Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, обладая ценным веществом — полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она восполняет их дефицит и благоприятно влияет на состояние здоровья. Если вы следите за своей фигурой, за стоянием кожи, волос и ногтей, вам просто необходимо ввести эту рыбу в свой рацион.

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями iron_berry 20 Мая 2010 # +1 ну и (представим, что там именно 50 гр. водки), дабы не превращать её в рыбный суп Андрей 20 Мая 2010 # Спасибо! _ALENKA_ 20 Мая 2010 # +1 ХОЧУ!!! Андрей 20 Мая 2010 # Ксюша 21 Мая 2010 # +2 казан на плите — это что-то OksanaKlochko 23 Мая 2010 # +1 неисправимый романтик Верунчик 23 Мая 2010 # +1 неисправимый ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!!! всегда что-то эдакое сотворит!!! ну оооочччееенннь аппетитно!!!! Андрей 23 Мая 2010 # В краску вгоняете, девчонки Вы мои! tomywka 25 Мая 2010 # +1 котелок вне похвалы Julia88 27 Мая 2010 # +1 Согласна со всеми предыдущими ораторами Красота и, наверное, вкуснота неописуемая Marsella 10 Апреля 2014 #

Андрей, ну нет слов! Почему я ранее не прочла твой рецепт?! Я интуитивно сделала практически на 100% , как у тебя!! +100500!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% — 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Уха из форели со сливками и помидорами

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Классический рецепт

Уха из головы и хвоста форели, рецепт которой относят к классическим, содержит картофель и укроп. Данное сочетание продуктов оставалось неизменным на протяжении столетий. Для более насыщенного вкуса используется не только голова рыбы, но и кусочек филе.

Читайте также:  Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической ухи, которую варят на плите, понадобится:

  • 1 позвоночная часть крупной форели, включая голову и хвост;
  • 1 луковица, почищенная и разрезанная пополам;
  • 1 ч. л. целого перца-горошка;
  • 12 ст. воды;
  • 3 средних картофелины, почищенных и порезанных на кубики;
  • 3 сухих лавровых листика;
  • 500 г филе форели;
  • пучок укропа;
  • измельченный зеленый лук в качестве гарнира (по желанию);
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ухи по классическому рецепту понадобится выполнить следующие шаги:

Классический рецепт
  1. В объемную кастрюлю необходимо положить кости и голову форели, луковицу репчатую, по 1 ч. л. соли и целых перцев-горошков и вскипятить, затем привернуть огонь и варить 45 мин., снимая все всплывающие загрязнения с поверхности.
  2. Далее требуется процедить бульон через марлю, постеленную в дуршлаг, чтобы бульон он чистым и прозрачным. Все кости следует вытащить и более не использовать.
  3. Рыбный бульон нужно вернуть в кастрюлю и добавить туда же нарезанный картофель и лавровый лист, готовить около 10 мин., или пока овощ не будет мягким.
  4. После этого следует добавить бескостные кусочки форели, предварительно нарезанные до размера не менее 5 см. Если они будут слишком маленькими и тонкими, то распадутся.
  5. Необходимо готовить рыбу около 10 мин., после чего поместить к ней нарезанный укроп, приправить перцем и поваренной солью.

Что можно добавить

В уху по этому рецепту можно добавить 2 палочки сельдерея и морковь при приготовлении рыбного бульона, так как это сделает его более ароматным. Для дополнительной глубины вкуса и аромата можно положить универсальную приправу для рыбных блюд.

Правила подачи и украшения

Готовую уху рекомендуется украсить нарезанным зеленым луком или петрушкой, и подавать в горячем виде.

Как варить рыбный суп из головы форели

Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
  • 2 небольших помидора;
  • 0,5 красного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 10 оливок;
  • 2 кружка лимона;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и горошины черного перца – по вкусу;
  • 2 л чистой воды.

