С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

Аромат и невероятный вкус ухи, приготовленной на природе в компании друзей, мало с чем сравнится. Но порадовать себя вкусным рыбным блюдом можно и дома, когда очередная выходка в лес в ближайшее время не предвидится. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов приготовления ухи в кастрюле вместо котелка, которые обязательно вам понравятся.

Домашняя уха пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рыбу почистить. Рыбьи головы и хвосты залить водой, варить 25–30 минут. Затем их вынуть (они нам больше не понадобятся), бульон при желании процедить. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель нарезать кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить. Когда картофель закипит, добавить рыбу. Варить 15 минут.

  • Шаг 3.

    Добавить морковь. Следом добавить лук (можно лук и морковь предварительно обжарить).Варить 5–7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки (или сельдерея), перец горошком.

  • Шаг 4.

    Дать настояться 25–30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Оставить комментарий

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу(одну) нарезать тонкими полукольцами.

Морковь нарезать на 2-3 куска

В большую кастрюлю налить 2,5-3 литра воды,довести до кипения, заложить все специи,нарезанный лук,целую луковицу,

нарезанную на крупные куски морковь,картофель крупным куском или целиком,пшеничную крупу.

Дать покипеть минуту-две и заложить голову и хвост покипеть минут 10-15, постоянно снимая пену,затем

заложить мякоть рыбы и поварить ещё около 20 минут. Выключить огонь и дать настояться под крышкой около 7-10 минут.

Уха из головы и хвоста

Эту уху рекомендуется готовить из любой свежей речной рыбы. Для приготовления можно использовать как рыбу целиком, так и только хвосты и головы, хребты, ведь тушку рыбы можно запечь или пожарить, а из хвостов и голов всегда получается вкусная уха. Блюдо получается наваристым и сытным, прекрасный и быстрый обед!

Перед приготовлением ухи головы обязательно нужно очистить от жабр и хорошо их промыть.

Нельзя долго варить рыбу, чтобы она не только не разварилась, но и не потеряла свой вкус, поэтому сначала нужно сварить овощной бульон, заложить картофель и только потом, в последнюю очередь – рыбу.

Ингредиенты для приготовления ухи:

2 л

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рыба

    1 кг

  • Картофель 3 шт.
  • Перец черный горошком 6-10 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа
  • Рецепт приготовления ухи:

    1. Приготовить овощной бульон. Для этого морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать на 2-3 в кипящую воду лук, морковь и 2 картофелины целиком, варить на медленном огне 15-20 минут.

    3. Из бульона можно убрать часть моркови и лука. Вынуть целые картофелины, растолочь их в пюре вилкой и высыпать в бульон. После этого можно закладывать нарезанный кубиком картофель, через 5 минут после картофеля – рыбу.

    Теперь вы знаете, как приготовить уху из речной рыбы дома. Лучше готовить уху в небольших количествах на 1 раз, так как свежеприготовленная уха самая вкусная и содержит максимальное количество витамина В и магния, обеспечивая тем самым полноценное сбалансированное питание для всей семьи.

    Уха из форели по-фински

    Перечень продуктов:

    • Форель ― 700 г.
    • Молоко или нежирные сливки ― 200 мл.
    • Картофель ― 5 клубней.
    • Лук ― 3 шт.
    • Специи.
    • Зелень.

    Приготовление:

    • Форель почистите и разделите на крупные порционные куски.
    • Овощи очистите от кожуры и нарежьте.
    • Подготовьте кастрюлю и поместите в нее овощи с рыбой.
    • Залейте продукты холодной водой, добавьте специи и соль. Уровень воды должен быть на 4 см выше уровня овощей.
    • Установите средний режим огня и проварите суп 15 минут.
    • Добавьте молоко/сливки и доведите до кипения.
    • Снимите уху с огня и дайте ей настояться минут 10.
    • При подаче украсьте суп зеленью.
    Читайте также:  Вкусно, как в ресторане: рецепт домашнего чизбургера

