Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Во время уже наступившего Рождественского поста или любой другой день, в качестве первого блюда можно приготовить постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото настолько доступно демонстрирует процесс приготовления, что с ним справится буквально любой.

Немного об истории щей

Щи считаются блюдом старинной российской кухни. Они могут готовиться на мясном или рыбном бульоне, с квашеной или свежей капустой, в них добавляют свежие или сушеные грибы, различные овощи, крупы, коренья. В этом блюде обязательно присутствует какой-то «закислитель», то есть то, что придает блюду характерную кислинку.

Это может быть квашеная капуста, соленые грибы, рассол из огурцов, моченые или свежие яблоки кислых сортов. В более теплых краях в щи для кислоты добавляют кусочки помидоров, томатную пасту или кетчуп. Подаются к столу щи обычно забеленные сметаной или сметаной со сливками. Грибы в пост можно кушать, поэтому, актуален будет рецепт маринованных вешенок.

Немного об истории щей

Интересно! История приготовления щей на Руси исчисляется примерно с Х века, то есть со времени, когда капусту стали выращивать специально. За все это время ее рецепт остался практически неизменным. Первое, что современные щи отличает от щей 1000 лет назад – в них практически перестали класть заправку из муки, которая делалась для того, чтобы придать блюду густоты и калорийности. Второе отличие современных щей от их древнего предка – наличие таких специй как черный перец и лавровый лист, они на Руси появились уже в 19 веке вместе с очень, тогда, модными французскими поварами, которые и привнесли свою «изюминку» в древнее блюдо.

В других странах, как холодных, так и теплых, готовят многочисленные первые блюда с капустой. Их ингредиенты могут полностью копировать набор для щей, но только на Руси все компоненты закладывались для приготовления щей сырыми, без предварительной обработки, то есть без тушения, пассировки, томления и т.д. И готовились они обычно долго, в специальном казане, в русской печи. Считается, что именно использование такой печи и делало вкус щей трудно воспроизводимым на других плитах.

Рецепт

Как приготовить щи с мясом из свежей капусты

  1. Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
  2. В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
  3. Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  6. В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  7. Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 29Распечатать рецепт

Постные монастырские щи с белыми грибами

Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.

Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белые грибы замороженные — 200 гр.
  • корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков — рецепты приготовления

воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

корень сельдерея кубиком.

Если хотите, чтобы щи получились более сытными, добавьте в них картофель или перловую крупу. Только перловку нужно заранее отварить, а картошку кладите вместе с капустой.

в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.

5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.

Чтобы лавровый лист дал больше аромата, обожгите его на сухой раскаленной сковороде.

суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.

готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.

Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.

Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое.

А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно — в виде капустной похлебки.

Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью — свежая, зимой — квашеная, ранней весной — пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей — вкусно и просто.

Щи из свежей капусты

Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

Для бульона:

  1. Говядина на косточке – 800 г;
  2. 3 л воды;
  3. 1 луковица;
  4. 1 морковка;
  5. Соль.

Для супа:

  1. 300 г капусты;
  2. 4 картошины;
  3. 1 луковица;
  4. 1 помидор;
  5. 1 морковка;
  6. Пучок зелени;
  7. 2 лаврушки;
  8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
  9. Соль, перец.

Итак, готовим щи из квашеной капусты:

Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).

Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте.

Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь.

У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке.

Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.

От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте.

Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт

  1. 800 г квашеной капустки;
  2. 600 г свиных ребрышек;
  3. 2 л воды;
  4. 2 луковки;
  5. 5 горошков перчика душистого;
  6. 2 лаврушки;
  7. Пучок укропа;
  8. Соль, перец.
Читайте также:  Суп с клецками — 6 рецептов приготовления

Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин.

затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.

Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же — ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.

И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ —  вкусно и сытно!

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось. Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона». В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.
Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

Рецепт с картошкой

Для этого рецепта вам будет необходимо:

  • 250 грамм капусты свежей,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 больших луковицы,
  • 2-3 картошки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • 5 грамм петрушки,
  • 1 морковь,
  • свиные ребрышки — 500 грамм,
  • зелень — 50 грамм,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Из ребрышек варят бульон с добавлением корня петрушки, лаврового листа. Солят бульон в конце варки.
  2. Соломкой режут картофель и кладут в бульон. После этого закладываются пассированные лук и морковь в томатной пасте.
  3. Капуста нрезанная соломкой идет следом. Варят щи с картошкой и свежей капустой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Щи с перловкой

Ингредиенты:

  • 2 моркови небольших
  • Полкилограмма капусты свежей
  • 100 грам перловки
  • 500-700 грамм мяса (говядина или свинина по желанию)
  • Большой спелый томат или 3 ст. ложки любой томатной пасты
  • 2 луковицы средних
  • Масло растительное
  • Свежая или сушеная зелень
  • Соль и специи (лист лавровый, перец)

Рецепт приготовления:

Суп варится точно также, но за минут 20 до конца варки в щи с из свежей капусты погружают сильно распаренную и уже набухшую перловую вам аппетита!

Чем же так полезны щи?

