и обжарить нарезанный репчатый лук на среднем огне 3 минуты.
  6. В сковороду добавить нарезанную морковь и обжарить под крышкой, на слабом огне 5 минут.
  7. Добавить в сковороду томатную пасту и продолжать обжаривать, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
  8. В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить квашеную капусту вместе с рассолом, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  9. Вареное мясо переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от кости и нарезать мясо небольшими кусочками, вареные лук и морковь удалить из кастрюли, они больше не понадобятся.
  10. Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, промытую крупу, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды, нарезанное мясо, измельченный чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне.
  12. В щи добавить соль и перец по вкусу, удалить лавровый лист. Выключить плиту и оставить щи 15 минут с закрытой крышкой.
  13. Уральские щи подавать горячими, со свежей петрушкой и сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
Читайте также:  Борщ красный и белый. Несколько рецептов

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

Ингредиенты:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

Ингредиенты:

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Русская кухня: щи

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая …

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям …

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. …

Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи — с разнообразием вкусовых …

В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную …

Щи — традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи …

Это очень легкий и быстрый суп, идеальный для лета. Никаких мясных бульнов! Только овощи! А для …

Молодая капуста очень нежная и обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Важно помнить, что щи …

Щи да каша пища наша — уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по …

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать …

Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат …

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта …

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой …

Царские щи готовим  с тремя видами мяса — грудинкой, копченым окороком, курицей — отсюда и …

Щи со свининой и свежей капустой

Время приготовления щей со свежей капусты значительно меньше чем с квашеной, так как свежая варится быстрей. Нужную кислоту данному супу, придадим за счет уксуса. Свежая капуста мягче и даже дети ее больше любят. Моих детей трудно накормить супом, но щи по данному рецепту уплетают с удовольствием. Может быть и вашим детям придется по душе такой суп со свежей капустой.

Щи со свининой и свежей капустой

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 300-400 грамм
  • капуста — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • картофель — 5 шт.
  • зелень
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • уксус 9%
  • соль, перец по вкусу.
Щи со свининой и свежей капустой

Мясо заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Варить будем часа 1.5, чтобы мясо легко отслаивалось. Пока займемся овощами.

Для бульона вы можете взять не «чисто» мякоть, а мясо на косточке или свиные ребрышки. Из них бульон получается наваристым и вкусным.

Щи со свининой и свежей капустой

Капусту я нашинковал заранее, а лук порежем не совсем мелкими дольками.

Морковь можете натереть на терке, можно порезать соломкой, а я порежу небольшими кубиками.

Щи со свининой и свежей капустой

Пока нарезаете овощи, не забывайте убирать пену с бульона!!!

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра с курицей

Зелень мелко-мелко нашинкуем, а картофель порежем кубиком.

Щи со свининой и свежей капустой

Овощи готовы.

Если мясо легко «отстает» от косточки, значит бульон готов. Его мы вынимаем, а капусту опускаем в кастрюлю. Ждем пока закипит.

Щи со свининой и свежей капустой

Закипело, сбрасываем картофель и можно посолить по вкусу.

Пока варится картофель с капустой, сделаем зажарку из моркови и лука.

Щи со свининой и свежей капустой

В сковородку наливаем растительное масло и высыпаем сначала лук.

Слегка подрумяниваем и отправляем морковь. Обжарили 4 минуты, добавляем томатную пасту и жарим еще 4 минуты.

Щи со свининой и свежей капустой

Готово, сбрасываем в бульон к картофелю.

Как только закипит попробуйте снова на соль. Если есть необходимость, то посолите и добавьте перец по вкусу.

Щи со свининой и свежей капустой

Поварите 3 минуты и теперь нужно попробовать на «кислинку», т. е. бульон должен слегка кислить, если нет, то добавьте 1 ст. л. уксуса 9%.

Варим до готовности картофеля и моркови. А пока отделим мясо от кости и сбросим в «супчик».

Щи со свининой и свежей капустой

Картошка готова, осталось сбросить зелень и выдавить чеснок. Ждем еще 1 минуту, отключаем газ и даем настояться 15 минут.

Ароматные и очень вкусные щи готовы. Подавайте со сметаной и «серым» хлебом.

Рецепт 3

Теперь готовим зеленые щи из капусты.

Заранее надо купить в магазине следующие ингредиенты:

  • Вода (3 л.);
  • Капуста (350 гр.);
  • Картошка (3 шт.);
  • Зелень;
  • Зеленый перец;
  • Лук (1 головка);
  • Морковка (1 шт.);
  • Масло;
  • Соль и перец.
Рецепт 3

Приготовление:

  1. Этот рецепт исполняется без мяса. Заливаем воду в кастрюлю, ставим греться на плиту.
  2. Пока это происходит, чистим, моем и режем лук и морковку.
  3. Далее надо помыть перец, разделить на две половины и удалить внутренности.
  4. Потом рубим овощ на кубики. Все овощи варим в течение 10 минут.
  5. Далее чистим капусту и варим с овощами 20 минут.
  6. Добавляем зелень, варим 5 минут. Это диетический рецепт, польза от него выше.

Щи из капусты свежей в мультиварке

В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Что нам понадобится:

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Как варить щи в мультиварке

Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке
Щи из капусты свежей в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Щи из кислой капусты в мультиварке

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Щи из кислой капусты в мультиварке

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Источники

  • _
Щи из кислой капусты в мультиварке

[свернуть]