    Как варить уху из карася

    Рецепт ухи из карася прост, так как это доступная и неприхотливая в обработке рыба. Кроме того, она очень вкусная. Для приготовления понадобится:

    • карась — 1 кг;
    • морковь — 1–2 шт.;
    • вода — 2 л;
    • репчатый лук — 2 средние луковицы;
    • корень петрушки (или сельдерея) — 1 шт. или 30 г;
    • картофель — 3–4 клубня;
    • петрушка — 1 ст. л;
    • пшено — 70–100 г;
    • чеснок — 2 дольки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец молотый — 3 г;
    • перец душистый — 3 шт.;
    • черный перец (горошек) — 5 шт.

    Как готовить уху из карася:

    1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Головы отрежьте и обязательно выньте жабры и желательно глаза.
    2. Тщательно промойте тушки и положите в кастрюлю вместе с головами.
    3. На медленном огне доведите до кипения и варите двадцать минут. В процессе не забывайте снимать пену.
    4. Когда караси почти сварятся, выложите их на отдельную тарелку и займитесь овощами (этим можно заниматься и параллельно).
    5. Почистите картофель и порежьте клубни на 4–6 частей. С луковиц снимите кожуру и разрежьте пополам.
    6. Морковь порубите кольцами. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терке.
    7. Промойте пшено. Дополнительно можно обдать кипятком.
    8. Чеснок порежьте мелкими кусочками.
    9. Овощи и корень петрушки поместите в бульон и доведите до кипения, добавьте пшено и варите около 20–25 минут, пока не сварится картофель.
    10. Верните карасей в компанию чеснока, лаврового листа, перца и петрушки. Пусть еще 10 минут покипит и можно снимать.

    Посолите уху и подавайте на стол. Если этот рецепт не устраивает, рассмотрим еще один.

    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Рецепты блюд из свиных ушей впечатляют своим разнообразием. Существуют различные способы приготовления данного продукта. Стоит обязательно попробовать аппетитные закуски из свиных ушей к пиву. Многие кулинары во всем мире готовят из них превосходные блюда. Сколько нужно варить такой удивительный продукт? На приготовление потребуется около 2 часов.

    Из свиных ушей готовят: жареные уши, фаршированные, уши под прессом, копченные, маринованные и многие другие блюда. Можно подобрать рецепт на любой вкус.

    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    В соевом маринаде

    • Кетчуп – 4 ст. л.;
    • Уши свиные – 7 шт.;
    • Соус соевый – 2 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Зелень  — по вкусу;
    • Перец – 5 горошин;
    • Перец молотый;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить свиные уши в холодной воде.
    2. Слить воду и очистить уши ножом.
    3. Далее выложить свиные уши в кастрюлю, залить прохладной водой и довести до кипения.
    4. Добавить лавровый лист с горошинами черного перца и оставить вариться на 20 минут.
    5. Снять кастрюлю с огня и дать продукту остыть.
    6. Нарезать уши соломинкой и сложить в маленькую чашу.
    7. Можно добавить кетчуп, а также соевый соус, тщательно перемешать и дать настояться 15 минут.
    8. Затем разогреть сковороду и выложить на нее уши с соусом.
    9. Поставить на медленный огонь и жарить не более 20 минут, периодически помешивать.
    10. Переложить свиные уши на бумажное полотенце, просушить.
    11. Посыпать блюдо зеленью и можно подавать к пиву. Рецепт просто восхитительный!Приятного аппетита!
    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Аппетитная закуска

    Свиные уши – это аппетитная и вкусная закуска к пиву. Потрясающий вкус – это отличительная черта данного блюда.

    Попробовать данное блюдо можно в закусочной, баре или в домашних условиях. Самое важное – это купить свиные уши и пиво, приготовить блюдо и пригласить друзей.

