Самые наваристые: 8 вкусных и ароматных супов из чечевицы

Вкусный, нежный и полезный пп суп здорово разнообразит ваш диетический рацион! Существует масса вариантов приготовления этого полезного пп блюда! Мы предлагаем вам 10 лучших пп рецептов!

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив…

раздел: Овощные супы

Слизистые супы на основе круп богаты витаминами и минералами, столь необходимыми для нормальной работы нашего организма. Помимо витаминов крупяные супы поставляют в наш организм крахмал, растительный белок и минеральные соли.

Крупяные (слизистые) супы заслуженно относятся к диетическим блюдам. Они не просто оказывают щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, но и не насыщают излишними калориями. Это легкие и между тем очень питательные блюда, которые придают чувство сытости.

Крупяной суп рекомендован к употреблению людям, отличающимся заболеваниями желудка, кишечного тракта и прошедшим через операцию. Многие врачи назначают своим пациентам питаться именно слизистыми супами в послеоперационный период восстановления организма.

Крупяные супы рецепты

Мир Рецептов собрал для вас самые разнообразные крупяные супы, которые займут достойное место в кулинарной копилке вашей семьи. Как удивить своих детей и заставить их с восторгом поедать суп? Очень просто! Достаточно лишь приготовить оригинальный и вкусный суп по одному из рецептов, представленных в данном разделе.

Традиционные рассольники, супы-пюре и харчо относятся к крупяным супам, ведь готовятся они с использованием полезных круп. Приготовить крупяной суп на самом деле легче, чем вам может показаться. Следуя пошаговым инструкциям и советам кулинаров, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который будет восторженно встречен домочадцами.

Если вы сидите на диете, то слизистые супы должны обязательно составлять часть рациона. Они низкокалорийны и питательны.

Как приготовить слизистый (крупяной) суп

В основе приготовления слизистого супа лежит отвар крупы. Это может быть любая крупа в зависимости от рецепта супа. В ряде случаев рекомендуется использовать муку, которая придает супу необходимую консистенцию и слизистую текстуру.

Особенности приготовления крупяного супа индивидуальны для каждого отдельного рецепта.

Вы можете выбрать любой из рецептов и смело экспериментировать. Готовить вкусно и полезно просто вместе с Миром Рецептов!

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

Читайте также:  Как варить сырный суп с курицей по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа). Вынуть.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В куриный бульон добавить картофель.

Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу. Посолить, поперчить. Варить в течение 5 минут.

Добавить лук и морковь. Варить в течение 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут. Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • курица – тушка весом 1 кг;
  • соль;
  • чечевица – стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы суп получился вкусным, надо правильно подготовить чечевицу. Для этого поместите ее в емкость. Влейте воду. Оставьте на пару часов. Будет лучше, если оставить на ночь.
  2. Курицу промыть. Разделать. Поместить в кастрюльку. Залить воду. Подсолить. Проварить.
  3. Морковку очистить. Натереть. Воспользуйтесь теркой крупного помола.
  4. Перец очистить. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
  5. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
  6. Зелень порубить.
  7. Закинуть в бульон. Проварить полчаса.
  8. Очистить картошку. Нарезать. Лучше всего подойдут кубики. Отправить в суп.
  9. Переложить чечевицу в бульон.
  10. Проварить четверть часа. Подсолить. Добавить специи. Дать настояться.

Постные щи с квашеной капустой

Это классическое блюдо русской кухни. Мало кто знает, что капуста — не обязательный компонент супа. Ее можно заменить щавелем или крапивой. Чтобы придать блюду более насыщенный оттенок, бульон тоже варят заранее.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 300-500 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • для жарки — 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень и семена укропа — 1 ч. л.
Читайте также:  Суп с кольраби

В некоторых рецептах, чтобы отварить фасоль, рекомендуют заливать ее рассолом. Но если она недостаточно мягкая, то лучше готовить в воде, а рассолом затем закислить щи.

Пошаговый рецепт:

  • Пока варится фасоль, очень мелко нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь.
  • Обжаривают на растительном масле лук с морковью, выкладывают отжатую капусту и тушат до мягкости, заправив семенами укропа.
  • Добавляют томатную пасту и перемешивают.
  • Тушеные овощи выкладывают к фасоли и варят 15 минут, добавив пряности и лавровый лист.
  • Подают с зеленью.

