Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

Окрошка – обязательное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, ароматная зелень, яркий редис… Свежий, насыщенный вкус этого холодного супа нравится не только взрослым, но и детям. Во многих семьях есть свой, фирменный рецепт. И это неудивительно, ведь за время своего существования окрошка много раз менялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новые ингредиенты.

Окрошка — самая подходящая еда в летний зной

Летом, когда на улице жарко, печет солнце, нет ничего лучше холодненькой окрошки. Наверное, окрошка — чисто русская еда. Вряд ли за рубежом представляют, что это такое. Причем рецептов приготовления достаточно много. Окрошку можно готовить на различной основе: на домашнем квасе, на кефире, на уксусе, на магазинном квасе, на минералке.

Окрошка на квасе

Нам необходимы следующие продукты:

  • квас — 1 литр.
  • яйцо куриное — 3 штуки.
  • картофель — 1 штука среднего размера.
  • огурец — 2 штуки средней величины.
  • колбаса — 300 грамм.
  • зеленый лук(перо).
  • зелень укропа — 1-2 веточки.
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую. Почистить от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить картофель. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать колбасу.
  4. Огурцы нарезать мелко.
  5. Нарезать зеленый лук.
  6. Нарезать укроп.
  7. Сложить в большую миску, посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить квас.
  9. Кушать с удовольствием.

Некоторые хозяйки еще добавляют в окрошку свежую редиску (либо натертую на крупной терке, либо нарезанную мелкими кубиками).

Обратите внимание!Окрошку по этому рецепту можно сделать не только на квасе. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир. Можно приготовить следующую заливку: взять воду и понемногу добавлять уксус (ни в коем случае не эссенцию!), попробовать на вкус. Как получится приятный кисловатый вкус добавить пару ложек майонеза и заливка готова.

Если вам необходимо приготовить окрошку заранее, то приготовьте все по рецепту, но не солите и не заливайте квасом. Так окрошка может простоять в холодильнике до 24 часов. Перед подачей на стол зальете квасом, посолите. Дольше держать не рекомендуется, особенно в летний сезон.

Рекомендую почитать следующие летние рецепты: варенье из одуванчиков или какие напитки можно приготовить дома летом.

Окрошка с колбасой и свеклой

Свёкла — известный овощ, способный не только передавать свой цвет жидкостям, но и наполнять еду большим количеством витаминов и минеральных веществ, необычным вкусом и свежестью. И летом такой привычный для горячих супов овощ может стать основой и изюминкой любимой окрошки.

Читайте также:  Суп минестроне — 4 рецепта итальянского овощного супа

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • 2-3 средней величины корнеплода свёклы.
  • 3-4 варёных яйца.
  • 2-3 огурца.
  • 2 пучка зелени укропа и петрушки.
  • 100 г зеленого лука или 2 средние луковицы.
  • 300 г варёной колбасы высшего сорта.
  • 4-5 ст.л жирной сметаны.
  • 1 пучок редиса.
  • 1 л свежего кефира (хлебного кваса, минеральной или артезианской воды).
  • На кончике ножа лимонной кислоты (если в качестве жидкости добавлена вода).
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

свёклу в кожуре. Можно запечь в духовке или гриле – в этом случае сохранятся все питательные вещества.

порежьте все овощи, зелень, колбасу и яйца.

сметану, соль и кефир.

в холодильник на 1-2 часа.

подачей украсьте ложкой сметаны и зеленью.

ВАЖНО: Окрошку со свёклой можно сделать вегетарианской. Для этого достаточно из рецепта убрать все продукты животного происхождения, а сметану заменить вегетарианским майонезом.

Праздничная подача окрошки на стол

Для красивой подачи окрошки следует не соединять заранее подготовленные ингредиенты и квас. Выложить окрошечную смесь (на 1 порцию) в бокал для вина или коньяка. Сверху на бокал положить перевёрнутую глубокую тарелку. Аккуратно перевернуть конструкцию, плотно прижимая тарелку к краю бокала. Вылить в тарелку квас (или кефир и т.д.). Подавать окрошку в таком виде. Бокал убирается непосредственно перед началом еды. Это можете сделать вы (на глазах у изумлённой публики), можно предложить сделать это каждому гостю самостоятельно. Эффектно.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
  • 100 г сахара
  • 100 г светлого изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
  2. Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
  4. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
  5. Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.

Рецепт на основе майонеза

Когда стандартных напитков для заправки окрошки нет, на помощь приходит майонез с лимоном, разведенный в воде. По вкусу этот рецепт ничем не уступает более распространенным и очень выручает, когда блюдо нужно приготовить на скорую руку.

Нам понадобится:

  • 300 г отварного мяса;
  • 4 большие картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • половина лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень по желанию;
  • 150 г майонеза;
  • сметана по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Мясо отварить до готовности, охладить и ножом поделить на маленькие кусочки. Удачное вкусовое сочетание — свинина с курицей или говядина с индейкой.
  2. Картофель и яйца отварить и покрошить.
  3. Свежие огурцы помыть и порезать, сняв шкурку.
  4. Измельчить лук.
  5. По желанию добавить зелень.
  6. В 1–1,5 л воды развести майонез, перемешивая до исчезновения комочков.
  7. Добавить сок лимона.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — самые лучшие рецепты

Подавать в охлажденном виде со сметаной.

Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.

2. Лук или черемшу мелко порежьте.

3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.

4. Яйцо нужно мелко порубить.

5. Укроп хорошо измельчите.

6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.

8. Залейте все квасом и добавьте сметану.

Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.

Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Секреты приготовления вкусной окрошки

  • Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
  • Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.
  • Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
  • Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана — незаменимые ингредиенты.
  • В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
  • Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
  • Самый подходящий квас для окрошки — несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
  • Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке — 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
  • Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки — судак, линь, треска, форель и горбуша.

Окрошка — прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!

Приятного аппетита!