    • Уши свиные – 10 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи;
    • Соль ;
    • Черный перец горошком;
    • Гвоздика – по желанию.
    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть свиные уши под проточной водой. Очистить.
    2. Отварить на медленном огне, периодически снимая пену.
    3. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику и продолжать варить до 30 минут.
    4. Готовые уши выложить на глубокое блюдо, посыпать специями для свинины.
    5. Обжарить уши на гриле не более 15 минут или в духовом шкафу около получаса.
    6. Подавать к столу с различными соусами и зеленью.
    7. Соусы могут быть следующие: соевый, томатный или даже легкий и сытный! Приятного аппетита!

    Соломка

    • Уши свиные — 600 г;
    • Соус соевый -20 мл;
    • Лавровый лист — несколько шт.;
    • Соль и перец;
    • Семена кунжута  — по желанию;
    • Чеснок — 4 дольки;
    • Зелень по вкусу.
    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Ингредиенты:

    1. Уши следует тщательно промыть, очистить, смазать маслом.
    2. Отварить в 3 литрах жидкости, добавить перец, соль, специи, лавровый лист. Варить около 2,5 часов.
    3. Далее следует вынуть уши и остудить.
    4. Нарезать соломкой. Убрать куски с жиром.
    5. Взять соевый соус и выдавить в него чеснок и специи. Промариновать уши в таком маринаде около 40 минут.
    6. Затем соломку выложить на сковороду и готовить на слабом огне.
    7. Когда жидкость выпарится, блюдо готово.
    8. Посыпать зеленью и семенами кунжута по фантастический! Приятного аппетита!
    Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

    По-французски

    • Уши свиные – 600 г;
    • Лук — 3 шт.;
    • Сыр твердый — 150 г;
    • Масло сливочное – 60 г;
    • Молоко 2,5% — 300 мл;
    • Лук и сельдерей – 60 г;
    • Мука – 60 г;
    • Корень петрушки – 2 шт.;
    • Соль, еще и перец по вкусу.
    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Приготовление:

    1. Уши промыть и очистить.
    2. Отварить с луком, корнем петрушки и сельдереем.
    3. Варить не более 3 часов.
    4. Вынуть уши из бульона, дать остыть. Нарезать соломкой.
    5. Выложить на противень, сверху посыпать кольцами лука.
    6. Соус приготовить отдельно: смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета.
    7. Влить молоко 2,5% и перемешать. Посолить и поперчить.
    8. Залить соус на противень, присыпать блюдо тертым твердым сыром (по вкусу) и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
    9. Запекать около 25 аппетита!

    Острая закуска

    • Уши свиные –4 шт.;
    • Уксус — 0,5 стакана ;
    • Масло оливковое — 0,5 стакана;
    • Чеснок — 4 дольки;
    • Сахар;
    • Соль — по вкусу;
    • Аджика;
    • Кориандр;
    • Гвоздика;
    • Хмели–сунели;
    • Чили;
    • Лавровый лист по желанию.
    Как можно наиболее вкусно приготовить аппетитные свиные уши к пиву

    Приготовление:

    1. Свиные уши вымыть, а затем тщательно очистить.
    2. Залить прохладной водой и поставить готовиться на медленном огне.
    3. Довести до кипения, периодически снимая пену.
    4. Выложить в бульон специи и посолить.
    5. Варить около 2 часов.
    6. Далее вынуть свиные уши и нарезать соломкой.
    7. Натереть чеснок на мелкую терку и смешать с соломкой. Добавить приправы, соль и сахар, залить уксусом и дать настояться около 4-5 часов.
    8. Затем достать соломку, переложить в миску и поставить в холодильник на сутки.
    9. Подавать на стол в качестве острой аппетита!

    Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

    Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

    Основа основ

    Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на костре. Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

    Что такое простая, двойная и тройная уха?

    Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон.

    Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка.

    Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель.

    Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.

    Из чего варить?

    Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается  из щуки, судака, окуня, семги, сазана, стерляди.

    Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством.

