Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

Сезон весенних витаминных рецептов я хочу завершить супом с крапивой. Я приготовил его на основе обычного картофельного супа с мясом. Про суп с крапивой мне постоянно напоминают дети, просят его сварить. Видимо об использовании крапивы в еде им рассказывают в школе и детских садах. На сколько себя помню, мы с братом тоже постоянно приставали с этим вопросом, что только подтверждает источник информации у детей.

Лечебное действие крапивы

Крапива, как лечебное средство, известно с далеких времен, еще в 17 веке крапивой лечили многие болезни, в деревнях люди делали веники из крапивы и парились ими при болезнях  спины и болях в суставах. Но и сейчас целебные свойства крапивы используют очень  широко. Например, крапива обладает такими свойствами, как  общеукрепляющим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

В крапиве содержится огромное количество полезных веществ. Это высокое содержание аскорбиновой кислоты ( витамина С в крапиве содержится в 4 раза больше, чем в обыкновенном лимоне), каротина, витаминов группы В, Е, К пантеноновой кислоты. В ней содержится достаточное количество  микроэлементов и минералов ( хром, кремний, железо, кальций и др.) Очень полезна  молодая крапива в лечебных целях, но и из нее можно приготовить весенний супчик, как приготовить его я расскажу в конце статьи.

Как правильно приготовить суп из крапивы

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Вариант 1: Классический суп из сныти с курицей и овощами

Сныть, которую также раньше называли снедь-трава, является распространенным сорняком с богатым минеральным и витаминным составом. Растение пригодно в пищу, мало того, существует огромное количество рецептов супа со снытью. Для приготовления используются только молодые весенние побеги. Дополнительно для бульона понадобится курица, можно взять любые кусочки, отлично получается с шейками.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 250 г сныти;
  • 700 г курицы;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 перец;
  • 50 г укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из сныти

Шаг 1:

Курицу промыть и поставить вариться в рецептурной воде. Можно сделать суп на втором бульоне, получится более полезное блюдо. Для этого сливаем первый отвар через две минутки кипения, заливаем чистую воду и готовим птицу до мягкости. Вынимаем кусочки в тарелку.

Читайте также:  Постные супы с фасолью чечевицей и грибами

Шаг 2:

Так как суп без зажарки, а все овощи готовятся примерно одинаково по времени, за время варки бульона их нужно подготовить: промыть, очистить, нарезать. Запускаем первым картофель. Его нарезаем кубиками или брусками. После закипания солим и закидываем морковку с луком. Варим пять минут, добавляем перец. Эти овощи можно нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Теперь можно приступать к сныти. Для супа используем только молодые побеги, но в разгар лета можно срезать верхушки, они нежнее и мягче, чем нижняя часть. Нарезаем отдельно стебли и в другую миску листочки. Укроп рубим и добавляем к листьям.

Шаг 4:

Закладываем стебельки в суп к почти готовым овощам, провариваем пару минут и закидываем листочки с укропом. Размешиваем, еще солим, кидаем лавровый листочек. Плиту сразу после закипания зелени выключаем. Курицу ломаем, добавляем в тарелки.

Суп со снытью обычно подают со сметаной, как и зеленые щи, можно добавить свежие сливки или ложку майонеза непосредственно в тарелки.

Щи из молодой крапивы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 160 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 450 миллилитров;
  • Морковь свежая – 50 грамм;
  • Перец сладкий – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 20 грамм;
  • Лимон свежий – 1/2 тонкой дольки;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и ставим тушиться на сливочном масле;

3. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой и отправляем тушиться к моркови;

4. Помидор нарезаем мелкими кубиками и тушим вместе с морковью и перцем до полного выпаривания влаги;

5. В картофельный бульон выкладываем тушеные овощи, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и варим до полной готовности всех овощей;

6. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с овощами, варим в течении одной минуты, кастрюлю снимаем с конфорки, выдавливаем в нее лимонный сок, перемешиваем и даем настояться одну-две минуты;

Наши вкусные и полезные вегетарианские щи из молодой крапивы готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на сайте !

Как варить суп из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

Как варить суп из крапивы с яйцом
  • Вода – 2 л;
  • Крапива свежая – 200 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Яйцо свежее – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.
Как варить суп из крапивы с яйцом

1. Ставим воду кипятиться на огонь, и тем временем, нарезаем очищенный картофель мелким кубиком.

Как варить суп из крапивы с яйцом

2. Для аромата закидываем в воду парочку лавровых листиков.

Как варить суп из крапивы с яйцом

3. Отправляем порезанный картофель вариться в кипящую водичку.

Как варить суп из крапивы с яйцом

4. Пока вариться картошка, мы нарезаем мелкими кубиками лук.

Как варить суп из крапивы с яйцом

5. И таким же мелким кубиком постараемся нарезать морковку, если возиться не хочется, то можно просто ее потереть на крупной терке.

Как варить суп из крапивы с яйцом

6. Хорошо разогреваем сковородку и добавляем растительное масло.