Немалое количество людей чувствуют себя совершенно голодными, причём чтобы они не съели, если на обед у них не было первого горячего блюда, мужчины, так абсолютно все (за очень редким исключением) относятся к этой категории. Отсюда молодые хозяюшки должны сделать соответствующие выводы и научиться мастерски и быстро приготавливать разнообразные первые блюда, особенно любимые всеми щи.

Это полезное блюдо, сопровождающее нас всю жизнь, на самом деле содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, питая наш организм и придавая ему силы и энергию. Большое количество капусты, присущее этому блюду, обогащают наш организм витаминами группы В, количество которых преумножается и содержанием их в мясе.

Для тех, кто задаётся вопросом, как варить щи из свежей капусты, приготовление щей с бараниной, мы составили подробный пошаговый ответ, который поможет вам просто и без особого « напряга», приготовить это незаменимое ничем блюдо, даже если вы это делаете первый раз в жизни. Очень многие путают щи с борщом, одно существенное различие у них всё-таки есть, это отсутствие свеклы и большое содержание капусты, нарезка которой в данном блюде также играет важную роль.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

Вкус щей с разным способом нарезки капусты отличается один от другого, при одинаковом наборе остальных ингредиентов. Одним нравится нитевидный способ нарезки, когда капуста нарезается только вдоль половины кочана капусты и как можно тоньше, другие же любят измельчать капусту подобно нарезке лука, на небольшие кубики.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Полезные ссылки:

Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Постные Щи БЕЗ МЯСА из свежей капусты. Это тебе не смузи!

VKTwitterOKЯндекс

содержание видео

← Меню на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в день рождения Насти с канала БОРЩ ТВ

САМОДЕЛЬНЫЙ торт НАПОЛЕОН из доступных продуктов →

Похожие видео

Самый вкусный Медовик на сковороде. Одного кусочка будет мало.

Ольга Уютный уголок

Муж Вас расцелует за этот мясной пирог! Еще один обалденный рецепт, для любимых мужчин!

Калнина Наталья

Делаю ТЕСТО за 5 МИНУТ и отправляю в духовку. Яблочные кексы это очень вкусно.

Простой рецепт

Так КАБАЧКИ в мультиварке Вы еще не готовили! Супер вкусный РЕЦЕПТ, все в восторге!

Мультиварка Рецепты

Тот самый рецепт, который все знают, но найти не могут! Хрустящая квашеная капуста

Постные Щи БЕЗ МЯСА из свежей капусты. Это тебе не смузи!

Другая Кухня

КАПУСТА НА ЗИМУ с ЯБЛОКАМИ! БАБУШКА РАССКАЗАЛА НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Как из Бочки

Вкусно Просто и Доступно

Комментарии и отзывы: 10

Надежда На данный момент готовлю сейтан) Обжарила лук на раст. масле-добавила специи и соевый соус, бульон и чеснок с лавр. листом. А потом сделаю соус из том. пасты с чесноком и соевым соусом. За уши не оттащищь от такого кушанья. А ведь вы сподвигли меня на это! Я не веган-мяско люблю-но попробую переключить сознание. Сделала овсяное немолоко-горчит почему то. У всех горчит? Или у меня овсянка старая? В немолоко добавила какао-банан и взбила. Сын выпил коктейль)

mirage Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт! Только я использовала краснокачанную капусту и добавила немного оставшейся красной фасоли. Щи по цвету напоминал красный борщ Впервые варина краснокачанную капусту, поэтому безумно рада, что так вкусно получилось, теперь буду чаще её готовить в её сезон.

Galina Только что приготовила щи точно по этому рецепту — это самые восхитительные щи в моей жизни! Раньше я готовила немного по-другому, и щи всегда получались вкусными, но хлипкими. А это — просто шедевр! Получила гастрономический экстаз) Михаил, спасибо огромное за чудесный рецепт!

Елена Веганом быть не хочу, нам Бог всё освятил, крестим еду и кушаем безопасно. А вот в пост, очень ваши рецепты помогают разнообразить, особенно для детей. Так что, спаси Бог) Желаю пользу для тела обратить и к спасению души)

Ольга чтобы сохранить вкус у супа, потому что он все равно получается пресным, надо обжаривать минуту, максимум 2, и варить капусту минуты 3 и тогда будет вкус овощей, а не безвкусной.

Александра я делаю из постного только суп с консервированной красной фасолью, по вкусу напоминает гороховый, но без мяса совсем ингредиенты те же самые, но вместо капусты фасоль

Георгий Вазми мяса и хрящи, и свари крутые Щи, ты чугун прополощи, и вари в чугуне Щи, кидай больше овощей, не могу я жить без Щей, Что б я толстый был ваще навари мне русских Щей!

Евгения Спасибо, сегодня сделаю) Очень наглядно и просто) А главное — ни одна свинка или коровка не пострадала при приготовлении этого супа!

Григорий Круто! А вот если с доски нарезанные овощи сдвигать не острой частью ножа, а обухом, то режущая кромка проживет в разы больше.

Георгий 201 тысяча веганов! Это прекрасно. а как на счёт искусственного мяса? Выращенного в лабораториях? Там никто не умирал.