    А вот из минтая или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, морская рыба больше подходит для супов.

    О головешках, водке и крупе

    А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с пшеном, с перловкой, существуют даже поклонники риса.

    Нюансы приготовления

    Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

    Рецепт простой классической ухи

    Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

    Ингредиенты:

    1. Рыба – кг.
    2. Вода – 4 — 4.5 л.
    3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
    4. Морковь – 2 шт.
    5. Картофель (крупный) – 4 шт.
    6. Лук репчатый – 1 головка.
    7. Пшено – 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

    Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

    2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

    3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

    4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

    5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

    Рецепт двойной ухи

    Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

    Рецепт ухи из лосося

    Ингредиенты:

    1. Лосось – 1.5 кг.
    2. Картофель – 4 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Лук репчатый  — 1 шт.
    5. Зелень – 1 пучок.
    6. Лавровый лист – 2-3 листа.
    7. Перец-горошек – 4-5 шт.
    8. Соль – по вкусу.

    Целебные свойства бульона

    Завершить свой рассказ хотелось бы, поведав вам, дорогие читатели, о таком волшебном свойстве бульона из ухи или по-народному «юшки», как лечение похмелья.

    Опытные рыбаки никогда не выливают ее остатки, а ставят посуду с ней на ночь в прохладное место.

    Поверьте моему опыту, сколько бы вы не выпили с вечера – зачерпните с утра кружечку прохладной ушицы из котелка и проверьте на себе этот положительный эффект, а после вспомните меня добрым словом!

    Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

    Первая и главная отличительная особенность национального русского блюда – крайне скудный набор сопутствующих продуктов. Рыба в ухе – основной и чуть ли не единственный компонент. Можно сказать, что она – королева в кастрюле. Все остальные добавки призваны лишь подчеркнуть ее вкус. Поэтому для красивого цвета бульона используют помытую луковицу в шелухе (потом ее выбрасывают). Из специй применяют черный перец и лавровый лист.

    Но в классическом рецепте ухи рыбу заливают холодной водой, ставят на огонь, снимают «шум». Можно положить ее в слабо кипящий подсоленный овощной отвар, вытянув предварительно целые луковицу, морковь и корень петрушки. Уху варят, не накрывая котелок, а потом настаивают 7-8 минут.

    Что такое уха и чем она отличается от других рыбных супов

    Уха «Царская»

    • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
    • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
    • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
    • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
    • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
    • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

    На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

    Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

    Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

    Уха сборная

    Называется так это блюдо потому, что для его приготовления можно использовать любую рыбу: обрезки, головы, хвосты, мелочь. Но обязательно также добавляются крупные куски семги, лосося, судака или трески. Есть два варианта, как приготовить сборную уху: можно варить все сразу или сделать двойной бульон. При этом сначала варится мелочь и обрезки, только потом в процеженный бульон добавляется крупная рыба. Такое блюдо получается более ароматным и наваристым.

    1. В процеженный бульон из мелочи заложить крупную рыбу, луковицу, целую морковь, перец и лист лавра. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, обязательно снимать пену. Перемешивать нельзя. Для аромата можно добавить пару кусочков лимона.
    2. Аккуратно достать рыбу, выложить на тарелку. Бульон снова процедить, овощи можно выбросить. Потом в него положить картофель, нарезанный кубиками, и морковь. Варить до готовности. В это время перебрать сваренную рыбу, удалив все кости.
    3. Нужно знать, когда солить эту уху. Делается это перед вторичной закладкой рыбы. Когда овощи станут мягкими, аккуратно выложить в бульон филе и проварить еще 5 минут.
    4. Добавить порезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
    5. При подаче на стол рекомендуется добавить в тарелку ломтик лимона.

    Приготовить настоящую уху несложно, нужно только знать особенности ее варки и очередность закладывания всех ингредиентов. И тогда даже в домашних условиях получится классическое блюдо с прозрачным бульоном, приятным ароматом и незабываемым вкусом.