Как варить суп из крапивы с яйцом

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

Как варить суп из крапивы с яйцом

8. К лучку отправляем морковку и жарим до румяности.

Как варить суп из крапивы с яйцом

9. Промытую крапиву под холодной водой, очищаем от корешков. Мы будем использовать только молодые и зеленые листочки.

Как варить суп из крапивы с яйцом

10. Обжаренные овощи отправляем в кастрюльку к картошке.

Как варить суп из крапивы с яйцом

11. Подсаливаем наш бульончик по вкусу.

Как варить суп из крапивы с яйцом

12. Отправляем в кастрюлю листики крапивы.

Как варить суп из крапивы с яйцом

13. Дадим супчику прокипеть буквально одну минутку.

Как варить суп из крапивы с яйцом

14. Одно куриное яйцо мы разбиваем в мисочку и хорошо взбиваем его венчиком или вилкой.

Как варить суп из крапивы с яйцом

15. Начинаем помешивать супчик, создавая воронку. И тонкой струйкой вливаем, яйцо в суп, постоянно помешивая.

Как варить суп из крапивы с яйцом

16. Даем еще немного супчику прокипеть и все готово!

Как варить суп из крапивы с яйцом

Вот такой легкий, витаминный супчик у нас получился!

Если хотите приготовьте по этому рецептику очень вкусный — Щавелевый суп с яйцом с мясом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы

К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты

Но польза ее неоспорима.

В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств.

В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.

Знаете ли вы? Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение.

Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

рецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Для насыщенного вкуса бульона курицу лучше запускать в холодную воду и лишь затем доводить до кипения. Только не забудьте, что при таком способе приготовления образуется обильная пена-накипь, неаппетитная на вид, и которую нужно вовремя снять.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Крапиву перед тем, как нашинковать, обдайте крутым кипятком, а потом сразу промойте холодной водой. Это сохранит в ней витамины и избавит вас от необходимость работать с нею для её шинковки в перчатках.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Шаг 1

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Разделанную куриную грудку залейте тремя литрами воды, поставьте варить.

Шаг 2

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Нашинкуйте лук на небольшого размера кубики.

Сельдерей можно так же нарезать кубиком или полукольцами.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Морковь режем на тонкие кружочки.

Шаг 3

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Нарезанные овощи отправьте на сковороду. И тушите их с небольшим количеством растительного масла и воды.

Шаг 4

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Крапиву ошпарьте в дуршлаге крутым кипятком или водой из системы ГВС, если её температура не ниже 80⁰С.

Затем ополосните холодной водой. Дайте ей полностью стечь и мелко нашинкуйте листья.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Шаг 5

Очищенный картофель нашинкуйте так, как привыкли делать для супа.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Запускайте его после 15-20 минут кипения куриных кусочков в бульоне.

Солят супы только после того, как бульон с запущенным картофелем вновь закипит – иначе картофель будет немного «мыльным».

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Шаг 6

Добавьте в бульон травы и резаную мякоть перцев (можно из сухих смесей). Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

После закипания бульона с картофелем в него запускают резаную крапиву.

Шаг 7

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Сразу после этого запустите в него тушёные лук, морковь и сельдерей.

И сразу же после поджарки запускаем в суп нарезанную медуницу с чесноком.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Шаг 8

Убавьте огонь до минимума. Дайте супу постоять в таком состоянии около 15-20 минут. Перед подачей супа на стол в него добавляют мелко рубленное яйцо вкрутую и сметану (или майонез).

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Не будут лишними также зелёный лук и укроп с петрушкой.

Это по-настоящему витаминный суп, с тонким вкусом и ароматом. Если вы обратили внимание, он готовится так же, как суп с щавелем. Почти те же ингредиенты, с тем же порядком запуска их в бульон.

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

А для кислинки, характерной для супа из щавеля, в крапивный можно выжать сок лимона. Для такого объёма готового супа, как у нас в рецепте, хватит его половинки. Или можно добавлять по ломтику в каждую тарелку перед подачей на стол.

Так что приятного вам аппетита!

Рецепт супа из крапивы с яйцом, курицей и картофелем

Приготовление супа с крапивой:

Крапива растёт везде, во всяком случае, встречается более чем часто. В кулинарии лучше использовать именно молодую крапиву – она нежнее. Однако есть её можно до глубокой осени. Употребляют её в еду для восполнения запаса витаминов весной. Для супа я сварил мясной бульон.

Приготовление супа с крапивой:
Приготовление супа с крапивой:

В кипящий бульон добавить нарезанную картошку. После чего мелко нарубить хорошо промытую крапиву и отправить её вариться к картошке. Я работаю с крапивой исключительно в перчатках. Чтобы она не жалилась можно обдать её кипятком, но ведь мы и так собираемся варить суп, зачем лишняя термообработка.

Приготовление супа с крапивой:
Приготовление супа с крапивой:

Пока картошка и крапива варятся приготовить обжарку из лука и моркови. В конце варки супа из крапивы заправить его обжаркой, посолить, добавить лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться.

Приготовление супа с крапивой:
Приготовление супа с крапивой:

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне
  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.