Рецепт: Грибной суп-пюре

Исторические источники гласят, что наши предки изобрели суп практически сразу после того, как добыли первый огонь. Древние кулинары варили некое подобие супа-пюре из обжаренных на костре и измельченных злаковых зерен. Позже европейская кухня подарила нам грибной крем-суп, который завоевал мировую популярность и теперь обязательно входит в меню каждого уважающего себя ресторана.

Вкусный и ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками легко приготовить в домашних условиях, быстрый рецепт.

  • Шампиньоны 300-400г
  • Сливки 1 упаковка (у меня 350мл)
  • Картофель 4-5 штук в зависимости от размера
  • Растительное масло
  • Вода или бульон куриный, мясной
  • Соль
  • Специи, например смесь перцев

Также потребуется блендер

Рецепт

  1. Картофель моем, чистим, режем не крупно. Заливаем бульоном или водой и отвариваем до готовности. Если используете воду, посолите по вкусу. Жидкость не сливаем.
  2. Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  3. Добавляем в сковороду порезанные шампиньоны, соль, специи. Тушим до готовности минут 20-25.
  4. Для начала измельчаем в блендере грибы с луком. Можно оставить несколько пластинок шампиньонов для украшения супа перед подачей.
  5. Полученное пюре добавляем в кастрюльку с картофелем и пробиваем блендером еще раз.
  6. Выливаем в получившееся пюре сливки.
  7. Прогреваем суп на небольшом огне, постоянно помешивая. Возможно, нужно будет добавить еще немного соли.
  8. Кипятить не нужно. Как только появляются первые пузырьки, огонь выключаем. Сливки прогрелись достаточно.
  9. Украсить грибной суп-пюре из шампиньонов можно слайсами из шампиньонов и свежей зеленью.

Можно приготовить на первое суп с фрикадельками. Казалось бы простой супчик, однако едят с удовольствием детишки и взрослые.

Вместе с этим просматривают:Рисовый суп Солянка мясная сборная Солянка мясная сборная Суп с помидорами Рассольник с перловкой Рассольник с перловой крупой

Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • 300 г шампиньов
  • 500 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 200 мл сливок любой жирности
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  1. Нарежь мелкими кубиками лук, морковь и картофель.
  2. В кастрюлю, где будет вариться суп, налей немного растительного масла. Затем потуши в нём лук до прозрачности. Добавь морковь и туши еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавь к зажарке картофель и туши еще 2 минуты. Масла подливать больше не нужно.
  4. Отдельно вскипяти 2 л воды и влей в овощи. Положи лавровый лист и вари суп до мягкости овощей, примерно 15 минут с момента закипания воды.
  5. Пока суп варится, подготовь шампиньоны. Помой грибы, обсуши и нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до испарения жидкости, в конце добавь соль и перец.
  6. Убери из кастрюли с овощами лавровый лист и преврати суп с помощью погружного блендера в пюре. Добавь обжаренные грибы и хорошо перемешай.
  7. Влей в суп сливки, посоли по вкусу и доведи его до кипения. Выключи огонь и дай супу немного остыть, примерно 10 минут.
  8. Суп готов! Подавай его вместе с гренками, зеленью или сырной крошкой. Наслаждайся!

Невозможно встретить людей, которых бы не покорил этот ароматный грибной суп со сливками. Вместо простой воды ты можешь использовать овощной или мясной бульон. Щепотка мускатного ореха, базилик, дижонская горчица и веточка тимьяна оживит вкус блюда и сделает его более насыщенным.

© DepositPhotos

Как видишь, готовится крем-суп очень быстро и понравится даже тем, кто совсем не ест первые блюда. К тому же, несмотря на скромный и доступный набор продуктов, вкус супа получается действительно оригинальным и изысканным. Он хорошо подойдет на обед, ужин и даже завтрак. О пользе употребления супа с утра мы уже рассказывали в нашей статье.

Если тебе пришелся по душе грибной суп и ты испытываешь симпатию к французской кухне, приготовь легендарный луковый суп по нашему рецепту. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвит после долгого бурного вечера и даст силы для нового рабочего дня!

Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Приготовление

1. В приготовлении грибного крем-супа нет ничего сложного. Картофель средних размеров нужно почистить и нарезать кусочками, не слишком мелкими.

2. Морковь вымойте и почистите, измельчите как вам будет удобнее, можно натереть на терку (так быстрее) или нарезать соломкой.

3. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте кусочками.

4. На сковороде разогрейте масло и пересыпьте туда тертую морковь, измельченные грибы и репчатый лук. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, минут 5-7.

5. В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и отправьте туда картофель. Когда будет готова зажарка из овощей и грибов – их также переложите в кастрюлю. Добавьте специи.

6. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите будущий суп-пюре на слабом огне около 20-25 минут. Готовность определите по мягкости картофеля.

7. Доведите слегка остывший грибной суп до состояния пюре с помощью блендера, предварительно достав несколько кусочков грибов для финального оформления блюда.

8. Подавайте постный суп-пюре с шампиньонами теплым, сверху перед подачей положите несколько кусочков грибов, веточку зелени. Также к супу можно подать сухарики (крутоны).

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 2.3/5. From 13 votes. Please wait…Супы-пюре

Суп с грибами – разные вариации и полезные советы

Если вы готовите первое из  свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами

Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

На посошок, еще один вкусный рецепт:

Сытный суп из шампиньонов

Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.

Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.

А теперь пошаговое приготовление супчика.

  1. Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
  2. Луковичную репку режут полукольцами.
  3. В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
  4. Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
  5. В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
  6. Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
  7. Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
  8. Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  9. Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.

Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.

Статья о жареных с картошкой шампиньонах.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Очень сытный, вкусный и ароматный супчик. Готовится буквально за 20 минут, если перловка уже отварена. Готовить можно как с любыми свежими грибами, которые собираете, так и с покупными грибочками. Так как в супе нет мяса, то готовить его можно даже в пост.

Нам понадобится:

Грибной суп из свежих грибов с перловкой
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Грибы шампиньоны (лесные грибы) — 500 г;
  • Перловая крупа отварная — 250 г;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу.

Шаг 1.

Для начала отвариваем перловку. Варится она минут 40-50, и уже после нее переходим к приготовлению самого супа.

Пока варится перловка, можно почистить грибы, если они лесные.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Шаг 2.

Нарезаем морковь соломкой.

Лук мелко нарезаем.

Картофель нарезаем кубиками, по вашему жаланию.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Шаг 3.

Приступим к грибам. Хорошо чистим и нарезаем небольшими кубиками или пластинками.

Шаг 4.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем растапливаем сливочное масло.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Затем отправляем лук и морковь обжариваться, не забываем помешивать.

Шаг 5.

После добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем, не забывая периодически помешивать.

Пока грибы обжариваются, ставим кастрюлю с водой кипятиться.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Перед обжаркой не стоит добавлять соль, так как грибы в этом случае дадут сок. Если будет жидкость. то грибы не обжарятся, а потушатся.

Шаг 6.

Когда вода закипит, добавляем туда картофель, перловку, жаренные грибы с овощами. Так же солим по вкусу и добавляем специи, тоже по вкусу: лавровый лист, сушеный базилик и перец душистый горошком.

Все это варим до готовности картофеля. В самом конце добавляем укроп и перемешиваем. Дадим еще закипеть супу и отставляем в сторону.

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Вот и все готово. Дадим супчику настояться минут 30-40 и после можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Теперь подробнее рассмотрим вариант приготовления с использованием замороженных грибочков. Чаще всего перед замораживанием мы их отвариваем в подсоленной воде. Получается удобный полуфабрикат, который можно сразу отправлять готовиться.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Но можно поступить другим образом, сразу отправить в морозилку помытые плоды. Без предварительной термической обработки. Тогда их желательно сначала разморозить и немного обжарить либо отварить.

Возьмем:

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов
  • 150 г вермишели,
  • 200-300 замороженных белых грибов,
  • луковицу,
  • 2 моркови,
  • 2 картофелины,
  • пучок зелени.

