Щавелевый суп (борщ) – 6 классических рецептов супа из щавеля

Щавель – кладовая витаминов. Он богат витаминами А, С, К, В и содержит калий, кальций, железо и магний. Из щавеля готовят очень много блюд. А в узбекской кухне это растение добавляют даже в хлебные изделия. Но самое распространенное блюдо – суп из щавеля. Рецептов щавелевого супа очень много и каждая хозяйка готовит его по своему особенному рецепту. Я предлагаю вам рецепт потрясающе вкусного и низкокалорийного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо

Варим бульон

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
  3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Основное приготовление

Суп со щавелем – Пошаговый рецепт с … Щи из щавеля с мясом — пошаговый … Щавелевый суп с мясом и яйцом …

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Читайте также:  Как приготовить чечевичный суп с мясом свинины с фото пошаговый рецепт

Суп из красной фасоли Суп с шампиньонамиОвощной суп-пюре

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.

Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

Используйте мясо на кости, с него бульон получается намного наваристей.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.

5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.

Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)

Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.

Продукты, входящие в состав:

  • крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • соль, куркума – 1 ст.л.

Выполнение шаг за шагом:

  1. Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать часа.
  2. Через закинуть картофель, порезанный соломкой.
  3. Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
  4. Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
  5. Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.
Читайте также:  Борщ с пампушками — 7 отличных украинских рецептов

Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.

Нам потребуется:

  • Куриные крылышки — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Крапива — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перья молодого чеснока
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.

Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.

Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.

Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.

Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.

Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.

Не забывайте о том, что крапива жжется. Поэтому лучше не экспериментировать, а надеть резиновые перчатки.

К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.

Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.  А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Чтобы томатная паста лучше распределилась, можно добавить немного воды и перемешать.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.

Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.

Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.

Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.

Кушанье получилось на славу! Аппетитное, душистое, сытное. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану. Ух, вкуснятина! А Вам понравилось? Напишите в комментариях.

Рецепты

Вы уже поняли, насколько широк выбор того, что можно приготовить на обед. Каждый рецепт первых блюд имеет свои отличительные особенности. Ежедневно вы можете готовить новый суп, ни разу не повторившись долгое время. Чтобы рацион был разнообразнее, чередуйте легкие блюда с сытными и калорийными. Периодически делайте суп-пюре вместо обычного. Запомните еще несколько отличных рецептов.

Из курицы

Рецепты

Очень простой рецепт, который обязательно должен быть в вашей поваренной книге. Первые блюда из курицы очень полезны для организма, они содержат небольшое количество калорий. Тем не менее, они сытные. Если вы хотите обеспечить своему ребенку здоровое и правильное питание, обязательно обратите внимание на рецепт, который вы увидите ниже.

Читайте также:  Классический итальянский овощной суп Минестроне: рецепт с фасолью

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль, перец;
  • картошка – 3 крупных;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • гречка – 160 г;
  • морковка – 1 крупная.

Способ приготовления:

Рецепты
  1. Промойте куриную грудку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон начнет кипеть, бросьте туда горошинки перца, лавровый лист. Пусть варится не меньше 40 минут.
  2. Гречку обжаривайте на сухой сковородке, пока не услышите треск. Бросьте в бульон.
  3. Картошку почистите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте, когда гречка проварится 10 минут.
  4. Нашинкованный лук и тертую морковку обжаривайте в постном масле до размягчения. Добавьте из в кастрюлю, когда картошка будет наполовину сварена.
  5. После закипания бульона бросьте в него соль и перец, выключите через пару минут. Подавайте к столу, украсив измельченной петрушкой.

Супы с мясом – советы опытных кулинаров

Вкус супа значительно улучшится, если непосредственно перед тем, как снять его с плиты, вы добавите небольшой кусочек (примерно столовую ложку) сливочного масла.

В куриный суп лучше не класть лавровый лист – он способен заглушить аромат курицы.

Солите мясной бульон за полчаса до готовности мяса.

Отличной приправой для куриного бульона являются петрушка, морковь, лук, перец.

Если потребуется долить воды в бульон, используйте только кипяток. Добавляя холодную воду, вы испортите вкус бульона. Опытные хозяйки стараются всегда обходиться без доливания воды, так как точно знают, что это портит вкус бульона.

Если вы используете лавровый лист, готовя суп, то не забывайте вынуть его из готового блюда.

Улучшить вкус мясного супа поможет измельченный чеснок, добавленный в самом конце приготовления.

При использовании в супе кислых ингредиентов (капусты, огурчиков, томатной пасты, щавеля), их добавляют после готовности других овощей, иначе в кислой среде они не разварятся как следует.

Полезные ссылки:

↑ Рецепт первого блюда с применением консервированного щавеля

Считают, что это зимний вариант, когда нет доступа к свежему продукту. Но, на самом деле, готовить такой суп можно в любое время года. Временные затраты около 40 минут. Рецептура рассчитана на 4 порции.

Нам понадобится:

  • 300 грамм щавеля;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу предварительно размораживаем, режем на порционные кусочки и кладём в кастрюлю.
  2. Доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Чистим картошку, нарезаем и помещаем в бульон.
  4. Варёное мясо можно тоже поделить на более мелкие кусочки.
  5. Луковицу измельчаем, помещаем на сковороду и обжариваем до прозрачного состояния. На медленном огне жарим ещё 3 минуты.
  6. Добавляем поджарку и щавель в кастрюлю. По вкусу насыпаем соль, перец. Взбитое яйцо отправляем также в общую массу.
  7. Варим ещё минут 15. Убираем с плиты.

Суп из консервированного щавеля готов.

С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу
С мясными шариками, нутом и томатом

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.