Овощной суп-пюре – как ввести в меню ребенка (до 1 года)

Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей — не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре — классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

Польза супов-пюре для организма человека

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Ингредиенты Овощной суп-пюре (без мяса)

Морковь (Варка без слива) 150 г
Цветная капуста (Варка без слива) 150 г
Брокколи, замороженная, вареная, без соли 150 г
Кабачок (Варка без слива) 200 г
Вода 2000 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Лук репчатый (Пассерование) 80 г
Шпинат (Пассерование) 70 г
Морковь (Пассерование) 75 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные 100 г

Способ приготовления

Все ингредиенты тушить, по готовности блендеровать. По пассировать лук, морковь, шпинат в сливках, добавить в суп, соль-специи по вкусу.

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.
Рецепт по-шотландски

Статья в тему: Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

Рецептура:

картофель — 0,400 кг; сельдерей (стебель) — 0,120 кг; цветная капуста — 0,300 кг; кабачки — 0,500 кг; лук — 0,070 кг; морковь — 0,050 кг; масло «Олейна»; соль; перец.

Технология:

1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.4. Соцветия цветной капусты вымыть.5. В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать. Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец. Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.

Подготовьте:

  • 1 банка моллюсков;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 ст. молока;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. сока моллюсков;
  • 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
  • Соль и черный перец по вкусу.
Clam Chowder: суп из моллюсков

Clam Chowder: суп из моллюсков

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
  2. Бекон нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте кастрюлю среднего объема.
  4. В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
  5. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
  6. Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  7. Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
  8. Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
  9. Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
  10. Добавьте тимьян, если используете.
  11. Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Приправьте солью и черным перцем.
  13. Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
  14. Украсьте хрустящим беконом.
Читайте также:  Суп крестьянский с капустой и пшеном

Овощной суп-пюре – рецепт

Ингредиенты

  • вода (примерно два стакана);
  • один маленький кабачок;
  • одна морковь;
  • две-три штуки картофеля.

Время приготовления: около двадцати минут.Приготовление

  • Вымойте и очистите овощи.
  • Картофель и кабачок и морковь нарежьте кубиком.
  • Воду доведите до кипения.
  • В кипящую воду положите картофель и морковь. Варите около 5-7 минут.
  • Добавьте кабачок. Варите еще около 10 минут.
  • Снимите суп с огня и немного охладите.
  • Процедите суп. Овощной бульон оставьте.
  • Перетрите процеженные овощи блендером или через сито.
  • В перетертые овощи понемногу добавляйте оставшийся овощной бульон, чтобы довести суп до консистенции очень мягкого пюре.

Суп готов. Перед самой подачей можно посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа, добавить в суп-пюре совсем маленький кусочек сливочного или пару капель оливкового масла.

Как один из вариантов рецепта, вы можете приготовить все овощи на пару, затем измельчить их блендером до консистенции пюре и развести овощным бульоном. Вы можете готовить суп-пюре только овощной или взять за основу различные рецепты приготовления этого блюда, которые помогут вам разнообразить меню малыша.

Например, для деток постарше (около одного года) вы можете делать овощной крем-суп или пюре со сливками. Используйте сливки с низким процентом жирности (не более 10%).

Овощной суп при панкреатите

23 февраля, AmazingHealth

Когда имеются проблемы, связанные с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы, вопрос о питании стоит очень остро. Таким людям необходимо держать строгую диету. Предусматриваются специальные  рецепты овощных супов при панкреатите или других заболеваниях.

Содержание

  • Диетическое питание
  • Рецепты пюреобразных супов
  • Рыбные супы
  • Заключение

Диетическое питание

Заболевание – это не приговор. Даже при наличии проблем со здоровьем можно питаться вкусно и сбалансировано без вреда для организма. При наличии заболеваний с поджелудочной железой имеется большое количество рецептов, которые можно использовать при приготовлении еды, так как пищи будет хорошо перевариваться.

Овощные супы рецепты диетические при панкреатите подразделяют на:

  • овощные;
  • супы-пюре;
  • на бульонной основе;
  • молочные блюда.

Готовка блюда включает в себя обязательную пассировку овощей. Это необходимо во избежание болевых ощущений у больного. Овощной суп способен не вызывать раздражения у стенок желудка. Приготовление с использованием легкого куриного бульона  помогают с пищеварением у больного.

Полное исключение холодной пищи, так как это может спровоцировать приступ и усугубить состояние. Полезно питаться слегка подогретой едой.

