Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Всем привет! А Вы знали, что даже на овощном бульоне, без добавления мяса, можно приготовить очень вкусный, легкий, а главное сытный суп. Я в этом убедился сам и сегодня докажу это Вам, а еще наглядно покажу на примере постного рассольника с перловкой и солеными огурцами. Выглядит он очень насыщено и ароматно.

1 готово Шаг 1

В первую очередь, нужно сварить бульон. Мясо залить 3 литрами воды, добавить перец, лавровый лист и маленькую очищенную луковицу и морковь (вторую луковицу и морковь отложить для зажарки). Варить 40 минут (до готовности мяса), периодически снимая пену.

2 готово Шаг 2

Процедить бульон через несколько слоев марли, мясо остудить и мелко нарезать. Вернуть бульон в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

3 готово Шаг 3

Овощи почистить и нарезать: картофель средними брусками, лук средним кубиком, морковь небольшими брусочками. Огурцы натереть на крупной терке.

4 готово Шаг 4

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить их в течение 2-3 минут. Затем добавить огурцы и так же обжарить 2-3 минуты. В конце добавить 3-4 столовые ложки бульона и тушить еще несколько минут. Рис промыть и вместе с картофелем, мясом, зажаркой и рассолом добавить в бульон. Оставить рассольник кипеть на среднем огне еще на 10 минут. Посолить по вкусу в самом конце.

5 готово Шаг 5

Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Читайте также:  Вкусный тефтелевый суп: пошаговый рецепт приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода­ должна впитаться.

Шаг 2:

Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем­ поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

Шаг 3:

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

Шаг 4:

Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения­ и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень,­ если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.

Вариант Вегетарианский рецепт «быстрого» рассольника без мяса

Вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы, ни грибов. Каждый выбирает то, что ему нравится, но отказ от продуктов животного происхождения – не повод отказываться от рассольников. Вот, только немного сливочных жиров, всё же, нужно оставить в рационе, если рассматривать вегетарианство, как здоровый образ жизни – ведь, белки в растительной пище имеют другую природу и состав, и они всё равно не могут полностью заменить в рационе белок животного происхождения. В остальном, вегетарианская еда достаточно разнообразна.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные 170 г
  • Томаты (пюре) 80 г
  • Лук 140 г
  • Рис 75 г
  • Картофель 340 г
  • Чеснок 50 г
  • Масло крестьянское, сливочное 45 г
  • Красная морковь 130 г
  • Корень петрушки 70 г
  • Сельдерей (стебли) 50 г
  • Сахар 10 г
  • Молотый чили

Как быстро приготовить рассольник без мяса

Шаг 1:

Помытый рис бросьте в холодную воду, поставьте кастрюлю на огонь, а через пять минут, когда крупа закипит добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера. Крупа и картофель должны провариться до готовности.

Шаг 2:

Солёные огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к кипящему супу. Попробуйте. Если огурцы достаточно солёные, то приправьте рассольник только смесью перцев, добавьте лавровый лист (не забудьте его удалить в конце варки).

Шаг 3:

В растопленном сливочном масле пассеруйте лук и морковь, предварительно нарезав овощи мелкими кубиками. Тушите овощи до мягкости, затем прибавьте томатное пюре и немного воды, доведите заправку до кипения, и перелейте в кастрюлю.

Шаг 4:

Нарежьте мелкой соломкой сельдерей и петрушку, измельчите чеснок. Приправьте суп пряными ингредиентами, ещё раз доведите рассольник до кипения, снимите с огня, накройте и настаивайте около четверти часа.

Подайте к супу гренки с сыром и кусочками вяленых помидоров. Для этого ломтики пшеничного батона намажьте маслом, посыпьте тёртым сыром, положите пластинки вяленых помидоров и поставьте на одну минуту в микроволновку.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода­ должна впитаться.

Читайте также:  Аджика без хрена без варки по-абхазски рецепт с фото пошагово

Шаг 2:

Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем­ поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

Шаг 3:

В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

Шаг 4:

Положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

Шаг 5:

Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения­ и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень,­ если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

И так, начинаем варить постный рассольник из банки. Для этого я чищу картофель (я варю кастрюлю объёмом 3 л.) в количестве 2 шт. Режу его мелким кубиком. Выкладываю в кастрюлю.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Заливаю водой и ставлю варить. Снимаю пену по необходимости. Соль добавляю чуть-чуть. Досаливать суп будем по необходимости после добавления рассольника из банки.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Открываю баночку (объёмов 700гр.) рассольника в банке, заготовленного впрок (замечательная заготовка).

