Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни. За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов – щи из свежей капусты с курицей.

Щи царские – общие принципы приготовления

Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.

Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.
  • Рецепты щи

    35 мин

    117 ккал

    Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

    Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

    Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

    Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

    Как приготовить щи с курицей и грибами

    1. Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.

    2. Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды.

      Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.

    3. Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.

    4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

    5. Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.

    6. Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.

    7. Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут.

      Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.

    8. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

    9. Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.

    10. Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.

    11. Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.

    12. Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.

    13. Сверху выкладываем зелень и чеснок.

      При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.

    14. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.

    15. Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы!

      Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!

    Приятного аппетита!

    Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

    Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

    • Куриная грудка – 300 гр.
    • Вода – 3,5-4 литра.
    • Свежая капуста – небольшой вилок.
    • Морковка – 2 шт. среднего размера.
    • Луковица.
    • Болгарский перец.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
    • Чесночные зубки – 5 шт.
    • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.
    1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
    2. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
    3. Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
    4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
    5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
    6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
    7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

    [ok] В вашу копилку рецептов супов:

    Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

    По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста — 300 гр
    • Шампиньоны — 500 гр
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
    • Сало свиное — 125 гр
    • Масло растительное — 1 столовая ложка
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
    • Вода — 2,5 литра
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.

    2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).

    Если кому-то покажется слишком жирно, то масло можно вообще не вливать. Тогда сначала слегка растопите сало, а потом уже кладите овощи и обжаривайте.

    3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.

    Некоторые предпочитают грибы сначала немного обжарить. Считается, что тогда у них открывается больший аромат. Но это уже на усмотрение хозяйки.

    4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.

    5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.

    Обжаренную муку в суп добавляют для густоты и сытости. А также она придает немного ореховый вкус. Если не хотите, вы можете пропустить этот шаг.

    6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

    Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

    Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

    Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.

    Читайте также:  Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт с фото

    Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:

    • Говядина — 360 г
    • Картофель — 5 шт.
    • Вода – 2 л
    • Соль — по вкусу
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 0,5 шт.
    • Томатная паста — 0,75 ст. л.
    • Растительное масло — 40 мл
    • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Приготовление щей:

    Шаг 1 Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.

    Шаг 2 В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.

    Шаг 3 Капусту нарезаем полосочками.

    Шаг 4 Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.

    Шаг 5 Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.

    Шаг 6 Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.

    Шаг 7 В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

    Шаг 8 Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.

    Шаг 9 Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.

    Шаг 10 Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.

    Шаг 11 Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

    Шаг 12 Когда щи еще горячий, но уже настоялся — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.

    Приятного аппетита.

    Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей. Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

    Щи из свежей капусты в мультиварке

    Берем все те же ингредиенты, но готовим немного по-другому.

    1. Лук не крупно нарезаем, а морковку натираем крупной стороной терки или нарезаем небольшими кусочками.
    2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение» и льем на дно чаши немного масла.
    3. Обжариваем лук и морковку до очень легкой золотистости.
    4. Очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками.
    5. Капусту нарезаем соломкой, а курицу разрезаем на несколько частей.
    6. Кладем к овощам в мультиварку куриные кусочки, капусту и картошку.
    7. Заливаем водой и включаем режим «Варка» или «Суп» на 50 минут.
    8. Помидоры натираем на терке до кожицы, а также нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
    9. После сигнала добавляем в мультиварку соль, перец, зелень чеснок и помидорную мякоть или томатную пасту. Варим щи еще 15 минут.

    Щи из свежей капусты в мультиварке

    Смотрите, как еще можно приготовить Щи в мультиварке.

    Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

    Борщ и щи – это два первых блюда, которые мы готовим довольно часто. Используем для этого как свежую капусту, так и квашеную. Варю всегда их по полной большой кастрюле, потому что такой суп вкусен и свежеприготовленный и постоявший. Кто-то даже считает, что на второй день он становится еще вкуснее.

    Читайте также:  Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

    Сегодня буду готовить щи из молодой капусты. Лично мне они нравятся именно свежими, прямо с пылу, с жару. Когда их ешь, то кажется, что принимаешь витамины в чистом виде. Поэтому всегда жду весны и новые урожаи белокочанной. С первой покупки всегда готовлю салат, а со второй – непременно суп.

    Если удастся при этом приобрести еще и свежую молодую картошку, то это радует еще больше. А сегодня я еще решила внести в свой стандартный рецепт небольшое изменение и буду добавлять замороженный зеленый горошек. Он сделает блюдо наполненным и колоритным, а внешний вид получится еще более позитивным.

    Не считая добавленного горошка рецепт является классическим. Времени на его воплощение в реальность нужно будет совсем немного. Тем более, что в качестве мясной составляющей мы возьмем куриную грудку. Поэтому справимся менее, чем за час. Если хотите, чтобы получилось больше навара, берите бедрышки, крылья или голени. Я же варю сегодня легкий суп, поэтому даже с куриной грудки сниму кожу.

    Кислые щи

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 литра;
    • куриные окорочка – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • капуста квашеная – 700 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
    • соль – по вкусу;
    • специи, перец молотый – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
    2. Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
    3. В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
    4. 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
    5. Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
    6. Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.

    Из домашней курицы

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
    • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

    Ингредиенты:

    • курица домашняя – 800 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
    • картофель – 3 клубня;
    • помидоры – 3 штуки;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лаврушка – 1 листок;
    • зелень свежая – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
    2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
    3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
    4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
    5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
    6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
    7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
    8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.