Шаг 1. Размораживаем грибочки, промываем их и нарезаем кусочками крупные плоды. Они заморожены без термической обработки.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Перекладываем их на сковороду и обжариваем в течение 10-15 минут на масле. Затем перекладываем в кастрюлю с горячей водой и доводим до кипения.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Шаг 2. Очищаем овощи от кожуры и промываем. Мелко нарезаем морковку и головку лука. Картошку измельчаем на ломтики.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

На освободившуюся сковороду перекладываем лук и морковь. Пассируем на среднем нагреве плиты около 5 минут.

Шаг 3. С закипевшего бульона снимаем пену. И сразу выкладываем в него пассированные овощи. Сюда же спускаем ломтики картофеля.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Под крышкой готовим суп 15 минут. Не забываем посолить по вкусу.

Затем вводим вермишель и рубленую зелень. Доводим похлебку до кипения и снимаем с нагрева.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Из лесных плодов получается более ароматное и наваристое блюдо.

Считаю, что подобные супчики лучше подавать с кусочком ржаного хлеба и большим количеством свежей зелени и чеснока.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Благодарю вас за внимание. Пишите в комментариях свои принципы приготовления, чтобы мы брали их на заметку.

Всего светлого и доброго.

Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Если вы хотите быстро приготовить бесподобное сливочное первое с грибами, то лучшего рецепта вам просто не найти. Легкий, полезный, ароматный, простой и быстрый в приготовлении. Домашние от него в восторге. Опасность только в одном – мало приготовили! Добавку требуют все, поэтому сколько бы вы ни приготовили, съедят все! И еще покажется мало!!! Очень вкусно!!!

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Возьмем для рецепта:

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками
  • Шампиньоны – 350 гр
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Картошка – 2 шт (крупные)
  • Сливки 35% — 250 мл
  • Петрушка – 15 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2-2,5 литра
Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Действия:

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

1. Наполняем кастрюлю водой (2-2,5 л) и ставим на огонь. К этому времени у вас уже должна быть начищена картошка и ее нужно нарезать кубиками.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

2. Опускаем картошечку в закипающую воду и начнем варить до готовности (примерно, минут 20).

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

3. Нарезку грибов соломкой и измельчение лука будем проводить с помощью овощерезки.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

После этого разогреем сковородку, нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла и обжарим лук и грибы в течение 10 минут, помешивая.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

4. В результате у нас должна получиться вот такая поджарка. Сочная, не слишком зажаренная. Немного подрумяненная.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

5. Теперь мы должны влить в нее сливки, довести до кипения и прокипятить минуты две на небольшом огне. Не забываем помешивать.

6. Готовую поджарку со сливками переливаем в кастрюлю со сварившейся картошкой.

7. Размешиваем поджарку со сливками и картошкой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на маленьком огне (скорее томим). Высыпаем нарезанную мелко петрушку. Проверяем на соль. Закрываем крышкой и даем постоять кастрюле 10 минут.

Осталось разлить наше вкусное и ароматное кушанье по тарелкам и подавать к столу. Одно маленькое замечание! Иногда картошка очень быстро разваривается и вы можете не успеть подготовить поджарку со сливками. Если у вас именно такая картошка, которая быстро варится,  лучше начать приготовление блюда с поджарки, а потом уже варить порезанные клубни. Короче говоря, надо приспособиться к обстоятельствам.

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

В диетологии особое место отводится грибным супам, как очень вкусным, сытным и одновременно низкокалорийным. Для приготовления таких супов чаще всего используются шампиньоны.

Шампиньоны содержат много белка, витаминов, различных минеральных веществ (железо, фосфор, цинк и другие). Эти грибы способны привести в норму уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Шампиньоны отлично усваиваются оргазмом, их не нужно долго варить, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Блюда из этих грибов благодаря низкой калорийности являются диетическими и позволяют стабильно терять лишние килограммы.

Бульон из шампиньонов вполне может по сытности заменить мясной бульон и не содержит вредных жиров. Приготовить супчик с грибами совсем несложно, а в результате получится восхитительное первое блюдо, помогающее легко похудеть.