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Как приготовить «рассольник в банке«, Вы можете прочитать, перейдя по ссылке. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ))) Состав рассольника в банке, приготовленного на зиму: Перловая крупа (варёная); Огурцы свежие; Болгарский перец; Лук репчатый; Морковь; Помидоры; Чеснок; Вода; Растительное масло; Соль; Сахар; Лавровый лист; Уксус.  А как сделать рассольник в банке, я подробно рассказываю в своём рецепте ЗДЕСЬ)))

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

И когда закипела вода с картофелем и он проварился в течении 5-10 минут, просто выложите заготовку для рассольника из банки в бульон.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Перемешиваем. По вкусу я решила добавить 1 ст.л. сахара. И посмотрите только, какой насыщенный цвет приобрел наш рассольник. Шикарно. Перемешиваем ложкой и даём закипеть супу. Его нужно будет проварить ещё около 10-15 минут.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Не забываем в рассольник добавить свеже или замороженной зелени. Кипятим на среднем умеренном огне рассольник около 10-15 минут. И суп готов.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Можно разливать по тарелочкам. Аромат от рассольника просто божественный.

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Горячий рассольник наливаем в тарелки и подаём к столу обязательно с вкусным домашним хлебом. Кто желает, в рассольник можно добавить сметаны. Сытный обед готов. Домашние довольны! Мама рада!

Как приготовить вкусный постный рассольник из банки

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Приготовление супа разобьем на несколько этапов:

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

первый — сварить овощной бульон;

второй — отдельно от бульона приготовить перловку;

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

третий — подготовить пережарку из овощей и грибов;

четвертый — соединить все вместе.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ну что, начнем…

Шаг 1. Как уже было сказано выше, для постного рассольника нам нужно сварить насыщенный, концентрированный овощной бульон. Для этого все овощи для бульона (я их указал в ингредиентах) заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и ставим на сильный огонь.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ждем пока закипит и убавляем нагрев на средний. Иногда я еще добавляю стебли от укропа и петрушки. Томим бульон минут 30-40.

Шаг 2. Перловку промываем, заливаем водой и ставим на соседнюю плиту. По мере закипания будет появляться пена, ее нужно тщательно убирать. Когда вода закипит, посолим ее по вкусу. Готовим почти до полной готовности, а затем промываем перловку под холодной водой.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Шаг 3. Займемся третьим этапом, то есть зажаркой из овощей. Лук мелко шинкуем, а морковь и соленые огурцы трем на крупной терке. Иногда я нарезаю их небольшой соломкой, но на терке получается быстрей.

Читайте также:  Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжариваем сначала грибы, порезанный произвольной формой.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Если используете свежие шампиньоны, то в начале они дадут большое количество влаги, а только потом начнут жариться. Вот тогда отправляем к ним лук и готовим его до мягкости, а затем добавляем тертую морковь и обжариваем до смены ее цвета.

После этого добавляем соленые огурцы. Немного обжарили и добавляем половник или два овощного бульона. Теперь нужно потушить овощи минут 5.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

В конце добавляем томатную пасту и чеснок, перемешиваем и тушим еще минуты 2-3.

Если готовите в сезон созревания помидор, то замените пасту на помидоры.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Шаг 5. Овощной бульон приготовился и теперь из него достаем все содержимое…

…и процеживаем. Перловка также уже почти готовая, мы ее промыли под водой и теперь отправляем в бульон. Сюда же добавляем кубиком картофель и варим рассольник минут 5.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

После этого остается отправить всю пережарку из овощей и грибов, и прокипятить суп еще минуты 3-4.

В конце можно добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и отключить нагрев. Дайте постному рассольнику постоять немного и можно разливать по тарелкам.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Обязательно приготовьте данный рассольник по данному рецепту и убедитесь, что питаться вкусно и сытно можно и без мяса. Но совсем исключать его из рациона нельзя.

Если понравился рецепт, сохраните его. А у меня на сегодня все, пока!

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.