Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В своем доме! Вот и пришла благодатная летняя пора, когда можно питаться «прямо от земли». Все свежее сразу на стол. Отлично! Время напитывать свой организм витаминами и хлорофиллом. Поэтому сегодня варим борщ с щавелем. Давайте вместе готовить вкусное и полезное блюдо.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свёклу очистить от кожуры, помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2

Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить на среднем огне 5 – 7 мин.

Шаг 4

Добавить в сковороду нарезанную свёклу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости свёклы.

Шаг 5

Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Воду (или бульон) вскипятить, положить в неё картофель и варить до готовности. После закипания немного посолить.

Шаг 6

Как только свёкла станет мягкой, положить в сковороду томатную пасту, уксус, сахар по вкусу. Перемешать и потушить ещё под крышкой 5 мин.

Шаг 7

Щавель перебрать, освобождая от порченых веточек, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Щавель мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и потушить всё вместе ещё 5 мин.

Шаг 8

В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить содержимое сковороды, перемешать. По вкусу добавить соль и перец.

Шаг 9

Укроп мелко нарезать и добавить в суп. Варить суп 5 мин и выключить огонь.

Шаг 10

Разлить суп по тарелкам. Добавить в каждую тарелку сметану по вкусу и половинку варёного яйца. Подавать со свежим хлебом и зелёным луком. Приятного аппетита!

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр + 1,5 литра.
  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Щавель – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, сметана, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, ставим на плиту кастрюлю с литром воды и, когда она закипит, отправляем вариться хорошо промытый заранее рис. Поскольку потом бульон у нас будет достаточно «кисленьким», крупу можно отварить в воде без добавления соли.

Можно для удобства использовать порционные пакетики – их проще и варить, и потом достаточно просто вытащить из воды, разрезать упаковку и высыпать на тарелку. Если же будем варить рис традиционно – рассыпчатый — то варим его до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.

2. В другой кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. А пока вода закипает, режем куриное мясо (можно филе) в виде небольших кубиков и отвариваем почти до готовности около 15-20 минут.

3. В это же время можно поставить еще одну кастрюльку с водой и отварить яйца «вкрутую». Как только они будут готовы, остужаем и очищаем их от скорлупок. Перед подачей готового блюда на стол яйца нарезаем на красивые дольки или половинки.

4. Измельчаем ножом луковицу и отправляем ее на сковороду обжариваться до золотистого цвета.

5. Хорошо вымытые и обсушенные щавелевые листики шинкуем на небольшие полосочки.

6. Отправляем к практически готовому куриному мясу луковую обжарку, щавелевую нарезку и варим около 7-ми минут. Затем вливаем лимонный сок, солим и приправляем любимыми специями по своему вкусу. Даем нашему кулинарному диетическому творению повариться еще 5 минут. Затем отключаем огонь и позволяем настояться под закрытой крышкой еще несколько минут.

Суп щавелевый с яйцом и рисом

7. В порционные тарелки наливаем ароматный «пустой» суп, для красоты и вкуса кладем в него яичные дольки, немного сметанки, мелко рубленной зелени и ломтик-два лимона. А тому, кто хочет сытный суп, дополнительно кладем готовый рис столько, сколько пожелает сам едок.

Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Приятного аппетита!

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Рецепт супа с щавелем и яйцом, без мяса

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель – 200 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Зелень – петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки – сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет  …

Приятного аппетита!

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий. Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
  • 500 г — шампиньонов
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — луковица
  • 2 пучка — щавеля
  • немного — пекинской капусты и шпината
  • по пучку — зелени укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
  • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
  • соль и лавровый лист — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
  1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
  3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
  5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
  6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
  7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
  10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Через 15 минут вегетарианский суп можно подавать к столу.  Приятного аппетита!

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт
Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.

Состав продуктов:

Как приготовить щавелевый суп с перловкой
  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.

Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьму куриные шейки и немного свинины. Рекомендую заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Приступим.

Шаг 1. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 2. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Совет! Не рекомендую выбрасывать хвостики от растений. Их можно добавить в бульон, чтобы сделать его более наваристым.

Шаг 3. Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 4. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Шаг 5. Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно.

Шаг 6. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 7. Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки.

Шаг 8. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще 7 – 10 минут.

Шаг 9. Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Шаг 10. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Читайте также:  Венгерский гуляш классический рецепт с фото пошагово

Лучший рецепт щавелевого супа с яйцом и тушенкой

Не блюдо, а сказка, на приготовления затраты минимальны, так как готовится на основе тушенки и не нужно ждать пока свариться мясо. На вкус просто улетное блюдо, где можно ум отъесть, без преувеличения.  Если есть крапива, ее тоже можно добавить в супец, будет вообще просто супер, а можно и без этой колючей травки обойтись.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 1 банка
  • Картошка — 4-5шт.
  • Лук репчатый 1-2шт.
  • Морковь — 1-2шт.
  • Щавель — 100-150гр.
  • Крапива 1/4 от объёма щавеля (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком, соль (можно карри по вкусу в зажарку).
  • Масло растительное
  • Яйца куриные, варёные для сервировки.
  • Время приготовления 1 час.

Вот такое сегодня мы с вами приготовили витаминное первое блюдо! Очень вкусно и по времени с минимальными затратами.

Наслаждайтесь весной и летом, старайтесь больше готовить вкусной и полезной еды, чтобы запастись витаминками на предстоящую холодную зиму!

До скорой встречи на страницах этого блога!

Спасибо за внимание!

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.

Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.

Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.

Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Классический суп из щавеля с яйцом. Используем в супе сырые куриные яйца, картофель и обжарку из моркови и лука. Готовится такой супчик обычно по весне или в начале лета из свежей сезонной зелени, однако можно использовать и замороженный щавель.

Щавелевый суп с яйцом — это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в появляется в продаже или на грядках щавель. Также можно приготовить такой супчик из замороженного щавеля. Само по себе это блюдо очень простое в приготовлении, универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Яйца 2шт.
  • Щавель консервированный 0,5л банка
  • Вода 2,5л
  • Сметана 20% 400г
  • Рис
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по — вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Набор продуктов для супа

Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.

Картофель нарезать и поставить закипит, добавить рис.

За 5 минут до конца варки добавить лук и морковь, специи, соль, и консервированный сметаной.

Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю приготовить суп из щавеля с рисом. Добавив рис, мы сделаем наше первое блюдо более сытным и вкусным. Если у вас есть в доме мужчины, которые любят поесть, этот супчик для них.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г мяса(свинины, курицы..)
  • 200 г соленого щавеля
  • 3-4 ст. ложки риса
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло
  • соль

Как дополнение к супчику:

  • яйца
  • сметана