Процесс приготовления по шагам:

Как варить рыбный суп из головы форели
  1. Подготовить голову: почистить, промыть, удалив жабры.
  2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Дождавшись закипания, удалить пену, добавить соль и варить форель 30 минут под крышкой, а затем осторожно вынуть ее черпаком.
  4. Нарезать соломкой картофель и заправить им будущий рыбный суп. Варить 5 минут.
  5. Измельчить и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты лук и морковь, отправить их в кастрюлю с картошкой и проварить еще несколько минут.
  6. Положить в суп порезанные дольками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу, затем половинки оливок, кружки лимона и очищенный от семечек, мелко нашинкованный красный перец. Все вместе варить минут 10.
  7. За это время разобрать голову форели, так чтобы в ней не осталось костей. Для этой цели хорошо подойдет специальный кухонный пинцет. Выбранную мякоть рыбы положить в кастрюлю, поварить еще 5 минут.
  8. Добавить в суп мелко нарезанные зелень и чеснок, выключить газ. Рыбный суп нужно как следует протомить на плите под крышкой, чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью. Будет достаточно подержать кастрюлю на теплой выключенной горелке еще 30 минут.

И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.

Смотреть еще рецепты:

  • Как и сколько варить свиную голову
  • Как и сколько варить оленину
  • Как и сколько варить кролика
  • Как и сколько варить геркулес
  • Как и сколько варить цветную капусту
  • Как и сколько варить куриные желудки

Рыбный суп из форели с креветками по Дюкану

Помимо ухи, из форели можно приготовить и другие первые блюда. Например, при добавлении креветок, получится отличный суп с миксом морепродуктов. На один литр воды нам потребуется:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Морковь и лук – по 100 г;
  • Специи.
  1. Промытое филе форели отвариваем до полуготовности и достаем.
  2. В получившийся легкий бульон добавляем мелко нарезанные овощи. За пару минут до их полного приготовления, вводим крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве жидкости.
  3. После этого добавляем чищеные креветки и наполовину сваренную рыбу. Доводим до вкуса.

Классический рецепт

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.

Уха по-венгерски

  • Форель — хвост и голова.
  • Картофель — две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры — две штуки.
  • Лук — одна штука.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Сладкая паприка — одна чайная ложка.
  • Острая паприка — четверть чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Лавровый лист.
  • Молотый черный перец — две щепотки.
  • Зелень укропа и петрушки — 20 граммов.
  • Растительное масло — две столовых ложки.
  • Соль — чайная ложка.
  • Вода — три литра.

Как приготовить венгерскую уху:

  • Приготовьте бульон из головы и хвоста форели с добавлением лаврового листа и горошин черного перца, отделите кусочки рыбы.
  • Обжарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте к нему паприку. Через пару минут положите в сковороду очищенные и мелко порезанные помидоры, а также томатную пасту.
  • Болгарский перец и картофель порежьте соломкой. Отправьте овощи в бульон и варите их семь или восемь минут.
  • Положите в уху рыбу и соус. Доведите блюдо до вкуса солью и перцем.

Когда уха будет готова, взбейте яйцо и влейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю (этот шаг можно опустить). Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Читайте также:  Азиатский суп с тыквой и брокколи, пошаговый рецепт с фото

Уха из форели – хитрости и советы

• Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

Уха из форели – хитрости и советы

• Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

• Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

Уха из форели – хитрости и советы

• Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

• Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

Уха из форели – хитрости и советы

• Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

• Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

Уха из форели – хитрости и советы

• Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

• Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
форель 400 г
картофель 3 шт.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
пшено 0,5 стакана
любимые специи, соль по вкусу
зелень любая 1 пучок
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.

  1. Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.
  1. В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.
Классический рецепт
  1. Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.
  1. Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.
  1. После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.

Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.

С картофелем

Суп из форели, рецепты просто и вкусно которого предлагают использовать доступные ингредиенты, можно приготовить очень быстро. Например, можно сделать это блюдо с картофелем и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе форели;
  • 1 лук, средний;
  • 8 небольших картофелин;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковка;
  • 600 мл сливок;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 щепотки соли.
С картофелем

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется мелко порезать лук репчатый и обжарить его в оливковом масле в кастрюле до появления золотистого оттенка.

  2. Морковь нужно мелко натереть на терке и положить туда же, жарить 3 минуты, безостановочно перемешивая.
  3. Далее необходимо облить помидоры кипятком, после чего бросить их в холодную воду и снят кожу, порезать на кубики и положить в кастрюлю, готовить в течение 8 мин. на маленьком огне.
  4. Затем следует влить 2 л горячей воды.
  5. Картошку требуется почистить и порезать на кубики.
  6. Когда жидкость закипит, следует бросить туда кубики картошки и варить 10 мин.
  7. Рыбу требуется нарезать большими кусками и положить в суп, после чего влить сливки, поперчить и посолить, и продолжать варить, пока овощ не станет мягким.
  8. Подавать форелевый суп нужно немедленно.