Внимание!

Щи можно варить с картофелем (предварительно тушить его не нужно) или с грибами, сушеными или свежими. Сушеные предварительно заливают водой, чтобы восстановили форму, а свежие обжаривают с луком.

Рецепт супа из красной чечевицы

Когда за окном «минус», люди нуждаются в тепле. Отличный способ согреться – съесть порцию горячего первого блюда, который приготовлен из красной чечевицы.

Для его создания подготовьте следующие продукты:

  • реберную часть говядины;
  • красная чечевица;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский, морковь и луковица – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец, прочие специи и масло растительное – на ваше усмотрение.

Мясо. В первую очередь вам потребуется приготовить мясной бульон.

Совет! Для получения ароматного бульона говядину следует положить в холодную воду.

Овощи. Пока на плите томится мясо, следует заняться овощами. Морковь, луковицу и картофель промойте, почистите и произвольно порежьте.

Следующим шагом подготавливаем перцы и томаты. У последних следует удалить семена.

Мясо по готовности достать из кастрюли. В полученный бульон следует добавить стакан главного ингредиента. Варить продукт на протяжении 15 минут, после положите нашинкованный картофель.

Пассировка. Пока томится картофель, на сковороде следует разогреть растительное масло, после начните пассировать лук и морковку. Через пару минут добавить перец и томаты. Обжаривайте все вместе.

В середине процесса положите пару столовых ложек томатной пасты для аромата и цвета.

Как только картофель подойдет, добавляйте пассированные овощи. Заправьте все солью, специями и лавровым листом. Также положите заранее нарезанную говядину. Томите так еще минут 5, после чего блюдо будет готово.

Готово. Подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита.

Вкусный суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы – сытное и вкусное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с колбасками и томатами.

Он готовится очень легко и быстро. Особенно хорош для тех, кто любит поострее. Этот вариант отлично сочетается с чесноком и перцем чили. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 100 граммов;
  • Салями – 80 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода горячая – 500мл.;
  • Помидоры в собственном соку – 200 граммов;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Французские травы — по вкусу;
  • Лук зеленый или укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты. Овощи и чечевицу помоем.

2. Режем лук мелкими кубиками.

3. Ставим сковородку на огонь и вливаем в нее растительное масло.

Я делаю все в одной кастрюле, она у меня с толстым дном. Буду в ней и жарить, и варить.

4. Пока растительное масло у нас прогревается, зальем чечевицу холодной водой. Даем ей постоять так минут 5-10.

5. Теперь засыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.

6. Натрем морковку на мелкой терке.

7. Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем все вместе.

8. Далее нарезаем перец чили. Я беру половинку. Мелко его стругаем.

Если вы не любите острые супы, то просто не добавляйте.

9. Отправляем нарезанный перец чили в нашу поджарку.

Читайте также:  Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный суп

10. Теперь сливаем воду с чечевицы.

11. Нарежем помидоры в собственном соку. Один я делю на четыре части, а затем стругаю на кубики.

12. Порезанные помидоры вместе с соусом к ним отправляем в зажарку.

13. Перемешиваем все и тушим минут пять.

14. Порежем и добавим в зажарку один зубчик чеснока. Тушим еще минуты три.

15. Вливаем 500мл. горячей воды в нашу зажарку.

Если вы делали ее отдельно в сковородке, то просто возьмите кастрюлю. Влейте туда воды и затем положите зажарку.

16. Доводим воду с зажаркой до кипения.

17. Солим наш суп. Я кладу примерно чайную ложку.

18. Теперь засыпаем чечевицу.

19. Даем супу закипеть и варим минут 10.

20. Берем сковородку и раскаляем ее без масла. Высыпаем сверху наши колбаски.

21. Обжариваем колбаски. Помешиваем до того момента, как они слегка зарумянятся.

22. Через 10 минут после закипания супа, добавляем в него смесь французских трав.

23. Затем выкладываем наши обжаренные колбаски.

24. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.

25. Отвар готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Он получается очень ароматным. А если до момента выкладывания колбасок перебить его блендером, то получится суп-пюре. Приятного вам аппетита!

Суп из чечевицы и нута рецепт

Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:

  • 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
  • 150 грамм красной чечевицы.
  • 400 грамм томатов в собственном соку.
  • 1 луковица.
  • 1 с. л. растительного масла.

Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.

Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!

Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.