Рецепт уха из головы горбуши рецепт с фото


Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты Уха из горбуши с помидорами

Горбуша (Варка без слива) 1000 г
Вода 3000 г
Лук репчатый (Варка без слива) 400 г
Морковь, красная (Варка без слива) 150 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 150 г
Укроп, свежий 50 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Лавровый лист 1 г

Способ приготовления

Горбуша (хвосты, срезы с брюшка, головы с плавниками) почистить, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, посолить, положить луковицу (большую) и морковку целиком. Варить минуть 30-40 на очень медленном огне. Когда бульон навариться, рыбу с овощами вынуть и забросить нарезанный лук, закипятить. После закипания забросить нарезанный картофель, зелень и варить (НЕ ПОМЕШИВАЯ КАРТОФЕЛЬ!!!) до полуготовности. Помидоры нарезать кубиками и забросить за 5-10 минут до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства и калорийность

Уха из головы и хвоста горбуши — сытный, но низкокалорийный продукт. При этом она обладает массой полезных свойств, основанных на уникальном составе рыбы. Мясо розового лосося — источник ценных легкоусвояемых белков, а также минеральных элементов, благотворно воздействующих на работу человеческого организма. Немалую пользу имеет и ненасыщенная жирная кислота Омега-3 — она улучшает состояние кожи, способствует омоложению организма и защищает его от негативных факторов, провоцирующих злокачественные новообразования.

Горбуша — кладезь целой группы витаминов: А, В, С и РР, стимулирующих умственную и физическую активность, в том числе работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Кроме того, она содержит фтор, натрий, калий и цинк, укрепляющие костные ткани и нервную систему, а также фосфор, стимулирующий обменные процессы в организме.

Суп из лососевой рыбы — отличный вариант для диетического и детского питания. Показан он и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку рыба нормализует работу сердечной мышцы. Также уха полезна при болезнях щитовидной железы благодаря содержанию в горбуше йода.

Не рекомендуется горбуша людям с заболеваниями печени и желудка, а также тем, кому противопоказано злоупотребление фосфором и йодом. Разумеется, людям, страдающим аллергией на этот вид рыбы, есть ее не следует.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

Уха из головы и хвоста горбуши — быстрый, вкусный и бюджетный рецепт

В статье описан рецепт ароматной ухи из головы и хвоста горбуши. Из пошагового описания вы узнаете, как подготовить рыбные составляющие, сколько их варить и как сохранить прозрачность бульона. Поймете, в какой последовательности закладывать в суп продукты, и чем можно дополнительно обогатить его вкус и аромат уже при подаче на стол.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля на 3 л;
  • плита;
  • шумовка;
  • ложка;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • миска.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
горбуша 500 г
картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
пшено 100 г
зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу
лавровый лист 3 шт.
душистый перец-горошек 5-6 шт.
соль, молотый перец по вкусу
вода 2,5-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 100 г пшена, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и даем немного постоять для набухания.
  2. Набираем в трехлитровую кастрюлю 2,5-2,7 л воды, ставим на плиту. Голову и хвост горбуши общим весом примерно в полкилограмма промываем в холодной воде, если есть чешуя, то ее удаляем. Отправляем в воду, ждем закипания, сразу же убавляем огонь до среднего, и шумовкой снимаем пену. Это важно делать сразу при ее образовании, чтобы бульон остался прозрачным. Не поленитесь постоять с шумовкой несколько минут у кастрюли, чтобы не испортить красоту блюда. Когда вся пена удалена, всыпаем неполную столовую ложку соли и даем бульону провариться 20 минут.
  3. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей. Обмываем водой 4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, очищаем овощи от кожуры. Чистим от шелухи головку лука среднего размера. Зелень (любую любимую – можно один вид, можно взять одновременно и зеленый лук, и петрушку с укропом) – на свой вкус, по нескольку веточек или один небольшой пучок – промываем в проточной воде. Нарезаем морковь соломкой.
  4. Лук мелко крошим.
  5. Зелень нарезаем мелко, оставляя нетронутыми крупные черешки, если такие есть. Их можно прямо сейчас бросить в бульон, пусть проварятся вместе с рыбой, позже их нужно будет вынуть.
  6. Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, чтобы не потемнел.
  7. Через 20 минут шумовкой вынимаем рыбные голову и хвост в миску, бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось случайно отвалившихся костей, и заодно удаляем проварившиеся черешки зелени.
  8. Ставим обратно на плиту и отправляем в него картофель (воду, в которой он лежал, сливаем), увеличиваем огонь под кастрюлей и дожидаемся закипания. Образовавшуюся крахмальную пену снимаем шумовкой.
  9. Сливаем с пшена лишнюю воду, если таковая осталась, и отправляем крупу в кастрюлю к картофелю.
  10. Следом высыпаем измельченные лук и морковь. Добавляем силу огня, снова ждем закипания, после чего убавляем огонь, проверяем на соль, при необходимости досаливаем и оставляем суп томиться на плите.
  11. В это время немного остывшую рыбу снимаем с костей, тщательно перебираем, удаляем все мелкие косточки и отправляем мясо в суп.
  12. Затем кладем три лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, всыпаем немного молотого черного перца, если любите. В последнюю очередь в кастрюлю отправляем мелко порубленную зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  13. Суп готов!
Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов

Видеорецепт

Предлагаем понаблюдать за процессом приготовления ухи в этом небольшом видеоролике, и насладиться аппетитным внешним видом готового блюда.

Суп из консервы горбуши с сыром

Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.

Рецептурные компоненты:

  • банка консервированной рыбы горбуши;
  • плавленый сыр – упаковка;
  • луковица;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 30 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Спассировать лук с морковкой;
  2. У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
  3. Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
  4. Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
  5. Посолить. Приправить выбранными специями;
  6. Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
  7. Дополнить блюдо рубленой зеленью.

К супу можно подать горячие хлебцы.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Уха из головы и хвоста горбуши

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Уха из головы и хвоста горбуши

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Уха из головы и хвоста горбуши

Что еще следует добавить в бульон?

Уха из головы и хвоста горбуши

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

Уха из головы и хвоста горбуши
  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.
Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши

Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами

Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно – и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 средняя рыбка;
  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Морковка мелкая – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Соль и перец;
  • Зелень – по вкусу;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост – от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.

В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.

Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ, соли, если их не хватает в блюде.

Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая – ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.

Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Уха из горбуши с томатами

Это блюдо смотрится очень аппетитно. Оно обязательно понравится даже ребенку, а еще блюдо принесет пользу организму.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – филе горбуши
  • 1,5 литра – воды
  • 1 корень – петрушки
  • 5 шт. – картофелин
  • 2 шт. – томата
  • 2 головки – лука
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 3 чайные ложки – сливочного масла
  • 4 горошины – перца
  • 2-3 ст. ложки – томатной пасты
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо промыть рыбное филе, нарезать его небольшими кусочками. Далее рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.

2. Теперь в кастрюлю кладут корень петрушки. Бульон варят до закипания. Потом следует очистить морковь, картофель, лук, мелко нарезать все овощи. Томаты также промывают.

4. Далее в бульон добавляют картофель и томаты. Морковь перекладывают в бульон, добавляют томатную пасту, продолжают варить.

5. Уху варят примерно 10 минут. Перед отключением ( за 5 минут до готовности) добавляют соль, перец, лавровый лист.

Приятного аппетита!