Гречка – универсальная каша. Она считается диетической. Поэтому ее добавление в блюдо подходит к питанию людей, имеющих проблемы с желудком или поджелудочной железой. Допускается приготовление супов-пюре.

Рецепты пюреобразных супов

Даже самая строгая диета разрешает употреблять овощной суп при панкреатите поджелудочной железы. Такое блюдо готовится по определенному алгоритму:

  • тушение моркови с луком;
  • добавление картофеля;
  • ожидание закипания;
  • измельчение.

Добавление сухариков придаст сытность. Проводить измельчение можно практически с любыми овощами. Не стоит увлекаться острыми приправами и соленой пищей. Возможно приготовление супа-пюре из одного продукта, такого как морковь, картофель, тыква, кабачок.

Можно разнообразить блюдо добавлением крупы и чернослива. Для этого понадобятся продукты:

Овощной суп при панкреатите
  • овсяная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 40 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное мало.

Готовится суп достаточно просто и быстро. Для начала производится тушение лука и моркови в сливочном масле. В сваренную овсяную крупу добавляются овощи. После их измельчения добавляется предварительно замоченный на 2 часа чернослив, нарезанный кусочками. Масса доводится до кипения.

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Подавать в теплом виде. Добавление соли в минимальных количествах. При желании можно добавить других сухофруктов. Это придаст блюду новый вкус.

Рыбные супы

Такие блюда обладают особой полезностью. Рыба также считается диетической пищей, поэтому ее смело можно добавлять или использовать как основной ингредиент. 

Чтобы правильно приготовить, необходимо придерживаться рецепта и использовать продукты:

  • рыбу – 0,5 кг;
  • молоко – 75 гр.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • лук средний – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль.

Отделенная мякоть рыбы проваривается до закипания. После чего добавляется картофель и тушеный лук.  Полученная масса измельчается при помощи блендера. Далее производится заправка молоком и проваривается в течение 3 минут. Блюдо получается очень нежным.

Чтобы пищеварение протекало безболезненно, то применение в пищу супов-пюре –это единственный правильный вариант. Такое блюдо не будет оказывать нагрузку на желудок и другие внутренние органы. Соленость  в данном случае неоднозначна, так как есть множество вариантов приготовления сладких супов.

При таком заболевании разрешается использовать для приготовления список продуктов:

  • нежирное мясо;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • кабачки;
  • крупы;
  • картофель;
  • нежирная рыба.

Все продукты можно комбинировать и варить как обычный, так и пюрированный суп. Если диета не буде соблюдена, могут обостриться заболевания, связанные с проблемами желудка и поджелудочной. Именно поэтому важно включать в свой рацион рецепты овощных супов-пюре при панкреатите.

Желательно перед употреблением таких блюд проконсультироваться со специалистом. Могут быть нюансы, которые известны только врачам после сдачи анализов. Индивидуальная непереносимость и другие факторы могут послужить запретом на употребление таких диетических блюд.

Для приготовления супа выбирать нежирные сорта мяса и производить слив первых двух вод. Тогда пища будет не только вкусной, но и полезной.

Заключение

При наличии панкреатита запрещено употреблять жирную пищу. Она может спровоцировать приступ. Большое количество овощей разрешено при такой диете. Требуется сократить употребление жаренного или исключить его вовсе из своего питания.

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.
Овощной суп-пюре из брокколи

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

РАЗНОВИДНОСТИ ОВОЩНЫХ СУПОВ

Для того чтобы приготовить луковый суп пюре для похудения нужно знать рецепт. Для него нужно использовать небольшой кочан капусты, 6 луковиц средней величины, 2 зеленых болгарских перца, 2-3 помидора и пучок сельдерея.

Все овощи необходимо залить водой и довести их до кипения. Варится все в течение 10 минут, после чего огонь нужно сбавить и доваривать суп до полного размягчения овощей. Не помешает добавить в блюдо кубик овощного бульона, посолить и поперчить по вкусу.

РАЗНОВИДНОСТИ ОВОЩНЫХ СУПОВ

Рецепт сельдерейного супа пюре не многим отличается. Для того чтобы его приготовить необходимо взять один кочан капусты, 6 луковиц, 6 морковин, полкилограмма стручковой или обычной фасоли, сладкий зеленый перец, сельдерей, зеленый лук, 5-6 помидоров или стакан томата, кубик овощного бульона и специи по вкусу. Варить суп необходимо до размягчения овощей, аналогично предыдущему.